1、填空题 高级神经活动类型是气质的____,而气质是高级神经活动类型的____。
参考答案: 生理基础 心理表现
本题解释:
参考解析:
生理基础心理表现
2、填空 ">
|
时间:2019-11-30 00:42:10
1、填空题 高级神经活动类型是气质的____,而气质是高级神经活动类型的____。
参考答案: 生理基础 心理表现
本题解释:
参考解析:
生理基础心理表现
2、填空题 感受性是指人对____的感觉能力。它是动物心理反应的____形式。
参考答案: 适宜刺激 初级
本题解释:
参考解析:
适宜刺激初级
3、填空题 格塞尔强调____机制对人身心发展的影响。
参考答案: 成熟
本题解释:
【答案】成熟
4、简答题 简述教学策略的基本特征。
参考答案:
参考解析:
(1)综合性。选择或制定教学策必须对教学内容、媒体、组织形式、方法、步骤和技术等要素加以综合考虑。
(2)可操作性。教学策不是抽象的教学原则,也不是在某种教学思想指导下建立起来的教学模式,而是可供教师和学生在教学中参照执行或操作的方案,有着明确、具体的内容。
(3)灵活性。教学策根据不同的教学目标和任务,并参照学生的初始状态,选择最适宜的教学内容、教学媒体、教学组织形式、教学方法,并将其组合起来,保证教学过程的有效进行。
5、单选题 课堂纪律管理的最终目标是_____。
A: 教师促成的纪律
B: 集体促成的纪律
C: 任务促成的纪律
D: 自我促成的纪律本文导航
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:本题考查的知识点是“课堂纪律的类型及其每种课堂纪律的特征”。自我促成的纪律是课堂纪律管理的最终目标,也是学生成熟水平向前迈进的标志。故本题选D。
6、单选题 个体会对感知过的事物的具体形象形成_____进行保持。
A: 形象记忆
B: 语义记忆
C: 动作记忆
D: 程序记忆.
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
7、单选题 中小学德育工作中常用的奖惩属于_____
A: 榜样示范法
B: 品德评价法
C: 陶冶教育法
D: 说服教育法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:奖惩属于品德评价法。
8、单选题 结构主义课程论的创立者是_____
A: 杜威
B: 布卢姆
C: 布鲁纳
D: 赞科夫
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
布鲁纳是结构主义课程理论的创始人。他认为应该将学科结构作为课程的中心,人的学习是认知结构不断改进与完善的过程。
9、单选题 把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同教材,在一节课堂上对不同年级的学生进行教学的组织形式属于_____
A: 班级授课制
B: 小组教学
C: 复式教学
D: 现场教学.
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
10、单选题 《基础教育课程改革纲要(试行)》中规定,初中阶段设置_____
A: 综合课程
B: 分科课程
C: 分科与综合相结合的课程
D: 学科课程.
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
11、填空题 知觉的特性有选择性、____、理解性、____。
参考答案: 整体性 恒常性
本题解释:
参考解析:整体性、恒常性
12、简答题 教师如何应对课堂上发生的意外情况?
参考答案:
(1)理解教学艺术的创造性内涵;(2)重视教师的实践缄默知识;(3)提高教师的教学研究能力。具体来说就是:第一,加强教育理论修养,不仅是知识,更重要的是教育理论思维能力和批判反思能力;第二,注重实践锻炼,获得对教育实践的感性认识和教育经验,积累在不同教育情境下的恰当行为模式;第三,教师必须在理论的指导下,在有意营造的教育情境中,自觉地整理从事实中产生的并且由于事实而得到升华的思想。
13、填空题 德育过程与个体思想品德形成过程之间是一种____和____的关系。
参考答案: 教育 发展
本题解释:
参考解析:
教育发展
14、多选题 影响课堂气氛的主要因素有_____
A: 教师的领导方式
B: 教师对学生的期望
C: 班级的规模
D: 教师的情绪状态.
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:
C项中的内容是影响课堂管理的主要因素。
15、单选题 下列不属于教学过程设计要求的是_____
A: 要有充分的学情分析
B: 要有科学的教材分析
C: 要有明确的教学目标
D: 要有明确的教学计划
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
16、简答题 简述中学生思维能力发展的表现。
参考答案:
参考解析:
对中学生来说,思维发展主要表现在以下几个方面:
(1)逻辑思维处于优势地位;
(2)辩证逻辑思维发展迅速但明显滞后于形式逻辑思维发展;
(3)对问题情境思维的质的飞跃;
(4)想象力迅速发展;
(5)思维品质矛盾交错地发展。
17、判断题 埃里克森的人格发展阶段论认为12~18岁儿童的发展任务是培养勤奋感。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
埃里克森的人格发展阶段论认为12~18岁儿童的发展任务是培养自我同一性。
18、简答题 林老师今年接了一个新班,他应该如何带领同学们组建这个班的班集体?
参考答案:
参考解析:
(1)确定班集体的发展目标。目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有具有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持统一,才能推动班集体的发展。
(2)建立得力的班集体核心。一个得力的班集体核心非常重要,它是维护和推动班级工作的有力助手,是带动全班同学实现集体发展目标的核心。
(3)建立班集体的正常秩序。班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。
(4)组织形式多样的教育活动。班集体是在全班同学参加各种教育活动的过程中逐步成长起来的,而各种教育活动又可以使每个人都有机会为集体出力并展示自己的才能。
(5)培养正确的舆论和良好的班风。班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、激励的作用,是教育集体成员的重要手段。
19、单选题 瞬时记忆又被称为_____。
A: 知觉记忆
B: 工作记忆
C: 感觉记忆
D: 声像记忆
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:瞬时记忆又称为感觉登记或感觉记忆,是认知心理学用来说明人的感觉作用和记忆形成的术语。刺激物体的信息接触到人的感觉器官,使其得到暂时的存贮,这种存贮形式便叫做感觉记忆。
20、单选题 个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期称为_____。
A: 关键期
B: 机能期
C: 发展期
D: 差异期
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:略
21、单选题 学生学习“功一力N距离”,这种学习属于_____。
A: 辨别学习
B: 符号学习
C: 概念学习
D: 规则或原理学习
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。
22、填空题 我国最早采用班级授课制的是l862年清政府在北京设立的____。
参考答案: 京师同文馆
本题解释:
【答案】京师同文馆
23、单选题 下列选项中不属于课程目标特征的是_____
A: 整体性
B: 阶段性
C: 持续性
D: 实践性.
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
24、单选题 小陈是某中学初三学生。临近中考,学校进行了一次摸底考试,并划定了分数线,规定凡低于这个分数的学生都将被班主任“劝退”,不能报名参加当年的中考。考试结果出来,小陈的名字赫然在被“劝退”之列。小陈的父亲曾找过班主任和学校领导,要求学校准许孩子报名,但被学校拒绝。案例中学校的行为侵害了小陈的_____权利。
A: 受教育
B: 发展
C: 生存
D: 知情
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:参加考试是学生享有受教育权的表现形式之一,因此侵犯了小陈的受教育权。
25、单选题 英语教师提倡同学们早晨起来记忆单词,这种做法可以避免的干扰是_____。
A: 前摄抑制
B: 倒摄抑制
C: 双重抑制
D: 多重抑制
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为前摄抑制。后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用称为倒摄抑制。早晨起来记忆单词可以避免其他材料对记忆的干扰,故答案选A。
26、填空题 心理健康教育的主要内容包括学习辅导、____和____。
参考答案: 生活辅导 择业指导
本题解释:
【答案】生活辅导、择业指导
27、单选题 实验法最主要的特点是_____
A: 在真实的情境中进行
B: 探讨因果关系
C: 严格控制自变量
D: 简便易行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
能够确定因果关系是实验法的最大特点和优点。
28、多选题 皮亚杰理论中具体运算阶段的思维特点是_____。
A: 建立守恒概念
B: 出现去自我中心化
C: 形成初步的运算结构,思维可以逆转
D: 能够顺利解决抽象问题
E: 解决问题需要具体事物的支持
参考答案: ABCE
本题解释:
【答案】ABCE。解析:D项属于形式运算阶段的内容。
29、单选题 人民教师职业道德的核心是_____
A: 热爱学生
B: 为人师表
C: 忠诚于人民的教育事业
D: 团结互助
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
30、单选题 下列不属于意志品质的是_____
A: 自觉性
B: 自制性
C: 果断性
D: 复杂性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
31、单选题 1868年,俄国教育家乌申斯基出版了_____,对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
A: 《大教学论》
B: 《人是教育的对象》
C: 《教育心理学》
D: 《教育心理大纲》.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
32、单选题 班级中的非正式群体的类型不包括_____
A: 玩乐型
B: 学习型
C: 人际吸引型
D: 领导型
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
33、单选题 冬天走进橙色的房间里有一种温暖的感觉,这是_____现象。
A: 感觉适应
B: 感觉对比
C: 联觉
D: 视觉
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象叫感觉适应。同一感受器接受不同的刺激而使感受性发生变化的现象叫感觉对比。一种感觉兼有另一种感觉的心理现象叫联觉。该题中,走进橙色的房间引起温暖的感觉,这是联觉。
34、判断题 在学校教学中,教师指导的程度越小,学生发现的程度越大,效果也就越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
发现学习强调学生学习的自主性,有利于学生创造性的发挥,但不能因此忽视教师在教育中的主导作用。
35、单选题 以下德育原则与马卡连柯有关的是_____
A: 疏导原则
B: 量力性原则
C: 集体教育与个别教育相结合原则
D: 知行统一原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
量力性原则不属于德育原则的范畴,属于迷惑项。德育原则中与马卡连柯有关的有两个,一个是集体教育与个别教育相结合原则,另一个是尊重信任学生与严格要求学生相结合原则。
36、单选题 现代教育派的代表人物是_____
A: 杜威
B: 陶行知
C: 布鲁纳
D: 柏拉图.
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
37、简答题 一位教师在教《小马过河》时,老师让学生分角色表演。有一位学生问:“老师,我能不用书中的原话吗?”老师和蔼地问:“为什么呢?”“因为书中的原话太长,我背不下来,如拿着书表演,又不太好。”孩子说出了原因。“你的意见很好,用自己的话来表演吧。”老师高兴地抚摸了一下孩子的头。果然,这个孩子表演得非常出色。
问题:请评价一下这位老师的做法。
参考答案:
参考解析:
师生平等关系的形成是课堂民主的具体体现,教师从过去的知识传授者、权威者转变为学生学习的帮助者和学习的伙伴。教师没有了架子,尊重学生的意见,让学生真正感到平等和亲切,师生间实现零距离接触,民主和谐的课堂氛围逐步形成。
38、填空题 最先提出“最近发展区”理论的是____。
参考答案: 维果斯基
本题解释:
参考解析:
维果斯基
39、单选题 “迁移是心理官能得到训练而发展的结果”,持这种观点的学习迁移理论是_____。
A: 形式训练说
B: 相同要素说
C: 经验泛化说
D: 认知结构说
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:形式训练说以官能心理学为基础,认为心理的组成成分是各种官能。心理官能(指记忆、思维等一般心理能力)只有通过训练才能得以发展,而迁移就是心理官能得到训练而发展的结果。形式训练说认为,迁移是无条件的、自动发生的。这种说法与皮亚杰的观点相似。
40、单选题 学生掌握知识的中心环节是_____
A: 理解
B: 巩固
C: 应用
D: 迁移
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:理解是学生掌握知识的中心环节。
41、单选题 教学过程的_____强调教学过程本质上是一种特殊的认识过程,是学生在教师的指导下通过书本知识的学习认识客观世界的过程。
A: 实践说
B: 认识说
C: 发展说
D: 统一说.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
42、单选题 现代教育发展的根本动因是_____。
A: 科技进步
B: 生产发展水平
C: 政治需要
D: 产业革命
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:科技进步是现代教育发展的根本动因。现代科技的发展从根本上改变着社会对人的素质要求,并引发教育的现代化。现代教育正是人们在自觉适应以科技进步为基础的现代化大生产和现代社会生活要求的过程中发展起来的,它反映了科技进步的需要。
43、单选题 用“钱禁兵馆”来帮助记忆《辛丑条约》内容的记忆术是_____。
A: 位置记忆法
B: 编简
C: 谐音联想法
D: 形象化法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:编简即将识记材料的每条内容简化成一个关键性的字,然后编成自己所熟悉的事物,从而将材料与过去材料联系起来。
44、简答题 试述马克思主义关于人的全面发展学说。
参考答案:
马克思主义关于人的全面发展的学说是建立在历史唯物妻义和剩余价值学说的理论基础上,它把人的全面发展既看成是现代化大生产的客观要求,也是对于共产主义新人的理想蓝图的描绘。马克思主义关于人的全面发展学说的基本理论有如下要点:
(1)人的全面发展是与人的片面发展相对而言的,全面发展的人是精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。
(2)人朝什么方向发展、怎样发展、发展到什么程度,取决于社会条件。
(3)从历史发展的进程来看,人的发展受到社会分工的制约。
(4)现代大工业生产的高度发展必将对人类提出全面发展的要求,并提供全面发展的可能性。
(5)马克思预言,人类的全面发展只有在共产主义社会才能得以实现。
(6)教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。
马克思主义关于人的全面发展学说确立了科学的人的发展观,指明了人的发展的必然规律,并为我们制定教育目的提供了理论依据。
45、判断题 教材是唯一的课程资源。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:在新课程条件下,教材不是唯一的课程资源。与纸质印刷时代的要求相。适应,教材(主要是教科书)一直是我国的主要课程资源,以至于人们常常误认为教材是唯一的课程资源。实际上,课程资源非常广泛,既包括校内的课程资源,也包括校外的课程资源;既包括素材性课程资源,也包括条件性课程资源。
46、判断题 教师的幸福是指教师在教育教学实践中,由于感受到或意识到自己教育理想和目标的实现而得到的精神上的满足。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。【解析】教师的幸福不仅体现在精神上,还体现在物质上。
47、判断题 骑士教育和教会教育是欧洲奴隶社会两种著名的教育体系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
欧洲奴隶社会两种著名的教育体系是雅典教育和斯巴达教育;骑士教育和教会教育是中世纪西欧的教育体系。
48、简答题 新课程改革是指我国从____年正式启动的____。
参考答案: 1999 基础教育课程改革
本题解释:
参考解析:
1999、基础教育课程改革
49、单选题 教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____。
A: 关爱学生
B: 为人师表
C: 教书育人
D: 终身学习
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。德国著名教育家第斯多惠强调,教师本人是学校里最重要的师表,是最直观的、最有效益的模范,是学生活生生的榜样。由此,为人师表这一规范就成为教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。
50、判断题 基础教育课程改革应以中小学教师继续教育为核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
参见《基础教育课程改革纲要(试行)》“教师的培养和培训”部分。