1、判断题 达到自动化水平的技能叫做技巧。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:技能有水平高低之别,高水平即达到自动化水平的技能称为技巧。
2、简答题 &n ">
|
时间:2019-06-28 23:14:03
1、判断题 达到自动化水平的技能叫做技巧。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:技能有水平高低之别,高水平即达到自动化水平的技能称为技巧。
2、简答题 简述班级授课制的优越性。
参考答案:
参考解析:【参考答案】
第一,有利于经济有效地大面积培养人才:
第二,有利于发挥教师的主导作用:
第三,有利于发挥学生集体的作用:
第四,有利于学生多方面的发展。
3、单选题 “今天的教育是明天的经济,教育的消费是明显的消费潜在的生产,是有限的消费扩大的生产,是今日的消费明日的生产。”这一认识表明现代教育具有_____的特征。
A: 科学性
B: 价值性
C: 生产性
D: 未来性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:现代教育的发展逐渐与社会生产相结合,教育成为推动社会进步的主要力量,逐渐体现出生产性的特征。
4、单选题 “人芝兰之室,久闻不知其香”是_____。
A: 知觉
B: 嗅觉
C: 嗅觉适应
D: 嗅觉感受性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:“入芝兰之室,久闻不知其香”的意思是:在香气充盈的房子里呆久了,闻起来房子里就好像并不是那么香了,指的是嗅觉适应。嗅觉适应指的是有气味的物质作用于嗅觉器官一定时间后,嗅觉感受性降低的现象。
5、简答题 竖向迁移
参考答案:
参考解析:竖向迁移:是指不同内容、不同任务难度的两种学习之间的相互影响与迁移。
6、多选题 新课程强调,教师是学生学习的_____
A: 合作者
B: 引导者
C: 参与者
D: 管理者
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:新课改强调,教师是学生学习的合作者、引导者、参与者。
7、多选题 下面属于认知派的心理学家是_____。
A: 斯金纳
B: 苛勒
C: 布鲁纳
D: 奥苏伯尔
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:联结主义心理学派的代表人物有桑代克、巴甫洛夫、斯金纳。认知学派的代表人物有苛勒、布鲁纳、奥苏伯尔。
8、填空题 教师以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来对学生进行思想品德教育,这种德育方法是____。
参考答案: 榜样示范法
本题解释:
参考解析:榜样示范法
9、判断题 “天生我才必有用”要求教育应面向全体学生,让每个学生都得到发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:“天生我才必有用”要求教育应当因材施教。
10、填空题 操行评定主要通过学生自评、集体互评、____等三种途径实现。
参考答案: 班主任评定
本题解释:
【答案】班主任评定
11、填空题 班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。班主任有效地进行工作的前提和基础是____。
参考答案: 了解和研究学生
本题解释:
参考解析:【答案】了解和研究学生
12、单选题 校园文化的核心内容是_____
A: 校园物质文化
B: 校园组织文化
C: 校园精神文化
D: 校园制度文化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:校园精神文化是校园文化的核心内容,也是校园文化的最高层次,建设校园文化的重点在于校园精神文化的建设。
13、单选题 设立什么样的学校,开设什么样的专业,各级各类学校之间的比例如何,各种专业之间的比例如何,都受生产力发展的水平和产业结构所制约,这说明了_____。
A: 生产力的发展决定着教育目的的性质
B: 生产力的发展必然引起教育结构的变化
C: 生产力的发展制约着人才培养的规格
D: 生产力的发展促进着教学方法发展与改革
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:题干中描述的是教育结构。生产力发展变化会改变教育结构。
14、单选题 我国新课程改革不倡导的教学观念是_____。
A: 教学过程的课程创生与开发
B: 教学过程的封闭与专制
C: 教学过程的人文关怀
D: 教学过程的师生交往与互动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:新课程改革倡导的教学观念是教学过程的课程创生与开发、教学过程的人文关怀、教学过程的师生交往与互动以及学科结论的过程价值。依据题项,只有B选项不符合题意,故此题选B。
15、单选题 幼儿园环境按其性质可分为物质环境和_____两大类。
A: 社会环境
B: 精神环境
C: 城市环境
D: 局部环境
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:幼儿园环境按其性质可分为物质环境和精神环境两大类。精神环境有广义和狭义之分,广义的精神环境泛指对幼儿园教育产生影响的整个社会的精神因素的总和。狭义的精神环境是指幼儿园内对幼儿发展产生影响的一切精神因素的总和。
16、简答题 中二班有一面评比墙,一学期下来,欢欢的五角星最多,有16颗,而强强只有三颗,全班最少。小王老师对强强妈妈说:“强强要加油了,他的五角星全班最少,你看人家欢欢,什么都很好。”
请你从幼儿发展评价的角度说说 91eXAm.org你对这事的看法。
参考答案:
考解析:五角星是孩子的骄傲和挚爱,教师通过五角星评比旨在调动孩子活动的主动性、积极性,形成良好的行为习惯。老师在评价孩子的过程中,为追求理想的效果,用统一的标准来要求每一个孩子,这对欢欢这种顽皮的孩子来说一时难以做到。可是,他也像其他孩子一样需要关注和鼓励。因此,评价的关注点应放在孩子的变化和发展上,多用纵向比较,慎用横向比较,重新和孩子们一起制定评选五角星的标准。
【命题立意】考查对幼儿的评价方式。
17、简答题 试述社会生产力对教育的制约和促进作用。
参考答案:
(1)社会生产力规定教育所要培养的人的劳动能力的规格。(2)社会生产力制约与劳动能力有关的教育内容。(3)社会生产力制约教育事业的规模和发展速度。(4)社会生产力促进教育手段的更新。
18、单选题 在中小学校,教师从事教育教学的“施工蓝图”是_____
A: 教育方针
B: 教材
C: 课程标准
D: 课程
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:课程是学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排,它是教师从事教育教学的“施工蓝图”。
19、简答题 简述德育的社会模仿模式。
参考答案:
社会模仿模式主要是班杜拉创立的。
社会模仿模式是:
(1)理论假设。
(2)围绕社会学习论的道德教育:a人类学习必须有个体品德参与才能完成。b道德判断取决于社会学习而没有固定发展阶段。c道德教育应从人的人格形成出发。d榜样对品德的作用。e提出环境、行为和人的交互作用论。
(3)简要的评论:a社会模仿模式在理论上的缺陷。b社会模仿模式的特色及对我国学校德育发展改革的启示。
20、单选题 人的身心发展有共性也有个性,个体发展表现千差万别,教育要适应年轻一代人身心发展的个别差异性,要根据儿童的实际情况分别促进儿童发展,做到_____。
A: 循序渐进
B: 适时而教
C: 因材施教
D: 适度超前
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:因为个体存在差异性,就要求我们在对待儿童的教育教学上做到因材施教。
21、单选题 下列哪位教育家被毛泽东称为“伟大的人民教育家”?_____
A: 陈鹤琴
B: 蔡元培
C: 陶行知
D: 晏阳初
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:陈鹤琴是我国著名儿童教育家,提出“活教育”的思想,主张“做中教,做中学,做中求进步”。蔡元培,提出了“五育”(军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育、美感教育)并举的教育方针。陶行知,中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,生活教育理论是陶行知教育思想的理论核心。被毛泽东称为“伟大的人民教育家”。晏阳初,中国平民教育家和乡村建设家。被誉为“世界平民教育运动之父”,与陶行知先生并称“南陶北晏”。
22、单选题 决定教育事业发展规模和速度的是_____。
A: 科学技术
B: 政治经济制度
C: 文化
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:在教育事业发展规模和速度上,生产力水平起着决定的作用。
23、单选题 弗洛伊德把人格结构分为三个层次,即本我、自我、超我。其中本我遵循_____原则;自我遵循_____原则;超我遵循_____原则。
A: 快乐、社会、现实
B: 快乐、社会、道德
C: 快乐、现实、道德
D: 道德、现实、快乐
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:弗洛伊德认为完整的人格结构由三大部分组成,即本我、自我和超我。本我遵循“快乐原则”,它完全不懂什么是价值,什么是善恶和什么是道德,只知道为了满足自己的需要不惜付出一切代价;自我是面对现实的我,它是通过后天的学习和环境的接触发展起来的,是意识结构的部分,自我是本我和外界环境的调节者,它奉行现实原则;它既要满足本我的需要,又要制止违反社会规范、道德准则和法律的行为。超我,是道德化了的我,它由道德理想和良心构成,是人格结构中专管道德的司法部门,是一切道德限制的代表,是人类生活较高尚行动的动力,它遵循道德原则。故选C。
24、判断题 课程论主要解决的是教什么的问题,教学论主要解决的是怎样教的问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:课程论侧重于教什么,教学论侧重于怎么教。
25、单选题 以下不属于泰勒评价模式步骤的是_____。
A: 确立评价目标
B: 确定评价情境
C: 控制评价过程
D: 利用评价结果
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:泰勒的评价模式注重评价结果,忽视评价过程和对学生个性发展的关注。
26、单选题 下列属于意志行动的是_____。
A: 吹口哨
B: 背诵课文
C: 摇头晃脑
D: 膝跳反射
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:意志是个体自觉地确定目的,并根据目的支配、调节行动,克服困难,实现预定目的的心理过程。
27、简答题 简述教师劳动的特点?
参考答案:
教师的劳动具有师范性、复杂性、创造性、长期性和迟效性。
28、单选题 “教学过程最优化”的教学思想是由_____提出的。
A: 赞科夫
B: 巴班斯基
C: 苏霍姆林斯基
D: 凯洛夫
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]教学过程最优化是苏联教育家巴班斯基提出的教学理论和方法。教学过程的最优化是指在一定的教学条件下寻求合理的教学方案,使教师和学生花最少的时间和精力获得最好的教学效果,使学生获得最好的发展。
29、简答题 教学过程中的基本规律有哪些?
参考答案:
教学过程中的基本规律主要包括:(1)间接经验与直接经验相结合的规律;(2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律; (3)掌握知识和发展智力相统一的规律;(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。
30、单选题 以学生发展为本的课程目标的主要特征不包括_____。
A: 突出目标的发展性
B: 突出目标的超越性
C: 突出目标的人文性
D: 突出目标的阶段性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D解析:以学生发展为本的课程目标具有以下主要特征:(1)注重基础性和发展性相结合,突出目标的发展性。(2)注重适应性和超越性相结合,突出目标的超越性。(3)注重科学性和人文性相结合,突出目标的人文性。
31、判断题 不会进行教学反思的老师.不能成为一名优秀的教师。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:
32、单选题 _____是指儿童偏向于对一类刺激物注意得多,而在同样情况下对另一类刺激物注意得少的现象。
A: 探究性注意
B: 定向性注意
C: 选择性注意
D: 状态性注意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:C【解析】注意具有选择信息的功能。儿童偏向于某一刺激物注意得多,而另一类刺激物注意得少的现象属于这一功能的体现。故选C。
33、单选题 “学然后知不足,教然后知困”,体现的良好师生关系是_____。
A: 爱生尊师
B: 教学相长
C: 心理平等
D: 民主平等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
34、单选题 为了发展教育事业,提高全民素质,根据_____制定了《中华人民共和国教育法》。
A: 刑法
B: 宪法
C: 经济法
D: 国际法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法制定《中华人民共和国教育法》,并于1995年9月1日起施行。
35、单选题 在教鸟的概念时,列举出“鸡、鸭、鹅”等,是恰当地运用了_____。
A: 变式
B: 反例
C: 同位概念
D: 以上三者兼有
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
同位概念是在新命题与认知结构中特有的命题,既非下位关系又非上位关系.而是一种并列的关系时产生的。鸡、鸭、鹅同属于禽类。所以本题选C。
36、单选题 我国最早的学前教育实验中心是_____。
A: 南京鼓楼幼稚园
B: 湖北幼稚园
C: 南京燕子矶幼儿园
D: 江西幼儿师范学校
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
A【解析】我国最早的学前教育实验中心是陈鹤琴于1923年创办的南京鼓楼幼稚园。故选A。
37、单选题 儿童心理发展潜能的主要标志是_____。
A: 最近发展区的大小
B: 潜伏期的长短
C: 最佳期的性质
D: 敏感期的特点
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:最近发展区的大小,是儿童心理发展潜能的重要标志,也是儿童可接受教育程度的重要标志。
38、多选题 班级管理的主要内容包括_____
A: 班级组织建设
B: 班级制度管理
C: 班级教学管理
D: 班级活动管理
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考解析:班级管理的内容主要有班级组织建设、班级制度管理、班级教学管理和班级活动管理。
39、单选题 _____是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。
A: 教育方针
B: 教育政策
C: 教育目的
D: 教育目标
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
40、多选题 下列不属于条件抑制的是_____。
A: 消退抑制
B: 外抑制
C: 分化抑制
D: 超限抑制
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D。参考解析:无条件抑制包括外抑制和超限抑制;条件抑制又称为内抑制,包括分化抑制、消退抑制、狭义的条件抑制和延缓抑制。所以,本题选择BD。
41、多选题 根据《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的内容包括_____。
A: 政治思想
B: 业务水平
C: 工作态度
D: 工作绩效
E: 法制意识
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】A,B,C,D解析:教师考核的内容不包括法制意识。
42、单选题 学校产生所需要的三个基本条件是_____。
A: 校舍、教师、学生
B: 设施、师资、教材
C: 教师、学生、教材
D: 剩余劳动、社会需要、文字
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:学校教育产生的基本条件是生产力的发展和文字的产生。
43、单选题 分组教学最显著的特点是()。
A: 比班级上课更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养
B: 通过创造一个有利于学生的自主性发挥、又生动活泼的教学环境,提供给学生充分发展的空间,从而促使学生在积极主动的探索过程中,各方面素质得到全面发展
C: 直接教学和学生自学或做作业交替进行
D: 有利于学校合理安排各科教学的内容和进度并加强教学管理,从而赢得教学的高速度
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:B项是开放教学的特点,C项是复式教学的特点,D项是班级授课制的特点。故本题选A。
44、单选题 某幼儿园中班的一次美术活动“画熊猫”,教师制订的目标之一是让幼儿掌握画圆和椭圆的技能。这一目标属于幼儿园的_____。
A: 中期目标
B: 近期目标
C: 活动目标
D: 远期目标
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:活动目标是某次教育活动需要达成的目标。
45、单选题 下列哪种需要得不到满足时,容易使人产生孤独感?_____
A: 生理需要
B: 爱与归属需要
C: 自我实现需要
D: 尊重需要
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
46、单选题 儿童中心论的代表人物是_____
A: 赫尔巴特
B: 杜威
C: 洛克
D: 布卢姆
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:儿童中心论的代表人物是法国的卢梭和美国的杜威,教师中心论的代表人物包括赫尔巴特和凯洛夫。
47、单选题 根据马斯洛的需要层次理论,下列现象属于最高层次需要的是_____。
A: 结交朋友
B: 吃饭休息
C: 发明创造
D: 谈情说爱
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:马斯洛将人的需要分为七种,分别为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。自我实现的需要是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,达到自我实现境界,接受自己也接受他人,解决问题能力增强,自觉性提高,善于独立处事,要求不受打扰地独处,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。吃饭休息属于生理需要,谈情说爱和结交朋友属于归属与爱的需要,只有发明创造属于自我实现的需要。所以,本题的正确答案为C。
48、单选题 自_____开始,我国各地相继实行了幼儿教师资格制度。
A: 1992年
B: 1993年
C: 1994年
D: 1995年
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:自1994年1月1日开始,我国各地相继实行了幼儿教师资格制度。
49、单选题 如果一个家长想用看电视作为强化物,奖励儿童认真按时完成作业的行为,根据普里马克原理,最合适的安排应该是_____。
A: 让儿童看完电视以后立即督促他完成作业
B: 规定每周看电视的适当时间
C: 惩罚孩子过分喜欢看电视的行为
D: 只有按时完成家庭作业后才能看电视
参考答案: D
本题解释:
【答案】D解析:根据普里马克原理,当我们运用强化手段去激发学生学习时,必须是先有行为,后有强化,排除A;D选项是用儿童喜欢的“看电视”来刺激他原本不喜欢的“完成家庭作业”,符合普里马克原理。
50、单选题 “列举圆形结构的物体”属于_____发散思维。
A: 用途扩散
B: 结构扩散
C: 方法扩散
D: 形态扩散
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:略。