1、单选题 教育行政部门对_____的考核工作进行指导、监督。
A: 校长
B: 教师
C: 班主任
D: 大队辅导员
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作 ">
|
时间:2019-05-10 08:35:53
1、单选题 教育行政部门对_____的考核工作进行指导、监督。
A: 校长
B: 教师
C: 班主任
D: 大队辅导员
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。
2、单选题 在教育活动中居于主导地位,对整个教育活动起指导性作用的是_____。
A: 教育内容
B: 教育方法
C: 教育目的
D: 教育组织形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
教育目的在教育活动中居于主导地位,对一切教育工作都具有指导意义。
3、简答题 幼儿园如何创造良好的心理环境?
参考答案:
参考解析:(1)教师要热爱儿童、尊重儿童、了解儿童,与儿童建立民主、平等、和谐的关系;
(2)教师之间要真诚相待,友好合作,为儿童做好榜样;
(3)教育儿童要友爱、互助;
(4)重视幼儿园文化建设,帮助构建良好的儿童精神环境。
【命题立意】考查创造良好的心理环境的方法。
4、多选题 个人理想主要包括_____。
A: 道德理想
B: 社会理想
C: 幻想
D: 职业理想
E: 生活理想
参考答案: ADE
本题解释:
【答案】A,D,E解析:个人理想是对个人未来的设想和希望,它包括职业理想、道德理想、生活和家庭的理想。
5、单选题 教师把实物、教具呈示给学生看,或者向学生作示范性实验,使学生通过直观感知,从而获得知识、发展能力的方法,叫做_____
A: 参观法
B: 实验法
C: 演示法
D: 练习法
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:演示法是指教师通过展示实物、教具和示范性的实验来说明、印证某一事物和现象,使学生掌握新知识的一种教学方法。
6、单选题 下列哪些属于学习现象?_____
A: 事故后体会到交通法规的重要性
B: 疲劳时记忆力下降
C: 乳儿抓住碰到的东西
D: 青春期少年的嗓音变化
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:广义的学习指人和动物在生活过程中由经验产生的行为或行为潜能相对持久的变化。这种变化不是先天的反应倾向或成熟引起的,那些因疲劳、药物等引起的变化一般只能保持短暂的时间,不属于学习的结果。因此只有A符合这一概念。
7、简答题 学习迁移
参考答案:
参考解析:学习迁移也称训练迁移,指一种学习对另一种学习的影响,或已习得的经验对完成其他活动的影响。
8、单选题 小班里有一个孩子哭,其他孩子也会莫名其妙地跟着哭,这体现了_____。
A: 情绪情感的适应功能
B: 情绪情感的动机功能
C: 情绪情感的信号功能
D: 情绪情感的感染功能
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:在一定的条件下,一个人的情绪情感可以影响别人,使之产生同样的情绪情感,此种以情动情的现象,称为情绪情感的感染作用。在幼儿初期,这种感染现象表现得尤为明显。
9、单选题 上好课的先决条件是_____。
A: 了解学生
B: 融洽的师生关系
C: 先进的教学设备
D: 备课
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
10、简答题 作为一名中学语文教师,我热爱我的工作,注意在学习中激发学生的学习兴趣,让他们主动参与到教学过程中来。但是,我真的感觉学生有的时候实在是太吵闹了。在讲课过程中,有的学生会在下面说话或插话进来;在自学或做练习时,有的同学会在那里窃窃私语或很自由地讨论问题;在课堂讨论的时候更是难以把握,学生会争论不休;在课间休息时更是乱成一团……这个问题一直缠绕在我的心际,我想弄明白:到底学生为什么这么吵闹?当学生吵闹时我应该如何处理?
结合课堂管理的相关内容,谈谈如果你是老师,面对课堂中的吵闹现象,你的基本态度和常规做法是什么?
参考答案:
【出题思路】本题考查考生应对课堂吵闹问题的策略,其实就是考查考生处理课堂问题行为的能力,考生要能够在问题的外表下抓住问题的本质。
【参考答案】课堂中问题行为的出现是自然的,学生上课的注意力稳定性有限,同时课堂作为一个师生共同建构的场所,作为一个交流的场所,必然会存在一些意料之外的情况,因此面对 课堂出现的问题行为,我们应该持这样的观点:课堂确实需要纪律,但课堂气氛更加重要。课堂纪律和课堂管理是为了更好地促进和维持我们的教学,因此面对学生的“吵闹”,我们可以根据学生的特点,将这种吵闹融合在我们的教学中,发挥吵闹的积极作用。如果吵闹妨碍了课堂教学的正常进行,我们可以根据最少干预的原则寻找最简洁但最有效的方法进行引导,为学生营造一个良好的课堂氛围,让学生在更具包容性的课堂中尽量发展他们的个性。同时,学生的动作和声音是学生成长的一部分,教师应适应学生的发展,体现以教师为主导、以学生为主体的地位,允许学生比较自由地参与课堂。
如果我是这位老师,我会通过与学生的沟通建立课堂讨论规范,共同约定什么课堂类塑展开哪种程度的讨论是最有利于大家学习的,从而形成一种规范,让学生自愿去遵守。接着我会完善自己的教学,使教学组织更加完善,让学生在不由自主的情况下紧跟课堂学习的步伐,促进课堂教学的连贯性。此外我还会及时关注课堂中学生讨论的动向,对可能出现的失控讨论行为及时予以预防。最后,如果课堂中出现了妨碍课堂教学的讨论行为,我会用非言语暗示,及时表杨良好行为,或采用稍微的惩罚来处理。
11、单选题 “活到老,学到老”,要求教师坚持_____的职业道德规范。
A: 为人师表
B: 关爱学生
C: 终身学习
D: 教书育人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:“活到老,学到老”,说明教师要坚持终身学习的理念,崇尚科学精神,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。
12、简答题 试论述幼儿身体发育的规律。
参考答案:
幼儿身体发育是指组织、器官的结构与功能从简单到复杂,从低级到高级的分化演变过程。具体来说,幼儿身体发育的规律是:
(1)由不明显的量变到根本性质变的复杂过程。
(2)幼儿身体发育有一定的程序。
(3)幼儿身体发育的速度是波浪式的。
(4)幼儿身体发育不是成比例地发展。
(5)幼儿身体各系统发育是不平衡的。
(6)生理和心理的发展密切相关。
(7)幼儿生长发育的个体差异性。
13、判断题 优化学校德育的校外环境就是要加强学校与家庭的配合。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:除了学校与家庭的配合,还要加强学校与社区的配合。
14、单选题 根据学习的定义.下列属于学习现象的是_____。
A: 吃了酸的食物流唾液
B: 望梅止渴
C: 蜘蛛织网
D: 儿童模仿电影中人物的行为
参考答案: D
本题解释:
【答案】D解析:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习是指入和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习指人类学习。儿童模仿电影中人物的行为是儿童凭借经验而产生的行为,属于学习现象。因此,答案选D。
15、多选题 衡量教师社会地位高低的指标性因素有_____。
A: 文化地位
B: 教师的积极性和责任感
C: 经济地位
D: 政治地位
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考解析:衡量教师社会地位高低的指标性因素有经济地位、政治地位和文化地位。
16、单选题 一种学习对另一种学习起干扰或抑制作用,被称为_____。
A: 正迁移
B: 负迁移
C: 顺向迁移
D: 逆向迁移
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:负迁移一般是指一种学习对另一种学.-j起干扰或抑制作用。正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。从学习迁移的方向来分,学习迁移可以分为顺向迁移和逆向迁移。顺向迁移是指先前学>-j对后继学习发生的影响。逆向迁移是指后面的学习影响前面的学习。
17、判断题 儿童在古代被国家看作财富,这说明儿童已经得到真正意义上的尊重。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:×【解析】古人重视儿童仅仅是因为儿童是国家的重要财富,是未来的劳动者和兵源。其实,儿童并没有被作为独立的个体和社会群体的正式成员而得到尊重。
18、简答题 简述学前儿童全面发展教育的意义。
参考答案:
参考解析:
【答案要点】
(1)对社会发展的意义如下。①重视学前儿童体育有利于提高全民族的身体素质;②重视学前儿童的智育能为提高社会的文化科学水平奠定基础;③德育是社会主义物质文明建设不断发展的保证;④美育有助于提高整个社会的审美能力,形成良好的社会风气,抵制陈腐的习俗。
(2)对个体发展的意义如下。①体育能促进儿童身体的正常生长发育,全面增强体质,为儿童其他方面的发展奠定良好的物质基础;②智育可以满足儿童的认知需要,促进儿童智力的发展,并为以后的学习打下良好的知识与智力基础;③德育可以帮助儿童适应社会生活,促进个性品质的健康发展;④美育可以陶冶儿童的心灵,促进其审美能力和智力的发展。
19、填空题 教育是人类特有的一种____活动。
参考答案: 社会
本题解释:
参考解析:社会
20、单选题 在控制条件下操纵某种变量来考查它对其他变量影响的研究方法是_____。
A: 实验法
B: 观察法
C: 调查法
D: 个案法
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:实验法是通过主动变革、控制研究对象来发现与确认事物间的因果联系的一种科研方法,在控制条件下,通过操纵某种变量来考查它对其他变量影响,从而得出变量之间的关系,由此推导出研究结果。因此,正确答案选A。
21、单选题 奥苏贝尔认为,认知结构的_____为新知识学习提供同化的固定点。
A: 可利用性
B: 可辨别性
C: 稳定性
D: 清晰性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
C【解析】奥苏贝尔认为,稳定性为新知识的学习提供同化的固定点。故选C。
22、单选题 以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征的气质类型是_____。
A: 粘液质
B: 多血质
C: 胆汁质
D: 抑郁质
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:胆汁质以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征。
23、简答题 一个妙趣横生的作文教学片段:
师:同学们,端午节快到了,我非常想到你们各家去过端午节,不知哪位同学愿意请我?
生:(面露喜色,大声喊)老师到我家!我愿意请您!
师:大家都愿意请我,我很高兴。但这样争也不是办法。我看这样吧,谁会做菜,而且做的菜色香味俱全,我就到谁家去做客。
生:(面露难色,不知如何回答)
师:这个条件可能让大家为难了。不过,离端午节还有好几天呢,如果同学们肯学,一定能学好,能请到我的。
生:(兴高采烈)好,一言为定!
(两天后的作文课上)
师:同学们学会做菜了吗?
生:(大声、齐)学会了!
师:呀,这么快?跟谁学的?
学生:我跟爸爸学的。
……
师:感谢你们的一片诚心。那你们都学会做什么菜了呢?一定很好吧?
生:(不等老师叫,就纷纷起立,七嘴八舌、争先恐后地说起来。老师请了几位上讲台说给大家听。)
师:刚才这几位同学都讲得不错。听他们一讲,我就知道菜一定做得不错,老师连口水都快流出来了。但全班这么多同学,不可能每个人都上来说,有什么办法能让老师知道每个同学学会了做什么菜,做菜的过程怎样呢?
生:老师,让我们把做菜的过程和做的什么菜写出来,您不就知道了吗?
师:这个主意真好。这样,老师不但要知道你们做的什么菜,而且还能比较一下,看谁的菜做得最好,我就到谁家去做客,好吗?
生:好!
师:好就快写吧。
结合材料从教学原则、教学方法、教学过程三个视角进行分析论述。
参考答案:
材料中这位老师的做法体现了理论联系实际和启发性的教学原则。理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。这一原则是直接经验与间接经验相统一的教学规律在教学中的体现。启发性原则是指在教学活动中,教师要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考、积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。
24、简答题 我国小学课程设计应坚持哪些原则?
参考答案:
参考解析:我国小学课程设计理应坚持的原则有以下几点。
(1)高度科学性和高度思想性的统一。小学课程的设计以及教科书的编写,要在建立完备的传授文化知识的体系上,以通俗的、小学生能理解的形式,体现高度的科学性和思想性相统一的原则。
(2)以实现教育目的和学校培养目标为最终目的。小学教育是基础教育、普及教育,在培养目标上,一方面要根据德、智、体、美、劳全面发展的思想设置学科;另一方面,则要将知识、能力、智力因素和非智力因素结合起来,注重儿童学会学习、学会适应社会生活的能力。
(3)要适合小学儿童身心发展的特点。小学课程应突出体现社会发展要求、儿童自身身心发展要求与儿童身心发展水平,以及符合教师的水平等客观条件。
(4)要注意课程的衔接性。小学课程设置要密切结合小学的地位和功能,保持同幼儿园和初中衔接的递进性、紧密性和科学性。
(5)要保持课程的适时性。时代在不断地发展,儿童本身的认知水平也在不断地提高,即在不同阶段的同一年龄的儿童,其认知水平也大不相同。因此,课程设置要因地制宜,要有灵活性。
25、填空题 动机是指发动个体____的活动,并使活动朝向的____。
参考答案: 维持一定目标 动力机制
本题解释:
参考解析:维持一定目标动力机制
26、简答题 为什么说德育过程是培养学生知、情、意、行的过程?
参考答案:
参考解析:(1)知、情、意、行是构成德育过程的基本要素。①知即道德认识(知识、观念),是人们对行为准则中的是非、善恶、美丑等的认识和评价。②情即道德情感,是伴随道德认识所出现的爱憎、好恶等内在的情感体验。③意即道德意志,是人们在履行道德义务过程中,自觉地调节行为,克服困难,实现一定道德目的的心理品质。④行即道德行为,是人们在实现道德认识、情感、意志、信念等的社会实践中所表现出来的行为习惯。
(2)德育过程中知、情、意、行四要素是相互促进和相互转化的;其中知是基础,行是关键,情起催化剂的作用,意起定向的作用。
(3)知、情、意、行在德育发展过程中具有多端性。德育的多端性是指德育过程有多种开端,不一定都从“知”开始,也可以从情、意、行开始。
27、单选题 在听觉实验中,将一只手表放在离被试耳朵2cm的地方,被试能听到“滴答”声,当手表移到8cm处时,被试仍能听到时强时弱的声音,这属于_____。
A: 注意的起伏性
B: 注意的周期性
C: 注意的稳定性
D: 注意的转移性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:注意的稳定性是指注意能够集中在一定对象上的持续时间。
28、单选题 进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是_____。
A: 导向原则
B: 疏导原则
C: 因材施教原则
D: 教育的一贯性原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:此题考查疏导原则的定义。疏导原则也就是循循善诱原则,是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。
29、判断题 教师专业素质的发展水平决定了教师专业发展水平的高低。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
30、判断题 克服不合理信念的主要方法是认知调节。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。解析:克服不合理信念的主要方法是认知调节。
31、填空题 已有研究指出,创造性与智力的关系为____。
参考答案: 有相关的非线性关系
本题解释:
参考解析:
有相关的非线性关系
32、简答题 根据斯金纳的操作条件反射理论,强化分正强化和负强化,无论正强化还是负强化,其作用都是改变同类反应在将来发生的概率。
参考答案:
参考解析:正确。强化是一种操作,强化的作用在于改变同类反应在将来发生的概率,强化分正强化和负强化。
33、单选题 _____是品德教育中运用最为广泛的基本方法。
A: 榜样示范法
B: 说服教育法
C: 情感陶冶法
D: 锻炼法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识,形成正确观点的方法。它是品德教育中运用最为广泛的基本方法。
34、简答题 论述良好情绪的标志及教师如何帮助学生维持良好的情绪。
参考答案:
【出题思路】本题考查考生两个问题,首先是良好情绪的标志,其次是教师如何帮助学生维持良好的情绪。有时候,题目也会出教师如何维护自己的情绪。答案与这一题的答案相似,只要替换主语就可以。
【参考答案】(1)良好情绪的标志有以下几个方面:
首先,能正确反映一定环境和情境的影响,善于表达自己的感受。有些学生常常为集体的荣誉而欢乐,为学习成绩的降低而惭愧,出现这种情绪反应是适当的,缺乏这种情绪反应则是不正常的。当然,不适当的情绪表达也要通过引导以达到文明的水平。
其次,能对引起情绪的刺激作出适当强度的反应。情绪的过度强烈和过度抑制都是不正常的。再次,具备情绪反应的转移能力。当引起愉快、欢乐情绪的客观情境已经转移,而在进行另外一项活动时,学生仍然沉浸在愉快、欢乐之中,这是不适当的。长时间陷入消极情绪中的学生,学习效率会受到影响。
最后,要符合学生的年龄特点。一般来说,小学生的情感表现还是比较外露、易激动的,但其情绪体验逐步深刻。例如,学前儿童会因为父母因下雨而取消野餐计划而感到愤怒,小学生则可能了解到实际原因而产生失望感。
(2)教师帮助学生调节自己情绪的方法有以下几种:
首先,教会学生形成适宜的情绪状态。教会学生调节情绪的紧张度,就要使他们学会按自己的意愿形成适宜的情绪状态。比如,有人用座右铭“忍”字来时刻告诫自己不要感情用事,以防止或缓和激动的情绪;沮丧时,想一想过去愉快的情景,消极的情绪也能得到一些缓解。
其次,丰富学生的情绪体验。学生不适宜情绪的产生,往往是由于缺乏一定的情绪体验而引起的。学生考试、公开发言都容易引起情绪波动,这是因临场经验不足造成的。教师应给学生创造一种过渡性情境,即从不紧张到较为紧张,最后再到更高一级的紧张环境,使学生积累各种情境下的情绪体验。
再次,引导学生正确看待问题。学生分析问题的能力还不完善,对一个问题往往只从一个免度解释,所以容易遭受挫折。教师应该指导学生从多个角度看待问题,以发现问题的积极意义,从而产生健康的情绪。多角度、多侧面地帮助学生提高认识,有助于学生的情绪情感向正确的方向发展.。
再再次,教会学生情绪调节的方法。教师的教最终是为了学生能够学会调节自己的情線,因此传授学生一些调节情绪的方法,是必不可少的。如当学生被不良情绪困扰时,可以采取转移注意力的方法暂时离开引起不良情绪的情境;如果学生的情绪反应超过了适度的量,这时与其“堵”,还不如“疏”,即合理宣泄法;还可以采取自我暗示法等。
最后,通过实际锻炼提高学生情绪调节能力。在日常生活学习中,教师要不断鼓励学生克服不良情绪状态,养成积极乐观的心理品质。同时注意创设情境,让学生体验不良情绪的困扰,从而找到合理宣泄的渠道,这也有助于增强其心理抗压力。
35、多选题 教师劳动具有下列特点_____
A: 复杂性
B: 创造性
C: 示范性
D: 长期性
E: 权威性
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:教师劳动的特点有:复杂性和创造性、连续性和广延性、长期性和间接性、主体性和示范性、教师劳动的个体性和劳动成果的群体性。
36、单选题 下列哪项表述是错误的?_____
A: 德育影响着受教育者的发展方向和性质
B: 智育为人的发展提供动力
C: 体育以改善身体素质为基本任务
D: 美育努力提升人的精神境界和生活情趣
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:德育影响着受教育者的发展方向和性质,在一定程度上为人的发展提供了动力;智育影响着受教育者发展的速度和程度,能提高人的认识和知识水平;体育以改善身体素质为基本任务;美育则努力提升人的精神境界和生活情趣;劳动技术教育直接指向职业生活,为受教育者走向职业世界做精神和技术方面的准备。
37、简答题 终身教育
参考答案:
参考解析:
强调人的一生应该是终身学习、终身发展的一生;它是对过去将人的一生截然分为学习阶段和学习结束后阶段观念的否定。终身教育应贯穿于整个教育过程和教育形式中。教育的终身化是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的一种教育思想和教育制度。
38、单选题 儿童心理发展的年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的_____。
A: 个别的心理特征
B: 所有的心理特征
C: 典型的心理特征
D: 笼统的心理特征
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:儿童心理年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的一般的、典型的、本质的心理特征。
39、单选题 近1岁的婴儿如对他笑,他会笑;如果接着立即对他拉长脸,做出严厉的表情,他会马上哭起来,这是因为_____。
A: 他已经产生了社会性需要
B: 他的哭和笑已带有社会意义
C: 他已能模仿成人的表情
D: 他已经能够笼统地辨别成人的表情
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:D【解析】表情是情绪的外部表现,儿童在成长过程中,逐渐掌握周围人们的表情手段。面部表情是生理表现,面部表情又与社会性认知有密切联系。掌握社会性表情手段有赖于区别面部表情的能力。而区别面部表情的能力是社会性认知的重要标志。题中婴儿对成人的表情做出截然不同的反应,表明其已经能够笼统地辨别成人的表情。故选D。
40、简答题 手段一目的分析法
参考答案:
参考解析:手段一目的分析法,就是将需要达到的问题的目标状态分成若干个子目标,通过实现一系列的子目标而最终达到总目标。
41、简答题 简述开展班级活动的意义。
参考答案:
班级活动是组织和培养班集体的重要途径,是班集体形成和发展的基础。因为只有在为实现集体的共同目标而进行的系列活动中,全班学生才能充分交往,互相了解,建立友谊,为形成真正的集体奠定情感基础;只有在活动中才能健全班级的组织机构及其功能,更好地分工协作,形成集体的核心;只有在活动中才能激发学生的工作责任感和集体主义精神,使学生学会正确处理人与人之间的关系。也只有通过一系列活动的开展,才能不断满足学生多方面发展的需要,提高学生的认识能力、评价能力、实践能力和自我教育能力,形成健全的个性。
42、单选题 我国中小学教学的辅助形式有个别指导和_____。
A: 复式教学
B: 开放教学
C: 现场教学
D: 小组教学
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:我国中小学教学的辅助形式有个别指导和现场教学。
43、单选题 身处教育实践第一线的教师与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,被称作_____。
A: 文献法
B: 观察法
C: 经验总结法
D: 行动研究法
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:教育行动研究是教育工作者或学校的一线教师针对自己在教育领域、学科教学和班级管理的过程中遇到的种种问题,在专业教育研究者的指导下,对问题进行科学的定位、诊断、制定解决的计划及具体的实施步骤,来解决实际问题。
44、单选题 以下最符合“有教无类”主张的是_____。
A: 高中、大学招生考试制度
B: 重点班和普通班分设
C: 农民工孩子不能就近在城市上学
D: 普及九年义务教育
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:略。
45、单选题 教师的指导必须有明确的定向和目标,善于“对症下药”,教师应当能够根据幼儿的实际情况和行为表现,在观察分析的基础上,采用灵活有效的方法提供有针对性和重点的指导。这体现了_____。
A: 灵活性原则
B: 主导性原则
C: 针对性原则
D: 因材施教原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
46、单选题 “知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”,这句话体现的课程理念是_____。
A: 关注学生对知识的收获
B: 关注学生的情感生活和情感体验
C: 关注学生的健康成长
D: 关注学生的道德生活和人格养成
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:“乐”强调是学生学习知识的情感体验。
47、简答题 阅读下列材料,并回答问题。
课上马老师给大家讲“波义耳定律”。他说具有恒定质量和温度的气体,其压力与体积成反比。后来他又出示一个公式“p×V=k”,并解释说其中P代表压强,V代表体积,k代表一个衡量(衡量中包括恒定的质量和温度)。他边举例边板书:如果p=2个大气压,且衡量为8,那么体积就是4立方厘米。2个大气压×4立方厘米=8;如果我们把压力变量改为4个大气压,体积就成了2立方厘米,4个大气压×2立方厘米=8,别的同学都懂了,可是班上的小妮、小刚还是搞不明白。马老师知道小妮空间想象力很强,他说,你可以想象,你有个气球,你双手使劲压气球,气球体积变小了,这时压力变大了,小妮很快就明白了。“对,体积再小,压力会更大,甚至还会爆了呢。”对于小刚,老师也了解他一向身体灵活,运动能力强,他对小刚说,你鼓起腮嘴里憋一口气,别让气体漏出,然后用手压住一侧面颊,嘴里的气体体积变小了,你会感到压力变大,把另侧面颊变的硬邦邦,当你把手松开,口腔空间变大,压力小了,面颊也软了。小刚自己尝试了几次,也搞明白了“波义耳定律”。
请分析马老师的教学符合哪一项教学原则?
参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)以上教学案例充分体现了因材施教的教学原则;
(2)因材施教的教学原则是指教师在教学过程中,从学生个别差异出发,有的放矢地进行传授知识和发居智力的基本要求。
因材施教的原则是以教师为主导、学生为主体,是在我国现阶段教育目的、青少年身心发展的个体差异性和我国成功教育经验中总结而提出来的。
贯彻此原则的基本要求是:一方面了解学生的实际和个别差异,为因材施教奠定基础。另一方面,运用多种方式教学.适应学生个别差异,培养学生的特长。
(3)在以上案例中马老师知道小妮空间想象力很强,并且知道小刚一向身体灵活,运动能力强,这充分说明教师了解学生的实际和个别差异,为后面因材施教奠定基础。同时对于小妮和小刚,采取不同的方式进行诱导,充分发挥了小妮的空间想象能力和小刚的运动能力,不仅使他们学会了新知识,也使个人能力在新知识的学习中得到提升。
48、单选题 依照桑代克的尝试—错误说,学习的基本规律有三:效果律、练习律和_____。
A: 准备律
B: 刺激律
C: 失败—成功律
D: 成功—成功律
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:桑代克是20世纪美国著名的行为主义心理学家之一,其行为主义学习理论主要表现在准备律、效果律、练习律三个方面。
49、单选题 为了控制无关因素对测验的影响,提高测验的信度,要求在相同内容、标准施测、客观计分三个方面作出严格规定,这一过程称作测验的_____。
A: 科学性
B: 标准化
C: 统一性
D: 有效性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:对于测验的基本要求是准确、可靠。为了减少误差,就要控制无关因素对测验目的的影响。这个控制的过程,称为标准化,包括测验编制的标准化和测验使用的标准化两方面。
50、简答题 教育目的的作用(功能)有哪些?
参考答案:
(1)导向作用;
(2)激励作用;
(3)评价作用。