1、单选题 幼儿园教学活动中数学科目的组织形式多采用_____。
A: 讲解法
B: 观察法
C: 发现法
D: 操作法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
不同的教育内容需要不同的组织形式。数学科目的组织形式多采用操作法。
|
时间:2019-08-02 08:57:47
1、单选题 幼儿园教学活动中数学科目的组织形式多采用_____。
A: 讲解法
B: 观察法
C: 发现法
D: 操作法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
不同的教育内容需要不同的组织形式。数学科目的组织形式多采用操作法。
2、单选题 在一定情况下,对个别学生的违法违纪现象,教师可以采用_____的手段以保证教育要求的实现,但不能超越法律的限度。
A: 打骂
B: 罚跪
C: 变相体罚
D: 惩戒
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:ABC都是教师行为“十不准”中的内容,属于体罚学生的行为,是明令禁止的。
3、单选题 下列是实验教育学派的主要代表人物的是_____。
A: 梅伊曼和拉伊
B: 艾宾豪斯和缪勒
C: 冯特和艾宾豪斯
D: 蒙台梭利和杜威
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:此题主要考查教育实验研究的历史发展。实验教育学派的主要代表人物是德国的心理学家梅伊曼和拉伊。l901年梅依曼首次提出“实验教育学”的名称。
4、单选题 1868年,俄国教育家乌申斯基出版了_____,对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
A: 《大教学论》
B: 《人是教育的对象》
C: 《教育心理学》
D: 《教育心理大纲》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1868年,俄国教育家乌申斯基出版了《人是教育的对象》,对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
5、填空题 所谓双基教学是指____和____。
参考答案: 基础知识的教学 基本技能的教学
本题解释:
参考解析:基础知识的教学;基本技能的教学
6、单选题 教育与教学的关系是_____。
A: 部分与整体
B: 后者包括前者C、整体与部分
D: 前者包括后者
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:教育是培养人的社会实践活动,教学是进行全面发展教育的基本途径。
7、简答题 结合你的专业,简述优秀教师应该具备哪些素质?
参考答案:
(1)知识素养。包括精深的学科专业知识和教育理论知识以及广阔的科学文化知识等。
(2)能力素养。包括语言表达能力、教学组织能力、课堂管理能力、教育机智等。
(3)道德素养。主要是指高尚的教师职业道德规范。
(4)心理素养。包括和谐的人际关系、健康的心理素质等。
8、多选题 下面属于成就动机的是_____。
A: 学生希望在考试中取得好成绩,能名列前茅
B: 某人在讨论问题时总试图以自己的观点说服他人,在群体中取得领导地位
C: 老师由于热爱自己的工作,刻苦钻研业务,废寝忘食地工作
D: 作家希望创作出优秀的作品,受到社会好评
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D。参考解析:本题考查奥苏伯尔的成就动机理论,他提出成就动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。A项学生学习是想能名列前茅,取得一定的地位,其并非直接指向学习任务本身,故应是自我提高内驱力。
9、单选题 能够提高操作性反应的概率的各种手段、措施叫_____。
A: 条件刺激
B: 强化
C: 无条件刺激
D: 中性刺激
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对行为主义学习理论中强化的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】本题的题干即为强化的定义。在解答本题时,如果考生不知道强化的定义,可以根据选项进行排除,A、C、D三项都是指一种具体的行为或事物,只有强化才能既表征一种事物,又概括一系列的措施。
10、填空题 每一名教师在承担了班主任的工作之后,都应该把建立良好的____作为首要任务认真地抓好。
参考答案: 班集体
本题解释:
【答案】班集体
11、填空题 感觉适应是指由于刺激物对感受器的____使感受性发生变化的现象。
参考答案: 持续作用
本题解释:
参考解析:【答案】持续作用
12、单选题 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》强调重视学前教育,到_____年,普及学前教育一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前3年教育。
A: 2015
B: 2018
C: 2020
D: 2012
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》强调积极发展学前教育,到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0至3岁婴幼儿教育。
13、判断题 教学的主要任务在于传授对实际有用的知识.至于学生智力开发无需特别训练,这是形式教育论的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:形式教育论的观点中,其教育的目的在于发展学生的各种官能或能力;形式学科(如希腊文、拉丁文、数学、逻辑学等)或古典人文课程最有发展价值;教学原则、方法以学生心理官能的内在发展秩序为依据。
14、判断题 国家主义教育思想源于古希腊的柏拉图,在19世纪达到高潮。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。国家主义教育思想源于古希腊的柏拉图,伴随着近代欧美民族国家的出现而产生,在19世纪达到高潮。其代表人物为法国的孔多塞、爱尔维修,德国的费希特,美国的杰斐逊等人。
15、判断题 提出“教学做合一”教学方法的是我国著名教育学家陈鹤琴。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:提出“教学做合一”教学方法的是我国著名教育学家陶行知。
【命题立意】著名教育家的幼儿教育思想。
【错因分析】对不同的教育家的幼儿教育思想混淆。
16、单选题 一个较长的学习内容,首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受_____的干扰。
A: 消退抑制和干扰抑制
B: 倒摄抑制和干扰抑制
C: 前摄抑制和消退抑制
D: 前摄抑制和倒摄抑制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:长时记忆当中的遗忘,主要是因为先、后材料的干扰,是由于神经过程的负诱导规律而产生抑制的结果。这种干扰抑制作用又分为两种:前摄抑制和倒摄抑制。前摄抑制是指先学习的材料对识记和回忆后学习的材料的干扰作用;倒摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用。所以题干中“中间部分遗忘较多”是由于前摄抑制和倒摄抑制的影响。
17、单选题 把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学
B: 合作学习
C: 小班教学
D: 复式教学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:考查复式教学的定义。
18、单选题 个体因胜任能力或工作能力而赢得相应地位的需要,是指_____。
A: 附属内驱力
B: 自我提高内驱力
C: 内部动机
D: 认知内驱力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。
19、单选题 在听觉实验中,将一只手表放在离被试耳朵2.cm的地方,被试能听到“滴答”声,当手表移到8.cm处时,被试仍能听到时强时弱的声音,这属于_____。
A: 注意的起伏性
B: 注意的周期性
C: 注意的稳定性
D: 注意的转移性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
注意的稳定性是指注意能够集中在一定对象上的持续时间。
20、单选题 在教鸟的概念时,列举出“鸡、鸭、鹅”等,是恰当地运用了_____。
A: 变式
B: 反例
C: 同位概念
D: 以上三者兼有
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
同位概念是在新命题与认知结构中特有的命题,既非下位关系又非上位关系.而是一种并列的关系时产生的。鸡、鸭、鹅同属于禽类。所以本题选C。
21、填空题 从一个情境到另一个情境的____,依赖于最初情境中知识或技能学习的程度,也依赖于最初学习的情境与后来应用情境间的相似程度。
参考答案: 学校教育制度(学制)
本题解释:
参考解析:无缝链接
22、单选题 最为便利和经济的直观教学手段是_____。
A: 实物直观
B: 模象直观
C: 课件直观
D: 言语直观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
23、简答题 幼儿游戏的主要特点。
参考答案:
参考解析:幼儿游戏主要有以下特点:
(1)游戏是自发的、自愿的。幼儿每天都在自发地进行游戏,不需要大人在旁边督促,儿童都会主动地进行游戏。
(2)游戏是自由自在的。儿童在游戏的时候没有规定的模式,他们会根据自己的能力和喜好选择不同的游戏。在游戏中,他们可以自由地表达自己的内心,显露内在的潜力。
(3)游戏是愉快的。对于儿童来说,游戏是一种享受。在游戏中,他们可以自由地表达自己的思想,探索周围事物。
(4)游戏是充满幻想和创造的。儿童在游戏过程中能够充分发挥其想象力,创造不同的玩法。游戏的假想性是以模仿现实生活的某一个方面为基础,但又不是照样模仿,而是加入了人的想象活动。
24、单选题 学习新知识时,以列提纲的形式来理清思路加强记忆,这里使用的学习策略是_____。
A: 精细加工策略
B: 元认知策略
C: 组织策略
D: 调节策略
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
纲要策是组织策的一种,包括主题纲要法和符号纲要法。
25、单选题 教育学上称“跳一跳可以摘到桃子”的时期为_____。
A: 关键期
B: 转折期
C: 危机期
D: 最近发展区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:最近发展区是指儿童能够独立表现出来的心理发展水平和儿童在成人指导下能够表现出来的心理发展水平之间的差距。
26、单选题 教育心理学中的认知理论改变了学习与学习者被动的观点,认为学习是一种_____过程,是学生对知识的一种主动建构过程。
A: 强化反应
B: 记录信息
C: 反复记忆
D: 认知加工
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:略。
27、单选题 在我国,一般认为“教育”一词源于“得天下英才而教育之,三乐也”,其出于_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《学记》
D: 《说文解字》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:《孟子﹒尽心上》:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。
28、单选题 澳大利亚的教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是_____。
A: 实物直观
B: 模象直观
C: 语言直观
D: 虚拟直观
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:模象直观即通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。
29、单选题 从本质上讲,教学是一种_____。
A: 认识活动
B: 实践活动
C: 主体活动
D: 文化活动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:教学过程是一种特殊的认识过程,它是学生个体的认识过程,具有不同于人类总体认识的显著特点。所以本题选A。
30、单选题 根据埃里克森的人格发展阶段理论,中学阶段儿童的发展任务主要是_____。
A: 自主感对羞愧感
B: 勤奋感对自卑感
C: 亲密感对孤独感
D: 自我同一性对角色混乱
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:根据埃里克森的人格发展阶段理论,l2~18岁儿童的发展任务是自我同一性对角色混乱,此年龄段正是中学阶段。
31、单选题 5岁儿童画的西瓜比人大,画的两排尖牙齿在人体上占了大部分,这表明此时儿童画的特点是_____。
A: 感觉的强调和夸张
B: 未掌握画面布局比例
C: 表象符号的形成
D: 绘画技能稚嫩
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:幼儿绘画的特点包括透视画法、拟人化画法、丰富的想象力和感觉的强调与夸张等特点。感觉的强调与夸张是指幼儿3岁以后,有了观察力,会产生印象最深的特点并把它夸张的很大。题干中所提到的儿童画的西瓜比人大,牙齿占人体的大部分,体现了幼儿绘画感觉的强调与夸张的特点。
32、单选题 教育相对独立形态形成的标志是_____
A: 专业教师的出现
B: 教育学成为一门独立学科
C: 学校的出现
D: 社会对教育的需求
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:有了固定的场所、有了专门从事教育的人,这些都是教育相对独立的形态的特点。
33、单选题 教育“生物起源论”的代表人物是_____。
A: 孟禄
B: 洛克
C: 卢梭
D: 利托尔诺
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:教育生物起源论的代表人物是利托尔诺,A项孟禄是心理起源论的代表人物。
34、填空题 教育学的研究对象是____。
参考答案: 学校教育现象
本题解释:
【答案】学校教育现象
35、填空题 ____是全部教学工作的中心环节。
参考答案: 上课
本题解释:
参考解析:【答案】上课
36、单选题 教学的基本组织形式是_____。
A: 课堂教学
B: 个别教学
C: 小组教学
D: 现场教学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:课堂教学是教学的基本组织形式。
37、单选题 在学校工作中处于核心地位,起决定性作用的是_____。
A: 共青团活动
B: 教学活动
C: 课外活动
D: 后勤工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
38、单选题 师德建设最根本之处,是教师在教育过程中必须表现出_____。
A: 专业性
B: 道德性
C: 示范性
D: 创造性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:师德建设最根本之处是教师在教育过程中必须表现出道德性。
39、单选题 下列属于5—6岁幼儿特征的是_____。
A: 认识依靠行动
B: 开始掌握认知方法
C: 开始接受任务
D: 开始生活自理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
3—4岁幼儿的认识活动往往依靠动作和行动进行;5—6岁幼儿出现了有意地自学控制和调节自己心理活动的方法,在认知活动方面,无论是观察、注意、记忆过程,或是思维和想象过程,都有了方法;中班幼儿开始能够接受严肃的任务。
40、单选题 按照学习迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,可以分为_____。
A: 水平迁移与垂直迁移
B: 同化性迁移与顺应性迁移
C: 普通迁移与特殊迁移
D: 顺向迁移与逆向迁移
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,把迁移分为水平迁移和垂直迁移;根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,把迁移分为同化性迁移与顺应性迁移;根据迁移内容的不同,把迁移分为普通迁移与特殊迁移:根据迁移发生方向的不同,把迁移分为顺向迁移与逆向迁移。
41、单选题 _____是学校课程体系中以传授道德社会性知识、传递道德价值、培养品德实践力为首要和核心目标的正规课程。
A: 学科性德育课程
B: 活动性德育课程
C: 德育隐性课程
D: 德育显性课程
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
42、单选题 人们欣赏名画《蒙娜丽莎》时,陶醉在“永恒的微笑中”,感到身心非常愉悦。这种情绪是_____。
A: 道德感
B: 理智感
C: 美感
D: 自豪感
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。
43、单选题 _____教育行政部门应当在每年1月31日前向_____书面报告上一年度学校安全工作和学生伤亡事故情况。
A: 省级;国务院教育行政部门
B: 市级;国务院教育行政部门
C: 县级:县政府
D: 乡镇;县政府
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
44、判断题 以学生家长和教师关系为主的和谐是实施和谐教育的核心要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:以教学领域中“教”与“学”关系为主的学校诸教育活动与学生身心发展关系的和谐,是实施和谐教育的核心。
45、单选题 苏联教育家_____的教育文艺名著《教育诗》总结了”工学团”的教育经验。
A: 加里宁
B: 马卡连柯
C: 凯洛夫
D: 赞科夫
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
46、单选题 教师的专业能力素养,除要求具有熟练的教学技巧、良好的教学能力外,还要求具有一定的_____。
A: 交往能力
B: 研究能力
C: 管理能力
D: 学习能力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
47、单选题 人们习惯于用老方法解决新问题,原因在于受到下列哪种因素影响?_____
A: 心理定势
B: 功能固着
C: 无关信息的干扰
D: 问题表征的方式
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:心理定势是指由心理操作形成的模式而引起心理活动的准备状态,也就是人们在过去的经验的影响下,解决问题的倾向性。题干中描述的是心理定势现象。
48、单选题 戒国中小学普遍实行的学科课程及相应的理论,是_____的表现。
A: 课程是知识
B: 课程是经验
C: 课程是活动
D: 课程是项目
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
传统观点认为,课程是知识。英国斯宾塞“什么知识最有价值”的思想,已经表达了将课程看作知识的倾向。可以说,世界范围内的近代课程体系主要是在这种观点影响下建立的。这种课程观目前仍然是最具代表性和广泛性的。我国中小学普遍实行的学科课程及相应的理论,就是这种观点的表现。
49、简答题 教师专业化需要哪些基本条件?
参考答案:
(1)具备专门的知识技能;
(2)以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;
(3)具有为学生和社会所公认的复杂知识技能权威和影响力;
(4)具有充分的自治和自律性。
50、单选题 一个人想起岳飞、文天祥等英雄人物时,多半会唤起一种对高风亮节、坚贞不屈行为的钦慕之情。这种情感体验属于_____
A: 直觉的道德感
B: 想象的道德感
C: 伦理的道德感
D: 感性的道德感
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:想象的道德感,即通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验。