1、填空题  教师专业发展的核心以及最终体现在于____。

参考答案: 教师个体的专业发展



2、简答题  年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦 ">

 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学生与教育》考点巩固最新版

时间:2020-01-26 05:32:14

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、填空题  教师专业发展的核心以及最终体现在于____。

参考答案: 教师个体的专业发展



2、简答题  年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。
在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义?

参考答案:
参考答案:
该老师对待提出质疑的学生,一棒喝退,严重挫伤了该学生的学习积极主动性,这种行为违反了“教师主导与学生主体相统一”的教学规律。(1)教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用;(2)学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主体能动性;(3)建立合作、友爱、民主平等的师生交往关系。
同时,该老师的行为也违背了启发性教学原则。教师在教学工作中应该依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导学生独立思考,积极探索,生动活泼地学习,而非利用教师“权威”压迫学生被动接受知识。这样做不但不会起到好的教学效果,更会影响学生的积极性,从而打击学生自尊心、自心信,丧失学习兴趣



3、单选题  人们常说“教学有法,教无定法”,此话反映了教师劳动的_____。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 长期性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师劳动特点的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】教师的劳动不是生产劳动产品,而是培养人才,促进劳动力的再生产。教师的教学有可供参考的教学方法,但是教师劳动的对象是人,这就决定了教师的教学方法不是一成不变的,而应根据学生的不同情况和教师本身的实际情况选择适合学生学和教师教的教学方法。那么教师的教学就是主动适应和创造新的教学方法的劳动,具有创造性的特点。



4、单选题  有人说教师工作是个无底洞,没有明显的时空界限。这反映了教师劳动的_____特点。
A: 复杂性和创造性
B: 主体性和示范性
C: 长期性和连续性
D: 间接性和广延性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的劳动成果是人才,而人才培养的周期比较长,对学生所施加的影响需要经过很长时间才能见效,而且教师的劳动没有严格的交接班时间界限,因此教师的劳动具有长期性和连续性。



5、单选题  教师专业化尝试是从建立专门的_____开始的。
A: 教育行政机构
B: 学校制度
C: 师资培训机构
D: 教育法律法规

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师职业的专门化以专门培养教师的教育机构的出现为标志。



6、填空题  《儿童权利公约》的核心精神,正是维护青少年儿童的社会权利主体地位。这一精神的基本原则有____、儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则和无歧视原则。

参考答案: 儿童利益最佳原则



7、填空题  教师职业从性质上来说属于____职业。

参考答案: 专门



8、单选题  联合国《儿童权利公约》的核心精神是维护儿童_____。
A: 社会权利主体地位
B: 生存权利
C: 健康安全权利
D: 受教育权

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权力及相关重要法律和条约的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】从道义上讲,青少年、儿童是社会的未来和人类的希望。从法制角度讲,学生是独立的社会个体,有独立的法律地位,他们不仅享有一般公民拥有的绝大多数权利,并且受到社会特别的保护。1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。



9、单选题  “道之所存,师之所存”反映了教师职业角色中的_____
A: “传道者”角色
B: 示范者角色
C: “授业、解惑者”角色
D: “研究者”角色

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】“道之所存,师之所存”意思是说无论(地位)高低贵贱,无论(年纪)大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方,体现了教师职业“传道者”角色。



10、填空题  教师的职业道德素养包括____、____、团结协作和____。

参考答案: 忠于人民的教育事业 热爱学生 为人师表



11、简答题  漫画家丰子恺曾回忆说,他在浙江省立第一师范大学求学时,一次上音乐课,有一个学生老看闲书,另一个学生则随地吐痰。执教的李叔同先生早已发觉,却并未当场批评,而是在下课时轻声说:“xxx和xxx等一下再走。”在其他学生离开教室后,李先生缓缓地说下次上课你们不要看闲书,也不要随地吐痰。”说完,他“微勒一躬”。这两个学生一离开教室,看到守在教室外面的丰子恺等学友,不禁满面绯红。从此以后,全班同学都为李先生的宽容和“爱人以德”的风范所折服,也都改掉了上课时做小动作的习惯。
试结合教育学相关原理评析上述案例

参考答案:
【答案要点】(1)教师对学生违纪、犯错时进行的批评不可缺少,因为它是帮助学生认识缺点、错误,改进思想行为的一种教育手段。但是批评学生不能不分场合、不讲方式、不计分寸。李叔同先生的“微鞠一躬”,在有些人看来,似乎是多此一举,也未免有失“师道尊严”。当然不能说批评学生都要温文尔雅,有时“怒形于色”效果反而会更好些。问题在于,不论何种方式的批评,都应建立在师生平等、尊重学生人格的“爱人以德”的基础上。那种居高临下的所谓“师道尊严”,是与融洽和谐、相互尊重的新型师生关系格格不入的。
(2)师生关系在人格上是平等的关系,教师对学生的批评如果建立在尊重学生的人格、平等地对待学生、热爱学生的基础上,并且发挥言教不如身教的功用,就能收到春风化雨、出人意料的效果。李叔同先生的“一躬”,之所以那样富于魅力,那样令丰子恺先生铭记不忘,根本点就在于李叔同先生高尚的人格力量以及对学生表现出的真诚的尊重与爱心。



12、简答题  职业心理健康的内容有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)高尚的师德;(2)愉悦的情感;(3)良好的人际关系;(4)健康的人格。



13、简答题  试述教师的能力素养。

参考答案:
【答案要点】(1)语言表达能力;
(2)组织管理能力;
(3)组织教育和教学的能力;
(4)自我调控和自我反思能力(较高的教育机智)。
此外,教师还应该具备教育科研能力、学习能力、观察学生的能力、创新能力以及运用现代教育技术手段的能力。



14、多选题  《教育法》规定,受教育者应当履行的义务有_____。
A: 遵守法律法规
B: 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯
C: 努力学习,完成规定的学习任务
D: 遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度
E: 保持身心健康

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD解析:1.遵守法律、法规;2.遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;3.努力学习,完成规定的学习任务;4.遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。



15、多选题  现代师生关系的特点包括_____。
A: 教育内容上的授受关系
B: 人格上的平等关系
C: 课堂上的商家与客户关系
D: 社会道德上的相互促进关系

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD
师生关系的内容:
师生在教育内容的教学上构成授受关系
师生关系在人格上是平等的关系
师生关系在社会道德上是互相促进的关系



16、简答题  试述如何实现教师专业化。

参考答案:
【答案要点】(1)国家和政府对教师专业化的促进与保障:加强教师教育,建立一体化和开放式的教师教育体系,改革教师教育课程;制定法律法规;提供经济保障。
(2)教师个人为实现专业化应做的主观努力:善于学习,恒于研究,勤于反思,勇于实践。



17、简答题  教师良好的人格特征表现在哪些方面?

参考答案:
【答案要点】(1)积极乐观的情绪;(2)豁达开朗的心胸;(3)坚忍不拔的毅力;(4)广泛的兴趣。



18、多选题  良好的师生关系在教育过程中的意义在于_____。
A: 师生关系是影响教育教学效果的重要因素
B: 良好的师生关系有利于促进教育教学活动顺利进行
C: 良好的师生关系有利于促进学生的健康成长
D: 良好的师生关系能解决教学过程中的一切问题

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:ABC【解析】良好师生关系的作用有以下四点:
1.良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障;
2.良好的师生关系是构建和谐校园的基础;
3.良好的师生关系是实现教学相长的催化剂;
4.良好的师生关系能够满足学生的多种需要。



19、填空题  “十年树木,百年树人”反映了教师劳动的____。

参考答案: 长期性



20、单选题  “学然后知不足,教然后知困”,反映的师生关系是_____。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 辩证统一

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



21、单选题  师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,_____
A: 是同时的
B: 师范学校出现得早
C: 教师成为一种独立的社会职业的时间早
D: 说不清楚

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】独立的教师职业是伴随着奴隶社会时期私学的出现而产生的,而世界上最早的师范教育机构诞生于1681年,由法国“基督教兄弟会”神甫拉萨儿在兰斯创立了世界第一所师资训练学校。



22、单选题  教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高_____的使命。
A: 公民素质
B: 公民思想道德素质
C: 公民科学文化素质
D: 民族素质

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】题干是《中华人民共和国教师法》对“教师”概念的界定。



23、单选题  良好师生关系建立的首要途径是_____
A: 家访
B: 校外活动
C: 课外活动
D: 课堂教学

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】良好的师生关系建立的途径有课堂教学、课外活动和校外活动。教学是发挥教师主导作用和学生主体作用的双边活动过程,是良好师生关系建立的首要途径。



24、简答题  教师劳动的特点有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)教师劳动的复杂性和创造性;(2)教师劳动的连续性和广延性;(3)教师劳动的长期性和间接性;(4)教师劳动的主体性和示范性;(5)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。



25、简答题  小明上小学时因经常把麻雀、青蛙、蚯蚓等带到教室而被老师批评和惩罚,上初中后他仍然经常把小动物带进教室,班主任发现后不但没有批评他,还在班里成立了动物兴趣小组。他非常激动,向班主任表示了决心,半年后,小明在班主任的引导下,通过对动物的探索活动,懂得了学好各门功课的重要性,并对学习产生了浓厚的兴趣,也逐渐改掉了散漫的习惯,学习有了很大进步,完成并发表了《贩蝴在农业生产中的作用》的小论文,还在全市昆虫标本制作比赛中获得了一等奖。
请运用教育学的有关理论对班主任老师的做法进行分析评价。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教师职业素养的掌握。
【参考答案】教师作为专门性的职业,不仅仅需要学科专业素养,更重要的是需要具有先进的教育理念,与学生构建良好的师生关系。教育者持有不同的教育观、不同的师生观,会培养出不同的学生。
(1)传统的“师道尊严’,的师生关系,在管理上表现为“以教师为中心”的专制型师生关系,具有等级主义,必然导致学生的被动性和消极态度,造成师生关系紧张,学生的人格得不到尊重,学生的自由意见与自主思想得不到重视。本案例中小明的小学班主任老师没能理解小明的行为而一味地进行批评和惩罚,使得小明的行为得不到强化,从而影响了小明学习的兴趣和动机。
(2)进入现代社会,信息来源多元化,信息技术被广泛应用到教育领域,教师要由原来的知识拥有者和传授者,转变为学生学习能力的培养者,引导学生全面健康地发展。树立新型师生观是建立新型师生关系的前提和基础。能够根据学生的兴趣和特点因材施教的教师,才能更好地激发学生的学习兴趣和动机。所以现代教师要深入学生的精神世界,真正做到理解学生、欣赏学生、善待学生。本案例中小明初中班主任在课外活动中以小明的学习兴趣为出发点,引导小明对所感兴趣的科目进行探究式学习,进而迁移到各门功课中,使得小明发现了学习的重要性,促使小明的学习有了很大提高。
(3)同样的学生,不同的教师,会培养出不同的学生。所以,现代教师要懂得科学先进的教育理念,能够根据学生的需求,以学生为本,注重学生素质和潜能的挖掘。



26、单选题  学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式是_____
A: 自觉性
B: 独立性
C: 主动性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】创造性,是学生主观能动性的最高表现。它体现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自我和群体等。在教学过程中,表现为不满足于书上的现成结论,不满足于教师提供的解题方法,倾向于想出新颖的或与众不同的见解或解决问题的方法。



27、单选题  古代中国所说的“一日为师、终身为父”,反映了_____。
A: 师生关系的不平等性
B: 教师的责任之大
C: 师生关系的平等性
D: 教师的权力之大

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:古代中国所说的“一日为师,终身为父”和西方中世纪所说的“牧师代表上帝的旨意”等,都明显地反映了师生关系的不平等性及专制性



28、单选题  “学高为师”“良师必须是学者”是强调哪一类知识对教师专业发展的重要性_____
A: 本体性知识
B: 条件性知识
C: 实践性知识
D: 文化知识

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师的专业知识主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。本体性知识,即特定学科及相关知识,是教学活动的基础。“学高为师”“良师必须是学者”是指教师首先要有精深的学科专业知识,即本体性知识。



29、单选题  对学生的发展最有利的是_____师生关系。
A: 管理型
B: 放任型
C: 专制型
D: 民主型

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】在民主型的师生关系中,学生学习的积极性高,兴趣广泛,能独立思考,有利于学生的发展。



30、填空题  教师的管理类型有三种,即强硬专断型、____以及民主管理型。

参考答案: 放任自流型



31、简答题  为什么教师的知识不仅要“专”,而且要“博”?

参考答案:
【答案要点】(1)这是科学知识日益融合和渗透的要求;(2)这是青少年多方面发展的要求;(3)教师的任务是教书育人。



32、填空题  教师的____身份在1993年颁布的《中华人民共和国教师法》中得到确认。

参考答案: 专业技术人员



33、填空题  学校教育对个体发展的影响,不仅具有即时价值,而且具有____价值。

参考答案: 延时



34、单选题  “学然后知不足,教然后知困”体现了_____的新型师生关系。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 心理相容

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】这句话的意思是在教育过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教,教与学是相互促进的。



35、单选题  以无序、随意、放纵为特征的师生关系模式属于_____。
A: 管理型
B: 放任型
C: 专制型
D: 民主型

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对师生关系模式的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】师生关系模式有三种:放任型、专制型以及民主型。放任型的师生关系模式是以无序、随意、放纵为其心态和行为特征的。在教学中,以这种师生关系模式为主的教师采取放任的作风,却不负任何实际责任,给予学生充分的自由,要他们学习自己所高兴的东西。教师不控制学生的行为,也不指示学习的方法,一切活动由学生自己进行。



36、单选题  教师职业的最大特点在于职业角色的_____
A: 多样化
B: 专业化
C: 单一化
D: 崇高化

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



37、单选题  孔子说:“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的_____。
A: 主体性
B: 创造性
C: 间接性
D: 示范性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】略



38、单选题  下列不属于教师应具备的条件性知识的是_____
A: 教育原理
B: 心理学
C: 班级管理
D: 课堂管理

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】条件性知识,即认识教育对象、开展教育活动和研究所需的教育学科知识和技能,如教育原理、心理学、教学论、学习论、班级管理、现代教育技术等。课堂管理属于教师应具备的实践性知识。



39、单选题  教师的表率作用主要体现在_____
A: 言行一致
B: 衣着整洁
C: 举止端庄
D: 谈吐文雅

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师劳动的特点具有示范性,身教重于言教,凡是要求学生做到的,教师一定要身体力行,言行一致,才能起到示范作用。



40、简答题  我的一位朋友小朱,在他上初中二年级时,一天放学骑自行车回家的路上,摔倒受了伤,他们班的英语老师刚好经过,他充满希望地以为老师会扶起他,并送他回家,可是老师却如根本就没有看到他一样,匆匆离去。从此,一向好学上进、成绩也不错的他,开始讨厌上英语课,继而逃课,因而被冠以了问题学生的名头。他越来越不喜欢学习,成绩也越来越差,最后初中毕业就结束了学业。小朱至今诉说这一经历时,仍然难以释怀。
请从师生关系的影响角度对该现象进行分析。

参考答案:
【答案要点】(1)首先,良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障。良好的师生关系能使学生产生安全感,能激发学生学习的兴趣、学习的注意力,启发学生的积极思维,乐于接受教师的引导和影响;相反,师生关系紧张,师生互不信任、彼此冷漠将会干扰教育教学活动的顺利进行。其次,良好的师生关系是实现教学相长的催化剂。良好的师生关系一方面能使学生产生“爱屋及乌”的情感,激发学生浓厚的学习兴趣,另一方面也有利于教师教学水平的发挥,实现“教学相长”的双贏局面。而案例中教师的做法却使得小朱对英语老师不再信任、不再爱老师,继而对英语课失去了兴趣,最终越来越不喜欢学习,成绩越来越差。
(2)教师和学生应该做到尊师爱生和心理相容。①尊师就是尊重教师,尊重教师的劳动和教师的人格与尊严,对教师要有礼貌,了解和认识教师工作的意义,理解教师的意愿和心情,主动支持和协助教师工作,虚心接受教师的指导;爱生就是爱护学生,它是教师热爱教育事业的重要体现,是教师对学生进行教育的感情基础,是教师的基本道德要求,也是培养学生热爱他人、热爱集体的道德情感基础。尊师和爱生是相互促进的两个方面,教师通过对学生的关爱获得学生的尊重,这种尊重又可激发教师工作的热情。案例中小朱同学尊重热爱老师,可老师却对他没有关爱,于是小朱对老师的尊重也逐渐消失。②心理相容即教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。在日常的教学过程中可以看到,学生对所学各门课程是有不同感情的,它影响着学生注意力和时间的分配,导致学生各门课程学习的不平衡,这都可以从师生心理关系、情感等因素上找到原因。教学中会出现师生心理障碍,要消除这种心理障碍,增强师生之间的心理相容性,提高教学效果,应该着重在三个方面努力:多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态;遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法;为人师表,以人格力量感化学生。



41、单选题  学生主观能动性的最高表现是_____。
A: 自觉性
B: 独立性
C: 创造性
D: 可塑性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】学生主观能动性的最高表现是创造性



42、单选题  _____被认为是教师专业发展最为关键的环节,是教师专业发展的“加速器”和“永动机”。
A: 在职教育
B: 教学实践
C: 校本培训
D: 教学反思

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



43、单选题  学生的“向师性”和“模仿性”的心理特征决定了教师的劳动具有_____
A: 示范性
B: 复杂性
C: 主体性
D: 长期性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】学生的“向师性”和“模仿性”决定了教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象,这说明了教师的劳动具有示范性。



44、单选题  教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是_____
A: 坚持学习课程理论和教学理论
B: 认真备课,认真上课
C: 提高教育研究能力
D: 提高师德水平

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师要成为教育家就要成为研究者,对教学实践不断反思,总结经验,形成规律性的认识。



45、单选题  教师职业是促进个体_____的职业。
A: 系统化
B: 专门化
C: 社会化
D: 复杂化

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师根据一定社会要求,向年轻一代传授人类长期积累的知识经验,规范他们的行为品格,塑造他们的价值观念,引导他们把外在的社会要求内化为个体的素质,从而实现个体的社会化。



46、单选题  下列选项中不属于增强师生之间心理相容性的措施的是_____
A: 多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态
B: 理解学生,发挥非权力性影响,一视同仁地与所有学生交往,善于倾听不同意见
C: 遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法
D: 为人师表,以人格力量感化学生

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】要增强师生之间的心理相容性,提高教学效果,应该着重在以下几个方面努力:多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态;遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法;为人师表,以人格力量感化学生。B选项属于实现师生民主平等对教师提出的要求。



47、单选题  _____是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。
A: 教学关系
B: 师生关系
C: 学校与家长的关系
D: 生生关系

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】师生关系是指教师和学生在教育教学活动中为完成一定的教育任务,以“教”和“学”为中介而形成的一种特殊的社会关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。它是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。



48、单选题  认为教师是太阳底下最崇高、最优越职业的人是_____
A: 高尔基
B: 加里宁
C: 凯洛夫
D: 夸美纽斯

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。



49、简答题  如何理解“学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生”?

参考答案:
【答案要点】(1)学生的身心发展是有规律的。学生的身心发展具有顺序性、阶段性、不平衡性(不均衡性)、互补性、个别差异性等规律,这是经过现代科学和教育实践证实的。
(2)学生具有巨大的发展潜能。学生具有巨大的发展潜能,智力水平可以明显提高。
(3)学生是处于发展过程中的人。作为发展中的人,意味着学生还是不成熟的人,是一个正在成长的人。
(4)学生的发展是全面的发展。现代学生观强调,教师在教育教学实践中,不仅要重视“知识与技能”的传授,更要看到“过程与方法”“情感态度与价值观”的重要性,把学生培养成全面发展的人。



50、单选题  学生自身发展的落脚点和最终体现是_____
A: 学生的个性发展
B: 学习成绩的提高
C: 升学
D: 终身学习的能力

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】学生的个性发展是自我发展的落脚点和最终体现




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部