1、多选题  当教师进行说服时,应当只提出正面材料的情形有_____。
A: 面对低年级学生时
B: 学生没有相反观点时
C: 培养长期稳定的态度时
D: 说服的任务是解决当务之急的问题时

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。解析:B、C选项应当提供正反两方面的材料。
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点强化练习最新版

时间:2019-08-02 08:57:11

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、多选题  当教师进行说服时,应当只提出正面材料的情形有_____。
A: 面对低年级学生时
B: 学生没有相反观点时
C: 培养长期稳定的态度时
D: 说服的任务是解决当务之急的问题时

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。解析:B、C选项应当提供正反两方面的材料。



2、单选题  学校实施德育的基本途径是_____。
A: 教学活动
B: 社会活动
C: 课外、校外活动
D: 共青团少先队活动

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:学校工作以教学为主,教学是学校教育的主要组织形式,教学具有教育性。思想品德与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。故正确答案是A。



3、单选题  根据耶基斯一多德森定律,下列说法中错误的是_____。
A: 在学生学习较容易的任务时。应尽量使学生紧张一些
B: 在学生学习较复杂的任务时.应尽量创设轻松自由的课堂气氛
C: 在学生遇到困难或出现问题时,尽量心平气和地慢慢引导
D: 不论学生任务难易都应保持同样的动机水平

参考答案: D

本题解释:
【答案】D



4、判断题  深入实际了解学生,是教师写好学生操行评语的基本前提。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:



5、单选题  心理辅导的目标有两个,一是_____,二是寻求发展。
A: 行为矫正
B: 学会适应
C: 克服障碍
D: 学会调适

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:心理辅导的目标有两个,第一是学会调适,包括调节和适应,第二是寻求发展。



6、多选题  下列属于幼儿教师职业特点的是_____。
A: 工作对象的主动性和幼稚性
B: 工作任务的全面性和细致性
C: 工作过程的创造性和灵活性
D: 教育时间的延展性和连贯性

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE。解析:幼儿教师的职业特点有:工作对象的主动性和幼稚性;工作任务的全面性和细致性;工作过程的创造性和灵活性;教育影响的示范性和感染性。



7、单选题  根据课程的具体内容,可以把课程分为_____。
A: 学科课程和经验课程
B: 分科课程和综合课程
C: 必修课程和选修课程
D: 国家课程和地方课程

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对课程类型的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】根据课程内容,可以把课程分为学科课程或活动课程,学科课程又叫分科课程,分科课程是指从不同门类的学科中选取知识,按照知识的逻辑体系,以分科教学的形式向学生传授知识的课程。活动课程亦称经验课程、儿童中心课程,它以儿童从事某种活动的兴趣和动机为中心组织课程。



8、单选题  整合教育观认为,学前儿童语言教育内容的整合,主要是_____的有效结合。
A: 社会知识、认知知识和语言知识
B: 社会知识、学科知识和语言知识
C: 社会知识、认知知识和学科知识
D: 学科知识、认知知识和语言知识

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学前儿童语言教育内容的整合,要求教育工作者在设计、选择教学内容时,充分考虑社会知识、认知知识和语言知识的有效组合,考虑学习内容在这三个方面都对学前儿童具有积极的挑战意义,考虑幼儿在学习时获得整个语言学习系统的调整和接纳。



9、单选题  按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学的教学组织形式是_____
A: 分组教学制
B: 特朗普制
C: 分班上课制
D: 道尔顿制

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查课堂教学组织形式。分组教学制是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学;特朗普制即将大班上课、小班讨论、个人自学结合在一起,以灵活的时间单位代替固定统一的上课时间的教学组织形式。道尔顿制即教师每周进行有限的集体教学,然后指定学习内容,学生在各专业课堂自学,独立完成作业,然后接受教师考查,又接受新的学习任务的教学组织形式。故选A。



10、简答题  为什么说学校教育在人身心发展中起主导作用?

参考答案:
学校教育在人的身心发展过程中起主导作用原因是:
(1)学校是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;
(2)学校是通过专门训练的教师来进行的;
(3)学校能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。



11、单选题  “君子忧道不忧贫”,故孔子把请学稼、学圃的樊迟视为“小人”。这反映了_____。
A: 古代教育具有鲜明的阶级性
B: 古代教育具有鲜明的等级性
C: 古代教育脱离生产劳动
D: 古代教育形式简单

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:孔子把请教学稼、学圃的樊迟视为“小人”,说明孔子鄙视体力劳动者,轻视生产知识的传授。



12、单选题  常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况属于_____。
A: 思维定势
B: 原型启发
C: 功能固着
D: 酝酿效应

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:功能固着是指当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况正是功能固着的表现,



13、填空题  当前存在的学制主要有____、____、____三种形态。

参考答案: 美国单轨制 西欧双轨制 苏联型学制


本题解释:
【答案】美国单轨制;西欧双轨制;苏联型学制



14、填空题  制约课堂教学效率高低的三大要素是____、学生和课堂情境。

参考答案: 教师


本题解释:
参考解析:教师



15、单选题  “童言无忌”从心理学角度看是_____。
A: 超常的表现
B: 父母教育不当所致
C: 符合儿童年龄特征的表现
D: 儿童心理发展之后的表现

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:从儿童认知发展水平看,“童言无忌”符合儿童年龄特征的表现。



16、填空题  “场独立”和“场依存”这两个概念来源于____对知觉的研究。

参考答案: 威特金


本题解释:
参考解析:威特金



17、单选题  儿童最初的动作是全身性的,以后动作逐渐分化,这种儿童动作发展的规律称为_____。
A: 从笼统到专门的规律
B: 大小规律
C: 粗细规律
D: 从整体到局部的规律

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】儿童最初的动作是全身性的、笼统性的、弥漫性的,以后动作逐渐分化,向着局部化、准确化和专门化的方向发展,这种儿童动作发展的趋势称作从整体到局部的规律。故选D。



18、单选题  下列不属于教育心理学对教育实践作用的一项是_____。
A: 描述
B: 鉴测
C: 解释
D: 预测

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查教育心理学对教育实践的作用。教育心理学对教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用。故选B。



19、简答题  小刘以优异的成绩应聘为某小学特岗教师,她一到岗能够认真讲课,努力提高自己的教学技能,她还运用多媒体教学和网络教学手段,进一步提高课堂教学水平。她的课很受学生欢迎。
但是,她不能容忍学生不认真听讲,对个别不认真听课的学生经常采用罚站,甚至不许进教室听课等方式惩罚他们。
请运用教师职业道德的知识来对刘老师的做法进行分析评价。

参考答案:
参考解析:(1)小刘老师认真讲课的做法符合教师道德规范中的爱岗敬业。爱岗敬业的职业道德要求教师忠诚于人民的教育事业,志存高远,乐于奉献;对工作高度认真负责,认真备课上课,认真辅导学生。案例中的小刘老师能够认真备课,认真讲课,获得学生欢迎。符合爱岗敬业的职业道德。
(2)小刘老师提高教学水平的做法符合教师职业道德中的终身学习。终身学习要求老师不断拓展业务知识,更新知识结构,不断提高专业水平和教学水平。小刘老师人教后一直努力积极提高自己的教学水平,不断创新和发展自己的教学。符合终身学习的职业道德要求。
(3)小刘老师体罚学生的做法不符合教师职业道德规范中的爱国守法。爱国守法的道德规范要求教师自觉遵守教育法律法规,依法履行教师的职责权利。而小刘老师对不认真听课的学生罚站,属于体罚,侵犯了学生的人身尊严权;另外,她甚至不允许不守纪律的学生听课,这侵犯了学生的受教育权。违反了《中华人民共和国教育法》和《未成年人保护法》的要求。
(4)小刘老师对待学生的态度不符合教师职业道德规范中的关爱学生。关爱学生要求教师尊重学生人格,爱护学生,平等公正对待学生,对学生要有耐心,不讽刺、挖苦,不体罚或者变相体罚学生。而小刘老师让学生罚站,不让学生听课都违背了这一职业道德的要求。



20、单选题  戴老师很担心,同一批学生在第二次参加同样内容的人格测验时获得的分数为什么与上一次不同。他所担心的是下列哪一个概念所反映的内容?_____
A: 信度
B: 效度
C: 区分度
D: 难度

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:信度是指测验结果的一致性、稳定性及可靠性。同一测验两次所得分数的不一致,说的是信度问题。



21、判断题  中小学的教育任务是升入高一级的学校。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:这种说法是不科学的,是片面的。教育是一种有目的培养人的社会活动,因此学校的教育任务除了让学生升入高一级的学校之外,还要教会学生更多各个方面的知识,如树立正确的人生观和价值观、有崇高的理想;形成良好的生活和学习习惯,掌握一定的科学文化知识等,因此题中的说法是片面的。



22、判断题  教育学作为一门独立的学科,萌芽于赫尔巴特的《普通教育学》。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教育学作为一门独立的学科,萌芽于夸美纽斯的《大教学论》。



23、填空题  美育的实施途径主要有:通过____和课外文艺活动实施美育;通过大自然实施美育;通过社会日常生活实施美育。

参考答案: 各科教学


本题解释:
【答案】各科教学



24、填空题  主题活动是指围绕着贴近儿童生活的某一____,即主题作为组织课程内容的主线来组织教育教学活动。

参考答案: 中心内容


本题解释:
参考解析:中心内容。解析:主题活动是指围绕着贴近儿童生活的某一中心内容,即主题作为组织课程内容的主线来组织教育教学活动。它打破学科领域的界限,根据主题的核心内容,确定主题展开的基本线索,顺着这些线索确定主题的基本内容,并创设相应的教育环境,组织开展一系列的教育教学活动。



25、简答题  应激

参考答案:
参考解析:应激,是机体在各种内外环境因素及社会、心理因素刺激时所出现的全身性非特异性适应反应,又称为应激反应。这些刺激因素称为应激原。应激是在出乎意料的紧迫与危险情况下引起的高速而高度紧张的情绪状态。应激的最直接表现即精神紧张。



26、单选题  学习效率和动机水平之间存在_____。
A: 线性关系
B: U型关系
C: 倒U型关系
D: 平行关系

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高,它们之间存在倒U型关系。



27、单选题  可以强化学生社会交往意识和社会角色规范,培养学生的任务意识、合作意识、责任感及团结合作精神,并获得一定的社会经验的是_____
A: 选择性学习
B: 参与性学习
C: 自主性学习
D: 合作学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查的是合作学习。题目所述是合作学习的特点。故选D。



28、多选题  教学内容的开放性,提倡_____。
A: 求疑
B: 求实
C: 创新
D: 探索

参考答案: AC

本题解释:
【答案】AC



29、判断题  诊断性评价主要是针对在学习上存在问题障碍的学生,正常的学生不需要诊断性评价。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。诊断性评价不仅仅可以辨别造成学生学习困难的原因,还能检查学生的学习准备程度,决定对学生的适当安置,故正常的学生也需要诊断性评价。



30、单选题  有些学生在回答问题的时候,往往思考时间较长且错误较少,这与他的认知方式有关,这种认知方式为_____。
A: 辐合型
B: 发散型
C: 沉思型
D: 冲动型

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



31、单选题  _____是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德两极分化的时期。
A: 小学阶段
B: 初中阶段
C: 高中阶段
D: 青年中期阶段

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:初中阶段品德发展具有动荡性,在此时期,既是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德的两极分化的时期。



32、判断题  班级组织是历史发展的产物。率先正式使用“班级”一词的是文艺复兴时期的著名教育家埃拉斯莫斯。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对“班级”一词来源的了解。
【参考答案】正确
【名师点睛】率先正式使用“班级”一词的是文艺复兴时期的著名教育家埃拉斯莫斯。



33、填空题  马斯洛将人类的求知和理解的需要、审美的需要以及自我实现的需要统称为____。

参考答案: 成长需要


本题解释:
参考解析:成长需要



34、单选题  学生享有_____,因此教师不得随意宣扬学生的缺点。
A: 人格尊严
B: 人身自由
C: 身体健康权
D: 隐私权

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:隐私权指学生有权要求私人的、不愿或不便让他人获知或干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域,如教师不得随意宣扬学生的缺点或隐私,不得随意私拆、毁弃学生的信件、日记等。



35、单选题  教学工作中,要注意“因材施教”“长善救失”,是针对个体身心发展的_____特征。
A: 阶段性
B: 互补性
C: 不平衡性
D: 个别差异性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:个体发展水平的差异性不仅是由于个人的先天素质、内在机能的差异造成的,它还受到环境及发展主体在发展过程中的努力程度和自我意识水平、自我选择的方向的影响。因此在教育工作中发现并研究个体间的差异特征,做好“因材施教”“长善救失”是非常重要的。



36、简答题  阅读下面材料,回答问题。
学生王林在学校因同学给他起外号,将同学的鼻子打出了血。班主任徐老师给王林的爸爸打电话,让他下午到学校来。放学时,王林的爸爸刚来到校门口,等在那里的徐老师当着众人的面,第一句话就是:“这么点儿大的孩子都管不好,还用我教你吗?”
问题:请从教师职业道德规范的角度,对徐老师的做法进行评价。

参考答案:
参考解析:徐老师的做法违反了教师职业道德规范的关爱学生、为人师表的要求。
(1)关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
(2)为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。为人师表是教师职业的内在要求。“为人师表”对教师工作具有特殊重要的意义。教师要坚守高尚情操,知荣明耻。严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。
徐老师应提高自己的职业道德,做到关心学生,尊重家长。



37、单选题  某次教育活动需要达成的目标是指_____。
A: 全园教育目标
B: 中期目标
C: 近期目标
D: 行为目标

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
某次教育活动是幼儿园课程的近期目标。



38、单选题  某老师在教“笔”这个生字时,她拿起一支毛笔问学生笔杆是什么做的,学生说是竹子做的 。(老师在黑板上写个“竹”字)又问笔头是什么做的,学生说是毛做的(她又写了个“毛”字)。然后告诉学生说:“竹头下面加个毛字,合起来就是‘笔’字。”这种教学方法主要体现了_____的教学原则。
A: 理论联系实际
B: 循序渐进
C: 因材施教
D: 巩固性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能、形成严密的逻辑思维能力。



39、判断题  到了内化阶段,稳定的态度和品德即形成了。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时,稳定的态度和品德即形成了。



40、单选题  知识学习的完成过程分为三个阶段,不包括_____
A: 理解阶段
B: 提出假设
C: 保持阶段
D: 迁移和应用阶段

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



41、单选题  教书和育人的关系是_____。
A: 并列的
B: 递进的
C: 相互联系、相互促进的辩证统一
D: 互补的

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:教书与育人是相辅相成、辩证统一的。



42、判断题  教育过程中的师生关系是知识授受的关系。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。



43、判断题  1904年清政府颁发的《奏定学堂章程》把幼儿机构的名称定为幼儿园。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:1904年清政府颁发的《奏定学堂章程》把幼儿机构的名称定为蒙养院。



44、简答题  智力

参考答案:
【答案】智力就是个体顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,是个人有目的地行动、合理地思考、有效地应付环境的一种综合能力。



45、判断题  孔子说:“少成若天性,习惯如自然。”可见,早期家庭教育是学校教育的基础。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
“少成若天性,习惯如自然”的意思就是小时候形成的良好行为习惯和天生的一样牢固,反映了早期家庭教育是学校教育的基础。



46、单选题  教学工作基本组织形式是_____。
A: 个别教学
B: 分组教学
C: 课堂教学
D: 现场教学

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



47、简答题  想象

参考答案:
想象是在人脑中对已有表象进行加工改造而创造新形象的过程。



48、多选题  学校体育活动的基本特性是_____。
A: 生存性
B: 娱乐性
C: 教育性
D: 技能性

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:B,C,D。参考解析:学校体育活动的基本特性是教育性、技能性、娱乐性。学校体育不同于竞技体育,也不同于一般的体育锻炼。



49、单选题  根据《中华人民共和国教育法》的规定,我国学校的_____必须由具有我国国籍、在我国境内定居、并具有国家规定任职条件的公民担任。
A: 教师
B: 校长
C: 行政人员
D: 管理人员

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:根据《中华人民共和国教育法》第三十条规定,学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。、



50、简答题  简述教学方法选择的依据。

参考答案:
参考解析:(1)教学任务;
(2)教学内容;
(3)学生年龄特征。
教学方法的选择与运用除受教学任务、教学内容、学生年龄特征的影响外,还受教学手段、教学环境、教师特点等因素的制约。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部