1、单选题 班主任转化后进生,首先要做到的是_____
A: 帮助后进生树立自信心
B: 帮助后进生搞好学习
C: 帮助后进生改正错误
D: 做好家访,争取家长配合
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】后进生的意志力比较薄弱、自尊心比较强,学习积极性又不高,所以转化后进 ">
|
时间:2019-12-23 02:53:59
1、单选题 班主任转化后进生,首先要做到的是_____
A: 帮助后进生树立自信心
B: 帮助后进生搞好学习
C: 帮助后进生改正错误
D: 做好家访,争取家长配合
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】后进生的意志力比较薄弱、自尊心比较强,学习积极性又不高,所以转化后进生首先要帮助他们树立自信心。
2、简答题 试述班主任工作的内容。
参考答案:
【答案要点】(1)了解和研究学生;(2)有效地组织和培养优秀班集体;(3)组织课外、校外活动和指导课余生活;(4)协调校内外各种教育力量;(5)学习指导、学习活动管理和生活指导、生活管理;(6)建立学生档案;(7)操行评定;(8)班主任工作计划与总结;(9)个别教育工作;(10)班会活动的组织;(11)偶发事件的处理。
3、简答题 某校三年级有位叫王峰的学生,经常迟到、旷课、上游戏厅,甚至打架,学习成绩就更不说了,门门功课挂红灯,尽管老师多次教育,仍不见好转,还是经常旷课、打游戏,向同学借钱,同学不借就打同学,以致班里同学见了他都躲得远远的。虽然偶尔也有进步,但没过两天又恢复原样,以至老师对他失去了信心。
不过,这个学生并不是一无是处,他百米赛跑速度超人,在校运会上,他连续两年获得百米赛冠军,为班级争得了荣誉。除此以外,他还特别喜爱画画,象棋也下得非常棒。
请你结合自身教育教学实践,谈谈如何对待这样的学生。
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对后进生转化教育工作、德育原则和德育过程规律的掌握。
【参考答案】如果我作为一名教师或班主任,我会从以下方面入手:
(1)做好后进生的转化教育工作,首先要对学生有信心,相信每一个学生都有一颗向善求美的心。后进生也希望得到别人的认可和肯定。其次要有爱心。班主任要善于把自己对教育事业的热爱融入到日常教育工作的一举一动中,关心后进生,克服偏见,消除误解,增强他们的信心。再次,要有恒心。班主任要意识到学生品德的形成和发展具有复杂性和长期性的特点,对后进生的转化工作是一项长期而艰苦的工作,对后进生要坚持不懈,耐心细致,对学生的道德教育要反复抓。
(2)要坚持发扬积极因素、克服消极因素的德育原则。在对学生进行德育时要用发现的眼光去挖掘学生身上独具的闪光点,哪怕优点微乎其微都要去放大学生的优点,树立学生对学习生活的自信,案例中王峰在体育方面有特长,班主任可以安排王峰担任体育委员,提高全班同学的体育素养,同时用班干部的身份不断去要求王峰不仅要严于律己,自觉遵守纪律,同时还要带动其他同学遵守纪律,在良好班风的建立中作出贡献。根据王峰热爱画画、下象棋出众的特点,班主任一方面可以调动王峰参加班级活动的积极性,比如班级黑板报设计、建立班级报刊等,还可以建立象棋兴趣小组,扩大班级的活动形式,丰富学生的课余生活,这样也加强了班集体的凝聚力,同样也可以改善和提高学生的人际关系。
4、简答题 赵老师是某中学的一名青年教师,现在正担任着班主任工作,他深深服膺于伟大的人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育格言,发誓要做一名热爱学生的优秀教师。大学毕业走上工作岗位后,他一心扑在对学生的教育教学上。为了解和接近学生,他与学生一起参加课外甚至校外活动,如打球、下棋、逛电子游戏厅等,几乎对学生的各种愿望都是有求必应。但是,一学年下来,赵教师却感到非常沮丧,不仅学校领导批评他过于放纵学生,而且班上的同学也对他的管理方式颇有微词,抱怨老师有偏向。为此,赵老师非常苦恼,几乎动了辞去班主任工作的念头。
(1)请从教育学有关原理的角度,指出赵教师工作的主要问题在哪里?
(2)试结合教师素养的理论观点,谈谈如何改进赵老师的工作?
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对班级管理和教师素养的掌握。
【参考答案】(1)从案例中我们可以看出,越老师作为班主任,他的出发点是好的。但是赵老师在工作中存在以下两个问题:
①没有尽到教育指导学生全面发展的班主任工作职责。我们可以看出,赵老师热爱学生,尊重学生,但是却对学生的不良行为听之任之,不仅放任学生,甚至还和学生一起逛电子游戏斤,对学生的愿望都是有求必应,没有引导和鼓励学生发展正当的兴趣、爱好和特长,促进学生个性的健康发展。
②另外,从班级管理的角度来看,赵老师放任型的班级管理方式不利于良好班风的建设,而且也不利于班级纪律的建立和维护。
(2)教师需要具备的素养包括:思想道德素养、知识素养、能力素养、心理素养和身体素养五个方面。针对案例中赵老师出现的问题,结合教师素养,我们应从以下几个方面改善赵老师的工作:
①加强赵老师的知识素养,教师的知识素养不仅包括具体学科的专业素养,还包括教育专业素养。教师的教育专业素养要求教师具有先进的教育理念。赵老师作为一名新任老师,从事班主任的工作一方面缺乏经验,另一方面没有先进的教育理念做指导,所以赵老师首先应加强对教育理论的学习,用理论指导自己的实践。在对学生进行管理时,尊重学生不意味着一味附和学生的需要,而是要对学生有所要求,遵循尊重学生与严格要求学生相结合的原则才能真正促进学生身心健康发展。
②加强赵老师的职业能力素养。职业能力素养不仅包括教学能力素养、教育科研能力素养,还包括育人能力素养。育人能力素养要求教师提高班级管理能力。班主任进行班级管理首先要了解和研究学生,在了解和研究学生的基础上进行有针对性的管理措施;其次班主任要组织和建立班集体,组织和建立班集体要求班主任制定共同的奋斗目标、选拔和培养学生干部建立严明的班级纪律形成正确的集体舆论和良好的班风以及组织形式多样的教育活动。赵老师可以从这几个方面开展班主任工作。
另外,赵老师在进行班级管理时应改变放任型的领导方式,进行民主型的管理,善于倾听学生的意见,公平公正地对待每一位学生,用自己的人格魅力树立教师的威信。
5、填空题 以等级和评语的形式给出,定期对学生的思想品德、学习劳动和问题活动等方面表现作出评价称为____。
参考答案: 操行评定
6、多选题 培养学生干部是班主任建设班集体中的一项重要工作,班主任应做到_____。
A: 严格要求
B: 培养舆论
C: 耐心引导
D: 注意学生集体领导机构的经常变动
E: 保持教师的绝对权威
参考答案: ACD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班主任如何培养学生干部的了解。
【参考答案】ACD
【名师点睛】班主任选择品学兼优、办事认真、乐于奉献、有一定组织能力的学生,根据他们的爱好和特长,让其在班级中担任一定的职位。班主任要对他们严格要求,充分支持,耐心引导,提高他们的管理能力。要在各项活动中充分发挥班干部的主动性、积极性和创造性,发挥他们的带头、骨干和桥梁作用。而且为了提高班级管理的参与度,要注意班委会的定期变动,这样也有效提高了学生自主管理意识和积极性。B项培养舆论属于班风建设的内容,是与班主任培养和选拔班干部平行的班主任工作内容之一;D项保持教师的绝对权威是容易排除的选项,班主任在班级管理中要建立民主和谐的师生关系。
7、填空题 班级管理可从两个层面上理解,即学校领导对班级的管理(班级外部管理)和____(班级内部管理)。
参考答案: 班主任对班级的管理
8、填空题 ____是学校行政体系中最基层的正式组织,是开展教学活动的基本单位。
参考答案: 班级
9、单选题 班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式是_____
A: 常规管理
B: 平行管理
C: 民主管理
D: 目标管理
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。班级民主管理的实质是在班级管理的全过程中,调动学生自我教育的力量,使人人都积极主动地参与班级事务。
10、单选题 建立学生档案的基本步骤是_____
A: 保管一收集一鉴定_整理
B: 收集一鉴定一整理_保管
C: 收集一整理一鉴定一保管
D: 整理一收集一鉴定一保管
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】建立学生档案一般分四个环节:收集一整理一鉴定一保管。
11、填空题 班主任了解和研究学生包括对____的了解和对____的了解两个方面。
参考答案: 学生个体 学生群体
12、单选题 班主任以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面进行小结与评价。这项工作是_____。
A: 建立学生档案
B: 班主任工作总结
C: 班主任工作计划
D: 操行评定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】操行评定是以教育为目的的指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。
13、填空题 班主任既通过对集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是班级的____。
参考答案: 班级平行管理
14、多选题 班级管理的过程包括_____。
A: 制定计划
B: 组织实施
C: 评价总结
D: 结果分析
E: 评定谈话
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC【解析】班级管理过程包括制定计划、组织实施、评价总结三个基本环节。
15、单选题 最早提出班级一词的是_____。
A: 艾拉斯莫斯
B: 夸美纽斯
C: 赫尔巴特
D: 贝尔和兰喀斯特
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】16世纪率先正式使用“班级”一词的是文艺复兴时期的著名教育家艾拉斯莫斯。
16、填空题 班级管理的模式主要有____、平行管理、____、目标管理。
参考答案: 常规管理 民主管理
17、简答题 班主任对学生的生活指导主要有哪些方面?
参考答案:
【答案要点】(1)对学生进行礼仪常规教育;(2)指导学生的日常交往;(3)指导学生搞好生理卫生;(4)指导学生遵纪守法;(5)对学生进行劳动教育。
18、简答题 如何理解班主任在班级管理中的地位和作用?
参考答案:
答题要点:
班主任在班级管理中的地位和作用:
(1)班主任是班级建设的设计者;
(2)班主任是班级组织的领导者;
(3)班主任是班级人际关系的艺术家。
19、填空题 ____就是使学生形成集体观念,关心集体和善于在集体中生活的教育。
参考答案: 集体主义教育
20、简答题 一个好的班集体具有哪些特征?
参考答案:
答题要点:
(1)坚定正确的政治方向与明确的奋斗目标。
(2)健全的组织机构与坚强的领导核心。
(3)严格的规章制度与严明的组织纪律。
(4)正确的集体舆论与良好的班风。
21、单选题 班主任工作的中心环节是_____。
A: 个别教育.
B: 建立学生档案
C: 了解和研究学生
D: 组织和培养班集体
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班主任工作内容的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】学生良好思想品德和学习习惯的养成,只靠教师的教育是不够的,还必须重视组织和培养班集体。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的工作目的和主要任务。
22、单选题 班主任的领导方式一般可分为三种类型:权威性、放任型和_____。
A: 专政型
B: 指导型
C: 民主型
D: 溺爱型
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】考查班主任的三种领导方式。
23、简答题 简述班主任工作的意义和作用。
参考答案:
【答案要点】(1)班主任是学校对学生教育管理的具体执行者。班主任工作为贯彻教育方针,完成教育任务和实现教育目标提供了重要保证。
(2)班主任是班集体内教育和教学活动的核心。班主任工作是提高教育教学工作效率的重要手段,它有效保障了班级各项工作有计划、有目的、有针对性的展开。
(3)班主任是学生全面发展的指导者,为学生健康、全面发展提供了保障;
(4)班主任是联系各科任课教师的纽带、是学校班级间互相联系的纽带,同时也是沟通学校与家庭、社会各方面教育力量的桥梁。
24、单选题 班主任的工作是从_____开始的。
A: 评定学生操行
B: 教育个别学生
C: 了解和研究学生
D: 组建班集体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中小学班主任工作的内容非常多,主要有八方面的工作:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、写好工作计划与总结。认真了解和研究学生的特点是班主任工作的开始。
25、单选题 下列选项中不属于良好的班集体所应具有的教育作用的是_____
A: 有利于形成学生的群体意识
B: 有利于培养学生的社会交往与适应能力
C: 有利于训练学生的自我教育能力
D: 有利于统一塑造学生的个性
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】A、B、C选项均属于良好班集体对学生健康成长的重要性表现,是班集体教育作用的表现。
26、单选题 良好班集体形成的重要标志是_____。
A: 有明确的奋斗目标
B: 有健全的组织系统和领导核心
C: 形成了正确的舆论和良好的班风
D: 有严格的规章制度与纪律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】正确的舆论与良好的班风是班集体形成的重要标志
27、填空题 班主任工作计划中比较完整的是____。
参考答案: 学期计划
28、简答题 班主任在处理偶发事件时应坚持什么样的原则?
参考答案:
【答案要点】(1)教育性原则;(2)客观性原则;(3)有效性原则;(4)可接受性原则;(5)冷处理原则。
29、单选题 班级管理模式中的目标管理是由美国管理学家_____提出的。
A: 马卡连柯
B: 德鲁克
C: 皮亚杰
D: 夸美纽斯
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】班级目标管理的提出者是美国的德鲁克。
30、多选题 课外活动的基本特点是_____。
A: 灵活性
B: 自愿性
C: 选择性
D: 自主性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD【解析】课外活动的特点:①活动上的自主性;②组织上的自愿性、选择性;③内容上的广泛性;④形式上的多样性、灵活性。
31、单选题 做好班主任工作的前提是_____
A: 上好每一堂课
B: 组织和培养班集体
C: 了解和研究学生
D: 教育好个别学生
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。
32、填空题 ____是学校贯彻国家教育方针,促进学生健康成长的骨干力量,肩负着全面管理班级的职责,是学校教育的中坚力量。
参考答案: 班主任
33、填空题 班级活动的主要形式是____。
参考答案: 主题班会
34、简答题 班集体的教育作用有哪些?请联系实际论述班主任如何组织和培养班集体。
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对班集体的教育作用以及班主任如何组织和培养班集体的掌握。
【参考答案】班集体是学校生活中最重要且稳定的组织之一,良好的班集体对教育的顺利进行具有重要意义。
良好班集体的教育作用如下:
(1)有利于形成学生的群体意识。在良好班集体的形成过程中,学生的群体意识、集体荣誉感会得到极大的发展。(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力。通过班级的集体活动和学生群体之间的交往,可使学生积累集体生活的经验,学会交往与合作,学会对环境的适应。(3)有利于训练学生的自我教育能力。班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。建立良好的班集体应做到:
(1)制定共同的奋斗目标。
在确定奋斗目标时,班主任要结合本班的情况和特点,从实际出发,针对薄弱环节,提出适当的目标。制定目标要先易后难,先近后远,循序渐进,逐步提高,要与学生日常生活、学习和互动紧密联系,让学生在一个个成功的体验中,形成具有凝聚力的班集体。
(2)选拔和培养学生千部。
班主任要深入全面地了解和研究学生,从中选择品学兼优、办事认真、乐于奉献、有一定组织能力的学生,根据他们的爱好和特长,让其在班级中担任一定的职位。班主任要对他们严格要求,充分支持,提高他们的管理能力。要在各项活动中充分发挥班千部的主动性、积极性和创造性,发挥他们的带头、骨干和桥梁作用。
(3)建立严明的班级纪律。
班集体的纪律是全体成员都必须遵守的秩序、规章和制度,是班集体成员的行为准则。纪律对于维护和巩固班集体、教育学生个人,都具有十分重要的意义。班级的纪律教育要具有引导和约束的作用,既要能够引导学生向正确的方向发展,又要约束学生的言行,使其能够自觉地遵守。班主任要经常进行检查和督促,以使学生养成自觉遵守班集体纪律的习惯和作风。同时要注意坚持公平原则,对班集体的全体成员都应一视同仁,学生干部与普通学生一样,都要遵守班级规章。
(4)形成正确的集体舆论和良好的班风。
正确的集体舆论和良好的班风有很高的德育价值。具有正确的集体舆论是良好班集体的一个重要标志。培养正确的集体舆论’关键是班主任要经常注意班集体中的舆论倾向,善于把舆论引向正确的方向,使学生具有正确的是非观念,学会正确开展批评和自我批评,树立正气,抵制歪风。
(5)组织形式多样的教育活动。°
班集体是在全班学生共同活动中逐步形成的,有了集体活动,就会使学生焕发精神,开阔眼界,增长知识,促进相互间的团结,体现集体精神。学校举办的艺术节、运动会、生产劳动和社会公益活动等都是进行集体主义教育的好时机。班主任要充分认识到这些活动的作用,发挥班干部的带头作用,鼓励全体同学积极参与,在具体的活动中感受集体的力量。
35、简答题 吴老师的专制管理班级的方式遭到学生的集体^造**。吴老师对此进行了反思。首先,他让学生一起商量班级管理,让学生了解班级的不足和自己的责任;其次,把任务按小组分配给同学,组织学生开展小组竞争;再次,一起为班级建设提建议;最后,增强双方沟通。渐渐地班级中呈现出一派自主管理、自主发展的新气象,以前的坏风气也消失得无影无踪。
(1)现代班级管理的理念是什么?
(2)吴老师最初管理失败的原因是什么?
(3)吴老师后来管理成功的原因是什么?
参考答案:
【答案要点】(1)现代班级管理观要求以学生为本建立班级管理新机制,尊重学生的人格和主体性,充分发挥学生自身的聪明才智,发扬学生在班级自我管理中的主人翁精神,强调师生合作、生生合作。
(2)该班主任最初在进行班级管理时并没有以学生为本,而是坚持专制型的领导方式。这种领导方式属于支配性领导,无视学生的个别差异,以僵硬的对策为基础,只给予统一强制的指导,或一味地斥责、威胁。坚持以教师为中心,班主任一直在从事程式化的教育教学工作,他们最关心的是两件事:一是如何使学生在考试中取得好成绩,确保班级成绩在学校中的排名;二是如何让学生服从老师,以维护教师的权威。这就导致了学生的不满与抗议。
(3)班主任后来成功是因为他改变了原来的班级管理方式,建立了民主型的领导方式,这种领导方式属于综合性的指导,能够灵活地适应学生的个别差异,以此为基础引出学生的自发行为,促进班级同学的思想在合作中进行交流。“让学生一起商量班级管理”“组织学生开展小组竞赛”“一起为班级建设提建议”“增强双方沟通”体现了以满足学生的发展为目的,确立学生在班级中的主体地位,有目的地训练学生进行班级管理的能力。
36、单选题 每个学生在所属的班集体中都有一定的权利和义务,都能找到适合自己的角色班集体有利于训练学生的_____
A: 群体意识
B: 社交能力
C: 自我教育能力
D: 合作能力
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】班集体是学生自己的集体,每个学生在所属的班集体中都拥有一定的权利和义务,都能找到适合自己的角色与活动。因此,班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。
37、单选题 “时教必有正业,退息必有居学”体现的是_____教育思想。
A: 课内与课外相结合
B: 因材施教
C: 教学相长
D: 启发式教学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“时教”是说教是有时间的。“正业”是说有主修的东西,在古代就是指经典。现代课程的设置有主科,有副科,有必修课,有选修课。“退息必有居学”是下课以后自修,自己看书。“时教”是老师主动,在课内;“退息”是学生主动,在课外。“时教必有正业,退息必有居学”体现了的课内与课外相结合的教育思想。
38、填空题 心理健康教育主要有三方面的内容,即____、生活辅导和择业指导。
参考答案: 学习辅导
39、单选题 _____是班集体生活与成员意愿的反映。
A: 班风
B: 班集体的正常秩序
C: 班集体的发展目标
D: 班集体舆论
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】略。
40、单选题 班主任在课余和学生聊天以了解学生的方法是_____
A: 谈话法
B: 访问法
C: 问卷法
D: 作品分析法
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】班主任通过与学生面对面谈话来深人了解学生情况的基本方法是谈话法。
41、单选题 班主任的工作重点和最为经常的工作是_____
A: 全面了解和研究学生
B: 整合各方面教育影响,使其形成正向的合力
C: 教育学生努力学习
D: 对学生进行品德教育
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】由于班主任相对于各科教师来说在德育方面肩负着更加重要的职责,是专门的德育工作者、班级管理者以及关系协调者,所以对学生进行品德教育成为班主任工作的重点和最为经常的工作。
42、单选题 班主任工作最繁忙的时期,也是班主任工作能力经受考验的关键期是在_____
A: 班集体的组建阶段
B: 班集体的形核阶段
C: 班集体的发展阶段
D: 班集体的成熟阶段
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】组建阶段是班集体的雏形期,这一时期是班主任工作最繁忙的时期,也是班主任工作能力经受考验的关键期。
43、单选题 班主任在班级管理中领导影响力主要表现在两方面:一是职权影响力,二是_____
A: 学术影响力
B: 个性影响力
C: 年龄影响力
D: 职称影响力
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】班主任在班级管理中的影响力主要表现在两个方面:一是班主任的权威、地位、职权,这些构成班主任的职权影响力;二是班主任的个性特征与人格魅力,这些构成班主任的个性影响力。
44、简答题 简述班集体的发展阶段。
参考答案:
【答案要点】(1)组建阶段;(2)形核阶段;(3)发展阶段;(4)成熟阶段。
45、填空题 班级管理的内容有班级组织建设、班级制度管理、____、班级活动管理。
参考答案: 班级教学管理
46、多选题 关于班主任协调与其他科任教师关系的叙述正确的有_____。
A: 班主任必须与科任教师团结协作
B: 班主任要经常与科任老师沟通本班学生的情况
C: 班主任应经常听取科任老师的意见
D: 班主任应邀请科任教师参加指导班级活动
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD【解析】协调与任课教师之间的关系内容考查
47、单选题 班级管理的根本目的是_____
A: 实现教育目的
B: 发展学生智力
C: 培养创造能力
D: 发掘学生特长
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】班级管理是一种有目的、有计划、有步骤的社会活动,这一活动的根本目的是实现教育目的,使学生得到充分的、全面的发展。
48、填空题 班主任工作总结一般分为全面总结和____两种。
参考答案: 专题
49、简答题 简述班主任的地位和作用。
参考答案:
【答案要点】(1)班主任的地位:①教师在社会主义现代化建设中具有举足轻重的地位;②从学校教育的实际工作看,班主任工作直接影响着青少年的成长,关系着国家的未来;③班主任工作是在学校统一领导下进行的,是学校教育教学工作的具体实施者,学校的教育工作很大程度上是通过班主任具体落实实施的,他们处在育人的最前线,是学校工作的具体体现。
(2)班主任的作用:①班主任是班集体的组织者和领导者;②班主任是实现教育目的,促进学生全面发展的骨干力量;③班主任是沟通学校、家庭、社会三方面的桥梁,是形成教育合力的重要中介。
50、多选题 教育活动中要注意三结合,发挥教育合力,这三结合所指的三种教育是_____。
A: 家庭教育
B: 道德教育
C: 班级教育
D: 学校教育
E: 社会教育
参考答案: ADE
本题解释:
参考答案:ADE【解析】教育活动中三结合中的教育是指家庭教育、学校教育和社区教育。正确答案为ADE。