1、判断题 《安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》中规定:考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
2、单选题 &nb ">
|
时间:2019-09-01 01:45:51
1、判断题 《安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》中规定:考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
2、单选题 主张教育目的应依据个人需要来确定,这是教育目的价值取向上的_____。
A: 社会本位论
B: 个人本位论
C: 政治本位论
D: 宗教本位论
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的价值取向的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】教育目的的个人本位论认为教育目的制定的依据不是社会需要,而是个人需要;一个人应为他自己受教育,而不是为社会需要受教育;教育的个人价值高于社会价值,个人决定社会,而不是社会决定个人。
3、简答题 简述我国幼儿教师的义务。
参考答案:
参考解析:我国幼儿教师的义务是:
(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
(2)贯彻国家教育方针,遵守规章制度,执行幼儿园保教计划,履行聘约,完成工作任务;
(3)按国家规定的保教目标,组织、带领幼儿开展有目的、有计划的教育活动;
(4)关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,促进幼儿的全面发展;
(5)制止有害于幼儿的行为或其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象;
(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
4、单选题 《河南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出我省义务教育发展的战略性任务是_____
A: 大力发展义务教育
B: 跨越式发展义务教育
C: 稳步发展义务教育
D: 均衡发展义务教育
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《河南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出:均衡发展是义务教育的战略性任务。
5、单选题 英国的学制是典型的_____。
A: 双轨学制
B: 单轨学制
C: 分支型学制
D: 中间型学制
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:英国的学制是典型的双轨制。
6、单选题 “足智多谋、随机应变”是思维过程的_____。
A: 广阔性
B: 独立性
C: 灵活性
D: 逻辑性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
灵活性又叫变通性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。故选C。
7、单选题 在埃里克森的理论中,哪个时期正处于“自我同一性对角色混乱”时期?_____。
A: 学前期
B: 学龄期
C: 青年期
D: 成年早期
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。埃里克森的人格发展阶段论:
1.婴儿期(0-1.5岁)基本的信任感对基本的不信任感
2.儿童早期(1.5-3)自主感对羞耻感与怀疑
3.学前期(3-6、7岁)主动感对内疚感
4.学龄期(6、7-12岁)勤奋感对自卑感
5.青年期(12-18岁)自我同一性对角色混乱
6.成年早期(18-30)亲密感对孤独感
7.成年中期(30-50)繁殖感对停滞感
8.成年晚期(50岁以后)完善对绝望
8、判断题 德育的过程具有多端性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。
9、简答题 简述幼儿教师应如何训练幼儿的思维。
参考答案:
参考解析:训练幼儿的思维,幼儿教师应从以下几方面入手:
(1)动手能力的培养。幼儿的思维是具体形象性占主导地位的思维,对事物的直接操作和直观认识,有助于幼儿思维的发展。教师应让幼儿积极参与教育环境的创设,多为幼儿准备可操作的材料,理解、支持幼儿的探索行为。
(2)鼓励幼儿多想多问。从三四岁开始,幼儿会经常问“是什么”“为什么”的问题,好奇、爱问是幼儿思维活动的具体表现。教师要为幼儿的思维活动创造宽松的氛围,对他们的提问给予积极的回应。
(3)根据幼儿思维过程的特点对幼儿思维进行培养。根据幼儿思维具体形象的特点进行教育,需要教师多采用直观、形象的方法,尽量避免抽象、空洞的说教。
10、单选题 西方首先强调儿童在教育中的中心地位的是_____。
A: 赫尔巴特
B: 康德
C: 卢梭
D: 杜威
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:杜威强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以学生的发展为目的,围绕学生的需要和活动组织教学。
11、判断题 健康不仅是没有疾病,而且还包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:
1989年联合国世界卫生组织对健康的定义重新进行了调整,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康”。
12、判断题 思路可贵,又可畏,表明定势对解决问题既有积极作用,也有消极影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。解析:定势在生活中存在于方方面面,比如说我们惯用的世界观、解决问题的方式等,但是定势分两种形式适合定势和思维定势,适合定式指的是用已有的思维对一些事情快速的做出正确的反应,而错觉定式会让人做出错误的判断,所以定势积极的作用也有消极的作用。
13、简答题 我国中小学德育应遵循哪些德育原则?
参考答案:
参考解析:(1)社会主义方向性原则;(2)从学生实际出发的原则;(3)知行统一的原则;(4)集体教育和个别教育相结合的原则;(5)正面教育与纪律约束相结合的原则;(6)以积极因素克服消极因素的原则;(7)尊重学生与严格要求相结合的原则;(8)教育影响的一致性和连贯性原则。
14、多选题 班级评选“学习之星”的做法运用了德育方法中的_____。
A: 锻炼法
B: 表扬奖励
C: 陶治法
D: 榜样法
参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。解析:对评选上的同学属于表扬奖励,对其他同学则是树立了榜样。
15、单选题 关于遗忘的一般规律,下列说法不正确的是_____。
A: 遗忘的进程是均衡的
B: 遗忘的速度是先快后慢
C: 有意义能理解的内容相对不容易遗忘
D: 无意义能理解的内容相对容易遗忘
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:艾宾浩斯遗忘曲线揭示了遗忘受时间因素制约的规律:遗忘量随时间递增;遗忘的进程是不均衡的,遗忘的速度先快后慢。
16、多选题 _____决定了心理学的自然科学属性。
A: 心理学的研究对象
B: 心理学的历史渊源
C: 心理学的研究方法
D: 人的社会性
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:心理学的研究对象、历史渊源、研究方法决定了心理学的自然科学属性。
17、判断题 学生是教育的客体、学习的主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:在教学过程中,学生接受教师的指导和教育,在教师的主导下进行学习,此时学生是教育的客体 。学生在学习过程中,其本身还具有自觉能动性,因此学生又是学习的主体。
18、单选题 我国将九年义务教育全日制小学、初级中学“教学计划”改为“课程计划”的文件颁布于_____。
A: 1985年
B: 1992年
C: 1993年
D: 1994年
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
19、单选题 下列选项中,不属于《中华人民共和国教师法》中规范教师应履行的义务的选项是_____。
A: 遵守宪法、法律和职业道德.为人师表
B: 制止有害于学生的行为或其他侵犯学生合法权益的行为
C: 不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平
D: 对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出建议和意见
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
20、判断题 态度的转变过程一般为“解冻一变化一凝固”三个阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
21、简答题 简述影响个体心理发展的因素。
参考答案:
参考解析:(1)遗传;(2)环境;(3)教育;(4)主观能动性。
22、单选题 数学老师在教授"直角三角形"的概念时,画出了形态各异的直角三角形。这位教师在教学中运用了_____
A: 变式
B: 定势
C: 反例
D: 正例
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:本题考查变式的内涵。
23、单选题 _____是指根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求。
A: 教育方针
B: 教育目的
C: 教学目标
D: 培养目标
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育方针、教育目的和培养目标概念的辨析。
【参考答案】D
【名师点睛】教育方针是教育工作的宏观指导思想,是总的教育方向。教育目的是国家对把受教
育者培养成为什么样的人才的总的要求,即不论初等、中等、高等教育,还是理、工、农、医、师等,都要按照这个总的要求培养人。而培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校、不同专业的具体化。
24、单选题 为了解决名词、术语脱离事物,抽象概念脱离具体形象,理解脱离感知等矛盾,教师在教学时必须注意贯彻_____。
A: 理论联系实际原则
B: 直观性原则
C: 巩固性原则
D: 启发性原则
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。
25、填空题 法国启蒙思想家卢梭的教育思想集中体现在____一书中。
参考答案: 爱弥儿
本题解释:
【答案】爱弥儿
26、判断题 学生小李喜欢张老师,于是就特别想听张老师所教的课程,叫做定势效应。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:晕轮效应指人们对他人的认知判断首先主要是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。晕轮效应常表现在一个人对另一个人的最初印象决定了他的总体看法。因此,学生小李喜欢张老师,于是就特别想听张老师所教的课程,属于晕轮效应。
27、判断题 孩子刚一落生时,最先表现出来的差异就是性格差异。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:孩子刚一落生时,最先表现出来的差异就是气质差异。
28、简答题 开展好课外活动有哪些基本要求?
参考答案:
课外活动的基本要求是:
(1)要有明确的目的性和计划性;
(2)活动要丰富多彩,富有吸引力;
(3)充分发挥学生的积极主动性和创造精神。
29、单选题 _____被认为是我国最早用马克思主义观点阐述教育学和教育史的第一本书。
A: 《国民教育和民主主义》
B: 《民主主义与教育》
C: 《社会教育学》
D: 《新教育大纲》
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对中国教育学发展的了解。
【参考答案】D
【名师点睛】1930年,我国杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部系统运用马克思主义的观点和方法阐明教育原理、理论联系我国实际的著作。
30、填空题 小学教育在义务教育中的地位主要表现在____、____、____。
参考答案: 普及性 基础性 强制性
本题解释:
【答案】普及性、基础性、强制性
31、单选题 小明为了获得父母的奖励而努力学习,他的学习动机是_____。
A: 低级动机
B: 高级动机
C: 外在的学习动机
D: 内部的学习动机
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学习动机分类的辨别。
【参考答案】C
【名师点睛】学习动机根据不同的标准可以分成不同的类别。根据动机的社会意义,可将学习动机分为高尚动机和低级动机。高尚动机的核心是利他主义,学生把当前的学习同国家和社会的利益联系在一起。低级的学习动机的核心是利己的、自我中心的,学习动机只源于自己眼前的利益。根据动机的动力来源,可分为内部学习动机和外部学习动机。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。外部动机是指个体由外部诱因所引起的动机。这里小明学习是为了得到父母的奖励,不是对学习本身感兴趣,因此是外部动机。尽管这个动机是利己的,可以归为低级动机,但在单选题中出现这样的选项时,我们通常选择最符合题意的选项。故本题选C。
32、单选题 “礼、乐、射、御、书、数”是我国_____的教育内容。
A: 原始社会
B: 奴隶社会
C: 封建社会
D: 现代社会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
“礼、乐、射、御、书、数”是指六艺,这是我国奴隶社会的教育内容。
33、单选题 _____是普通中学在智育方面的要求。
A: 使学生掌握基本的运动知识和技能,养成坚持锻炼的良好习惯
B: 培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力
C: 培养学生良好的卫生习惯,了解科学的营养知识
D: 培养学生良好的学习兴趣、情感、意志和积极的心理品质
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:普通中学在智育方面的要求是:(1)帮助学生在小学教育的基础上,进一步系统地学-3科学文化基础知识,掌握相应的技能和技巧;(2)发展学生的思维能力、想象能力和创造能力,养成良好的学习习惯和自学能力;(3)培养学生良好的学习兴趣、情感、意志和积极的心理品质。A、B、C三项是普通中学在体育方面的要求。
34、单选题 关于幼儿记忆的年龄特征不正确的是_____。
A: 记得快忘得也快
B: 容易混淆
C: 语词记忆占优势
D: 较多运用机械记忆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
幼儿最容易记住的是那些具体的、直观形象的材料,其次是那些关于某些事物的名称、事物的形象和行动的语言材料。C项表述错误。
35、单选题 “学为人师,行为世范”体现了教师工作的_____。
A: 复杂性、创造性
B: 连续性、广延性
C: 长期性、间接性
D: 主体性、示范性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:D[解析]“学”是指每位教师应具有的学问、知识和技能;“学为人师”就是要使“学”能成为后学的师表。“行”是指每位教师应具有的品行;“行为世范”就是要方方面面,时时刻刻都光明正大,能够成为社会中的模范。所以,“学为人师,行为世范”体现了教师工作的主体性、示范性。
36、单选题 教育行政部门对_____的考核工作进行指导、监督。
A: 校长
B: 教师
C: 班主任
D: 大队辅导员
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。
37、填空题 备课的内容包括钻研教材、 ____和制定教学进度计划。
参考答案: 了解学生
本题解释:
【答案】了解学生
38、单选题 智力超常儿童指的是智商在_____以上的儿童。
A: 110
B: 120
C: 150
D: 140
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
39、单选题 教师的本体性知识包括_____。
A: 文化科学知识、学科专业知识
B: 教育理论知识、班级管理知识
C: 学科专业知识、教学能力
D: 文化科学知识、教学技巧
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:教师的本体性知识是指教师自身的专业知识的储备和积累。其内容包括学科专业知识和文化科学知识。故此题选A。
40、单选题 在中小学校,教师从事教育教学的“施工蓝图”是_____
A: 教育方针
B: 教材
C: 课程标准
D: 课程
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:课程是学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排,它是教师从事教育教学的“施工蓝图”。
41、简答题 什么是注意?怎样培养学生良好的注意品质?
参考答案:
参考解析:注意是人的心理活动对一定事物或对象的指向性与集中性。
良好注意品质的培养方法:
①要培养学生广泛而稳定的兴趣;②要加强意志力的锻炼,培养“闹中求静”的本领;③要养成严肃认真的学习态度,培养良好的注意习惯;④要考虑学生的个别差异,有针对性地培养良好的注意品质。
42、单选题 恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的_____。
A: 严重惧怕
B: 原因不明的惧怕
C: 非理性惧怕
D: 持久性的惧怕
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。
43、单选题 下列不属于新课程结构特点的是_____。
A: 均衡性
B: 综合性
C: 单一性
D: 选择性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:新课改提出的课程结构有均衡性、选择性、综合性三大特征。单一性不是新课程结构的特点,故选C。
44、单选题 使人格各部分整合和统一起来的核心力量是_____。
A: 自我意识
B: 自我认知
C: 性格特征
D: 能力
参考答案: A
本题解释:
【答案】A解析:自我意识是个体对自己的认识和态度,是人格的重要组成部分,是使人格各部分整合和统一起来的核心力量。同时,一切社会环境因素对人发生影响,都必须以自我意识为中介。因此,答案选A。
45、单选题 分组教学最显著的特点是()。
A: 比班级上课更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养
B: 通过创造一个有利于学生的自主性发挥、又生动活泼的教学环境,提供给学生充分发展的空间,从而促使学生在积极主动的探索过程中,各方面素质得到全面发展
C: 直接教学和学生自学或做作业交替进行
D: 有利于学校合理安排各科教学的内容和进度并加强教学管理,从而赢得教学的高速度
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:B项是开放教学的特点,C项是复式教学的特点,D项是班级授课制的特点。故本题选A。
46、单选题 班主任了解学生最基本的方法是_____。
A: 观察法
B: 谈话法
C: 问卷法
D: 实验法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。
47、简答题 影响学生身心发展的因素有哪些?
参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)遗传因素;
(2)环境因素(包括自然环境和社会环境);
(3)教育因素;
(4)学生主观因素。
48、单选题 教师在课堂上采用小组讨论的教学方法,重点是培养学生的(B.)。
A: 搜集信息的能力
B: 交流、协作和表达的能力
C: 创新能力
D: 解决问题的能力
参考答案:
本题解释:
参考答案:B。参考解析:本题考查了小组讨论教学方法的意义。通过与小组其他成员的交流讨论,能够培养学生的沟通交流、协作和语言表达能力。而ACD项的能力不~定只能通过小组讨论才能培养。
49、单选题 教育名著《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》的作者是前苏联教育家_____
A: 杜威
B: 赞科夫
C: 布鲁姆
D: 苏霍姆林斯基
参考答案: D
50、单选题 “师者,所以传道受业解惑也。”这句话表明教师角色中的_____。
A: 传播者
B: 传道授业者
C: 榜样者
D: 朋友
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。