1、多选题  我国心理学家一般把学习分为_____。
A: 动作学习
B: 知识学习
C: 技能学习
D: 经验学习
E: 行为规范学习

参考答案: BCE

本题解释:
【答案】BCE。解析:略。



 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论基础知识》考点最新版

时间:2019-09-03 01:11:12

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、多选题  我国心理学家一般把学习分为_____。
A: 动作学习
B: 知识学习
C: 技能学习
D: 经验学习
E: 行为规范学习

参考答案: BCE

本题解释:
【答案】BCE。解析:略。



2、单选题  人对环境影响的接受是一个_____
A: 积极过程
B: 能动过程
C: 被动过程
D: 主动过程.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:



3、单选题  根据思维过程中凭借物或形态的不同,可以将思维分为_____
A: 动作思维、形象思维和抽象逻辑思维
B: 动作思维、形式逻辑思维和非形式逻辑思维
C: 形象思维、抽象逻辑思维和求同思维
D: 形象思维、动作思维和形式逻辑思维.

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



4、填空题  思维的基本过程是____和____。

参考答案: 分析 综合


本题解释:
参考解析:
分析、综合



5、单选题  教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的关系,全体发展与个体发展的关系以及_____
A: 智力发展与创造力发展的关系
B: 现实发展与未来发展的关系
C: 智力发展与体力发展的关系
D: 思想发展与心理发展的关系

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:略。



6、单选题  一般说来,如果一个人的智商是100,说明这个人的智力处于_____水平。
A: 超常
B: 较高
C: 普通
D: 弱智

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



7、简答题  简述教学策略的基本特征。

参考答案:
参考解析:
(1)综合性。选择或制定教学策必须对教学内容、媒体、组织形式、方法、步骤和技术等要素加以综合考虑。
(2)可操作性。教学策不是抽象的教学原则,也不是在某种教学思想指导下建立起来的教学模式,而是可供教师和学生在教学中参照执行或操作的方案,有着明确、具体的内容。
(3)灵活性。教学策根据不同的教学目标和任务,并参照学生的初始状态,选择最适宜的教学内容、教学媒体、教学组织形式、教学方法,并将其组合起来,保证教学过程的有效进行。



8、单选题  “迁移是心理官能得到训练而发展的结果”,持这种观点的学习迁移理论是_____。
A: 形式训练说
B: 相同要素说
C: 经验泛化说
D: 认知结构说

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:形式训练说以官能心理学为基础,认为心理的组成成分是各种官能。心理官能(指记忆、思维等一般心理能力)只有通过训练才能得以发展,而迁移就是心理官能得到训练而发展的结果。形式训练说认为,迁移是无条件的、自动发生的。这种说法与皮亚杰的观点相似。



9、单选题  品德教育模式是指进行品德教育的整体结构形式,我国教育界主张按照品德的_____实行多途径、多视角的德育活动综合模式。
A: 认知结构
B: 构成要素
C: 心理结构
D: 理论结构.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



10、填空题  马斯洛将人类的求知和理解的需要、审美的需要以及自我实现的需要统称为____。

参考答案: 成长需要


本题解释:
参考解析:
成长需要



11、单选题  采用一种专门的测量工具,在较短的时间内,对被试的某些或某方面的心理品质作出测定、鉴别和分析的方法,在心理学研究中属于_____。
A: 观察法
B: 实验法
C: 心理测验法
D: 调查法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:心理测验法是指用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法,由题干中的“测量工具”、“测定”、“鉴别”可以看出这是一种心理测验的方法。



12、单选题  提出“泛智”教育思想,主张“把一切事物教给一切人类”的教育家是_____
A: 培根
B: 夸美纽斯
C: 赫尔巴特
D: 赞科夫

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
夸美纽斯是捷克著名的教育家,他认为通过一定的教育方式,每一个人都能够接受并掌握知识,所以他主张把广泛的自然知识传授给每一个普通人。因此,正确答案选B。



13、单选题  “杯弓蛇影”是一种_____现象。
A: 刺激泛化
B: 刺激分化
C: 刺激比较
D: 行为强化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:刺激泛化是指人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出条件反射以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反射。



14、单选题  阶段性班级活动主要分为两大类:工作型和_____
A: 竞赛型
B: 自主型
C: 小组型
D: 特殊型

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



15、判断题  个性心理特征包括能力、气质和意志。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】个性心理特征包括气质、性格、能力。



16、判断题  班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。【解析】班级规模是影响课堂管理的一个重要因素,它不仅影响到班级成员之间的情感联系,还会影响到交往模式及小群体的形成。



17、简答题  试述马克思主义关于人的全面发展学说。

参考答案:
马克思主义关于人的全面发展的学说是建立在历史唯物妻义和剩余价值学说的理论基础上,它把人的全面发展既看成是现代化大生产的客观要求,也是对于共产主义新人的理想蓝图的描绘。马克思主义关于人的全面发展学说的基本理论有如下要点:
(1)人的全面发展是与人的片面发展相对而言的,全面发展的人是精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。
(2)人朝什么方向发展、怎样发展、发展到什么程度,取决于社会条件。
(3)从历史发展的进程来看,人的发展受到社会分工的制约。
(4)现代大工业生产的高度发展必将对人类提出全面发展的要求,并提供全面发展的可能性。
(5)马克思预言,人类的全面发展只有在共产主义社会才能得以实现。
(6)教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。
马克思主义关于人的全面发展学说确立了科学的人的发展观,指明了人的发展的必然规律,并为我们制定教育目的提供了理论依据。



18、单选题  人的技能也被称为_____
A: 天才
B: 能力
C: 才能
D: 熟练.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



19、多选题  如果学生将教师看成是朋友、心理辅导者,则他们希望教师表现出的特征是_____。
A: 同情
B: 理解
C: 真诚
D: 关心
E: 值得信赖

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:如果学生将教师看成是朋友、心理辅导者,则他们希望教师表现出同情、理解、真诚、关心和值得信赖等特征。



20、判断题  教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
参见《中华人民共和国义务教育法》第三十条。



21、简答题  小张老师是初一(1)班的新任英语老师,第一次登上初一(1)班的讲台。学生在台下的反应很活跃,让小张很受鼓舞。她决定按原备课计划进行互动,就请了10位同学上讲台抢答表演会话。可是由于不了解学生的情况,被请上讲台的同学英语水平参差不齐,一些同学反应快,另外一些由于听不懂开始做小动作、扮鬼脸。台上台下一片混乱。
试用备课的有关知识分析小张老师的失误。

参考答案:
参考解析:
备课是教师根据教学的需要,为完成教学任务、形成教学能力所做的一切准备工作。备课是教学工作全过程中的一个重要环节,备好课是上好课的重要保证。教师备课的内容有:备教材;备学生;备自己。
小张老师在备教材上没有反映出什么问题。她的问题出在没有充分地了解学生,即备学生这一环节没有做好,导致上讲台参与互动的学生不能好好配合,未达到教学目标的要求。备自己是充分发挥自己的特长,选择适合自己的教学方法进行教学,以取得最好的教学效果。小张老师作为新教师,不能很好地驾驭课堂,而她所设计的互动场面太大,以至于失控。总之,小张老师的这堂课没有做好充分的备课准备,是失败的重要原因。



22、填空题  在一定年龄阶段内,年龄特征表现的是学生身心特征的____性;个别差异表现的是学生身心发展的____性。

参考答案: 共 个


本题解释:
参考解析:
共个



23、简答题  为什么说学校教育在人的身心发展中起主导作用?

参考答案:
(1)学校教育是以文化影响为主体的环境,它影响着学生的主要环境形式是教材,这特别有利于青少年身心发展。(2)学校教育是有目的有组织的自觉的影响过程,又是有计划的、全面的、系统的影响过程,它特别有利于学生的身心发展。这是任何自发的、偶然的、零碎的家庭和社会影响所不及的。(3)学校教育由经过专门培养讲练的教师和教育工作人员进行施教。
(4)学校教育采取集中时间和集中学习的形式,使青少年儿童集中精力受教育,适合青少年儿童身心特点,适合时代的要求,有利于完成社会赋予他们的任务。



24、单选题  教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的_____现象。
A: 关键期
B: 依恋期
C: 混沌期
D: 最近发展期

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《学记》里讲,“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难能成”,说明从古代开始人们就已认识到了学习的最佳期问题,错过了学习的最佳期,学习的效果就会变差。人类心理发展“关键期”理论认为:人类的某种行为和技能、知识的掌握,在某个特定的时期发展最快,最容易受环境影响。如果在这个时期施以正确的教育,可以收到事半功倍的效果;而一旦错过这一时期,就需要花费很多倍的努力才能弥补,或者将可能永远无法弥补。故此题答案为A。



25、单选题  其教学法被称做“产婆术”的教育家是_____。
A: 亚里士多德
B: 苏格控底
C: 昆体良
D: 夸美纽斯

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:苏格拉底曾说,他自己虽然无知,但却能用辩论的方法帮助别人获得知识,正如他的母亲是助产士,虽年老不能生育,但能帮助别人生产一样。由于这个原因“苏格拉底教学法”又被称做“产婆术”(或“助产术”)。



26、判断题  思维定式仅有碍于问题的解决。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
定式对解决问题既有积极作用,也有消极作用。



27、单选题  教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____。
A: 关爱学生
B: 为人师表
C: 教书育人
D: 终身学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。德国著名教育家第斯多惠强调,教师本人是学校里最重要的师表,是最直观的、最有效益的模范,是学生活生生的榜样。由此,为人师表这一规范就成为教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。



28、单选题  现代教育发展的根本动因是_____。
A: 科技进步
B: 生产发展水平
C: 政治需要
D: 产业革命

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:科技进步是现代教育发展的根本动因。现代科技的发展从根本上改变着社会对人的素质要求,并引发教育的现代化。现代教育正是人们在自觉适应以科技进步为基础的现代化大生产和现代社会生活要求的过程中发展起来的,它反映了科技进步的需要。



29、简答题  试述我国新型师生关系的特点。

参考答案:
参考解析:
(1)尊师爱生。尊师与爱生是相互促进的两个方面:教师通过对学生的尊重和关爱换取学生发自内心的尊敬和信赖,而学生对教师的尊敬和信赖,又可激发教师更加努力地工作,为学生营造良好的心理气氛和学习条件。
(2)民主平等。民主平等不仅是现代社会民主化趋势的需要,也是教学生活的人文性的直接要求和现代人格的具体体现。它要求教师理解学生,发挥非权力性影响,并一视同仁地与所有学生交往,善于倾听不同意见,同时也要求学生正确表达自己的思想和行为,学会合作和共同学习。
(3)教学相长。在教学过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教。教与学是相互促进的,“学然后知不足,教然后知困”。教学相长包括三层含义:一是教师的教可以促进学生的学;二是教师可以向学生学习;三是学生可以超越教师。
(4)心理相容。心理相容指的是教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。在教学过程中,师生的心理情感总是伴随着认识、态度、情绪、言行等的相互体验而形成亲密或排斥的心理状态,而不同的情绪反应对学生课堂上参与的积极性和学习效率起着重大的影响。在日常的教学过程中,学生对所学的各门课程是有不同情感的,它影响着注意力和时间的分配,带来了各门课程学习的不平衡。这些都可以从师生心理关系等因素上找到原因。



30、简答题  王林平时成绩一般,但总想找个机会能一鸣惊人。期末考试前的一天下午,王林走过教导处门口,看到里面没人,就走了进去,一眼看到老师放在橱里的语文试卷。他想,机不可失,时不再来。正当他打开橱门时,教导处张主任突然走了进来。张主任看到瑟瑟发抖的王林,什么都明白了。张主任严肃地对王林说:“平时不努力,现在偷试卷,真丢脸!你等着受处分吧!”脸色煞白的王林哀求道:“我下次再也不敢了,请不要处分我。”张主任怒道:“没门!”几天后,学校宣布了对王林的处分决定。
问题:张主任的做法对吗?为什么?假如你是张主任,你会怎样做?

参考答案:
参考解析:
张主任的做法是不对的。因为他的做法违背了新课程的最高宗旨和核心理念——“一切为了孩子的发展”。
错误之一:没有把学生作为发展中的人看待。王林还是一个不成熟的人,是一个正在成长的人,他正需要接受学校教师的教育和帮助,作为教导主任不能以这种简单的方法进行教育,应该与他一起分析错误的危害,帮助他,同时指出他在学习上的努力方向,并相信他通过批评与自我批评,能改正错误。
错误之二:没有把学生看做是完整的人。学生并不是单纯的、抽象的学习者,而是有着丰富个性的、完整的人。在教育活动中,作为完整的人而存在的学生,不仅具备全部的智慧力量和人格力量,而且体验着全部的教育生活,作为教育工作者必须把学生作为完整的人来对待,尊重学生的人格与尊严,关注学生道德、情感、态度、价值观,抓住教育契机,因势利导,促进学生个性健康发展。
假如我是张主任,一定不会这样做,发现了王林的这种错误行为后,会耐心细致地与他一起分析这种错误的危害,指出他学习上的不足,指明应努力的方向,并相信他会改正错误。在今后的学习中我会关注他的发展,不断帮助他,促进其健康成长。



31、填空题  ____是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。

参考答案: 感觉


本题解释:
【答案】感觉



32、单选题  心理学研究表明,个体的遗忘曲线变化进程是_____
A: 前后一样
B: 先快后慢
C: 先慢后快
D: 没有规律

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
根据艾宾浩斯的遗忘曲线,个体的遗忘规律是开始遗忘很快,然后逐渐减慢。即先快后慢。



33、单选题  当个体遇到难以克服的障碍而使目标无法达成时,会产生不愉快的情绪反应。这种心理现象是_____反应。
A: 压力
B: 挫折
C: 焦虑
D: 愤怒

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:从心理学上分析,人的行为总是从一定的动机出发,经过努力达到一定的目标。如果在实现目标的过程中,碰到了困难,遇到了障碍,就产生了挫折。遭受严重挫折后,个体会在情绪上表现抑郁、消极和愤懑。所以本题选B。



34、判断题  义务教育与普及教育是一个等同的概念。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:义务教育与普及教育不是一个等同的概念。国家对学龄儿童和少年不分种族、肤色、宗教信仰、性别和能力普遍实施的一定程度的基础教育称为普及教育;-3以法律的形式规定普及教育的义务形式时,便称为义务教育。



35、填空题  学校、____、____三结合,统一各方面的教育影响,形成教育合力。

参考答案: 家庭 社会


本题解释:
参考解析:
家庭、社会



36、单选题  下列不属于意志品质的是_____
A: 自觉性
B: 自制性
C: 果断性
D: 复杂性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



37、单选题  根据耶克斯一多德森定律,当学生遇到困难或出现问题时,教师应使其心理紧张程度控制在_____。
A: 较高的水平
B: 较低的水平
C: 非常高的水平
D: 中等水平

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:耶克斯一多德森定律认为,最佳的动机激起水平与作业难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。因此,在学生遇到困难或出现问题时,要尽量心平气和地慢慢引导,以免学生过度紧张和焦虑。



38、填空题  师生关系在教育内容的教学上构成____关系,在人格上是____关系,在社会道德____上是____关系。

参考答案: 授受 民主 平等 相互促进


本题解释:
【答案】授受、民主、平等、相互促进



39、单选题  品德心理结构中最具有动力色彩的成分是_____。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:品德主要是由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四种心理成分构成。其中,道德情感是品德心理结构中最具动力色彩的成分。



40、简答题  一位教师在教《小马过河》时,老师让学生分角色表演。有一位学生问:“老师,我能不用书中的原话吗?”老师和蔼地问:“为什么呢?”“因为书中的原话太长,我背不下来,如拿着书表演,又不太好。”孩子说出了原因。“你的意见很好,用自己的话来表演吧。”老师高兴地抚摸了一下孩子的头。果然,这个孩子表演得非常出色。
问题:请评价一下这位老师的做法。

参考答案:
参考解析:
师生平等关系的形成是课堂民主的具体体现,教师从过去的知识传授者、权威者转变为学生学习的帮助者和学习的伙伴。教师没有了架子,尊重学生的意见,让学生真正感到平等和亲切,师生间实现零距离接触,民主和谐的课堂氛围逐步形成。



41、简答题  信度

参考答案:
参考解析:
信度是指测验结果的一致性、稳定性及可靠性,一般以内部一致性来表示该测验信度的高低。信度系数愈高即表示该测验的结果愈一致、稳定与可靠。



42、简答题  一般情况下,班主任的任期需连续____学年以上。

参考答案: 1


本题解释:
参考解析:
1



43、多选题  皮亚杰认为,2岁至l2岁儿童道德性发展的阶段性有_____。
A: 自我中心阶段
B: 权威阶段
C: 可逆阶段
D: 公正阶段

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:皮亚杰认为2岁至l2岁儿童道德性发展的阶段性包括自我中心阶段、权威阶段、可逆阶段和公正阶段。



44、简答题  简述当代教师依法执教的义务。

参考答案:
参考解析:
(1)我国教育法制建设的逐步完善。
(2)公民法律意识的不断增强。
(3)教师法律素质的亟待提高。
(4)教师以德执教的必然要求。
(5)教师依法维权的迫切需要。



45、单选题  德国教育心理学家瓦·根舍因提出来的教学模式是_____
A: 探究式教学
B: 抛锚式教学
C: 范例教学
D: 程序教学

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



46、单选题  教学过程阶段的中心环节是_____。
A: 领会知识
B: 巩固知识
C: 运用知识
D: 检查知识]

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:领会知识是教学的中心环节。领会知识包括使学生感知和理解教材。所以,本题的正确答案为A。



47、单选题  有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程种类是_____。
A: 学 www.91eXam.org科课程
B: 综合课程
C: 活动课程
D: 隐性课程

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学科课程是指以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。它是最古老、使用范围最广的课程类型。其主导价值在于传承人类文明,强调使学生掌握、传递和发展人类积累下来的文化遗产。学科课程有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识。所以,本题的正确答案为A。



48、单选题  《中华人民共和国义务教育法》规定,教师的平均工资水平应当_____当地公务员的平均工资水平。
A: 相当于
B: 不低于
C: 略高于
D: 略低于

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:根据我国《义务教育法》第三十一条的规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。



49、单选题  班主任工作是从_____开始的。
A: 评定学生操行
B: 教育个别学生
C: 了解和研究学生
D: 组织班集体

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:认真了解和研究学生特点是班主任工作的开始。



50、简答题  如何培养学生的创造性?.

参考答案:
参考解析:
(1)创造性是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。影响创造性的因素主要有环境、智力和个性。
(2)教师要培养学生的创造性,需要注意以下三个方面的内容:①创设有利于创造性产生的环境;②注重创造性个性的塑造;③开设培养创造性的课程,教授创造性思维策。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部