1、单选题  “教学有法,但无定法”反映了教师劳动的_____特点。
A: 连续性
B: 长期性
C: 示范性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“教学有法,但无定法。”要求教师在教学中应敢于创新,体现了教师劳动的创造性。



">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论基础知识》必考点最新版

时间:2019-08-15 00:49:13

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  “教学有法,但无定法”反映了教师劳动的_____特点。
A: 连续性
B: 长期性
C: 示范性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“教学有法,但无定法。”要求教师在教学中应敢于创新,体现了教师劳动的创造性。



2、简答题  论述选择教学方法的基本依据和运用教学方法的总要求。

参考答案:
(1)选择教学方法的基本依据是:
①教学任务。每一节课的具体教学任务不同,教学方法应有所不同。
②教学内容。学科的性质和教材的特点不同,以及具体教学内容不同,要求选择不同的教学方法。
③学生的年龄特征。教师在选择教学方法时要考虑学生的认识特点、知识水平等年龄特征。
(2)运用教学方法的总要求:
①综合性。要求教学方法本身不仅能完成具体教学任务,而且应有利于学生能力和品德发展,并注重多种教学方法的综合运用。
②灵活性。要求教学方法的运用根据实际需要随时调整,不拘泥于书本教条。
③创造性。要求教师在把握现有方法的基础上有所创造。
【解题思路】回答本题时要从选择教学方法的基本依据和运用教学方法的总要求两方面进行解答,不可遗漏。



3、单选题  学生经常利用画表格的方式来对学习内容进行整理归类,这是运用了_____。
A: 复述策略
B: 精细加工策略
C: 模式再认策略
D: 组织策略

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。常用的组织策略包括列提纲、利用图示和利用表格。学生经常利用画表格的方式来对学习内容进行整理归类正是对表格的利用,所以本题的正确答案为D。



4、判断题  义务教育与普及教育是一个等同的概念。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:义务教育与普及教育不是一个等同的概念。国家对学龄儿童和少年不分种族、肤色、宗教信仰、性别和能力普遍实施的一定程度的基础教育称为普及教育;-3以法律的形式规定普及教育的义务形式时,便称为义务教育。



5、单选题  采用一种专门的测量工具,在较短的时间内,对被试的某些或某方面的心理品质作出测定、鉴别和分析的方法,在心理学研究中属于_____。
A: 观察法
B: 实验法
C: 心理测验法
D: 调查法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:心理测验法是指用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法,由题干中的“测量工具”、“测定”、“鉴别”可以看出这是一种心理测验的方法。



6、判断题  教育法律救济的根本目的是解决纠纷。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
教育法律救济的目的在于补救相对人受损害的合法权益,为其合法权益提供法律保护。



7、单选题  斯金纳认为行为分为两类,分别是_____
A: 学习行为和操作性行为
B: 刺激行为和反应行为
C: 应答性行为和操作性行为
D: 操作性行为和反应行为

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
斯金纳是行为主义的代表人物之一,利用小白鼠实验提出了应答性行为和操作性行为。



8、单选题  班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____
A: 常规管理
B: 民主管理
C: 平行管理
D: 目标管理

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



9、单选题  根据思维过程中凭借物或形态的不同,可以将思维分为_____
A: 动作思维、形象思维和抽象逻辑思维
B: 动作思维、形式逻辑思维和非形式逻辑思维
C: 形象思维、抽象逻辑思维和求同思维
D: 形象思维、动作思维和形式逻辑思维.

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



10、单选题  将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于_____。
A: 机械学习
B: 意义学习
C: 接受学习
D: 发现学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:奥苏伯尔的有意义言语学习理论认为,所谓有意义学习就是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。



11、简答题  进行有意义学习必须具备哪些前提条件?

参考答案:
进行有意义学习必须具备以下客观条件和主观条件:
客观条件:具有逻辑意义的学习材料。
主观条件:(1)学习者必须具备有意义学习的心向;(2)学习者认知结构中必须具有适当的知识与新知识进行联系;(3)学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与其认知结构中有关的旧知识发生相互作用。



12、简答题  简述一节好课的标准。

参考答案:
参考解析:
(1)教学目标明确。
(2)教学内容准确。
(3)教学结构合理。
(4)教学方法适当。
(5)讲究教学艺术。
(6)板书有序。
(7)充分发挥学生主体性。



13、单选题  在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有_____津贴。
A: 特殊岗位补助
B: 生活补助
C: 艰苦贫困地区补助
D: 特殊奉献补助.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



14、单选题  实施素质教育就是全面贯彻党和国家的教育方针,以提高国民素质和民族创新能力为宗旨,着重培养学生的_____
A: 创新精神和实践能力
B: 良好习惯和自主意识
C: 良好个性和品德
D: 学习能力和生活能力

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
素质教育注重培养学生的创新精神和实践能力。。



15、单选题  学习中为了提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是_____
A: 学习动机
B: 学习策略
C: 学习理念
D: 学习目标

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
学习策就是指学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。



16、单选题  智力的核心成分是_____
A: 创造力
B: 思维力
C: 观察力
D: 记忆力

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:智力是使人能顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它包括观察力、记忆力、注意力、想象力和思维力等成分,并以思维力为核心。



17、填空题  思维的基本过程是____和____。

参考答案: 分析 综合


本题解释:
参考解析:
分析、综合



18、填空题  根据教学评价的作用,教学评价可以划分为____、____、____、____。

参考答案: 发展性评价 形成性评价 诊断眭评价 总结性评价


本题解释:
参考解析:
发展性评价、形成性评价、诊断眭评价、总结性评价



19、单选题  目前,我国中小学教师基于解决实际问题的需要,与专家、学者共同合作,将实际问题作为研究主题,以解决实际问题的研究方法是_____
A: 叙事研究法
B: 行动研究法
C: 质的研究法
D: 实验研究法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干的描述体现了行动研究法的内涵。



20、单选题  变化技能的类型有_____
A: 教态的变化,信息传输通道和教学媒体的变化,师生相互作用的变化
B: 教态的变化,信息传输通道和教学媒体的变化,课堂相互作用的变化
C: 教学语言的变化,信息传输通道和教学媒体的变化,师生相互作用的变化
D: 教态的变化,教师教学风格的变化,师生相互作用的变化.

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



21、填空题  学与教的相互作用过程是一个系统过程,该系统包含学生、教师、____、____、教学环境等要素。

参考答案: 教学内容 教学内容


本题解释:
参考解析:
教学内容教学媒体



22、简答题  我是差生中的一员,我也曾努力过,刻苦过,但最后却被一盆盆冷水浇得心灰意冷。就拿英语来说吧,我觉得学英语比上青天还难,每次考试的得分不是个位数就是十几分,一次教师骂我是蠢猪,我一生气便下决心下次一定要考好。于是,我加倍努力,还真拿了个英语第一名,心想这次老师一定会表扬我了吧!可是出乎意料,老师一进教室就当着全班同学的面问我:“你这次考的这么好,不是抄来的吧?”听了这话,我一下子从头凉到脚,难道我们差生就一辈子都翻不了身了吗?
通过这则案例,我们深切感受到学生对现行评价制度和评价方法的恐惧、不满与无奈。试分析现行课程评价主要存在哪些问题。

参考答案:
参考解析:
(1)评价功能失调,过分强调甄别与选拔的功能,忽视改进、激励、发展的功能,表现在学生身上就是学生只关心考试得了多少分,排在第几名,而很少关心考试中反映出来的自身发展中存在的问题。
(2)过分关注活动的结果(如学生成绩、教师业绩、学校升学率等),忽视被评价者在活动的各个时期的进步状况和努力程度,忽视对日常教育教学活动的评价,忽视对教育活动发展、变化过程的动态评价。
(3)评价主体单一,基本上没有形成学生、教师、管理者、教育专家、家长等多主体共同积极参与,交互作用的评价模式,忽视了评价主体多元、多向的价值,尤其忽视自我评价的价值。
(4)评价标准机械、单一,过于强调共性和一般趋势,忽了学生、教师、学校的个性发展和个体间的差异性。
(5)评价内容片面,过于注重学业成绩,或者缺乏有效的评价工具和方法。
(6)评价方法单调,过于注重传统的纸笔测验,对体现新的评价理念的新质性评价方法不够重视。
(7)忽视对评价结果的反映和认同,使评价的激励、调控、发展功能得不到充分发挥。
(8)评价对象基本处于被检查、被评判的地位,自尊心、自信心得不到很好的保护,使得被评价来源:91考试 网者对评价往往持一种冷漠、应付、对立、拒斥或者恐惧、逃避的态度,甚至出现欺骗、弄虚作假的行为。



23、判断题  目前我国中小学的课程主要由课程计划、课程标准和教材三部分组成。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
题干说的是我国中小学的课程设置情况。



24、单选题  前苏联教育家马卡连柯提出:“要尽可能多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这提示我们应注意贯彻的德育原则是_____
A: 正面教育与纪律约束相结合
B: 集体教育与个别教育相结合
C: 尊重信任与严格要求相结合
D: 依靠积极因素克服消极因素

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干体现了尊重信任与严格要求相结合的德育原则。



25、单选题  学习是为了不做后进生或留级生,免受教师批评指责;或为了取得好评,给班级或团组织争荣誉而努力学习。这属于学习动机类型中的_____
A: 学习动机不明确
B: 学习知识为了履行社会义务
C: 学习为了个人前途
D: 学习为了国家与集体的利益.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



26、判断题  目前,我国实行三级课程管理制度,即国家管理、地方管理和校长管理。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
三级课程管理是指国家管理、地方管理和学校管理。



27、判断题  素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:素质教育强调为学生的发展奠定基础,同时又要发展学生的个性,因而素质教育对学生的要求是合格加特长。这决定了一方面学生必须学习国家规定的必修课程,夯实基础;另一方面,学生还应该学习选修课程,充分发展自己的特长,形成独特的个性。



28、单选题  个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期。这是个体身心发展_____规律的反映。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:个体身心发展的不平衡性表现在两方面:其一是同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的;其二是不同方面发展的不平衡性。题干中属于“其一”。



29、单选题  古人所说的“学不躐等”体现了_____
A: 因材施教的教学原则
B: 启发性教学原则
C: 循序渐进的教学原则
D: 巩固性教学原则

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



30、单选题  教师教育观的核心是_____
A: 质量观
B: 素质观
C: 教学观
D: 学生观.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



31、单选题  中小学德育工作中常用的奖惩属于_____
A: 榜样示范法
B: 品德评价法
C: 陶冶教育法
D: 说服教育法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:奖惩属于品德评价法。



32、多选题  学习英语单词“housE”时,学生将该单词用中文“耗子”标记来帮助记忆。这是一种_____。
A: 谐音法
B: 组织策略
C: 形象联想
D: 精加工策略
E: 复述策略

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。解析:用中文发音来记忆英语单词,属于学习策略中精加工策略的谐音法。



33、简答题  试述动机的归因理论及其教育意义。

参考答案:
动机归因理论,是由美国的维纳提出的。归因是指人们对他人或自己的行为结果进行分析,推论这些行为原因的过程。理解学生对成功或失败所给予的原因或归因是一种鉴别控制学生行为的动机类型的方法。维纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因;他又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态和外界环境。
根据归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。努力而成功,体验到愉快;不努力而失败,体验到羞愧;努力而失败,也应受到鼓励。它的教育意义有:
(1)教师在给予奖励时,不仅要考虑学生的学习结果,而且要联系其学习的进步与努力程度,强调内部、稳定和可控制的因素。在学生付出同样努力时,对能力低的学生应给予更多的奖励,对能力低而努力的人给予最高评价,对能力高而不努力的人则给予最低评价,以此引导学生正确归因。
(2)认识到学生对能力的可控性具有不同的理解。能力虽然是相对稳定的,但并非完全不可控,能力的增强在很大程度上是学习和受教育的结果。认识到这一点有助于激励学生加倍努力学习。
【解题思路】回答本题时首先要对动机归因理论的具体内容进行简答介绍,然后结合理论回答其教育意义。



34、填空题  新修订的《中华人民共和国义务教育法》第四条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分____、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有____的权利,并履行接受义务教育的义务。

参考答案: 性别 平等接受义务教育


本题解释:
参考解析:
性别、平等接受义务教育



35、单选题  下列选项中不属于教学过程特点的是_____
A: 互动性
B: 间接性
C: 发展性
D: 启发性.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



36、填空题  在课堂教学中,教师让学生观察实物或模型,或者向学生作示范性实验,以使学生获得有关感性知识的方法叫____。

参考答案: 演示法


本题解释:
【答案】演示法



37、单选题  心理学研究表明,个体的遗忘曲线变化进程是_____
A: 前后一样
B: 先快后慢
C: 先慢后快
D: 没有规律

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
根据艾宾浩斯的遗忘曲线,个体的遗忘规律是开始遗忘很快,然后逐渐减慢。即先快后慢。



38、简答题  某中学二年级的一个班级,是学校有名的乱班,打架成风,一些学生动辄舞棍弄棒,乱打一气。课堂纪律混乱,上课怪叫起哄、爬桌子、翻窗户成了一些学生的嗜好。曾有一青年教师上课时被学生乱哄气哭了,发誓再也不上这个班的课。曾刚是班上有名的“调皮大王”,打架时,只要他一挥手,其他人就会蜂拥而上。而曾刚家长对他唯一的办法就是痛打。但曾刚也有优点,就是爱劳动,有组织能力。班级同学之间不团结,正气不能抬头,也有少数同学希望好好学习,对班里的现象不满,但敢怒不敢言,怕受那些捣蛋的同学的报复,班级干部软弱无力。班级学习成绩差,是同年级中平均成绩最差的班级。
问题:根据以上情况,如果你担任这个班的班主任,上这个班的语文课,你应如何着手进行工作,改变这个班的面貌?

参考答案:
如果我担任这个班的班主任,会做好以下几项工作:(1)深入调查研究,摸清情况,对症下药。
(2)做好班集体工作.特别是班干部的培养.工作。支持和鼓励他们积极大胆工作,充分发挥他们的作用。
(3)做好个别教育工作,特别是对曾刚的教育工作。要以一分为二的观点,用发展的眼光看待他们,要寻找和点燃他们身上的“闪光点”,使他们向好的方面转化。曾刚有一定的组织能力,爱劳动,可以让他参加班级工作,创造条件,使他的优点得到发挥,缺点得到改正。
(4)有计划地开展有意义的教育活动,增强师生间、同学间的情谊,创设班内良好的人际交往环境,培养优良班风,培养学生的组织纪律性和互相帮助、团结友爱的精神,培养学生对集体的责任感、义务感和荣誉感。
(5)做好家长工作,尤其做好曾刚家长的工作。
(6)教好自己担任的语文课,提高学生的语文成绩,并以此为起点,加强与任课教师的联系,教育学生学好各门功课,搞好班级学习,提高班级学习成绩。



39、单选题  治疗恐怖症最常用的方法是_____
A: 肯定性训练
B: 合理情绪疗法
C: 系统脱敏法
D: 松弛训练.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



40、判断题  在学校教学中,教师指导的程度越小,学生发现的程度越大,效果也就越好。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
发现学习强调学生学习的自主性,有利于学生创造性的发挥,但不能因此忽视教师在教育中的主导作用。



41、单选题  程序教学理论代表人物是_____。
A: 罗杰斯
B: 布鲁姆
C: 斯金纳
D: 皮亚杰

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:斯金纳是美国新行为主义心理学和新行为主义教育流派的代表人物。他以“操作性条件反射学说”和强化理论为基础,建立了程序教学的基本理论,对美国和世界的教育产生了较大影响,从而赢得了“程序教学之父”的美誉。所以本题选C。



42、单选题  1868年,俄国教育家乌申斯基出版了_____,对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
A: 《大教学论》
B: 《人是教育的对象》
C: 《教育心理学》
D: 《教育心理大纲》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:1868年,俄国教育家乌申斯基出版了《人是教育的对象》,对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。



43、判断题  孟子是中国古代外铄论观点的代表人物。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】苟子是外铄论观点的代表人物,孟子是内发论观点的代表人物。



44、单选题  如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业,最合适的安排应是_____
A: 只有按时完成作业才能看电视
B: 处罚孩子过分喜欢看电视的行为
C: 规定每周看电视的适当时间
D: 让孩子看完电视后督导他完成作业

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
正强化是通过呈现个体想要的愉快刺激来增强反应频率,家长通过要求孩子只有按时完成作业才能看电视来增加孩子按时完成作业的行为。



45、判断题  教育对社会发展具有巨大的作用,可以决定社会发展方向。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】教育对社会发展具有反作用,但不能决定社会的发展方向。



46、单选题  _____是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。
A: 知觉
B: 感觉
C: 注意
D: 记忆

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
题干描述的是注意的概念。



47、单选题  课外活动不包括_____。
A: 社会活动
B: 科技活动
C: 选修课活动
D: 文学艺术活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:课外活动是相对课堂教学而言的,它是指在课堂教学之外,学校有目的、有计划地组织学生参加的各种有教育意义的活动。课外活动的内容,主要包括课外的学科活动、科技活动、社会活动、文学艺术活动、文娱体育活动、劳动技术活动等。学校组织的课外活动和社会团体、社会教育机关组织的校外活动可统称“课外教育活动”。这里的课堂教学包括计入总课时的必修课和选修课,所以课外活动不包括选修课。所以本题选C。



48、单选题  _____说课是教师以为指导,在精心备课的基础上,面对同行、领导或,主要用口头语言和有关的辅助手段阐述某一学科的教学设计,并与听者一起研讨进一步改进和优化教学设计的教学研究过程。
A: 教育教学理论学生
B: 教育教学理论教学研究人员
C: 教育理论学生
D: 教学理论教学研究人员

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干描述的是说课的内涵。



49、简答题  课程标准

参考答案:
参考解析:
课程标准是国家关于每当教学科目的纲领性文件,是国家对课程基本规范和质量的具体要求。



50、单选题  提出北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针的教育家是_____
A: 蔡元培
B: 黄炎培
C: 陈鹤琴
D: 陶行知

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
蔡元培提出了北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部