1、填空题  ____是全部教学工作的中心环节。

参考答案: 上课


本题解释:
参考解析:【答案】上课



2、单选题  课外活动不包括_____。
">

 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点特训最新版

时间:2020-01-10 06:13:37

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、填空题  ____是全部教学工作的中心环节。

参考答案: 上课


本题解释:
参考解析:【答案】上课



2、单选题  课外活动不包括_____。
A: 社会活动
B: 科技活动
C: 文学艺术活动
D: 选修课

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:课外活动是在课程计划和学科课程标准之外。而选修课属于课程计划之内的。故选D。



3、判断题  目前,教育理论界主张“你一我”对话型师生关系,认为教师就是学习共同体的一个成员,教师的角色是“平等的首席者”。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。



4、简答题  简述幼儿园教育工作评价应注意哪些方面。

参考答案:
(1)教育计划和教育活动的目标是否建立在了解本班幼儿现状的基础上;
(2)教育内容、方式、策略、环境条件是否能调动幼儿学习的积极性;
(3)教育过程是否为幼儿提供提供有益的学习经验,并符合其发展的需要;
(4)教育内容、要求能否兼顾群体需要与个体差异,使每个幼儿都能得到发展,都有成功感;
(5)教师的指导是否有利于幼儿主动、有效地学习。



5、简答题  新时期幼儿园双重任务有哪些特点?

参考答案:
(1)国家对幼儿身心素质的培养提出了更高的要求;
(2)家长希望幼儿园提供更广泛、更多样化的服务;
(3)家长对幼儿园的教育保育质量有更高的要求。



6、单选题  贝尔一兰卡斯特制又被称为_____。
A: 巡回教学制
B: 导生制
C: 学年制
D: 班级授课制

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]贝尔一兰卡斯特制,也称为导生制,它的组织形式是:教师上课时先选择一些年龄较大或较优秀的学生进行教学,然后由这些学生做“导生”,每个导生负责把自己刚学的内容教给一组学生。



7、判断题  痕迹衰退说是一种对遗忘原因的最古老解释。它起源于亚里士多德,由桑代克进一步发展。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]。



8、填空题  《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据《____》和《____》,制定本法。

参考答案: 宪法 教育法


本题解释:
参考解析:《宪法》和《教育法》。解析:《义务教育法》是以《宪法》和《教育法》为依据制定的。



9、单选题  “明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”教师经常用这首诗鼓励学生珍惜时光,努力学习。这种行为属于意志品质的_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚持性
D: 自制性

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对意志的基本品质的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】意志的自觉性是指一个人清晰地意识到自己行动的目的和意义,并且能够主动地支配自己的行动,使之符合既定目的的意志品质。与自觉性相反的意志品质是盲从。盲从的人不了解自己行劫的意义,极易在别人的怂恿下从事不符合个人意愿或社会需要的行动。这首小诗的意思是人们有时候喜欢拖延,总是把事情放在明天去做,如果总是放在明天,那么就什么事情都做不成了。人们之所以会出现这一问题,主要原因在于对问题的目的和意义认识不足,对事件本身不够重视,所以导致行为不自觉、意志拖延。这是意志缺乏自觉性的标志。



10、单选题  刺激物只有达到一定强度才能引起人的感觉,这种强度范围叫作_____。
A: 感觉阈限
B: 感受性
C: 统觉团
D: 最近发展区

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:刺激在一定范围内可引起感觉,低于或超过一定的强度均不会引起感觉,这个范围就是感觉阈限。感官对刺激的感受能力叫作感受性。



11、多选题  《中华人民共和国义务教育法》的内容包括_____。
A: 自2008年9月1日起施行
B: 父母或其他监护人必须使适龄子女或监护人按时入学,接受规定年限的义务教育
C: 适龄儿童少年不入学接受义务教育的,有关部门采取有效措施责令送子女或被监护人人学
D: 国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教
E: 实施义务教育不收学费杂费

参考答案: BCDE

本题解释:
【答案】B,C,D,E解析:考查《义务教育法》内容。A项应为2006年9月1日施行。



12、单选题  最稳定、最重要的学习动机是_____。
A: 兴趣
B: 认知内驱力
C: 求知欲
D: 成功感

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



13、简答题  应激

参考答案:
参考解析:应激,是机体在各种内外环境因素及社会、心理因素刺激时所出现的全身性非特异性适应反应,又称为应激反应。这些刺激因素称为应激原。应激是在出乎意料的紧迫与危险情况下引起的高速而高度紧张的情绪状态。应激的最直接表现即精神紧张。



14、判断题  进行直接的、专门的创造性训练可以取代或脱离课堂。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:虽然各种直接的、专门的创造性训练是有效、可行的,但不应取代或脱离课堂教学。许多研究证明,结合各个学科特点进行创造性思维训练,既可以发挥教师的创造性,也可提高学生的创造性。排斥或脱离学科而孤立地训练创造力,这实际上是舍本逐末的做法,不可能真正提高学生的创造性。



15、判断题  小学开设的具体课程中,由于地位不同。可以分为“主科”和“副科”。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:小学开设的具体课程,其对象、任务不同,知识范围、性质也不一样,但不能把学科分为“主科”“副科”,以免影响学生的全面发展。



16、单选题  根据迁移的性质不同,迁移可以分为_____
A: 正与负迁移
B: 横与纵迁移
C: 普通与特殊迁移
D: 顺向与逆向迁移

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:根据迁移的性质和结果,可分为正迁移和负迁移。横与纵迁移是根据迁移内容的抽象和概括水平不同划分的。顺向与逆向迁移是根据迁移发生的方向来划分的。



17、判断题  加德纳认为在多元智能结构中各种智能的地位是不平等的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查加德纳的多元智力理论的内容。
【参考答案】错误
【名师点睛】加德纳提出了人具有七种智力。我们传统上比较重视的是言语智力,逻辑一数学智力和视觉一空间智力。但是,加德纳认为除了这些智力之外还具有其他非常重要的智力,并且他认为这些智力的单位是平等的,相互关系是独立的。不能说哪种智力比另一种智力重要,也不能说一种智力好的人另一种智力一定好或者一定不好。关于多元智力理论,考生不止需要知道他们的内容是什么,还需要知道七者之间的相互关系。



18、单选题  美国心理学家贾德提出的学习迀移理论称为_____。
A: 认知结构说
B: 关系转换说
C: 经验泛化说
D: 相同要素说

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:经验泛化说又叫概括化理论(概括说),是美国心理学家贾德提出的学习迀移理论。



19、简答题  教学设计一:在教学求平行四边形面积时,教师讲授如下:连接AC,因为三角形ABC与三角形CDA的三边分别相等,所以,这两个三角形全等,三角形ABC的面积等于1/2底乘高,所以,平行四边形ABCD的面积等于底乘高,命题得到证明。然后,教师列举很多不同大小的平行四边形,要求学生求出它们的面积,结果每个问题都正确解决了。下课前,教师又布置了十几个类似的问题作为家庭作业。
教学设计二:教师引导学生分析问题,即如何把一个平行四边形转变成一个长方形,然后组织学生自主探究,并获得计算平行四边形面积的公式。
问题:两则教学设计中教师的教学方法有何不同?两种教学方法对学生的学习将产生怎样的影响?


参考答案:
参考解析:第一种是传授灌输式的教学方法,教师把学生置于知识的接受者的位置上,教师把知识传授作为自己的主要任务和目的,把主要精力放在检查学生对知识的掌握上,这样做,学生将处于被动应付、机械训练、死记硬背、简单重复的学习之中,学生学习的主动性、能动性、独立性被销蚀,思维和想象力被扼杀,学习的兴趣和热情被摧残,严重阻碍学生的发展,导致学生主体性的缺失。
第二种是探究发现式的教学方法,教师把学生置于知识的发现者、探究者的位置上,教师将学习内容以问题形式间接呈现出来,引导学生主动、独立地探究学习。这样做,学生的主体性、能动性和独立性不断生成,学习过程成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程,培养了学生的批判意识和怀疑精神,鼓励学生对书本知识的质疑和对教师的超越,学生的创新精神和实践能力得到提升,促进了素质的提高。



20、判断题  在教学过程中,学生以学习直接经验为主。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:在教学过程中,学生以学习间接经验为主,间接经验的学习以直接经验为基础。



21、判断题  素质教育的重点是培养学生的解决问题的综合能力。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。



22、简答题  桌教师因临时有事,私自请人代课,园内教师议论纷纷后被园长发现,园长决定在年终师德考核时给其不合格。有教师说此教师的做法合理,上课哪位教师都是上,不都一样;也有教师说不合理,否则,以后老师都请人代课,怎么管理呢?
a:你觉得该教师的行为是否合理?
b:联系材料分析如何提高教师的职业道德修养。

参考答案:
参考解析:(1)该教师的行为不合理,而且违背了教师职业道德。(2)[参考答案]提高教师职业道德修养的方法有:①坚持知行合一。在师德修养中,教师要注意把理论和实践相结合,不但加强师德的理论学习,也注重师德的实践锻炼,坚持以正确的职业道德观念指导本职工作,在学习与实践中不懈地进行自觉锻炼和自我改造。材料中,该教师私自请人代课,正是知行不合一的体现,违背了教师职业道德。②努力做到自省慎独。在提高师德修养的过程中,教师要不断地进行自我剖析、自我反省,这样才有利于自身道德水平的提高。材料中的教师就没有做好“慎独”。③开展批评与自我批评。批评与自我批评是我党的优良传统,积极开展批评与自我批评是教师职业道德修养的重要方法与途径。④学习先进人物。师德修养的提高不仅要向书本学习,还要向古今中外的教育家和优秀教育工作者学习,特别是身边的优秀典型和榜样。材料中该教师私自请人代课的行为,极有可能给别的教师树立不良例证,甚至对整个教学活动造成不良影响。



23、单选题  构造主义认为.了解人们的直接经验要靠被试自己对经验的观察和描述,这种研宄方法被称为_____。
A: 观察法
B: 实验法
C: 调查法
D: 内省法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:构造主义心理学认为心理学的研究对象是意识经验,主张心理学采用内省法分析意识的内容或构造.并找出意识的组成部分以及它们连接成各种复杂心理过程的规律。



24、单选题  苏联教育家_____的教育文艺名著《教育诗》总结了”工学团”的教育经验。
A: 加里宁
B: 马卡连柯
C: 凯洛夫
D: 赞科夫

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



25、单选题  在教育技术的定义中,学习过程和学习资源的管理包括_____
A: 资源管理、传递系统管理、信息管理、项目管理
B: 项目管理、环境管理、教育系统管理、信息管理
C: 项目管理、环境管理、教学系统管理、资源管理
D: 项目管理、媒体管理、教学过程管理、信息管理

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:教育技术的研究对象为“学习过程”与“学习资源”的一系列理论与实践问题,学习过程和学习资源的管理包括资源管理、传递系统管理、信息管理、项目管理。



26、单选题  现代认知心理学认为认知不能回忆或再认的主要原因是_____。
A: 无适当提取线索
B: 信息相互干扰
C: 痕迹消退
D: 压抑

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:现代认知心理学认为认知不能回忆或再认的原因主要是无适当提取线索,因为人的大脑就像一个储藏信息的仓库,会对所有的信息进行编码,不能回忆就是没有找到与信息相搭配的线索。



27、简答题  简述班集体形成的基本特征。

参考答案:
班集体必须具备四个基本特征:
(1)明确的共同目标;
(2)一定的组织结构;
(3)一定的共同生活的准则;
(4)集体成员之间平等、心理相容的氛围。



28、单选题  _____是调整教育关系的行为规则总称。
A: 宪法
B: 教师法
C: 教育政策
D: 教育法

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
教育法是由国家制定或认可的并由国家强制力保证实施的,调整教育关系的行为规范的总称。



29、简答题  学习教育学的方法?

参考答案:
(1)了解教育学的知识特点(2)一功夫读书(3)善于独立思考(4)坚持用于实践。



30、单选题  掌握若干概念之间关系的学习称为_____。
A: 符号学习
B: 概念学习
C: 命题学习
D: 规则学习

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。符号学习指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习符号本身代表什么。概念学习就是学习把具有共同属性的事物集合在一起,并冠以一个名称,把不具有此类属性的事物排除出去。规则学习是用概念学习来解决问题的学习方法,是通过概念与规则来调节人的行为,从而达到学习目的的学习方法。



31、单选题  教育史上最早的教学手段是_____。
A: 人自身的活动
B: 实物
C: 标本
D: 说教

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:从教育史上看,最早的教学手段就是人自身的活动,如口耳相传、示范、模仿、练习,但主要通过语言,也包括表情、动作、形体等进行。



32、简答题  悬念导入法

参考答案:
【答案】悬念导入法:在导入新课时,提出大多数学生看起来与本课教学内容无大关系,实则联系紧密的典型问题,并能迅速激发学生思维的方法。



33、多选题  根据《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的内容包括_____。
A: 政治思想
B: 业务水平
C: 工作态度
D: 工作绩效
E: 法制意识

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】A,B,C,D解析:教师考核的内容不包括法制意识。



34、单选题  下列关于婴儿注意选择的偏好的描述中正确的是_____。
A: 偏好分散刺激多于集中刺激
B: 偏好直线多于曲线
C: 偏好规则模式多于不规则模式
D: 偏好复杂的刺激

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
婴儿注意的选择有以下偏好:(1)偏好复杂的刺激物;(2)偏好曲线多于直线;(3)偏好不规则的模式多于规则的模式;(4)偏好密度大的轮廓多于密度小的轮廓;(5)偏好集中的刺激物多于分散的刺激物;(6)偏好对称的刺激物多于不对称的刺激物。



35、简答题  课程评价

参考答案:
参考解析:课程评价是指检查课程的目标、编订和实施是否实现了教育目的,实现的程度如何,以判定课程设计的效果,并据此作出改进课程的决策。



36、单选题  _____是指儿童偏向于对一类刺激物注意得多,而在同样情况下对另一类刺激物注意得少的现象。
A: 探究性注意
B: 定向性注意
C: 选择性注意
D: 状态性注意

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C【解析】注意具有选择信息的功能。儿童偏向于某一刺激物注意得多,而另一类刺激物注意得少的现象属于这一功能的体现。故选C。



37、判断题  元认知策略是指对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:题干所述的是元认知策的概念。



38、单选题  学习活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是_____。
A: 学习动机
B: 认知内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 附属内驱力

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
奥苏伯尔将学业成就动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面。认知内驱力指要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。在有意义学习中。认知内驱力是最重要而稳定的动机。



39、单选题  教师经常教育学生要“今日事,今日毕”,这是为了锻炼学生的_____
A: 自制性
B: 果断性
C: 自觉性
D: 独立性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:此题考查的是意志的品质。意志品质主要包括自觉性、自制性、独立性、果断性、坚韧性。意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。“今日事,今日毕”体现了意志的自制性。故选A。



40、单选题  学生在掌握了“铜”“铁”等概念后,再学习“金属”的概念,这种学习是_____
A: 上位学习
B: 下位学习
C: 并列结合学习
D: 派生类属学习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



41、填空题  儿童的心理年龄特征是指儿童心理发展的各个不同年龄阶段所形成和表现出来的那些____、____和____特征。

参考答案: 一般的 典型的 本质的


本题解释:
参考解析:
一般的典型的本质的



42、单选题  下列不属于教师上课前的“三备”内容的是_____。
A: 备教案
B: 备教材
C: 备学生
D: 备教法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:备课要做好三方面的工作:钻研教材、了解学生和设计教法。



43、单选题  “儿童中心主义”教育理论,违背了_____。
A: 间接经验与直接经验相结合的规律
B: 传授知识和发展智力相统一的规律
C: 知识教学与思想教育相统一的规律
D: 教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:儿童中心论认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童转,忽视了教师在教学过程中的主导地位,违背了教师主导作用与学生主体作用相结合的规律。



44、简答题  教师应如何帮助学生形成或改变态度和品德?

参考答案:
参考解析:(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约定;(4)价值辨析;(5)给予适当的奖励与惩罚。



45、单选题  教学内容的安排既要有系统性和连贯性,同时又要保持一定的难度和速度,并注意新旧知识的联系,这主要遵循_____的教育原则。
A: 科学性与思想统一原则
B: 直观与抽象相结合原则
C: 理论联系实际原则
D: 系统性和循序渐进相统一原则

参考答案: D

本题解释:
【答案】D



46、单选题  实施幼儿德育的最基本的途径是_____。
A: 专门的德育活动
B: 游戏
C: 日常生活
D: 课本学习

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
日常生活是实施幼儿德育最基本的途径。日常生活对幼儿品德的形成有多方面的影响,并且为幼儿提供了行为练习与实践的机会。幼儿德育应贯穿于幼儿的日常生活之中。在一日生活中,在与同伴、成人交往的过程中,幼儿不断了解人与人之间、人与社会之间、人与物之间的关系,了解一定的行为准则,并且进行各种行为练习,日积月累、循序渐进,逐步形成某些良好的行为品质。



47、简答题  教师专业化需要哪些基本条件?

参考答案:
(1)具备专门的知识技能;
(2)以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;
(3)具有为学生和社会所公认的复杂知识技能权威和影响力;
(4)具有充分的自治和自律性。



48、单选题  最早在大学里开设教育学课程的是_____
A: 康德
B: 培根
C: 夸美纽斯
D: 赫尔巴特

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:1776年,康德在格尼斯堡大学哲学讲座中开讲教育学,是将教育学作为一门学科在大学里讲授的第一人。因此,正确答案选A。



49、单选题  _____提出了“平行教育原则”,即教师要影响个别学生,首先要去影响这个学生所在的集体,然后通过集体和教师一道去影响这个学生,便会产生良好的教育效果。
A: 马卡连柯
B: 赞科夫
C: 杜威
D: 赫尔巴特

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:马卡连柯提出在德育过程中,要善于组织和教育学生集体,并依靠集体教育每个学生,同时通过对个别学生的教育,来促进集体的形成和发展,从而把集体教育和个别教育有机地结合起来。



50、单选题  首次提出“人力资本”理论的学者是_____。
A: 布鲁钠
B: 赞科夫
C: 舒尔茨
D: 皮亚杰

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:舒尔茨是美国著名的经济学家,1979年获诺贝尔经济学奖。他是西方人力资本理论的奠基人和最主要的代表人物之一。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部