1、单选题  教学过程中,学生学习是在教师指导下进行的,说明学生的认识具有特殊性,表现在_____。
A: 认识的间接性
B: 认识的交往性
C: 认识的教育性
D: 有领导的认识

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:四个选项均是教学过程是一种特殊的认识过程的表现,题干 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《小学教育理论综合》必看知识点最新版

时间:2020-01-14 06:43:41

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  教学过程中,学生学习是在教师指导下进行的,说明学生的认识具有特殊性,表现在_____。
A: 认识的间接性
B: 认识的交往性
C: 认识的教育性
D: 有领导的认识

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:四个选项均是教学过程是一种特殊的认识过程的表现,题干中的关键词“在教师指导下”可知是“有领导的认识”。



2、多选题  为保证学习效率,教师应控制学生的唤醒水平,可以采取_____等措施。
A: 利用环境唤醒学生做好学习准备
B: 直接引发学生的好奇心
C: 激发学生学习兴趣
D: 设法使学生达到最高唤醒水平
E: 让学生停留在最低唤醒水平

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。



3、多选题  下列属于体罚学生的情形是_____。
A: 让1~2年级的小学生一个生字抄写100遍
B: 王某上课讲话,老师令其一个人打扫教室三天
C: 秦某等六人上自习说话,老师命令秦某等六人到学校运动场跑10圈
D: 体育课教师在课堂上为纠正某学生的不正确的投篮动作,叫其反复练习6次

参考答案: BC

本题解释:
【答案】BC。解析:体罚是指通过对少年儿童或成人的身体进行的惩罚而企图达到教育训练目的的手段,如罚站、罚跪、鞭打等。体罚必然是惩罚,必须诉诸身体,必须造成身体或心理的痛苦。



4、判断题  《义务教育法》中规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:《义务教育法》第二十七条规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



5、单选题  对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由_____予以保障。
A: 人民政府
B: 学校
C: 监护人
D: 基层性群众组织

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条:对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。故选A。



6、单选题  教育教学活动过程中最基本、最重要的人际关系是_____。
A: 师长关系
B: 师生关系
C: 师师关系
D: 生生关系

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



7、单选题  在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为_____。
A: 内在强化
B: 负强化
C: 替代强化
D: 无意强化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干阐述的是替代强化的含义。



8、单选题  制定我国教育目的的理论基础是_____。
A: 邓小平理论
B: 社会主义初级阶段理论
C: 基础教育课程改革理论
D: 马克思关于人的全面发展学说

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:马克思关于人的全面发展的学说是确定我国教育目的的理论基础,正确认识和理解这一学说,对制定教育目的有重要得指导意义。



9、单选题  _____是提高教师道德修养的根本方法。
A: 批评和自我批评
B: 确立目标,加强学习
C: 勇于实践,增强情感体验
D: 自觉交流,虚心学习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:正确开展批评和自我批评,是促进个人进步的内在动力和外在推动力,是提高教师道德修养的根本方法。



10、多选题  教育文献检索的主要方法有_____。
A: 顺査法
B: 逆查法
C: 引文查找法
D: 问卷调査法

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:问卷调查法不是教育文献检索法,故不选。



11、简答题  到了内化阶段,稳定的态度和品德即形成了。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是正确的。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时,稳定的态度和品德即形成了。



12、单选题  注意的两个基本特性是_____。
A: 选择性和整合性
B: 指向性和集中性
C: 集中性和维持性
D: 指向性和选择性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:注意有两个特点就是指向性和集中性。



13、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
杭州某小学与学生签订了《学生权利保障公约》,规定:“教师未经学生许可,不得查阅学生的私人日记,不得拆看学生的私人信件,每一位教师不得以学生的考试成绩排列并公布学生的名次。”当校长在升旗仪式上宣读公约后,学生们热烈鼓掌。
某地最近的一项调查显示,70%的小学教师否定“小学生有隐私权”,21%的中学教师反对“中学生有隐私权”。她们认为,教师对学生负有教育管理的责任。如果不熟知自己的学生,不掌握他们的秘密,就无法进行有效的教育管理。
为了管理学生,教师是否可以拆看学生的私人信件?请运用相关的教育法律法规,说明你判断理由。

参考答案:
【答案要点】
(1)不可以。
(2)①《中华人民共和国未成年人保护法》规定:任何组织和个人不得披露未成年人的隐私。这说明中小学生在内的未成年人的个人隐私受法律保护。②学生的信件、日记等属于个人隐私,教师私自拆阅,是侵犯学生的个人隐私权,属于违法行为,应承担相应的法律责任。③依法执教应该是教师的职业底线,中小学教师在行使法律法规所賦予的教育管理权时,也应依法尊重学生的隐私权。



14、多选题  选拔班干部的一般标准为_____。
A: 有一定的自律能力,能够以身作则,起到榜样带头作用
B: 有责任心,能够关心班级,热心为班级服务
C: 人品为同学所信服,在同学中有一定的号召力
D: 视野开阔,思维灵活,具有一定的组织管理能力
E: 与同学、与老师关系融洽,有一定的沟通能力

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。



15、单选题  德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法,能体现这种方法的是_____。
A: 惩前毖后,治病救人
B: 言者无罪,闻者足戒
C: 有则改之,无则加勉
D: 桃李不言,下自成蹊

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。



16、多选题  班主任王老师在教室后面堆放清洁工具的角落旁边设置了一个特殊座位,凡是班上调皮和违反课堂纪律的同学就安排在特殊座位听课学习。王老师这一做法_____。
A: 是变相体罚学生的错误做法
B: 是帮助学生改正错误的有效手段
C: 是既保证学生的受教育权,又履行了教学管理权的有效方法
D: 侵犯了学生的人格权

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。



17、简答题  根据维果斯基的观点,教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学也必须着眼于学生的已有水平。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。关于教学和发展的关系,维果斯基认为教学必须要考虑儿童已达到的水平,但教学不应只着眼于学生已有的水平,而“应走在发展的前面”,应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展,并创造新的最近发展区。维果斯基认为教学“创造着”学生的发展。教学可以而且应该促进发展。



18、单选题  张啸这次考试成绩非常差,老师找他谈话时,他分析近期由于喜欢上班内一名女同学,上课经常开小差学习不够努力。这种归因属于_____
A: 不稳定,不可控制的外归因
B: 不稳定,可控制的内归因
C: 稳定,可控制的外归因
D: 稳定,可控制的内归因

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:根据维纳归因理论,努力属于不稳定,可控制的内部因素。故答案为B。



19、多选题  根据法律规定,教师应当履行以下义务_____。
A: 遵守宪法
B: 参加教职工代表大会
C: 为人师表
D: 执行教学计划
E: 完成教学任务

参考答案: ACDE

本题解释:
【答案】ACDE。



20、判断题  疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主导性,使他们积极向上。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



21、单选题  陈述性知识的教学设计要求不包括_____。
A: 恰当引人教学媒体
B: 有充分的练习设计
C: 找出新旧知识之间的结合点
D: 认真分析学生的学习准备状况

参考答案: D

本题解释:
【答案】B。解析:陈述性知识的教学设计要求包括:(1)明确学生能否回答是什么的问题;(2)教学安排应注意新旧知识之间的联系;(3)使用符号标志技术;(4)考虑学生原有的知识状况和学习习惯;(5)应尽可能运用现代化教学媒体。“充分的练习设计”是程序性知识的教学设计要求。



22、单选题  问题行为与差生、后进生等问题学生的_____。
A: 对象相同
B: 概念不同
C: 都是对学生的总体评价
D: 都是一个教育性概念

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:问题行为是一个教育性概念,差生、后进生和优秀生都有可能发生问题行为。差生、后进生是对学生的总体评价,但在正常的班级里人数较少,所以两者的概念是不同的。



23、单选题  教师引导学生选择有针对性的格言作为座右铭以自励、自律,使其获得教益的德育方法是_____。
A: 说服教育法
B: 个人修养法
C: 环境陶冶法
D: 品德评价法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查的是德育的方法。题干中关键词“自励”“自律”表明是个人修养法。



24、单选题  在教育内容的教学上,教师和学生的关系是一种_____。
A: 授受关系
B: 民主平等关系
C: 主导与服从关系
D: 控制与被控制关系

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



25、单选题  个体对周围事物的注意称为_____,它经常与知觉同时进行。
A: 外部注意
B: 内部注意
C: 有意注意
D: 无意注意

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:外部注意是注意的一种,是心理活动指向于外界刺激物的注意。故选A。



26、单选题  以下观点属于从外观点对在动机下定义的是_____。
A: 动机是推动人们行为的内在力量
B: 动机是个体的内部过程
C: 为实现一个特定的目的而行动的原因
D: 动机由一种需求所推动,它起激起、调节、维持和停止行为的作用

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:外部动机往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系。诱因吸引学生进行定向的学习活动,以达到一定的学习目标,从而使需要得到满足。



27、单选题  当前我国九年制义务教育学制年限划分采用的是_____。
A: “六三”制
B: “五四”制
C: 九年一贯制
D: 多种形式并存

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:我国九年制义务教育的学制年限实行小学六年、初中三年的“六三制”,或小学五年、初中四年的“五四制”,以及不划分为两个阶段的“九年一贯制”。总体来看,学制年限是多种形式并存。故选D。



28、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
赵老师是某小学的一名青年教师,现在正担负着班主任工作,他有感于伟大的人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育格言,发誓要做一名热爱学生的优秀教师。大学毕业走上工作岗位后,他一心扑在对学生的教育教学上。为了解和接近学生,以便取得学生的信赖,他与学生一起参加课外甚至校外活动,如打球、下棋、逛电子游戏厅等,几乎对学生的各种愿望都是有求必应。但是,一学年下来,赵老师却感到非常沮丧:不仅学校领导批评他过于放纵学生,而且班上的同学也对他的管理方式颇有微词,抱怨老师有偏向。为此,赵老师非常苦恼,几乎动了辞掉班主任职务的念头。
请谈谈如何改进赵老师的工作。

参考答案:
【答案要点】
(1)赵老师工作的主要问题是对不同情况的教育对象没有采取不同的教育方式和措施,而是同等对待,这样,优秀学生的长处没发挥出来,中等生没有得到进一步的培养,差生朝着更不利的方向发展。为了取得学生的信赖,赵老师不是采取引导学生正确对待学习和游乐,而是放纵学生,甚至带头违反校规。
(2)教师应该具备以下素养:职业道德素质,包括忠诚教育事业、热爱学生、为人师表、团结协作;文化知识素质,包括专业知识、教育学方面的知识;教学能力的素质;良好的心理素质。
赵老师是一位非常热爱学生、热爱教育事业的老师,具备了职业道德素质,但他忽视了其他方面的教师素养。因此,为了改进自己的工作,赵老师应该努力提高自己的文化方面的素质,提高自己的专业知识、教育学、学生心理方面的知识,丰富自身的文化内涵和素养,提高自身各方面的能力素质,通过教学实践、总结教育方法来提高自己的教育能力。同时,教师也要有健康的心理素质,才不会被困难压倒。



29、单选题  实施义务教育需要一系列的办法条件,其中最重要的是_____。
A: 办学经费和设备
B: 办学经费和师资
C: 基础设施和师资
D: 经费和设施

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:经费影响着教育基础设施的改善,师资影响教学质量,所以二者是实施义务教育最重要的条件。



30、多选题  教师的教育专业素养包括_____。
A: 先进的教育理念
B: 良好的教育能力
C: 一定的研究能力
D: 广博的文化知识
E: 良好的身心素质

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:教师的教育专业素养包括:具有先进的教育理念、良好的教育能力、一定的研究能力。



31、判断题  形成技能、技巧是巩固知识的中心环节。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:形成技能、技巧是运用知识的中心环节。



32、单选题  认为人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求,他人的影响和学校的教育等,持这种观点的教育家是_____。
A: 孟子
B: 荀子
C: 格塞尔
D: 威尔逊

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:荀子是性恶论的代表人物,他认为人生来就是恶的,需要外在力量加以调教。孟子、格赛尔、威尔逊是内发论的代表人物,认为人的发展依靠人的本性和内在力量。



33、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
齐白石先生幼年家境贫寒,没有上学的机会,长大后做了木工,四十岁以后才开始自学绘画。他虚心求教,勤学苦练,终于在画坛独树一帜,成为著名的国画大师。
(1)试述影响能力形成与发展的因素。
(2)在齐白石先生的成才过程中哪些因素起关键作用?对你有何启示?

参考答案:
【答案要点】
(1)影响因素:①遗传;②环境(教育、学习);③个人实践活动;④个性特征(如勤奋、个人努力)。
(2)①齐白石谦虚、勤奋、进取的人格特质及其虚心求教、勤学苦练是他成才的关键因素;②在外部环境不利时,要创造条件,勤奋努力、逆流而上,变不利因素为有利因素,同样也能取得成功。



34、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
小刘以优异的成绩应聘为某小学特岗教师,她一到岗能够认真讲课,努力提高自己的教学技能,她还运用多媒体教学和网络教学手段,进一步提高课堂教学水平。她的课很受学生欢迎。但是,她不能容忍学生不认真听讲,对个别不认真听课的学生经常采用罚站,甚至不许进教室听课等方式惩罚他们。
请运用教师职业道德的知识来对小刘老师的做法进行分析评价。

参考答案:
【答案要点】
(1)小刘老师认真讲课的做法符合教师道德规范中的爱岗敬业。爱岗敬业的职业道德要求教师忠诚于人民的教育事业,志存高远,乐于奉献;对工作高度认真负责,认真备课上课,认真辅导学生。案例中的小刘老师能够认真备课,认真讲课,获得学生欢迎,符合爱岗敬业的职业道德。
(2)小刘老师提高教学水平的做法符合教师职业道德中的终身学习。终身学习要求老师不断拓展业务知识,更新知识结构,不断提高专业水平和教学水平。小刘老师人教后一直努力积极提高自己的教学水平,不断创新和发展自己的教学,符合终身学习的职业道德要求。
(3)小刘老师体罚学生的做法不符合教师职业道德规范中的爱国守法。爱国守法的道德规范要求教师自觉遵守教育法律法规,依法履行教师的职责权利。而小刘老师让不认真听课的学生罚站,这是体罚,侵犯了学生的人身尊严权,另外,她甚至不允许不守纪律的学生听课,这侵犯了学生的受教育权。违反了《教育法》和《未成年人保护法》的要求。
(4)小刘老师对待学生的态度不符合教师职业道德规范中的关爱学生。关爱学生要求教师尊重学生人格,爱护学生,平等公正对待学生,对学生要有耐心,不讽刺挖苦,不体罚或者变相体罚学生。而小刘老师让学生罚站,不让学生听课都违背了这一职业道德的要求。



35、单选题  “孩子的脸,六月的天”说明儿童的情绪情感具有_____。
A: 不稳定性
B: 可控性
C: 深刻性
D: 社会性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



36、简答题  简述教育目的的功能。

参考答案:
【答案要点】
教育目的是一切教育工作的出发点,它贯穿于教育活动的全过程,是教育的根本性问题(或者说是核心问题),教育目的的实现则是教育活动的归宿,对一切教育工作具有指导意义。教育目的在教育实践中具有导向、激励和评价的功能。导向功能,即教育目的一经确定就成为人们行动的指南;激励功能,即教育活动因为有可以达成的目标,最终目标就可以反过来成为一种激励的力量;评价功能,即教育目的既是一个国家人才培养的质量规格和标准,同时也是衡量教育质量和效益的重要依据。



37、填空题  在实际教学过程中直观有3种:实物直观、模象直观、____

参考答案: 言语直观



38、填空题  《中华人民共和国教育法》第二十五条规定,任何组织和个人不得以____为目的举办学校及其他教育机构。

参考答案: 营利



39、判断题  学校可开除未成年小学生。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十八条规定,学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。



40、多选题  形成动机的主要因素包括_____。
A: 需要
B: 兴趣
C: 理想
D: 信念
E: 诱因

参考答案: AE

本题解释:
【答案】AE。



41、单选题  维果斯基的“最近发展区”是指_____。
A: 最新获得的能力
B: 超出目前水平的能力
C: 处于掌握边缘的能力
D: 已经发展的原有能力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:维果斯基强调教学应集中于处于掌握边缘的概念和规则学习的边缘区即为最近发展区。故选择C。



42、单选题  教学的首要任务是_____。
A: 关注学生的个性发展
B: 培养社会主义品德和审美情趣
C: 发展学生智力、体力和创造才能
D: 引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



43、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
教师王某是某市某小学數学教师。王某很精通教学业务,且乐于钻研,因此,几年时间下来,研制和解决了很多领域的科研问题,并且申请到了一项发明专利。此后,王某就无心教学,一心想着自己的发明和研究,备课的时间明显减少,上课随意,常常讲一些和书本内容不同的
事情。有时为了参加学术性的研讨会或与有关企业进行业务往来而旷课。久而久之,他所带的班级学生们的学习成绩不断下滑,校领导找到王某,希望他能严肃自己的工作态度,处理好研究与教学的关系。可他依旧不以为然,认为教师就应当拥有学术研究活动权。结果,当年他所带的毕业班平均成绩比其他班级低了近10分。
请根据《教师法》的相关规定,分析在这个事件中教师王某行为是否适当?为什么?

参考答案:
【答案要点】
不适当。无可否认,学术研究权是教师作为教育教学专业人员所享有的一项基本权利,学校和社会各界都应当尊重教师的这项权利。但是,学术研究和教育教学工作应当是不冲突的。本案中教师王某的行为明显忽视了自己身为教师的教育教学责任,仅仅认为自己拥有学术研究权,这种做法是不正确的。教师因参与吧术科研活动而荒废了教育教学工作,有悖于教师学术研究权的本质和初衷。特别是对义务教育阶段的教师而言,他们不同于高等教育阶段的教师。义务教育阶段教师应以教育教学活动为主,其学术研究权应服务于教学或主要在教育教学工作以外独立进行。



44、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
黑龙江省友谊农场某小学的教师上课时间打麻将,并指派学生轮流站岗放哨。家长对这种现象很有意见,在省地群众中影响很坏。这所小学长期以来管理十分松散。校长经常去中心学校办事而不来此小学,教师们开始只是利用午休和课后时间在办公室打麻将,后来愈演愈烈,直至发展到停课“操练”。据了解,只要工作期间教师凑够人手,就至少有两个班级因教师打麻将而无法上课,更令人气愤的是,为了防止校长突然出现,教师们在打麻将时竟派学生轮流站岗放哨。他们这种不认真上课、误人子弟的做法,在当地引起了强烈愤慨。
请结合相关法律分析该校教师的行为是否合法?为什么?

参考答案:
【答案要点】该校教师的做法是不对的。《教师法》规定教师具有遵纪守法的义务。《教育法》第三十二规定:“教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业。”《中小学教师职业道德规范》中对教师提出了“尽职尽责,以身作则,为人师表”的要求。《小学教师职务试行条例》对教师的任职条件作了以下规定:“有良好的师德,遵纪守法,品德言行堪为学生的表率,关心爱护学生,教书育人,使学生在德育、智育、体育等方面得到全面发展,努力做好本职工作。”依据这些规定,本案中的几位小学教师在以下两个方面是违反法律和法规的:一是该小学的几位教师没有忠于职责,没有按照教学计划进行教育教学活动,没有完成本职工作。教师在上课期间,应该给学生上课。本案中的几位小学教师却利用上课时间打麻将,连教师的最基本的职责都没有尽到。随便停止上课,是一种扰乱教学秩序的行为,是严重的违法违纪行为。二是该小学的几位教师不尊重学生,侵犯了学生的受教育权,使学生身心发展受到不良影响。学生到学校是接受教育的,教师不给学生上课,就已经侵犯了学生的受教育权,还让学生为教师打麻将站岗,不仅有失职业道德,更对学生的发展造成极大的影响。



45、单选题  乐曲《茉莉花》不论用哪种乐器演奏,我们都能识别出来,这种现象属于_____。
A: 知觉的选择性
B: 知觉的恒常性
C: 知觉的理解性
D: 知觉的整体性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“不论用哪种乐器演奏”说明知觉条件发生变化,“但都能识别出来”说明知觉对象本身保持不变。所以答案是知觉的恒常性。



46、单选题  《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,所阐明的教学原则是_____。
A: 循序渐进原则
B: 直观性原则
C: 启发性原则
D: 因材施教原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



47、单选题  不具备《教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获取小学教师资格,必须通过_____考试。
A: 公务员
B: 国家教师资格
C: 法律法规
D: 教师职业道德

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



48、单选题  评价教师职业道德水平的根本标准是_____。
A: 师德认知
B: 师德情感
C: 师德意志
D: 师德行为

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



49、单选题  世界上最著名的智力量表是_____。
A: 《比纳一西蒙量表》
B: 《斯坦福_比纳量表》
C: 《比纳一推孟量表》
D: 《韦克斯勒量表》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:世界上最著名的智力量表是斯坦福一比纳量表,简称S—B量表。



50、单选题  如果一个家长想用上网作为强化物奖励儿童认真按时完成作业,最合适的安排应该是_____。
A: 上网以后立即督促他完成作业
B: 规定每周上网的适当时间
C: 惩罚孩子过分喜欢上网的行为
D: 只有按时完成作业后才能上网

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部