1、简答题  课程计划对学校有何指导意义?

参考答案:
【答案】课程计划对学校的指导意义体现在如下方面:它是学校组织教学工作,确定工作步调的依据,是指导教师进行教学和其他活动的依据。学校领导和教师应该认真执行课程计划,开设计划中设置的学科,保证各门学科教学时数;以教学为主全面安排各项活动,使学校保持稳定的教学秩序, ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点最新版

时间:2019-09-04 00:58:23

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、简答题  课程计划对学校有何指导意义?

参考答案:
【答案】课程计划对学校的指导意义体现在如下方面:它是学校组织教学工作,确定工作步调的依据,是指导教师进行教学和其他活动的依据。学校领导和教师应该认真执行课程计划,开设计划中设置的学科,保证各门学科教学时数;以教学为主全面安排各项活动,使学校保持稳定的教学秩序,使学生在德、智、体多方面得到全面发展。



2、填空题  《中华人民共和国未成年人保护法》规定,____应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

参考答案: 全社会


本题解释:
参考解析:【答案】全社会。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第二十七条规定:全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。



3、简答题  简述影响个体心理发展的因素。

参考答案:
参考解析:(1)遗传;(2)环境;(3)教育;(4)主观能动性。



4、单选题  提出最近发展区的心理学家是_____
A: 维果斯基
B: 皮亚杰
C: 斯金纳
D: 赞可夫

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:前苏联心理学家维果斯基提出最近发展区,认为教育对儿童的发展能起主导作用和促进作用,但需要去确定儿童的两种发展水平,一种是已经达到的发展水平,另一种是儿童可能达到的发展水平,这两种水平之间的距离就是最近发展区。皮亚杰主要是儿童发展的认知理论。斯金纳是行为主义流派。赞可夫提出了“够桃子”的教育理论。



5、多选题  以下观点属于素质教育的特点的是_____。

A: 促进学生的个性发展
B: 教学过程中,强调“发现”知识的过程
C: 重视创新能力的培养
D: 把学生的全面发展与个性发展结合起来
E: 把教学过程理解为知识积累的过程

参考答案: ABCD

本题解释:
答案:ABCD



6、判断题  道德情感的内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,爱国主义情感、责任感和自尊感对于儿童和青少年尤为重要。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:×【解析】道德情感的内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要,缺乏义务感、责任感和羞耻感,也就无所谓品德的发展。



7、简答题  班主任班级管理的内容主要有哪些?

参考答案:
参考解析:班主任班级管理的主要内容有:
(1)班级的学习管理。
(2)班级的思想政治和品德教育管理。
(3)班级的体育卫生管理。
(4)班级的课外活动管理。
(5)班级的财物管理。



8、填空题  20世纪60年代,____提出了终身教育的理论。

参考答案: 保罗·朗格朗


本题解释:
参考解析:
保罗·朗格朗



9、多选题  认知模式的特征有_____。
A: 坚持性善论
B: 人的本质是理性的
C: 注重个体认知发展与社会客体的相互作用
D: 注重研宄个体道德认知能力的发展过程
E: 倡导民主德育观

参考答案: CDE

本题解释:
【答案】C,D,E



10、简答题  角色期待

参考答案:
参考解析:角色期待是社会对每一种社会角色所规定的行为规范和要求。



11、判断题  学校虽然不是国家机关,但它是法律、法规授权的组织,具有行政主体资格。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:学校是行政相对人,不具有行政主体资格。



12、单选题  幼儿喜欢给小凳子穿上鞋以免它脚疼,给自己的布娃娃打针治病。这种现象体现了幼儿思维具有_____。
A: 具体性
B: 形象性
C: 固定性
D: 拟人性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿具有“泛灵论”思想,往往把一些无生命的物体当作是有生命的,这是因为他们的思维具有拟人性。



13、单选题  生成性学习就是要求学生对所阅读或听讲的内容产生一个_____。
A: 新的理解
B: 不同的见解
C: 认知策略
D: 类比或图像等

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:生成性学习就是要训练学生对他们所阅读的东西产生一个比或表象,如图表、图像等。



14、单选题  学生王林因不守纪律,又一次被带进办公室,当即受到班主任的训斥:“你又违反纪律了?我跟你说了多少次了?你的脸皮实在太厚!你找家长过来,当面说清楚,你到底准备怎么做?不然,从明天起,你就不用来读书了。”学生低着头走出了办公室。请对这个事例进行分析,你认为要使王林同学遵守纪律应采用的方法是_____。
A: 说服教育
B: 情志陶冶
C: 榜样示范
D: 实际锻炼

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:题干中,教师在对王林这样一个不太遵守纪律的学生进行教育的时候,应该注意教育的方法和技巧,最适宜的方法就是采用循循善诱的说服法,不仅以理服人,还要以情动人,不能简单粗暴地与其交流。因此,正确答案为A。



15、单选题  以下正确的表述是_____。
A: 幼儿使用动词的频率高于名词
B: 幼儿使用频率最高的是动词
C: 实词在4~5岁增长最快
D: 形容词在3岁增长最迅速

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:4~5岁是词汇增长的活跃期,实词增长最快。



16、简答题  怎样理解掌握知识与发展智力相统一的规律?

参考答案:
参考解析:掌握知识与发展智力相互依存、相互促进,二者统一在教学活动中。
(1)掌握知识是发展智力的基础。学生认知能力的发展有赖于知识的掌握。
(2)智力发展是掌握知识的重要条件。学生具有一定的认知能力,是他们进一步掌握文化科学知识的必要条件。学生掌握知识的速度和质量,依赖于学生原有智力水平的高低。
(3)掌握知识与发展智力相互转化的内在机制。知识与智力的相互转化,应注意以下条件:
第一,传授给学生的知识应该是科学的规律性的知识。
第二,必须科学地组织教学过程。
第三,重视教学过程中学生的操作与活动,提供学生积极参与实践的时间和空间。
第四,培养学生良好的个性品质,重视学生的个别差异。



17、简答题  阅读下列材料,并回答问题。小刘以优异的成绩应聘为某中学特岗教师,她一到岗能够认真讲课,努力提高自己的教学技能。她还运用多媒体教学和网络教学手段,进一步提高课堂教学水平。她的课很受学生欢迎。但是,她不能容忍学生不认真听讲,对个别不认真听课的学生经常采用罚站,甚至不许进教室听课等方式惩罚他们。请运用教师职业道德的知识来对刘老师的做法进行分析评价。

参考答案:
(1)小刘老师认真讲课的做法符合教师道德规范中的爱岗敬业。爱岗敬业的职业道德要求教师忠诚于人民的教育事业,志存高远,乐于奉献;对工作高度认真负责,认真备课上课,认真辅导学生。案例中的小刘老师能够认真备课,认真讲课,获得学生欢迎。符合爱岗敬业的职业道德。
(2)小刘老师提高教学水平的做法符合教师职业道德中的终身学习。终身学习要求老师不断拓展业务知识,更新知识结构,不断提高专业水平和教学水平。小刘老师入教后一直努力积极提高自己的教学水平,不断创新和发展自己的教学。符合终身学习的职业道德要求。
(3)小刘老师体罚学生的做法不符合教师职业道德规范中的爱国守法。爱国守法的道德规范要求教师自觉遵守教育法律法规,依法履行教师的职责权利。而小刘老师让不认真听课的学生罚站,这是体罚,侵犯了学生的人身尊严权,另外,她甚至不允许不守纪律的学生听课,这侵犯了学生的受教育权。违反了《教育法》和《未成年人保护法》的要求。
(4)小刘老师对待学生的态度不符合教师职业道德规范中的关爱学生。关爱学生要求教师尊重学生人格,爱护学生,平等公正对待学生,对学生要有耐心,不讽刺,挖苦,不体罚或者变相体罚学生。而小刘老师让学生罚站.不让学生听课都违背了这一职业道德的要求。



18、单选题  奥苏伯尔提出的三个主要影响迁移的认知结构变量是_____。
A: 结构性、可操作性和可辨别性
B: 稳定性、可利用性和结构性
C: 可操作性、可利用性和结构性
D: 可利用性、可辨别性和稳定性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:奥苏伯尔认为影响迁移认知结构的三个变量是可利用性、可辨别性和稳定性。



19、单选题  埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一个阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12〜18岁面临的冲突是_____。
A: 勤奋感Y自卑感
B: 主动感Y内疚感
C: 自我同一性Y角色混乱
D: 自主感Y羞耻感

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:埃里克森认为,人格发展必须经历八个顺序不变的阶段,每个阶段的个体都面临一定的冲突和危机,其中前五个阶段属于儿童成长和接受教育的时期:①基本的信任感Y基本的不信任感(0〜1.5岁)②自主感Y羞耻感与怀疑(2〜3岁);③主动感Y内疚感(4〜5岁);④勤奋感Y自卑感(6〜11岁);⑤自我同一性Y角色混乱(12〜18岁)。



20、简答题  在我国一般把游戏分为创造性游戏和有规则游戏,请你简要说明这两类游戏中分别还包含了哪几种游戏?

参考答案:
参考解析:创造性游戏是幼儿创造性地反映现实生活的一种游戏形式。创造性游戏的类型包括:角色游戏、结构游戏、表演游戏等。规则性游戏又称教学游戏。其中规则性游戏的类型包括:智力游戏、音乐游戏、体育游戏等。
【命题立意】考查游戏的类型。



21、简答题  怎样理解素质教育的内涵?

参考答案:
参考解析:
素质教育是与“应试教育”相对立的,以全面提高公民思想品德,科学文化和身体、心理、劳动技能素质,培养能力,发展个性为目的的教育。素质教育是充分开发受教育者潜能的教育,是以社会文化塑造社会合格成员的教育。是促进受教育者个性化的教育。其基本内涵是:素质教育以提高国民素质为宗旨;是面向全体学生的教育;是促进学生全面发展的教育;是促进学生个性健康发展的教育;是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。



22、判断题  学生的学习风格一经形成,就具有持久性和稳定性,但有高低,好差之分。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:学习风格没有高度,好坏之分。



23、单选题  俗语“人心不同,各如其面”,说明了儿童身心发展具有_____。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:“人心不同,各如其面”意思是人的个性、品行如同自己的面貌一样,各有不同,就是说人与人之间的个性不同,存在着差异性.



24、单选题  “要给学生一杯水,教师应有一桶水。”指的是教师应具备_____。
A: 教育理论知识素养
B: 学科专业知识素养
C: 综合能力素养
D: 马列主义理论素养

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:



25、判断题  新课程标准将中小学阅读与欣赏放到核心的位置。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:语文素养重在“综合”,它以语文能力(识字、写字、阅读、写作、口语交际)为核心。



26、单选题  “劳心者治人,劳力者治于人”的我国传统儒家思想把_____相分离。
A: 教育与生活
B: 教育与经济
C: 教育与政治
D: 教育与生产劳动

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国古代教育特征的了解。
【参考答案】D
【名师点晴】“劳心者治人,劳力者治于人”意思是从事脑力劳动的人统治人民,从事体力劳动的人被人统治。这反映出古代教育与生产劳动相分离,学校教育轻视体力劳动,重视脑力劳动,强调思想教育统治人民。



27、判断题  双轨制的产生与古代教育等级性有关,与资产阶级自身的利益无关,与资本主义发展初期脑力劳动和体力劳动还存在严重的分离有关。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:双轨制的产生既与古代教育等级性有关,与资产阶级的自身利益有关,又与资本主义发展初期脑力劳动和体力劳动还存在严重的分离有关。



28、判断题  教育是形成社会舆论、影响政治时局的重要力量。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。



29、单选题  婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向被称为_____。
A: 依恋
B: 合作
C: 移情
D: 社会化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的一种倾向。



30、多选题  美国当代著名教育家、心理学家布卢姆认为完整的教育目标分类学应当包括的主要部分是_____。
A: 认知领域
B: 日常生活领域
C: 情感领域
D: 动作技能
E: 安全领域

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】A,C,D解析:美国当代著名教育家、心理学家布卢姆认为完整的教育目标分类学应当包括的主要部分是认知领域、情感领域和动作技能。



31、单选题  儿童在知道“菠菜”、“萝卜”和“洋葱”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习是_____。
A: 上位学习
B: 下位学习
C: 并列结合学习
D: 归属学习

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
上位学习,即通过综合归纳获得意义的学习。当认知结构中已经形成某些概括程度很低的观念,在这些原有观念的基础上学习一个概念和包容程度更高的概念或命题时,便产生了上位学习。儿童在知道“菠菜”、“萝卜”和“洋葱”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习就属于上位学习。故选A。



32、单选题  中华人民共和国公民有受教育的_____。
A: 权利和义务
B: 权力
C: 义务
D: 权利

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:《中华人民共和国教育法》总则第九条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会”。



33、单选题  “其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,孔子这句名言体现出的德育方法是_____。
A: 陶冶教育法
B: 说服教育法
C: 榜样示范教育法
D: 实践锻炼教育法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:这句话说明教师能够通过自身的示范性潜移默化地影响学生形成好的品德。因此是一种榜样示范的德育方法。



34、判断题  教育为政治制度和生产力所决定,没有自己的独立性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教育具有相对独立性。



35、简答题  政治经济制度决定着教育,因此,教育没有自己的独立性。

参考答案:
【答案】:这种说法是不正确的。政治经济制度对教育有制约作用,决定着教育的领导者、受教育者的权利,决定着教育目标。尽管政治经济制度对学校的教育有着巨大的影响和制约,但并不意味着学校可以忽视自己的办学规律,更不是说学校要放弃学校教育任务直接为政治经济服务,参加具体的政治运动,执行具体的政治任务。教育是相对独立于政治经济制度以外的。



36、填空题  教师的积极情绪状态往往会____到学生身上,使教师与学生的意图、观点与情感都联结起来,从而在师生间产生共鸣性的情感反应。

参考答案: 投射


本题解释:
参考解析:投射



37、简答题  依恋

参考答案:
参考解析:依恋:是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向。这个人主要是母亲,也可以是别的抚养者或与婴儿联系密切的人,如家庭其他成员。



38、判断题  幼儿心脏的重量、容量与心肌厚度均不如成人,机能较弱,所以不宜做时间较长或剧烈的活动。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:。
【命题立意】考查幼儿的生理特点。
【错因分析】对幼儿的生理特点不了解。



39、判断题  “玉不琢不成器”说的是社会环境和教育对心理发展的作用。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:。
【命题立意】考查影响心理发展的因素。
【错因 分析】对影响心理发展的因素的理解不正确。



40、单选题  集体教育和个体教育相结合的德育原则,是教育家_____的成功教育经验。
A: 马卡连柯
B: 加里宁
C: 乌申斯基
D: 赞科夫

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:马卡连柯提出了集体教育和个体教育相结合的德育原则。名言“教师是人类灵魂的工程师”是由加里宁提出来的,他说:“很多教师常常忘记他们应该是教育家,而教育家也就是人类灵魂的工程师。”《人是教育的对象》为乌申斯基的代表作。赞科夫是苏联著名教育家、心理学家,他的主要著作有《教学与发展》。



41、判断题  健康不仅是没有疾病,而且还包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
1989年联合国世界卫生组织对健康的含义重新进行了调整,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康”。
“自信,坚强,勤奋”描写的是人的气质。(N)
[content]参考答案:错。参考解析:
气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。二者之间的区别之一是:气质无所谓好坏.性格有优劣之分。而自信、坚强、勤奋具有明显的优秀特征,是描写人的性格的。



42、单选题  从课程的表现形式来看,校园文化属于_____。
A: 显性课程
B: 隐性课程
C: 校本课程
D: 综合课程

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:隐性课程是指学生在学校情景中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。校园文化属于隐性课程。



43、单选题  我国新课程改革不倡导的教学观念是_____。
A: 教学过程的课程创生与开发
B: 教学过程的封闭与专制
C: 教学过程的人文关怀
D: 教学过程的师生交往与互动

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
新课程改革倡导的教学观念是教学过程的课程创生与开发、教学过程的人文关怀、教学过程的师生交往与互动以及学科结论的过程价值。依据题项,只有B选项不符合题意,故此题选B。



44、简答题  马斯洛将人类的求知和理解的需要、审美的需要以及自我实现的需要统称为{#成长需

参考答案:



45、单选题  英语学习中,当学完单词“eye”(眼睛)后,再学习“eyeball”(眼球)时,即可以产生_____。
A: 正迁移
B: 负迁移
C: 一般迁移
D: 特殊迁移

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】具体迁移也称为“特殊迁移”,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去,或经过某种要素的重新组合,以迁移到新的情境中去。如英语学习中,当学完单词“eye”(眼睛)后,再学习“eyeball”(眼球)时,即可以产生特殊迁移。故选D。



46、简答题  你是怎样理解范例教学法的?

参考答案:
参考解析:范例教学法是指教师在教学中选择真正基础的、本质的知识作为教学内容,通过“范例”内容的讲授,使学生达到举一反三掌握同一类知识的规律的方法。它源于20世纪50年代出现的一种影响颇大的教学理论流派——范例教学,倡导者为德国教育家瓦根舍因和克拉夫基。运用此法的目的在于促使学生独立学习,而不是要学生复述式地掌握知识,要使学生所学的知识迁移到其他方面,进一步发展所学的知识,以改变学生的思维方法和行动的能力。



47、判断题  教师对优等生的偏爱是人之常情,无可厚非。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。



48、单选题  性恶论是_____的观点。
A: 老子
B: 孔子
C: 孟子
D: 苟子

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:孟子主张性善论,荀子主张性恶论。



49、单选题  “入芝兰之室久而不闻其香,入鲍鱼之室久而不闻其臭”是_____的结果。
A: 感觉对比
B: 感觉适应
C: 感觉麻木
D: 感觉迟钝

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:此题考查的是感觉适应的知识。感觉适应指的是在同一刺激持续作用于同一感受器而产生的感受性提高或降低的变化。“入芝兰之室久而不闻其香,入鲍鱼之室久而不闻其臭”描述的是感觉适应现象。故选B。



50、单选题  在指导幼儿观察绘画时,下面哪句指导语易把幼儿的观察引向观察个别事物?_____
A: “图上有些什么呢?”
B: “图上的小松鼠在做什么呢?”
C: “这张图告诉我们一件什么事呢?”
D: “图上讲的是个什么故事?”

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
“图上的小松鼠在做什么呢?”是把注意引到了小松鼠这一具体事物上。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部