1、简答题  在某乡村中学发生了这样一件事情:晚自习铃声响了,初二某班教室里还是闹哄哄的。班长多次大声叫唤:“开始自习了,大家不要吵,否则老师看到了又要发脾气的。”可是几乎没人理睬她。班长非常焦急并跑到门口查看,发现值班老师很快到教室门口,情急之下,对着教室大声喊了一句“×××来了。”这位男教师听到有学生直呼其名,走进教室,阴沉着脸问:“刚才谁叫我 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必考知识点最新版

时间:2019-09-01 01:47:40

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、简答题  在某乡村中学发生了这样一件事情:晚自习铃声响了,初二某班教室里还是闹哄哄的。班长多次大声叫唤:“开始自习了,大家不要吵,否则老师看到了又要发脾气的。”可是几乎没人理睬她。班长非常焦急并跑到门口查看,发现值班老师很快到教室门口,情急之下,对着教室大声喊了一句“×××来了。”这位男教师听到有学生直呼其名,走进教室,阴沉着脸问:“刚才谁叫我名字?”班长举起手,站起来刚想向老师解释时,只见这位男老师径直走过来不分青红皂白的就抽了班长两耳光,然后叫她滚出教室。班长伤心地哭着跑出教室,班主任因不知情一直没有找她谈话。她周末回到家告诉了父母,但父母却责怪她“谁叫你直呼老师名字,打得好,下次就会长记性”。她心想也许自己真的错了,可又觉得委屈、悲愤。
(1)请运用师德及教育法规相关理论评价这位教师的行为。
(2)假如你是班主任,你将如何履行班主任职责,以便更好地提升班级管理水平。

参考答案:
参考解析:(1)师德的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。题干中“男老师抽班长耳光”违背了师德中“关爱学生和为人师表”的内容,“班主任因不知情一直没有找她谈话”违背了师德内容中的“教书育人”,没有关心学生的学习和生活以及心理变化。
《义务教育法》第二十九条和《未成年人保护法》第二十一条规定:不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。案例中的男教师抽班长耳光属于对学生的体罚,是一种违法行为。
(2)班主任是班级的组织者、教育者和领导者,应对全班所有学生负责,全面教育、管理和指导学生,使他们成为德智体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。
假如我是班主任,我会采取下列方法提高班级管理水平:①学习并实践先进的教育理念.提高班级管理水平;②与其他同事互相交流各自的班级管理经验,促进自身的成长;③深入思考育人真谛,将平日教学过程中的教育管理反思以日记的形式记录下来,促进自身成长。



2、多选题  以下属于教师职业道德基本构成的是_____。
A: 职业理想
B: 职业态度
C: 职业责任
D: 职业纪律
E: 家庭环境

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:教师职业道德的基本构成包括:职业理想、职业责任、职业态度、职业纪律、职业技能、职业良心、职业作风、职业荣誉。故正确答案为ABCD。



3、单选题  影响学习动机的内部因素是_____。
A: 成熟
B: 家庭教育
C: 社会舆论
D: 教师的榜样作用

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
影响学生学习动机的内部因素主要包括学生的自身需要与目标结构、成熟与年龄特点、学生的性格特征和个别差异、学生的志向水平和价值观以及学生的焦虑程度。故本题选A。



4、单选题  影响学习动机的内部因素是_____。
A: 成熟
B: 家庭教育
C: 社会舆论
D: 教师的榜样作用

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
影响学生学习的内部因素主要包括学生的自身需要与目标结构、成熟与年龄特点、学生的性格特征和个别差异、学生的志向水平和价值观以及学生的焦虑程度。故本题选A。



5、单选题  影响学习动机的内部因素是_____。
A: 成熟
B: 家庭教育
C: 社会舆论
D: 教师的榜样作用

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:影响学生学习的内部因素主要包括学生的自身需要与目标结构、成熟与年龄特点、学生的性格特征和个别差异、学生的志向水平和价值观以及学生的焦虑程度。故本题选A。



6、单选题  _____是中国古代最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。
A: 《大学》
B: 《中庸》
C: 《学记》
D: 《乐记》

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:《学记》是《礼记》中的一篇,其主要内容包括教育作用与教育目的、教育制度与教学管理、教育教学原则与方法等几大部分,被认为是“教育学的雏形”。



7、单选题  剩余精力说的代表人物是_____。
A: 拉察鲁斯
B: 格鲁斯
C: 席勒和斯宾塞
D: 阿普利登

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



8、单选题  2014年,我国启动第_____次经济普查。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:第三次全国经济普查现场登记工作2014年1月1日正式启动。



9、简答题  影响学习动机的因素有哪些?结合实践谈一下如何培养幼儿的学习动机。

参考答案:
影响幼儿学习动机的因素主要有:(1)学习任务的特点,包括学习任务的难易程度、学习任务的有趣性和新颖性、学习任务的明确性等。(2)教师的行为与态度。主要表现在教师对学习任务的兴趣和对儿童的爱和尊重两个方面。(3)基本需要满足的情况,即当儿童的生理、安全、爱和归属、尊重等基本需要得到满足后,求知需要产生。
因此,教学者可以从以下几个方面着手培养学生的学习动机:(1)应用多种方式和有趣教具;(2)设置问题情境,激发儿童好奇心;(3)制定明确而适当的学习目标;(4)给予积极反馈,让儿童体验成功快乐。



10、单选题  教师按一定的教学要求向学生提出问题。要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法是_____。
A: 讲授法
B: 讨论法
C: 谈话法
D: 指导法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。



11、单选题  强调“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的教育家是_____
A: 陶行知
B: 杜威
C: 康德
D: 马卡连柯

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:陶行知是中国著名的教育家和思想家,他提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,其中“生活教育理论”是陶行知教育思想的理论核心。因此,正确答案选A。



12、单选题  与幼儿自我意识的真正出现相联系的是_____。
A: 开始对自己进行评价
B: 幼儿言语的发展
C: 幼儿开始知道自己长什么样
D: 幼儿开始把自己作为一个独立的个体来看待

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
自我意识的真正出现是和儿童言语的发展相联系的。在掌握了有关的词后,儿童开始知道了自己身体的各部分,然后发展到会像其他人那样叫自己的名字。这时儿童只是把名字理解为自己的信号,遇到别人也叫相同的名字时就会感到困惑。儿童在2—3岁的时候,掌握代名词“我”,是儿童自我意识萌芽的最重要标志。这个年龄的孩子经常说“我的”,开始不让别人动自己的东西。一段时间以后,孩子逐渐会较为准确地使用“我”这个词来表达自己的愿望,这时可以说儿童的自我意识产生了。因此,答案为B。



13、单选题  学习者通过观察其他人实施某种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向,这是一种_____。
A: 替代强化
B: 直接强化
C: 自我强化
D: 负强化

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:替代强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。



14、单选题  在一节课内完成两种或两种以上教学任务的课属于_____
A: 单一课
B: 选修课
C: 综合课
D: 活动课

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



15、多选题  教师的专业知识素养包括:_____
A: 精湛的语言表达能力
B: 精深的学科知识
C: 广博的科学文化知识
D: 宽厚的教育科学、心理科学知识和管理科学知识

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:B,C,D。参考解析:教师的知识素养包括:(1)政治理论修养;(2)精深的学科专业知识;(3)广博的科学文化知识;(4)必备的教育科学知识。精湛的语言表达能力是教师的能力素养。



16、单选题  人在看书时,用红笔划出重点,便于重点阅读,这是利用知觉的_____
A: 整体性
B: 选择性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:知觉的选择性是指人在知觉事物时,对外来刺激有进行选择性加工的能力。当面对众多的客体时,知觉系统会自动地将刺激分为对象和背景,并把知觉对象优先地从背景中区分出来。用红笔划出重点利用的是知觉的选择性。



17、单选题  宋老师要上一节高二数学课,他备课的最重要依据应该是_____。
A: 历年高考题
B: 习题集
C: 课程标准
D: 教学参考书

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:课程标准是国家关于每一门教学科目的纲领性文件,它规定了学科的教学目的、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据。题干中宋老师的备课依据即是课程标准。



18、简答题  影响学习迁移的因素有哪些?

参考答案:
参考解析:学生迁移能力的形成有赖于教学,促进迁移的有效教学应从以下几方面考虑:
(1)精选教材
要想使学生在有限的时间内掌握大量的有用经验,教学内容就必须要精选。教师应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容。大量的实验证明,在教授概念、原理等基本知识的同时,配合具有典型代表性的事例,并阐明概念、原理的适用条件,有助于迁移的产生。
(2)合理编排教学内容
精选的教材只有通过合理编排才能充分发挥其迁移的效能,否则迁移效果小,甚至阻碍迁移的产生。从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。结构化是指教材内容的各构成要素具有科学的、合理的逻辑联系,能体现事物的各种内在关系;网络化是一体化的引申,指教材各要素之间上下左右、纵横交叉联系要沟通,要突出各种基本经验的联结点、联结线。
(3)合理安排教学程序
合理编排的教学内容是通过合理的教学程序得以体现、实施的,教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。教学过程中的每一个环节都应努力体现迁移规律。
(4)教授学习策,提高迁移意识性
授之以鱼,不如授之以渔。这意味着仅教给学生组织良好的信息还是不够的。还必须使学生了解在什么条件下迁移所学的内容、迁移的有效性如何等,掌握必要的学习策及其元认知策是达到这一目标的有效手段。



19、填空题  根据信息所处的加工阶段和时间特征,把记忆分成____、____和____。

参考答案: 瞬时记忆 短时记忆 长时记忆


本题解释:
参考解析:瞬时记忆短时记忆长时记忆



20、多选题  德育过程是_____的过程。
A: 培养知情意行
B: 教师教导下学生能动的道德活动
C: 促进学生品德发展矛盾的积极转化
D: 提高学生自我教育能力

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:德育过程是培养知情意行,教师教导下学生能动的道德活动。促进学生品德矛盾的的积极转化。提高学生自我教育能力。



21、简答题  简述心理和行为的关系。

参考答案:
参考解析:行为是有机体的反应系统,它是由一系列反应动作和活动构成的。行为不同于心理,但又和心理有着密切的联系。行为总是在一定的刺激下产生的,而且引起行为的刺激常常通过心理的中介而起作用。不理解人的内部心理过程,就难以理解其外部行为。心理支配行为,又通过行为表现出来。心理学研究的一条基本法则就是通过外部行为推测内部心理过程。在这个意义上,心理学有时也叫作研究行为的科学。



22、单选题  “足智多谋、随机应变”是思维的下列哪种品质的体现?_____
A: 广阔性
B: 独立性
C: 灵活性
D: 逻辑性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:足智多谋、随机应变是说人的思维变通快,体现了思维的灵活性。故选C。



23、单选题  某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶,在追赶过程中摔倒在地,将牙跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?_____
A: 司机负责
B: 某寄宿学校负责
C: 司机和某寄宿学校共同负责
D: 司机和王某共同负责

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:《侵权责任法》第三十四条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。故选B。



24、单选题  被人们看作是教育学形成独立学科开始的标志是_____
A: 夸美纽斯的《大教学论》
B: 洛克的《教育漫话》
C: 卢梭的《爱弥儿》
D: 赫尔巴特的《普通教育学》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



25、判断题  我国学校德育内容不包括心理健康教育。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。



26、简答题  操作技能

参考答案:
【答案】操作技能:也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式。



27、判断题  负强化是运用惩罚手段排除学生不良行为的过程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:负强化是在某一目标行为之后移去令人厌恶的刺激来强化行为的过程。而惩罚是抑制或者减少目标行为出现的次数的方法或者过程。负强化不同于惩罚。



28、填空题  一个人敏捷好动、适应能力强,它的高级神经系统属于____。

参考答案: 活泼型


本题解释:
参考解析:【答案】活泼型



29、单选题  王悦接到高考录取通知书已十多天了,仍心情愉悦,经常觉得平淡的事也能让她很高兴,这种情绪状态属于_____。
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 热情

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:心境是指个体一种微弱、平静、持续时间较长而且带有感染作用的情绪状态。



30、填空题  班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。班主任有效地进行工作的前提和基础是____。

参考答案: 了解和研究学生


本题解释:
参考解析:了解和研究学生



31、简答题  教学工作总结

参考答案:
【答案】教学工作总结:当结朿了一个阶段的教学工作或完成了某一项教学任务之后,进行冋顾、检査和研宄,总结经验、教训.并将其条理化、系统化,写出一些规律性的书而材料,就是教学工作总结。



32、单选题  中学阶段影响学生人格的主要因素是_____。
A: -教师
B: 家长
C: 自我
D: 同伴

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查影响人格的因素。考生不仅要知道影响人格的因素有什么,更重要的是要知道中学生人际交往的特点。
【参考答案】D
【名师点睛】题目中所有的选项对中学生人格的发展都有影响,但是影响中学生人格的关键性因素却是同伴关系。从初中阶段开始,学生渐渐和家长的关系变得不再亲密,他的人际关系拓展到了家庭之外,同伴群体在他的人际交往中占有越来越重要的地位。另外,学生对教师再也不是非常崇拜和言听计从,而是开始评判教师,对有些教师他们很喜欢,对有些教师他们则有些不以为然。进入中学阶段,家长和教师在个体的人格成长中作用都降低,只有同伴关系作用升高。同伴在行为上有相互模仿和观察学习的作用,并且还有群体约束,群体中默认的行为规范对个体的人格形成都存在重要影响。



33、简答题  为什么学校教育工作必须要坚持以教学为主?

参考答案:
(1)以教学为主是由学校教育工作的特点所决定的;
(2)教学是实现教育目的的基木途径;
(3)教学为主是由教学自身特点决定的;
(4)历史经验已表明学校工作必须要以教学为主,如我国教育实践能说明这一点。



34、单选题  学生已经有"反击侵略是爱国行为""升国旗是爱国行为"的经验现在要学习"保持环境卫生也是爱国行为"。这是一种_____
A: 派生类属学习
B: 相关类属学习
C: 上位学习
D: 并列结合学习

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:当新知识扩展、修饰或限定学生已有的旧知识,并使其精确化时,便产生了相关类属学习。新命题因类属于前两个命题而获得意义,扩展了原有概念的内涵,因此,题干的描述属于相关类属学习。派生类属学习和相关类属学习的主要区别在于学习之后原有观念是否发生本质属性的改变。考生应加以区分。



35、单选题  提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是_____。
A: 培根
B: 夸美纽斯
C: 赫尔巴特
D: 赞可夫

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:提出“泛智”教育思想的是捷克教育家夸美纽斯,著有《大教学论》提出班级授课制和学年制。



36、判断题  根据《安徽省中小学办学行为规范(试行)》中的规定,要重视信息技术、艺术、体育与健康、综合实践活动课等项课程的开设,但不纳入学生学业水平考试评价之中。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
《安徽省中小学办学行为规范(试行)》规定,高度重视信息技术、艺术、体育与健康、综合实践活动课等项课程的开设,并纳入学生学业水平考试评价之中。



37、简答题  多元智能理论对改进学生评价具有哪些重要的指导意义?

参考答案:
参考解析:多元智能理论对改进学生评价的指导意义如下。
(1)树立新的智能观和学生观。学校的任务是尽可能地发展学生的各种智能潜力。
(2)改革课程内容,为学生智能发展提供更多的机会。
(3)倡导运用情境化学习评价方法。教师应设置与现实生活接近的情境,让学生自己去探索,并找到解决问题的途径和方法。
(4)设计适应各科教学的多元智能评价方案。每科教学都可以结合自己的学科特点,把促进学生各种智能的发展作为教学目的,设计相应的评价方案。
(5)向学生呈现评价结果,使他们可以了解自己各种智能发展的特点,使学生了解自己独特的智能组合,并根据自己智能的特点,找到适合自己智能发展的更有效的方式。



38、填空题  从学前教育的历史发展来看,学前教育的任务先后经历了四个阶段的变化:____,学前教育主要是为了工作的母亲照管儿童,只担负儿童生活与安全方面的任务;19世纪下半叶至20世纪上半叶,开始对儿童实施____的教育;20世纪60~70年代,学前教育以发展儿童的____为中心;20世纪80年代以后,学前教育注重促进儿童身体的、情绪的、智能的和____的全面发展。

参考答案: 初创时期 促进其身心发展 智力 社会性


本题解释:
参考解析:初创时期促进其身心发展智力社会性



39、多选题  空间知觉包括_____。
A: 形状知觉
B: 大小知觉
C: 深度知觉
D: 方位知觉
E: 运动知觉

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:本题考查的是空间知觉的分类。空间知觉是指人脑对物体的空间特征的反应。它包括形状知觉、大小知觉、方位知觉和深度知觉。



40、单选题  儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制其玩游戏的禁令,这属于_____。
A: 消退
B: 惩罚
C: 泛化
D: 负强化

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:负强化是对于符合组织目标的行为,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高。



41、简答题  简述幼儿园以游戏为基本活动的原因。

参考答案:
【答案】幼儿园应以游戏为基本活动,主要原因如下:
(1)游戏是幼儿身心发展的客观要求(生理、认知、社会性、自我表现发展的需要);
(2)游戏是幼儿的主体性活动(主动性活动、独立性活动、创造性活动);
(3)游戏促进幼儿的学习与发展(身体、认知、语言、社会性、情绪情感的发展)



42、简答题  某小学的几位教师在办公室闲谈,甲教师说:“我们班的××这次数学考试又考了第一,真不愧是工程师的儿子。”乙教师说:“我班的××和上次一样,又没及格,没办法,父母都是小学文化。”甲教师说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞嘛,就是这个理儿。”
(1)试根据所学理论分析这段对话。
(2)这段对话给了你怎样的启示?

参考答案:
(1) 试根据所学理论分析这段对话。
答.遗传决定论的观点。遗传素质是人的发展的生理前提,为人的发展提供了可能性。教育、环境等也是影响人的发展的重要因素。这些因素形成一个整体系统,共同作用于人的发展。
(2).这段对话给了你怎样的启示?
答:在教育学生的过程中,我们要摒弃先入为主的思想,要依据学生的实际学习情况对学生进行评价,要关注学生发展的情景,要信任学生,在教育态度上要有耐心。



43、单选题  促使儿童机械记忆向意义记忆转变的原因在于_____。
A: 思维
B: 语言
C: 表象
D: 需要

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:思维是机械记忆向意义记忆转变的主要原因。



来源:91exam .org

44、单选题  根据阿特金森的研究,在面临不同难度任务时,成就动机高者一般会选择的任务难度是_____。
A: 中等
B: 最高
C: 最低
D: 最高或最低

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:根据成就动机理论,高成就动机者特别容易被中等难度任务所吸引,而低成就动机者回避那些只有50%左右成功可能性的任务,他们更倾向于选择比较容易的任务,以避免失败,或者选择非常困难的任务,即使失败,也不会对其自尊构成威胁。高成就动机者常选择中等难度的任务,故选A。



45、单选题  新课程强调教师向学生学习,倾听学生的观点和看法,这主要要求师生之间建立的关系是_____。
A: 民主平等
B: 尊师爱生
C: 心理相容
D: 教学相长

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教师向学生学习、尊重学生意见体现了民主平等的教育策。



46、多选题  以下属于学生间认知方式差异的是_____
A: 场独立与场依存
B: 独立型与顺从型
C: 沉思型与冲动型
D: 辐合型与发散型
E: 外倾型与内倾型

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:独立与顺从、外倾与内倾属于个体的性格特征。



47、单选题  儿童心理发展的年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的_____。
A: 个别的心理特征
B: 所有的心理特征
C: 典型的心理特征
D: 笼统的心理特征

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:儿童心理年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的一般的、典型的、本质的心理特征。



48、填空题  ____指教师完成一定的教育教学活动的本领,具体表现为完成一定的教育教学活动的方式、方法和效率。

参考答案: 教育能力


本题解释:
参考解析:教育能力



49、单选题  下列有关学习动机与学习效果之间关系的描述,正确的是()。
①学习难度大,学习动机水平高,学习效果好
②学习难度大,学习动机水平低,学习效果好
③学习任务容易,学习动机水平高,学习效果好
④学习任务容易,学习动机水平低.学习效果好
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:动机强度和任务难易度之间的关系是:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些:在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。由此可知①④错误,排除ABD项。正确答案选C。



50、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
张嵩非常聪明,但学习不用功,每次考不好时就把原因归结于自己的运气不好。
请运用韦纳的归因理论来分析:
(1)他的这种归因正确吗?这种归因对他以后的学习会产生怎样的影响?
(2)如不正确,正确的归因应是怎样的?
(3)对教师来讲,正确掌握韦纳归因理论有何意义?

参考答案:
参考解析:
(1)不正确。他将行为的原因归因为外部的不可控制的因素,这样他就对自己的行为不用负责,因此学习动机不高,学习成绩也不会提高,甚至会越来越差。
(2)他应该将其归因为自己的内部的可控制因素如努力程度。如果他认为学习失败是不努力造成的.他就会相信只要自己努力,学习一定可以获得成功。
(3)正确掌握韦纳归因理论有助于教师了解心理活动发生的因果关系,有助于根据学生行为及其结果推断出个体的稳定心理特征和个性差异;有助于从特定的学习行为及其结果中预测个体在某种情况下可能产生的学习动机,对于改善学习行为,提高其学习效果也会产生一定的作用。此外,归因训练还有助于提高自我认识。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部