1、判断题 侮辱、殴打教师的,情节严重,构成犯罪的,可依法追究民事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
参见《中华人民共和国教师法》第三十五条。
2 ">
|
时间:2019-01-13 01:00:07
1、判断题 侮辱、殴打教师的,情节严重,构成犯罪的,可依法追究民事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
参见《中华人民共和国教师法》第三十五条。
2、单选题 班级授课制在我国正式实行一般认为是在_____
A: 唐朝中期
B: 明朝中期
C: 清朝末年
D: 辛亥革命以后
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1862年,清政府在北京开办的京师同文馆中首次采用班级授课制。
3、判断题 教师应对每位学生的考试情况作出具体的分析指导,不得公布学生考试成绩和按考试成绩排列名次。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:
题干的表述内容出自《国务院关于基础教育改革与发展的决定》。
4、多选题 我国心理学家一般把学习分为_____。
A: 动作学习
B: 知识学习
C: 技能学习
D: 经验学习
E: 行为规范学习
参考答案: BCE
本题解释:
【答案】BCE。解析:略。
5、多选题 学校可以解聘教师的情形有_____
A: 不能团结同事的,其他教师不愿与之共事的
B: 故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的
C: 体罚学生,经教育不改的
D: 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的.
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考解析:
参照《中华人民共和国教师法》第三十七条。
6、单选题 美国心理学家桑代克反对形式训练说,提出了迁移的_____
A: 相同要素说
B: 概括化理论
C: 关系转换说
D: 学习定势说
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
7、单选题 工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法称为_____
A: 组织策略
B: 复述策略
C: 计划策略
D: 调节策略
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
8、单选题 下列不属于心理过程的选项为_____
A: 认识过程
B: 情绪与情感
C: 意志
D: 注意
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
心理过程包括认识过程、情绪情感过程、意志过程。其中认识过程又包括:感知觉、记忆、想象、语言和思维。而注意是一种伴随状态,不是过程。
9、单选题 在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有_____津贴。
A: 特殊岗位补助
B: 生活补助
C: 艰苦贫困地区补助
D: 特殊奉献补助.
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
10、简答题 学生为什么既是教育的客体又是自我教育和发展的主体?
参考答案:
参考解析:
在教育过程中,学生是教育的对象;教师是整个教育过程的组织者和领导者,从而决定了学生在教育过程中处于客体地位;同时,学生本身所具备的可塑性、依附性和向师性的特点,也说明学生处于客体地位。
从另一方面看,学生是处于发展中的,具有主观能动性。学生在教育过程中的活动是有意识、有目的的活动,始终是教育活动中的积极参与者。学生这种主观能动性特点,作为有自觉性和独立性的人,决定了他又是自我教育和发展的主体。
11、单选题 教师的个人效能感随教师教龄的增长呈现出_____。
A: 上升趋势
B: 下降趋势
C: 先升后降趋势
D: 先降后升趋势
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教师的个人效能感随教师教龄的增长呈现出上升趋势,因为随着教师经验的不断丰富,教师的自信心也在不断增强。
12、填空题 下位学习又称____,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部分,并使之相互联系的过程。下位学习包括____和____。
参考答案: 类属学习 派生类属学习 相关类属学习
本题解释:
参考解析:
类属学习、派生类属学习、相关类属学习
13、单选题 用“钱禁兵馆”来帮助记忆《辛丑条约》内容的记忆术是_____。
A: 位置记忆法
B: 编简
C: 谐音联想法
D: 形象化法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:编简即将识记材料的每条内容简化成一个关键性的字,然后编成自己所熟悉的事物,从而将材料与过去材料联系起来。
14、判断题 教师的职能是教授科学文化知识。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。【解析】教师的职责不但是教书,更重要的是还要育人。
15、简答题 什么是个别化教学?它的教学模式都有什么?
参考答案:
参考解析:
(1)教育理念:促使人上进。
(2)教学目标:明确具体,对教学活动具有指导作用。
(3)教学活动:丰富多彩。
(4)教学素质:教学态度、方法、语言、板书、学科专业技能、教学组织、应变能力、教学媒体、教学设计等
充满生命活力。
(5)教学效果:在认知领域、情感领域、技能领域使学生都得到发展。
16、单选题 智力的核心成分是_____
A: 创造力
B: 思维力
C: 观察力
D: 记忆力
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:智力是使人能顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它包括观察力、记忆力、注意力、想象力和思维力等成分,并以思维力为核心。
17、单选题 决定教育事业发展规模和速度的是_____。
A: 科学技术
B: 政治经济制度
C: 文化
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:在教育事业发展规模和速度上,生产力水平起着决定的作用。
18、填空题 教育是一个复杂的社会现象,构成教育活动的基本要素包括____。
参考答案: 教育者、受教育者和教育措施
本题解释:
参考解析:
教育者、受教育者和教育措施
19、填空题 从一门规范学科的建立,从独立的教育学诞生的角度说,通常以德国教育学家____的著作____的发表为标志。
参考答案: 赫尔巴特 《普通教育学》
本题解释:
【答案】赫尔巴特、《普通教育学》
20、填空题 根据教学评价的作用,教学评价可以划分为____、____、____、____。
参考答案: 发展性评价 形成性评价 诊断眭评价 总结性评价
本题解释:
参考解析:
发展性评价、形成性评价、诊断眭评价、总结性评价
21、单选题 学生学习了整数的加减,再学习小数的加减会感觉很容易,这是学习_____的作用。
A: 迁移
B: 复习
C: 转移
D: 扩散
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
22、判断题 思维定式仅有碍于问题的解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
定式对解决问题既有积极作用,也有消极作用。
23、单选题 智力可以分解为多种因素,下列哪种因素是智力的核心?_____
A: 观察力
B: 想象力
C: 思维力
D: 创造力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
24、单选题 感觉是对_____
A: 直接作用于自己感觉器官的客观事物的一种反映
B: 作用于自己感官的客观事物的反映
C: 直接作用于自己感官的客观事物整体属性的一种反映
D: 直接作用于自己感官的客观事物个别属性的一种反映.
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
25、多选题 下列课程属于综合课程的有_____。
A: 广域课程
B: 核心课程
C: 潜在课程
D: 融合课程
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:综合课程是由两门或两门以上的多学科知识交叉、渗透、融合而生成的课程,强调学科之间的关联性、统一性及内在联系。
26、单选题 个体运用所获得的知识解决实际问题属于知识学习过程的_____阶段。
A: 知识理解
B: 知识获得
C: 知识巩固
D: 知识应用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
27、单选题 按照迁移性质的不同,学习迁移可以分为_____。
A: 正迁移与负迁移
B: 纵向迁移与横向迁移
C: 普通迁移与特殊迁移
D: 顺向迁移与逆向迁移
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据迁移性质的不同,即迁移的影响效果不同而划分,学习迁移可以分为正迁移和负迁移。
28、填空题 小学生的思维以____思维为主,这是小学教学中必须贯彻教学____原则的依据。
参考答案: 具体形象 直观性
本题解释:
参考解析:
具体形象直观性
29、填空题 行为疗法常用的心理治疗方法有____和____。
参考答案: 系统脱敏 厌恶疗法
本题解释:
参考解析:
系统脱敏、厌恶疗法
30、单选题 提出“教学过程最优化”思想的教育家是_____
A: 赞科夫
B: 巴班斯基
C: 布鲁纳
D: 凯洛夫
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:巴班斯基提出了“教学过程最优化”思想。
31、单选题 教育学史上第一个正式提出并把教育起源问题作为一个学术问题来认识的是_____
A: 神话起源说
B: 生物起源说
C: 心理起源说
D: 劳动起源说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
生物起源说以达尔文的生物进化论为基础,认为教育不是人类独有的社会现象,动物界内大多数动物训练后代的活动也是教育。教育是一种生物现象,而不是人类所特有的社会现象。因此,正确答案选B。
32、单选题 德育过程的基本矛盾是_____。
A: 教育者与受教育者之间的矛盾
B: 教育者与德育内容之间的矛盾
C: 受教育者与教育内容之间的矛盾
D: 教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:略。
33、判断题 教育法律救济的根本目的是解决纠纷。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
教育法律救济的目的在于补救相对人受损害的合法权益,为其合法权益提供法律保护。
34、简答题 注意的品质特征是什么?
参考答案:
参考解析:
(1)注意广度;
(2)注意稳定性;
(3)注意分配;
(4)注意转移。
35、单选题 班集体形成的主要标志是_____
A: 组成集体领导核心
B: 开展班级活动
C: 形成班集体正确的舆论
D: 全班支持班主任工作.
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
36、填空题 人的心理活动包括____与个性心理。
参考答案: 心理过程
本题解释:
【答案】心理过程
37、单选题 建构主义学习理论强调_____。
A: 情境学习
B: 接受学习
C: 潜伏学习
D: 机械学习
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境,即社会文化背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。建构主义学习理论强调情境学习。所以,本题的正确答案为【答案】A。
38、单选题 有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程种类是_____。
A: 学科课程
B: 综合课程
C: 活动课程
D: 隐性课程
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:学科课程是指以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。它是最古老、使用范围最广的课程类型。其主导价值在于传承人类文明,强调使学生掌握、传递和发展人类积累下来的文化遗产。学科课程有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识。所以,本题的正确答案为A。
39、单选题 学生掌握知识的中心环节是以下哪一项_____
A: 知识的感知
B: 知识的理解
C: 知识的巩固
D: 知识的运用.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
40、单选题 衡量一个教师是否成熟的标志之一是能否自觉关注_____
A: 教材
B: 教学效果
C: 学生
D: 同事关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
根据福勒和布朗的研究,把教师的成长分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段,而能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的标志之一。
41、判断题 中等难度的试题的区分度比较高,难度为0.5的题目,区分度最大。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。解析:略
42、单选题 教师往往被誉为“人类灵魂的工程师”,主要是由于教师扮演了_____角色。
A: 知识的传授者
B: 学生的楷模
C: 学生的家长代理人
D: 严格的管理者
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:教师由于扮演了学生的楷模而被誉为“人类灵魂的工程师”。
43、填空题 思维的基本过程是____和____。
参考答案: 分析 综合
本题解释:
参考解析:
分析、综合
44、单选题 陈述性知识的表征形式是_____
A: 命题网络
B: 产生式系统
C: 图式
D: 认识结构
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
45、判断题 某小学生上早操时被同学推倒摔伤,学校不用负责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:该事故应该由学校承担相应的责任。
46、判断题 沉思型学生在解决问题时总会比冲动型学生更占优势。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。【解析】在解决低层次事实性信息的问题时,冲动型学生更占优势;在解决高层次问题中沉思型学生更占优势。
47、简答题 信息技术没有改变人们关于学习和教育的观念。
参考答案:
参考解析:
错误。信息技术的发展,对教育的影响是巨大的。信息技术改变了关于知识的观念,也改变了人们关于学校和教育的观念。信息技术的日益成熟和普及为实现教育的个性化、民主化和自主化提供了平台。
论述题
48、单选题 在教学过程中,教师就所学的知识对学生进行提问属于_____
A: 诊断性评价
B: 终结性评价
C: 绝对性评价
D: 形成性评价
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
49、简答题 简述处于前运算阶段的儿童思维的主要特征。
参考答案:
参考解析:
这一阶段儿童遇到问题时能运用思维,但常常是不合逻辑的。其主要特点表现为以下几方面:(1)知觉集中倾向。这是指儿童面对问题情境时,只凭感觉认识事物,注意往往集中于事物的某一方面,不能全面地观察问题,顾此失彼,容易出现问题。
(2)不可逆性。这是指这个时期的儿童思考问题时不能既从正面想,又从反面去想,既从原因看结果,又从结果分析原因,进行顺向与逆向兼顾的思维。
(3)自我中心主义。这是指儿童面对问题情境时,只会从自己的角度看问题,不会从别人的角度去考虑。
50、单选题 以下情境中的_____最适宜教师每当有行为发生时便给予强化。
A: 小明刚开始学习怎样正确地做前空翻
B: 教师给四年级学生复习加法的事实性知识
C: 小丽已形成每天交作业的习惯
D: 小刚学会了上课举手才能回答问题
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:强化物应当及时出现在被强化行为之后,将强化物和行为反应之间建立适当的联接以强化学生的学习行为或习惯。选项BCD均表明学生已经掌握知识或养成习惯,排除。