1、简答题  幼儿教师都扮演着哪些角色?

参考答案:



2、多选题  学前期独生子女社会性发展的突出问题有_____。
A: 任性
B: 依赖性强
C: 自私
D ">

 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》必考知识点最新版

时间:2020-01-23 04:49:08

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、简答题  幼儿教师都扮演着哪些角色?

参考答案:



2、多选题  学前期独生子女社会性发展的突出问题有_____。
A: 任性
B: 依赖性强
C: 自私
D: 不合群

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:学前期独生子女社会性发展的突出问题有任性、依赖性强、自私、不合群、胆小等。



3、填空题  自制力____的幼儿对教师禁止的事情往往更充满欲望。

参考答案: 差



4、单选题  教师带幼儿参观木偶博物馆,这属于_____。
A: 家庭与社区的合作
B: 幼儿园和社区的合作
C: 家庭与幼儿园的合作
D: 家庭与社会机构的合作

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



5、填空题  学校在法律地位上具有____、公益性、多重性三大特征。

参考答案: 公共性



6、单选题  桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段,经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机
B: 被试者不知道自己练习的结果
C: 被试者练习过多导致疲劳
D: 未对被试者进行学习评价

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



7、简答题  结合实际教学谈谈如何培养幼儿的创造性?

参考答案:
【参考答案】
(1)创设有利于创造性产生的适宜环境
①创设宽松的心理环境;②给幼儿留有充分选择的余地。
(2)注重创造性个性的塑造
①保护好奇心;②鼓励幼儿积极提出问题、回答问题;③鼓励独立性和创新精神;④重视非逻辑思维能力。
(3)丰富幼儿的感性认识。丰富的知识和经验,是创造性思维发展取之不尽、用之不竭的源泉。
(4)开设培养创造性的课程,教授创造性思维策略
①发散思维训练;②推测与假设训练;③自我设计训练;④头脑风暴训练;⑤解难练习训练。



8、简答题  家庭教育功能主要体现在哪些方面?

参考答案:
【参考答案】
家庭在培养和影响子女对社会生活的适应能力、性格的形成等方面都有着重要的意义。
(1)教授基本的生活技能。家庭生活平凡而琐碎,儿童在与家长共同的家庭生活过程中,逐渐学会一些基本的生活技能,如生活自理能力、为他人和家庭服务的能力等,直至最终独立生活能力的形成。
(2)教授社会行为规范。家庭环境对于儿童品德的成长影响很大,它每时每刻都在影响一个人的品格。
(3)指导生活目标。家庭在指导子女的生活目标、形成个人理想和志趣方面起着重要作用。
(4)培养社会角色。家庭是由多种角色组成的群体,儿童在这种角色环境中获得了在日后社会上充当这些角色的启蒙经验。
(5)形成个人性格。一个人性格特征是在先天遗传因素的基础上、在后天环境的长期影响下形成的。在家庭的良好影响下,能够培养出性格开朗、刚毅坚强的孩子。反之,在教养不当的家庭中,孩子的性格会偏离正轨。



9、单选题  在人的各种个性心理特征中,最早出现,也是变化最缓慢的是_____。
A: 性格
B: 气质
C: 能力
D: 兴趣

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



10、多选题  以下属于幼儿社会性发展的内容的是_____。
A: 人际关系的建立
B: 性别行为的发展
C: 亲社会行为的发展
D: 攻击性行为的发展

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



11、单选题  《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是_____。
A: 学校教务处
B: 学校
C: 教育行政部门
D: 司法部门

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》规定:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。



12、多选题  我国《幼儿园工作规程》中规定的保教目标有_____。
A: 体育
B: 智育
C: 德育
D: 美育

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



13、单选题  幼儿在结构游戏中,由独立一个人搭建积木转变为与其他同伴联合搭建,这体现了幼儿_____。
A: 社会性发展水平
B: 运用材料的水平
C: 概念发展水平
D: 创造水平

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:儿童与其他同伴联合搭建体现了儿童的合作意识,这是儿童社会性发展水平的体现。社会性发展是儿童在人际交往过程中个体心理特征与能力的发展。



14、填空题  ____以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作。

参考答案: 县级



15、单选题  教案是一个_____的具体计划,它阐明在预定的教学时间内要做什么、怎么做、达到什么目标等。
A: 教学目标
B: 课程标准
C: 教学内容
D: 教学活动

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教案是为了确保教学活动的顺利开展而设计的,它是针对一个教学活动而拟定的具体计划。因此,答案为D。



16、单选题  对幼儿来说,个性发展的主要内容是_____开始形成。
A: 自我意识
B: 个性特征
C: 调控系统
D: 情绪状态

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:对幼儿来说,个性特征是个性发展的主要内容。



17、简答题  为什么说幼儿的教育离不开家庭?

参考答案:
【参考答案】
幼儿的教育离不开家庭,其原因是:
(1)家庭是幼儿成长最自然的生态环境。幼儿身心尚未成熟,他们需要社会特殊的保护和照料。家庭是社会最基本的单元,也是幼儿成长最自然的生态环境,担负着养育幼儿的重大责任。对于幼儿来说,与父母共同生活是最重要的需要。
(2>家庭是人的第一所学校。父母对孩子的态度给幼儿以后对社会的态度奠定了基础。每个幼儿都从自己家庭的生活中获得不同于他人的经验、形成自己的行为习惯、发展待人处事的能力以及语言等。这一切在幼儿人园后,仍然极大地影响和制约着幼儿园教育,幼儿园教育只能在幼儿原有的基础上展开,否则教育效果不佳。
(3)家长是幼儿园重要的教育力量。家长与幼儿天然的联系使家长具有别人难以替代的优势,一旦家长与教师为着一个共同的目的携起手来,教育效果将倍增。具体表现在:家长的参与极有利于幼儿的发展;家长是教师最好的合作者;家长本身是幼儿园宝贵的教育资源。



18、单选题  在裴斯泰洛齐看来,儿童道德行为练习的最好的方法是_____。
A: 游戏
B: 说理
C: 做善事
D: 榜样

参考答案: C

本题解释:
【答案】C



19、多选题  根据教育心理学,学习动机理论包括_____理论流派。
A: 强化
B: 行为主义
C: 认知主义
D: 人本主义

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:A项强化理论属于行为主义理论流派。



20、多选题  幼儿在游戏中的学习特点包括_____。
A: 学习目的的强制性
B: 学习方式是潜移默化的
C: 学习动力来自幼儿内部
D: 游戏是幼儿的自主活动

参考答案: BC

本题解释:
【答案】BC。解析:对幼儿来说,游戏不仅仅是一种消遣,还是幼儿的主要学习方式。幼儿在游戏中学习,在游戏中健康成长。幼儿在游戏中的学习具有以下三个特点:(1)学习的目标是隐含的。(2)学习方式是潜移默化的。(3)学习的动力来自幼儿内部。



21、单选题  以下不属于教师介人游戏的形式的是_____。
A: 平行游戏
B: 合作游戏
C: 指导游戏
D: 旁观游戏

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教师介人游戏的形式有平行游戏、合作游戏、指导游戏,所以旁观游戏不属于教师介人游戏的形式。



22、简答题  儿童心理发展的危机期

参考答案:
儿童心理发展的危机期:又称幼儿心理发展的转折期,该阶段幼儿常出现对成人的反抗行为,或不符合社会行为准则的各种表现。



23、填空题  在幼儿园中,老师在组织幼儿的游戏活动中,经常提醒幼儿说:“注意了!”这时幼儿的注意就是____。

参考答案: 有意注意



24、单选题  儿童之间绝大多数的社会性交往是在_____中发生的。
A: 游戏情境
B: 语言情境
C: 社会情境
D: 家庭情境

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿的社交范围小,游戏是幼儿认识世界的途径。幼儿的社会性交往绝大多数是在游戏情境中发生的。



25、判断题  练习性游戏是儿童游戏的高级发展形式。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:儿童游戏的高级发展形式是规则游戏。



26、单选题  婴儿刚出生时,最发达的感觉是_____。
A: 痛觉
B: 听觉
C: 味觉
D: 视觉

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:婴儿刚出生时各项感觉能力都很弱,味觉是最为发达的感觉。



27、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
游戏时间内,模拟环境有娃娃家、理发室、构建区。小朋友们到理发室,模拟理发师,将“顾客”上身用毛巾围起,还会用“剪刀”等必备用品,过程中有许多小朋友还会哈哈大笑。
结合材料总结幼儿游戏的特点。

参考答案:
【参考答案】
幼儿游戏的基本特点:
(1)游戏是儿童主动的自愿的活动;
(2)游戏是在假想的情景中反映周围生活;
(3)游戏没有社会实用价值,不直接创造财富,没有强制性的社会义务;
(4)游戏伴随着愉悦的情绪。



28、单选题  有一个幼儿园为了体现自身教育特色,开展了“探索昆虫”的科学教育活动,在一个学期里,教师让儿童认识了二百多种昆虫,这种教育内容选择的不恰当之处在于_____。
A: 违反了科学性、启蒙性要求
B: 违反了广泛性、代表性要求
C: 违反了地方性、季节性要求
D: 违反了时代性、民族性要求

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:该幼儿园为了体现自身的特色,让幼儿在一个学期内认识了二百多种昆虫,严重违背了幼儿园课程教育内容的科学性和启蒙性要求。



29、单选题  幼儿园课程的性质不包括_____。
A: 基础性
B: 非义务性
C: 强制性
D: 启蒙性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题是对幼儿园课程性质的考查。幼儿园课程的性质是:基础性、非义务性和启蒙性。



30、填空题  儿童心理发展的关键期现象,主要表现在儿童____和感知觉方面。

参考答案: 语言发展


本题解释:
解析:关键期是指儿童在某个时期最容易学习某种知识技能或形成某种心理特征,但过了这个时期,发展的障碍就难以弥补的时期。儿童心理发展的关键期主要表现在语言发展和感知觉方面。



31、单选题  儿童开始能够按照物体某些比较稳定的主要特征进行概括,说明儿童已出现了_____。
A: 直观的概括
B: 语词的概括
C: 表象的概括
D: 动作的概括

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:儿童能够按照物体的某些比较稳定的主要特征进行概括,来说明存在于脑中的表象。



32、单选题  孤独、退缩、对亲人没有依恋之情,不能领会表情的含义,也不会表示自己的要求和情感,这是婴儿孤独症的_____障碍。
A: 行为
B: 语言
C: 社会交往
D: 情绪

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:社交障碍是孤独症的核心症状,在婴儿期,患儿常一人独处,既不愿看别人,也不对母亲和亲人表示依恋;同时,对陌生人的爱抚却表现得无所谓,不会拒绝与不安,不会表示自己的要求和情感;不爱哭也不爱笑,不能领会表情的含义。



33、单选题  语言能力是在_____的过程中发展起来的,发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。
A: —日生活
B: 交往
C: 活动
D: 运用

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《幼儿园指导纲要》指出:“语言能力是在运用的过程中发展起来的,发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能到得积极应答的环境。



34、填空题  将学前教育看作是一个完整的系统,保证学前儿童身心整体健全和谐地发展,综合化地整合课程的各要素实施教育,指的是____原则。

参考答案: 整合性


本题解释:
解析:整合性原则是指将学前教育看作是一个完整的系统,保证学前儿童身心整体健全和谐地发展,综合化地整合课程的各要素实施教育。



35、单选题  眼手(视触)协调出现的主要标志是_____。
A: 抓握反射
B: 伸手能够抓到东西
C: 手的无意性抚摸
D: 无意的触觉活动

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:伸手能够抓到东西是幼儿眼手协调现象出现的主要标志。



36、单选题  学前儿童根据自己的兴趣和意愿以满足自身活动的需要为目的,不带有任何社会功利的活动是_____。
A: 生活活动
B: 学习活动
C: 游戏活动
D: 体育活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿游戏活动是以兴趣和意愿为指导、不带任何功利的活动。



37、判断题  依据一定目的,自觉进行的想象叫无意想象。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:考查有意想象的概念。



38、判断题  幼儿园的活动是幼儿了解外部世界的主要途径。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



39、单选题  蒙台梭利提出儿童心理的胚胎期是_____。
A: 妊娠期
B: 0~3岁
C: 3-6岁
D: 0~6岁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



40、单选题  能对幼儿实施高素质的教育,促进幼儿活泼、主动地发展,关键在于_____。
A: 幼儿园的条件
B: 教师的素质
C: 园长的领导
D: 良好的课程资源

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师的素质是对幼儿实施高素质的教育,促进幼儿活泼、主动地发展的关键。



41、填空题  ____是儿童道德发展的核心问题。

参考答案: 亲社会行为的发展



42、单选题  对儿童发展的影响最为直接、强烈和持久的是_____。
A: 家庭
B: 学校
C: 社区
D: 同伴

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:父母教养方式、家庭环境气氛等对儿童发展影响深远。



43、单选题  世界上第一部论述学前教育的专著是_____。
A: 《母育学校》
B: 《爱弥儿》
C: 《社会契约论》
D: 《学记》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《母育学校》是世界上第一部论述学前教育的专著。



44、判断题  幼儿的智力水平基本都是一样的,教师在教育活动中不需要进行个别教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:每个幼儿的个性特征和智力水平都存在着差异,所以应对幼儿进行个别教育。



45、多选题  幼儿园课程评价应坚持的原则有_____。
A: 评价应有利于改进与发展课程
B: 评价中发挥教师的主体性
C: 评价要有利于幼儿的发展
D: 评价应客观与真实

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD



46、单选题  明明小朋友在回答自己为什么是个好孩子时说:“我不撒谎,我认真参加游戏,并把玩具让给别人”,这是_____。
A: 依从性评价
B: 对自己的外部行为的评价
C: 对自己内在品质的评价
D: 对自己个别方面的评价

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学前初期儿童一般只能评价一些外部的行为表现,还不能评价内心状态和道德品质等。



47、填空题  幼儿园要重视各种体育活动,特别是户外体育活动,每天应保证儿童至少有____的户外体育活动时间。

参考答案: 两小时



48、简答题  幼儿园的教育目标

参考答案:
幼儿园的教育目标:实施保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。



49、单选题  自我意识萌芽最重要的标志是_____。
A: 会叫“妈妈”
B: 思维出现
C: 学会评价
D: 掌握代词“我”

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:掌握代词“我”是自我意识萌芽的最重要的标志。



50、填空题  学前教育的有些内容、任务和方法并不随着政治的改变而改变。这反映出学前教育具有____。

参考答案: 相对独立性




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部