1、多选题  教师培养与树立良好班风的方法有_____。
A: 培养正确的集体舆论
B: 树立榜样
C: 严格要求
D: 反复实践

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:良好的班风是一个班集体舆论持久作用而形成的风气。教师应通过各种方法和手段来树立 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必看知识点最新版

时间:2019-09-04 00:59:04

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、多选题  教师培养与树立良好班风的方法有_____。
A: 培养正确的集体舆论
B: 树立榜样
C: 严格要求
D: 反复实践

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:良好的班风是一个班集体舆论持久作用而形成的风气。教师应通过各种方法和手段来树立,主要方法有严格要求、树立榜样、培养正确的集体舆论和反复实践等。



2、单选题  充分利用学生头脑中生动而鲜明的形象来帮助记忆,这是使用了_____。
A: 组织策略
B: 精细加工策略
C: 元认知策略
D: 复述策略

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]精细加工策是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策。



3、单选题  2014年4月22日,由中国海军首次承办的第14届西太平洋海军论坛年会,在_____举行。来自论坛21个成员国和3个观察员国,以及申请成为论坛观察员国的巴基斯坦等25个国家的海军领导人和代表共150余名参加了这次论坛年会。
A: 上海
B: 厦门
C: 青岛
D: 大连

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。



4、判断题  诊断性评价主要是针对在学习上存在问题障碍的学生,正常的学生不需要诊断性评价。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。诊断性评价不仅仅可以辨别造成学生学习困难的原因,还能检查学生的学习准备程度,决定对学生的适当安置,故正常的学生也需要诊断性评价。



5、判断题  学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:课堂的三大要素是学生、学习过程和学习情境。



6、单选题  _____是指儿童偏向于对一类刺激物注意得多,而在同样情况下对另一类刺激物注意得少的现象。
A: 探究性注意
B: 定向性注意
C: 选择性注意
D: 状态性注意

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C【解析】注意具有选择信息的功能。儿童偏向于某一刺激物注意得多,而另一类刺激物注意得少的现象属于这一功能的体现。故选C。



7、单选题  有关研究表明教育对当代国民收入增长的贡献率显著提高。这说明教育具有_____。
A: 政治功能
B: 经济功能
C: 科技功能
D: 文化功能

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
由“有关研究表明教育对当代国民收入增长的贡献率显著提高”可知,题干中涉及的是教育和经济之间的关系,教育对经济增长的贡献有明显作用,可知教育有经济功能,故选B。



8、填空题  一名教师教授新课之前让学生复习了以前的内容“跃”这个字,右边的“夭”正好是今天学的字“笑”的下面的部分,于是当学生再学“笑”这个字的时候就容易多了,这名教师运用____原则来进行教学的。

参考答案: 巩固性


本题解释:
参考解析:【答案】巩固性



9、单选题  原始的记忆因素是_____。
A: 自然条件反射
B: 习惯化
C: 人工条件反射
D: 重学记忆

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
B【解析】习惯化是不学而能的。新生儿出生后不久即出现对刺激物的习惯化,这是原始的记忆因素。故选B。



10、填空题  心理过程包括____、____、____三部分。

参考答案: 认知过程 情感过程 意志过程


本题解释:
参考解析:认知过程情感过程意志过程



11、单选题  我国现行幼儿园的体制大多数是按幼儿的_____分班。
A: 心理年龄
B: 实际年龄
C: 智力年龄
D: 知识经验

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:我国现行幼儿园大多是按幼儿的实际年龄分为大、中、小三种班。



12、单选题  动作技能形成过程中期有一个明显的、暂时的停顿现象,心理学上称为_____。
A: 低谷期
B: 高原期
C: 疲劳期
D: 潜伏期

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:“高原现象”是教育心理学中的一个概念,指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时、停顿或者下降的现象。中间的明显的、暂时的停顿期,即高原期。



13、判断题  实物直观的优势在于容易突出事物的本质要素和关键特征。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:实物直观的缺点在于往往难以突出事物的本质要素,故题干说法错误。



14、单选题  由于具有较高的概括水平的上位经验与具有较低的概括水平的下位经验之间的相互影响而发生的迁移称为_____。
A: 顺向迁移
B: 逆向迁移
C: 水平迁移
D: 垂直迁移

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



15、单选题  上课是教学工作的中心环节,教师上好一堂课的基本要求是_____。
A: 教学目标明确;采用多种多媒体技术;教学内容正确;善于调动学生积极性
B: 教学目标明确;备课认真,准备充足;教学内容正确;善于调动学生积极性
C: 教学目标明确;教学组织严密,结构紧凑;教学内容正确;善于调动学生积极性
D: 教学目标明确;采用多种多媒体技术;教学内容正确;板书规范,教态从容自如

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



16、简答题  遗忘的规律和特点有哪些?

参考答案:
(1)不重要和未经复习的内容易遗忘;
(2)机械识记比意义识记、无意识记比有意识记易遗忘;
(3)艾宾浩斯的遗忘曲线规律表明,遗忘进程不均衡,有“先快后慢”的特点;
(4)关于遗忘的原因,消退说认为不经复习强化的内容,逐渐完全遗忘;干扰说认为主要由前摄抑制、倒摄抑制引起遗忘;



17、单选题  看过电影《董存瑞》的人虽然看电影时并没有刻意地去记住主人公的一言一行,但董存瑞的形象却始终难忘,这是_____。
A: 意义识记
B: 机械识记
C: 有意识记
D: 无意识记

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:无意识记也叫不随意识记,是指事先没有预定的目的,也未经特殊的意志努力的识记。题干所述正属于无意识记。



18、单选题  通过课堂教学、报告、专题讲座等形式提高学生思想认识和觉悟的德育方法是_____。
A: 自我教育法
B: 说服教育法
C: 情感陶冶法
D: 实际锻炼法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:本题考查的是德育方法。说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高思想认识、形成正确观点的方法。考生需要掌握各种德育方法的含义。



19、单选题  学习一种新材料时,运用联想假借意义,对记忆有帮助的这种方法称为_____
A: 语义联想
B: 视觉联想
C: 关键词法
D: 谐音联想法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:谐音联想法是用相同或相似的读音将无意义材料变为有意义材料以帮助记忆的方法。题干中描述的就是谐音联想法。



20、单选题  加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A: 依法治国
B: 以德治国
C: 以人为本
D: 均衡发展

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。



21、填空题  教育区别于其他事物和现象的根本特征,教育的质的规定性是指教育是一种____的社会活动。

参考答案: 培养人


本题解释:
【答案】培养人



22、简答题  亲子关系

参考答案:
参考解析:
亲子关系:指父母与其亲生子女、养子女或继子女之间的关系。亲子关系有狭义与广义之分。狭义的亲子关系是指儿童早期与父母的情感关系,即依恋;广义的亲子关系是指父母与子女的相互作用方式,即父母的教养态度与方式。



23、多选题  下列能说明学习内涵的是_____
A: 学习是一种活动
B: 学习是可以用经验或练习来解释的行为变化
C: 学习是通过相应的行为变化得以体现的,而且这种变化是相对持久的
D: 学习是主体积累经验,构建心理结构的过程。
E: 学习是生理成熟引起行为变化的过程

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:学习不是由生理成熟引起的,而是由不断的联系引起的行为变化,故E项错误。



24、单选题  尝试一错误说,是早期的联结学习理论代表之一,这一理论是由以下哪位心理学家提出的?_____
A: 桑代克
B: 巴甫洛夫
C: 布卢姆
D: 苛勒

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



25、单选题  加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A: 依法治国
B: 以德治国
C: 以人为本
D: 均衡发展

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。



26、单选题  决定教育规模和发展的规模和速度的最重要的社会因素是_____。
A: 经济制度
B: 社会生产力
C: 地理环境
D: 政治制度

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:社会生产力的发展制约教育发展的规模、速度以及学校的结构。教育事业的发展规模和速度一方面被一定的阶级利益和要求所制约,统治阶级只有在对他们有利的情况下才会去办教育。另一方面,生产力发展水平对教育事业发展的规模和速度也有直接的影响和最终的决定作用。



27、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
张嵩非常聪明,但学习不用功,每次考不好时就把原因归结于自己的运气不好。
请运用韦纳的归因理论来分析:
(1)他的这种归因正确吗?这种归因对他以后的学习会产生怎样的影响?
(2)如不正确,正确的归因应是怎样的?
(3)对教师来讲,正确掌握维纳归因理论有何意义?

参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)不正确。他将行为的原因归因为外部的不可控制的因素,这样他就对自己的行为不用负责,因此学习动机不高,学习成绩也不会提高,甚至会越来越差。
(2)他应该将其归因为自己的内部的可控制因素如努力程度。如果他认为学习失败是不努力造成的,他就会相信只要自己努力。学习一定可以获得成功。
(3)正确掌握维纳归因理论有助于教师了解心理活动发生的因果关系,有助于根据学生行为及其结果推断出个体的稳定心理特征和个性差异;有助于从特定的学习行为及其结果中预测个体在某种情况下可能产生的学习动机,对于改善学习行为,提高其学习效果也会产生一定的作用。此外,归因训练还有助于提高自我认识。



28、单选题  学校进行素质教育的基本途径是_____。
A: 校外活动
B: 课外活动
C: 教学活动
D: 团队活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查学校进行素质教育的基本途径。教学活动是学校进行素质教育的基本途径,是学校工作的中心环节。故选C。



29、单选题  1919年建立的将小学分为初小、高小的教育制度,修业年限为_____。
A: 3年
B: 6年
C: 9年
D: 4年

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:1919年,由于“五四”运动的影响,小学教育也开始有了较大的变化,小学教育被称为小学校,从此开始招收6岁儿童入学,修业年限为6年。故选B。



30、填空题  知识建构的基本机制是____。

参考答案: 同化与顺应


本题解释:
【答案】同化与顺应



31、简答题  职业倦怠

参考答案:
参考解析:职业倦怠是个体在长期的职业压力下,缺乏应对资源和应对能力而产生的身心耗竭状态。



32、简答题  阅读下列材料并回答问题。
上课铃声一响,教师走进教室。他首先把课本中要演示的教具摆放在讲台上,接着宣布考试成绩,然后开始讲授新课。很快,他便发现学生难以集中注意。
(1)教师的哪些教学行为造成学生难以集中注意?
(2)运用心理学的注意规律,提出四条集中学生注意的有效措施。


参考答案:
参考解析:(1)老师在讲课前展示教具、宣布考试成绩两种行为造成了学生难以集中注意力。
对于学生来说,教具是一种新异刺激,容易引起学生的无意注意;相对于新课内容,考试成绩对学生产生的关注强度更大,学生必然会分配更多的注意到考试成绩上。
(2)提高学生注意力的措施有:
第一,上课前,明确告知学生这节课的目的和任务;
第二,排除与课程无关的刺激的干扰,如宣布成绩、发放作业等可安排在新课程结束后;
第三,合理设计课程,安排教具呈现的时间和顺序,保持教具作为新刺激的相对强度;
第四,培养学生对该课程的间接兴趣,并努力将其发展为直接兴趣。



33、简答题  简述如何在教学中促进迁移。

参考答案:
(1)精选材料
要想使学生在有限的时间内掌握大量有用的经验,教学内容必须精选。在教材的选择上,首先要重视学习基础知识,即在教学中要重视基础学科的教学;其次,要突出重点内容特别是基本概念、基本原理,包括基本的、典型的事实材料。
(2)合理编排教学内容
从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。结构化是指教材内容的各构成要素具有科学的、合理的逻辑联系,能体现事物的各种内在关系,如上下、并列、交叉等关系。同样的学习内容,如果教材编排得好,迁移的作用就能充分发挥,教师的教学也能省时省力;如果教材编排得不好,迁移的效果差,则教师的努力也事倍功半。
(3)合理安排教学程序
合理编排的教学内容是通过合理的教学程序得以体现、实施的,教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。无论是宏观的、整体的教学规划,还是微观的每一节课的教学活动,都应体现迁移规律。
(4)创设与应用情境相似的学习内容和学习情境
学习内容与日后运用所学知识的实际情境最好相似,这样有助于学习的迁移。因此,教学中教师应尽量利用直观教具或生动的教学语言,增加感性认识。
(5)教授学习策略,提高迁移意识性
教师要充分发挥指导作用,首先要善于把各种学习方法教给学生。同时,要把教师的指导与学生自己的总结结合起来,促进对所学内容的掌握,改善学生的学习能力,使学生学会学习,提高迁移的意识性,从根本上促进迁移的产生。



34、单选题  下列哪种现象能表明新生儿的视听协调?_____
A: 有些婴儿听到音乐会露出笑容
B: 听到巨大的声响,婴儿会瞪大眼睛
C: 婴儿听到母亲叫“宝宝”,就会去找妈妈
D: 婴儿看到大人逗他说话,会一跳一跳表现出快乐的样子

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:婴儿听到母亲叫“宝宝”,与听觉有关,去找妈妈与视觉有关。



35、单选题  在经过一定时间的学习之后,对学生进行“诊断测验”,根据结果把学生分为甲、乙、丙、丁组。甲组学生自学补充教材,乙组学生由教师上附加课,丙、丁组学生由不同的教师上基础复习课。这种分组教学属于_____。
A: 学科能力分组
B: 跨学科能力分组
C: 不同学习内容和不同学习目标的分组
D: 学习内容目标和学习内容相同而采取不同方法和媒体的分组

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查教学的组织形式。题目中不同能力段的学生上课的内容和目标是不同的,这种分组属于不同学习内容忽然不同学习目标的分组。故选C。



36、简答题  埃斯沃斯把幼儿的依恋划分为哪几种类型?

参考答案:
(1)安全型;(2)回避型;(3)反抗型。



37、多选题  影响课堂气氛的主要因素有_____。
A: 教师对。学生的期望
B: 教师的情绪状态
C: 学校的管理方式
D: 教师的教学方法
E: 师生关系

参考答案: ABDE

本题解释:
【答案】A,B,D,E解析:影响课堂气氛的主要因素包括教师的情绪状态、领导方式、教学方法,教师与学生的关系和对。学生的期望。



38、单选题  学前儿童性别角色发展第三阶段的特点是_____
A: 开始知道自己的性别
B: 自我中心地认识性别角色
C: 刻板地认识性别角色
D: 较灵活地认识性别角色

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学前儿童性别角色发展第三阶段的特点是刻板地认识性别角色。



39、判断题  教育对生产力的发展没有什么影响。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教育对生产力的发展具有促进作用。



40、判断题  当孩子出现不良行为时,如果能够及时执行既定处罚,可以帮助孩子建立起“不良行为”与“处罚”的因果关系,这样才能在孩子的观念中建立起逃避惩罚的反应意识。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
负强化的实施要及时,就是说当孩子出现不良行为时,如果能够及时执行既定处罚,可以帮助孩子建立起“不良行为”与“处罚”之间的因果关系。这样才能在孩子的观念中建立起逃避惩罚的反应意识。



41、简答题  学习类型

参考答案:
学习类型是个体对学习情境的一种特殊反应倾向或习惯方式,主要包括认知风格、学习策略、内外控制点等。



42、单选题  根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为_____。
A: 教师负责制
B: 校务委员会负责制
C: 家长委员会负责制
D: 校长负责制

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:D[解析]校长负责制是指校长负责处理学校的日常教学科研活动,完善学校的管理,同时健全学校领导机构的机制。我国义务教育学校的内部管理体制即为校长负责制。



43、单选题  在苏联教育家的代表作中,对我国教育产生最大影响的是_____。
A: 马卡连柯的《教育诗》
B: 加里宁的《论共产主义教育》
C: 赞科夫的《教学与发展》
D: 凯洛夫的《教育学》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:1939年,苏联教育理论家凯洛夫提出了以马克思主义理论为指导编写《教育学》的目标,该书对我国教育产生的影响最大。



44、简答题  操行评定

参考答案:
参考解析:是以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、生活、劳动、品行等方面的小结与评价。操行评定主要由班主任负责。



45、判断题  英国哲学家华生提出了“白板说”,认为人的心灵犹如一块白板,它本身没有内容,可以任意涂抹。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:“白板说”的提出者是洛克,而不是华生。



46、多选题  学校体育活动的基本特性是_____。
A: 生存性
B: 娱乐性
C: 教育性
D: 技能性

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:B,C,D。参考解析:学校体育活动的基本特性是教育性、技能性、娱乐性。学校体育不同于竞技体育,也不同于一般的体育锻炼。



47、单选题  _____的《师说》是中国古代第一篇集中论述教师问题的文章。
A: 董仲舒
B: 柳宗元
C: 韩愈
D: 王安石

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:略



48、简答题  结合自己的教学实际,试论怎样上好一堂课。

参考答案:
要想上好一堂课。要从以下几个方而人手:
(1)目的明确:一是目标制定得当,符合课稈标准的要求及学生的实际;一是课堂上的一切教学活动都应该围绕教学目的来进行。
(2)内容正确:保证教学内容的科学性和思想性。
(3)方法得当:是指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择合适的方法进行教学,力求使教学取得较好的效果。
(4)结构合理:要有严密的计划性和组织性。是指课的进稈次序分明、有条不紊,课的进行紧凑,不同任务变换时过渡自然,课堂秩
序良好。
(5)语言艺术:讲普通话、清楚、抑扬顿挫等。
(6)气氛热烈:是指课堂应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生的积极性。教师注意因材施教,使每个学生都能积极地动脑、动手、动口,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局而。
(7)板书有序:形式上字迹规范、清楚、位置适宜;内容上重点突出,富有条理。
(8)态度从容:充满自信、适当运用肢体语言。



49、填空题  ____是独立于精神分析和认知行为主义理论的“第三力量”。

参考答案: 人本主义心理学


本题解释:
参考解析:【答案】人本主义心理学



50、单选题  知道“三角形的内角和等于180度”,属于_____。
A: 策略性知识
B: 陈述性知识
C: 条件性知识
D: 程序性知识

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:陈述性知识是对事实、定义、规则和原理等的描述。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部