1、单选题  从记忆方式的发展来看,高中生擅长于采用的记忆方式是_____。
A: 理解记忆
B: 机械记忆
C: 内隐记忆
D: 无意记忆

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:记忆按照记忆时材料是否理解,可以分为机械记忆和意义记忆。机械记忆即所谓的死记硬背,记忆 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点预测最新版

时间:2020-01-23 04:47:27

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  从记忆方式的发展来看,高中生擅长于采用的记忆方式是_____。
A: 理解记忆
B: 机械记忆
C: 内隐记忆
D: 无意记忆

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:记忆按照记忆时材料是否理解,可以分为机械记忆和意义记忆。机械记忆即所谓的死记硬背,记忆时对材料的意义、逻辑关系并不理解,只是用逐字逐句简单重复的方式进行记忆。意义记忆则是理解的记忆,是根据对材料的内容、逻辑关系的理解而进行的。高中生一般擅长采用意义记忆,也即理解记忆。故选A。



2、单选题  国务院于2014年1月6日批复同意设立了两大新区,这两大新区是_____。
A: 天津滨海新区和浙江舟山群岛新区
B: 重庆两江新区和陕西西咸新区
C: 甘肃兰州新区和广东东南沙新区
D: 陕西西咸新区和贵州贵安新区

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。



3、单选题  下列选项中哪一项不属于幼儿园教学活动设计的类型?_____
A: 活动设计
B: 预演设计
C: 现场设计
D: 反思设计

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:幼儿园教学活动设计的类型包括预演设计、现场设计、反思设计。



4、多选题  下列选项中,属于迁移作用的例子有_____
A: 鲁班被带齿的丝毛草划破了皮肤而发现了锯子
B: 先学普通心理学再学心理学的其他内容会觉得容易
C: 练好毛笔字有助于写好钢笔字
D: 瓦特观察水壶里的水烧烤后,壶盖被蒸汽顶开,由此发明了蒸汽机

参考答案: BC

本题解释:
【答案】BC解析:A和D是原型启发。



5、填空题  课堂教学环境包括课堂物理环境和____。

参考答案: 课堂社会环境


本题解释:
【答案】课堂社会环境



6、单选题  教育法律关系的_____是教育法律关系的组成要素之一,指的是教育法律关系的主体依据法律规定而享有的权利与义务。
A: 主体
B: 客体
C: 内容
D: 权利

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:本题主要考查教育法律关系内容的含义。题干所述的是对教育法律关系内容的解释。



7、单选题  当前,我国学校德育内容主要有:政治教育、思想教育、道德教育和_____。
A: 人生观教育
B: 价值观教育
C: 素质教育
D: 心理健康教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



8、单选题  “一题多解,演绎推理”是_____。
A: 再现思维
B: 求同思维
C: 辐合思维
D: 发散思维

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:发散思维是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状,如“一题多解”“一事多写”“一物多用”等方式。



9、简答题  简述现代教育的特点?

参考答案:
【答案】(1)反映生产发展的需要(2)与生产劳动日益结合(3)教育得到普及和发燕尾服(4)教育形式多样化



10、简答题  简述影响人格形成的因素。

参考答案:
【答案】影响人格形成的因素有:
(1)生物遗传因素;
(2)社会文化因素;
(3)家庭环境因素;
(4)儿童早期经验;
(5)自然环境因素。



11、简答题  试论述教学评价结果的处理与报告。

参考答案:
参考解析:
(1)测验结果的分析。
测验结果的分析主要包括对测验本身的分析和对教学活动的分析两个方面。
①对测验本身的分析。对每个测验题而言,主要应分析的是其难度和区分度。对于多选题还要分析备选答案的合适度。对整个测验而言,应分析其信度和效度,并确定其分数的分布。
②对教学活动的分析对教学活动的分析首先要对测验中的错误进行登记和分析;然后对错误进行详细分析,以说明教学中存在的问题;最后,针对教学中存在的问题提出改进措施,以促进学习。
(2)评分。
评分的标准可分为绝对标准和相对标准两种。绝对标准是以学生所学的课程内容为依据。它强调,由于不同学生的学习起点和背景情况的差异,所以他们的学习结果也是不可比较的。它对应的评价方式是标准参照评价。相对标准是以其他学生的成绩为依据,对应于常模参照评价。相对标准的评价不仅与学生自己的成绩有关,还与其他同学的成绩有关。
合理的评分过程应包括如下步骤。①收集有关学生的信息,信息可以来源于不同类型、性质的测验甚至观察的评价方式。②系统地记录下评价的结果。并随时保持最新的结果。③尽量将收集的资料量化,用数据来表示学生的学习情况。④为了把评价的重点放在最终的学习成就,教师需要加大最后测验得分的权重。⑤评价应该以成就为依据,而其他特征的评价,不要和成就的评价混杂起来。评分注意事项具体如下。①评分标准要客观公正。在评分过程中,常常出现评分主观性问题,应确定好评分标准。力求取得较好的信度,对教学活动发挥积极作用。②评分标准要规定答案要点及可接受的变式。③评分标准要依据题目的难易及要点的主次配给分数。④评分时要注意分析评分和综合评分相结合。分析评分是要按要点给分,综合评分即从整体上考察,分别为不同等级确定出样本。⑤评分标准应注意内容,不宜注重形式。
(3)合格与不合格有些课程采用合格与不合格来评价学生的成就。
(4)其他报告方式教师写学生的个人鉴定或定期的综合评价,提供给家长和学生。观察报告也是一种报告评价结果的形式。此外,通过与家长面谈,也可以交流关于学生的学习、行为和态度等方面的资料。



12、多选题  幼儿园教育教学计划的制订是幼儿园依据_____,有计划地、系统地设计、组织和安排各类教育教学活动的过程。
A: 幼儿教育目标
B: 幼儿教育内容
C: 幼儿教学大纲
D: 幼儿课本
E: 幼儿课程标准

参考答案: AE

本题解释:
参考答案:A,E。参考解析:
AE【解析】制订教育教学计划,是为了使各项教育活动有序进行,有效开展,其最终目的是落实课程内容,实现幼儿教育目的,促进幼儿发展。因此幼儿教育教学计划的制定必须依据幼儿教育目标和课程标准。故选AE。



13、单选题  树上有一个很大的鸟窝。爸爸说:“上面肯定有蛋。”3岁半的顺顺很认真地接道:“是不是鸟鸡蛋?”这表明该年龄段幼儿认识活动具有_____的特征。
A: 缺乏有意性
B: 情绪性
C: 直觉行动性
D: 表面性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
幼儿认识事物只是从事物的表面理解,而不理解事物的本质联系。



14、单选题  反映测验所得结果的可靠性和稳定性,指的是测量工具的_____。
A: 效度
B: 信度
C: 难度
D: 区分度

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:在教育测量中,信度是反映测验所得结果的可靠性和稳定性。



15、单选题  美国心理学家_____从其行为心理学思想出发,提出儿童发展的环境决定论。
A: 华生
B: 洛克
C: 赞可夫
D: 皮亚杰

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
A【解析】华生提出了儿童发展的环境决定论。主要内容是:否认遗传在儿童发展中的作用和片面夸大环境和教育的作用。洛克提出了“白板说”。赞可夫提出了“教育结构决定儿童发展进程”的思想。皮亚杰提出了儿童认知发展理论,认为儿童的发展是先天因素和后天学习相互作用的过程。故选A。



16、判断题  综合实践活动课程既体现了学科课程的优点,也体现了活动课程的优点。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:略。



17、判断题  《安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》中规定学校要成立考核小组,负责本校师德考核工作的组织实施。考核小组成员由学校领导、相关内设职能部门负责人以及教师代表组成。其中教师代表由民主推选产生,人数不少于考核小组成员的50%。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。



18、判断题  元认知策略是指对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:题干所述的是元认知策略的概念。



19、单选题  “最近发展区”理论的提出者是_____。
A: 孔子
B: 柏拉图
C: 夸美纽斯
D: 维果斯基

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之问的差异就是最近发展区。



20、简答题  从当今世界各国的情况看,政治制度对教育的决策作用主要通过什么方式体现出来?

参考答案:
(1)政治制度制约教育制度。(2)政治意识形态钳制教育思想。(3)政治体制改革推动教育体制改革。



21、多选题  依据《教师法》的规定,教师作为专业人员的使命是_____。
A: 教书育人
B: 提高民族素质
C: 培养社会主义事业建设者和接班人
D: 文化传承
E: 传道、授业、解惑

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】A,B,C解析:《中华人民共和国教师法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。



22、单选题  关于问题情境与问题解决关系表述正确的一项是_____。
A: 问题情境中所包含的事物太多或太少都不利于问题的解决
B: 问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近对问题解决没有影响
C: 问题情境中事物的空间安排与问题解决没有关系
D: “心理眩惑”有助于问题解决

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:问题与情境与问题的解决密切相关。问题情境中所包含的事物太多或太少,“心理眩惑”等情况都不利于问题的解决。问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近,问题情境中事物的空间安排都影响问题的解决。



23、单选题  教育是一种具有相对独立性的社会实践活动,对政治、经济制度和生产力发展具有能动作用,表现在_____。
A: 教育与政治、经济制度和生产力的不平衡性
B: 教育对政治、经济制度和生产力的制约作用
C: 教育可以根据自身需求选择性的不受政治、经济制度的影响
D: 教育可以协调政治、经济和生产力的关系

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育相对独立性的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】教育的相对独立性,表现在教育与生产力和政治经济制度发展的不平衡性。指教育的发展与社会存在的发展并不完全是同步的。在一定阶段,教育发展的某些方面或某些环节,会表现出与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡的现象。教育的相对独立性还表现为教育发展本身所具有的继承性上,具体表现在:教育内容、方式的继承;教育理论与教育经验的继承。教育可以促进生产力发展和政治民主,但归根到底是受生产力的发展和政治制度决定的,其他三项都夸大了教育的作用。



24、单选题  学习过程中制订自我学习计划,实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为_____。
A: 智力技能
B: 学习自觉性
C: 元认知策略
D: 自我意识

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:元认知策是学生对自己认知过程的认知策,即对信息加工过程进行调控的策,包括对自己认知过程的了解和控制策。题目中学习过程中制定自我学习计划。实施自我监督以及自我调控的策,一般称为元认知策。



25、单选题  发生违反《中华人民共和国义务教育法》的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当_____。
A: 引咎辞职
B: 追究法律责任
C: 开除公职
D: 批评教育

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



26、判断题  布卢姆的掌握学习教学策略是一种适合于大多数学生的教学策略。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。



27、单选题  人口的平均文化程度越高,人口出生率就越低,这体现了教育_____。
A: 可以改变人口质量
B: 可以控制人口数量
C: 可以调整人口结构
D: 可以制约人口迁移

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



28、判断题  家庭的精神环境决定幼儿的发展。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
×【解析】这是典型的唯心主义观点。家庭的精神环境对幼儿的发展有重要的影响。相比较而言,具有和谐、宽容、民主等特点的家庭精神环境更有利于幼儿健康成长。但是,家庭的精神环境不能对幼儿的发展起决定作用。



29、填空题  孔子流传于世的著作是____。

参考答案: 《论语》


本题解释:
【答案】《论语》



30、填空题  “身教重于言教”是____强化的作用在教育实践中的表现。

参考答案: 替代性


本题解释:
【答案】替代性



31、单选题  《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育感化、挽救的方针,应坚持的原则是_____。
A: 教育为主,惩罚为辅
B: 客观公正,实事求是
C: 正面引导,表扬为主
D: 榜样示范。环境陶冶

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



32、单选题  _____中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。
A: 《教师法》
B: 《高等教育法》
C: 《义务教育法》
D: 《教育法》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:《教育法》的总纲规定:1995年9月1日起施行的《中华人民共和国教育法》是规范我国教育工作的基本法律,在我国教育法规体系中,是具有最高的法律权威的“母法”。《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。故选D。



33、单选题  学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是_____。
A: 演示法
B: 练习法
C: 实验法
D: 实习作业法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]实验法包括实验室实验法和自然实验法。实验室实验法是指在实验室内利用一定的设施,控制一定的条件,并借助专门的实验仪器进行研究的一种方法。故本题选C。



34、单选题  学生认知结构的不断分化所依靠的学习形式是_____。
A: 上位学习
B: 下位学习
C: 并列结合学习
D: 发现学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。



35、简答题  为什么说素质教育是我国现代教育的必然趋向?

参考答案:
是社会发展的必然要求。具体而言,首先是知识经济时代的需要;其次是我国社会主义现代化建设的需要。是个体发展的内在需求。具体而言,首先是素质教育对个体发展的影响;其次是个体发展对素质教育的需求。



36、单选题  下列不属于教育心理学对教育实践作用的一项是_____。
A: 描述
B: 鉴测
C: 解释
D: 预测

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查教育心理学对教育实践的作用。教育心理学对教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用。故选B。



37、简答题  托儿所是对____的儿童进行教育的专门机构,全天开放。目前我国托儿所主要是为____的儿童服务的,每个班级的儿童,往往在30名以上,只有2个保育员照看,且保育员仅受过较少的培训。

参考答案: 0~3岁 1岁以上


本题解释:
参考解析:0~3岁1岁以上



38、单选题  根据美国教育心理学家加涅的信息加工理论,在学习、思维和解决问题中起关键作用的环节是_____
A: 瞬时记忆
B: 工作记忆
C: 长时记忆
D: 感觉记忆

参考答案: B

本题解释:
【答案】B



39、简答题  性格

参考答案:


本题解释:
【答案】性格是指表现在人对现实的态度和惯常的行为方式中的比较稳定的心理特征。性格的特点包括对现实稳定的态度、惯常的行为方式。



40、单选题  《学记》中的“时过然后学,则虽勤苦而难成”,说明教学工作应遵循个体身心发展规律的_____。
A: 顺序性
B: 互补性
C: 不均衡性
D: 个别差异性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



41、单选题  在儿童早期,以下哪种内驱力的作用最为突出?_____
A: 认知内驱力
B: 附属内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 欲望内驱力

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
附属内驱力是为了获得长者(家长、教师等)的赞许或认可而表现出把工作做好的一种需要。儿童的学习多是出于这种外部动机。



42、单选题  国家制定《教育法》的目的是_____。
①发展教育事业②提高全民族的素质
③促进社会主义物质文明和精神文明建设④保护教师权益,提高教师待遇
A: ①②③
B: ①②③④
C: ②③④
D: ①②④

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]《中华人民共和国教育法》第一条规定:为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。



43、单选题  “人之初,性本善,性相近,习相远”,说的是_____。
A: 遗传的重要性
B: 环境的重要性
C: 改变的重要性
D: 学习的重要性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干的意思是:人刚出生的时候,本性都是善良的;这种善良的本性并没有很大的差别.但长大过程中,每个人因为生活环境以及受教育情况的差异,各人的习性向着不同的方向发展,生活习惯及个性的差距就越来越大了。题干体现了环境的重要性。



44、单选题  学生因上课专心听讲受到老师表扬而逐步养成上课专心听讲的习惯属于_____。
A: 经典性条件反射
B: 操作性条件反射
C: 联结反应
D: 习惯成自然

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:操作性条件反射的基本过程是一个操作出现以后,有强化刺激尾随,则该操作的概率就增加。因此答案为B。



45、单选题  《中华人民共和国义务教育法》规定,教师的平均工资水平应当_____当地公务员的平均工资水平。
A: 相当于
B: 不低于
C: 略高于
D: 略低于

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:根据我国《义务教育法》第三十一条的规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。



46、单选题  李小林私拿水果摊上的一只苹果,经同学检举,被老师叫到了办公室。老师问道:“李小林,你私拿别人的东西.这已经是第几次了?”李小林低着头回答:“第五次了。”“你为什么不改呢?”“我……我也晓得不对,就是……就是有时忍不住。”教师应从_____人手对李小林进行教育。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。



47、单选题  下列哪项表述是错误的?_____
A: 德育影响着受教育者的发展方向和性质
B: 智育为人的发展提供动力
C: 体育以改善身体素质为基本任务
D: 美育努力提升人的精神境界和生活情趣

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:德育影响着受教育者的发展方向和性质,在一定程度上为人的发展提供了动力;智育影响着受教育者发展的速度和程度,能提高人的认识和知识水平;体育以改善身体素质为基本任务;美育则努力提升人的精神境界和生活情趣;劳动技术教育直接指向职业生活,为受教育者走向职业世界做精神和技术方面的准备。



48、单选题  材料题请点击右侧查看材料问题_____
A: 高智能型
B: 高创造型
C: 场依存型
D: 场独立型

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:所谓场,就是环境,心理学家把外界环境描述为一个场。美国心理学家赫尔曼?威特金认为,有些人知觉时较多地受他所看到的环境信息的影响,有些人则较多地受身体内部线索的影响。这种倾向于利用外在参照作为信息加工的依据的认知方式,即场依存型;倾向于更多地利用内在参照作为信息加工的依据的认知方式,即场独立型。



49、判断题  教师与幼儿、家长沟通,是技巧问题。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教师与幼儿、家长沟通,不仅仅是技巧问题,还包括以教师对幼儿的爱,对社会的高度责任感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。
【命题立意】考查教师与幼儿、家长沟通的意义。
【错因分析】对教师与幼儿、家长沟通的意义把握不准。



50、填空题  德育是教育者培养受教育者品德的活动,它包括思想教育、政治教育和____三个基本方面。

参考答案: 道德教育


本题解释:
【答案】道德教育




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部