1、单选题  学校抗洪抢险献爱心捐助小组突然收到一大笔没有署名的捐款,经过多方查找,可以断定是赵、钱、孙、李中的一个人捐的。经询问,赵说不是我捐的”;钱说是李捐的”;孙说是钱捐的”;李说:“我肯定没有捐。”最后经过详细调査证实四个人中只有一个人说的是真话。
根据以上已知条件,请判断下列哪项为真?_____
A: 赵说的是真话,是 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教学基本能力》考点强化练习最新版

时间:2018-10-25 06:45:44

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  学校抗洪抢险献爱心捐助小组突然收到一大笔没有署名的捐款,经过多方查找,可以断定是赵、钱、孙、李中的一个人捐的。经询问,赵说不是我捐的”;钱说是李捐的”;孙说是钱捐的”;李说:“我肯定没有捐。”最后经过详细调査证实四个人中只有一个人说的是真话。
根据以上已知条件,请判断下列哪项为真?_____
A: 赵说的是真话,是孙捐的
B: 李说的是真话,是赵捐的
C: 钱说的是真话,是李捐的
D: 李说的是假话,是李捐的

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查命题的逻辑性质。李说的话是钱说的话的负命题,互为矛盾关系,两者必一真一假。既然四人中只有一人说真话,那么赵说的必然是假,所以是赵捐的,李说的是真话,故选B。



2、单选题  地球环境日益恶化,危及我们的健康,我们每个人都应当提高环境保护意识,应当承担起保护绿化环境的义务。据此,可以推出_____
A: 并非有些人不应当承担起保护环境的义务
B: 并非有些人应当有保护环境的义务
C: 有些人没有环境保护意识
D: 有些人有环境保护意识

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:题干说的是应当提高环境保护意识,而没有涉及有无环境保护意识,C、D两项错误;A项双重否定等于肯定,所以A项等值于“所有人都应该承担起保护环境的义务”,与题干一致。故选A。



3、单选题  顾颉刚先生认为,《周易〉〉卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等,并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。
以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?_____
A: 论证中的论据并不能确定著作年代的下限
B: 卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说
C: 传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据
D: 论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:题干由《周易》卦爻辞中确实记载了商代到西周初叶的人物和事迹,推出顾先生关于《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶的推定是可靠的。但事实上,由题干中的依据,只能得出《周易》是在西周初叶或者之后所作,并不能得出《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶。A项准确地描述 
了题干论证的缺陷,即论证中的论据并不能确定著作年代的下限。题干中说记载的人物和事迹已经被证 
实,因此B、C两项都错误;题干也没有犯“诉诸权威”的错误,D项错误。故选A。



4、单选题  调査表明,使得大学生学习成绩下降的一个重要因素是:很多大学生玩网络游戏。为了提高大学生的学习成绩,学校作出决定:禁止在校园网上玩网络游戏。
以下哪项最能对学校的决定进行质疑?_____
A: 玩网络游戏是不可能禁止的
B: 适度的玩网络游戏可以提高大学生的素质
C: 大学生主要在网吧玩网络游戏
D: 影响学习成绩的不仅是玩网络游戏

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干中学校的决定是“禁止在校园网上玩游戏”,隐含的前提是“学生在校园网上.玩游戏”。C选项直接反驳了这一前提,因此最能对此进行质疑。A选项“玩网络游戏是不可能禁止的”不代表“在校园网上玩网络游戏是不可能禁止的”;B选项“能提高大学生的素质”不一定就会影响学 
习成绩,学校做出这样的决定是为了提高学习成绩;因此人、8两项的质疑程度都不如C项。D选项也承认玩网络游戏会影响学习,并没有反驳学校的决定。故选c。



5、单选题  某省一座古墓前些年被盗,杨某等13人被捕,但是有漏网之鱼,直到最近公安机关确定了4名嫌疑人,4人描述如下:
甲:如果我是罪犯,那么乙一定是乙:只有我是罪犯,丙才是罪犯丙:除非乙是罪犯,否则丁就是罪犯丁:丙是犯人
如果上述论述为真,可以推出_____
A: 甲和乙是犯人,丙和丁不确定
B: 甲和丙是犯人,乙不确定,丁不是犯人
C: 乙和丙是犯人,甲和丁不确定
D: 甲和丁不是犯人,乙和丙是犯人

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查假言命题推理规则,根据题意可知:甲犯罪则乙犯罪,丙犯罪则乙犯罪,丙的话可理解为:“只有乙是罪犯,丁才不是罪犯”即“丁不犯罪,乙犯罪”,又知道丙是犯人,则知乙 
是犯人’根据假言命题的推理规则,肯定后件是推不出肯定前件的,所以甲和丁是否犯罪是不确定的, 
故选C。



6、单选题  我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后,发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。
既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出_____
A: “金钱如粪土”这一说法是假的
B: 如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土
C: “朋友值千金”这一说法是真的
D: “金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:从“金钱如粪土”和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个=段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,S卩“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出,故选B。



7、单选题  默认情况下,在Excel单元格中靠左对齐的数据为_____
A: 文本
B: 数值
C: 日期
D: 时间

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:默认情况下,只有文本数据是靠左对齐的,数值、日期和时间均右对齐。



8、单选题  桌子上的蛋糕不知被谁吃了,以下是屋内四个人的回答。甲说是乙吃的。”乙说是丁吃的。”丙说:“我没吃。”丁说乙在撒谎。”这四人中只有一人说了真话,由此可以判断_____
A: 甲说了真话,是乙吃的
B: 乙说了真话,是丁吃的
C: 丙说了真话,是甲吃的
D: 丁说了真话,是丙吃的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查命题的基本逻辑性质。乙的话是丁的话的负命题,必有一真一假。又因为只有一个人说了真话,证明不是乙就是丁。这样就排除了A和C两个答案。如果B真,那么丙说自己没吃,也是真话,题目说就一个人说真话,所以B是错误的,故选D。



9、单选题  下列关于幻灯片的添加效果的叙述,错误的是_____
A: 可以向幻灯片添加自定义动画
B: 不可以为占位符对象添加动画
C: 可以对要添加的动画进行设置
D: 可以为幻灯片的切换添加动画效果

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:占位符也是PowerPoint的一种对象,也可以为其添加动画效果。故选B。



10、单选题  从已知的一般性或普遍性的原理或结论出发,推论出个别的或特殊的结论的思维方法是_____
A: 归纳
B: 分析
C: 演绎
D: 综合

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:演绎是从已知的一般性或普遍性的原理或结论出发,推论出个别的或特殊的结论的一种思维方法。故选C。



11、单选题  世界乒乓球锦标赛男子团体赛的决赛前,S国的教练在排兵布阵,他的想法是:如果4号队员的竞技状态好,并且伤势已经痊愈,那么让4号队员出场;只有4号队员不能出场,才派6号队员出场。
如果决赛时6号队员出场,则以下哪一项肯定为真?_____
A: 4号队员伤势比较重
B: 4号队员的竞技状态不好
C: 6号队员没有受伤
D: 如果4号队员伤已痊愈,那么他的竞技状态不好

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考査复合命题推理。“只有4号队员不能出场,才派6号队员出场”是一个必要条件假言命题,由肯定的后件“6号队员出场”可以推出肯定的前件“4号队员不能出场”;从而否定了“如果4号队员的竞技状态好,并且伤势已经痊愈,那么让4号队员出场”这一充分条件假言命题的后件,则可推出否定的前件,4号队员竞技状态不好或者伤势没有痊愈。如果4号队员伤已痊愈,否定了其中一个选言肢,则需肯定另一个选言肢,即可推出4号队员的竞技状态不好。故选D。



12、单选题  癌症患者只要接受化疗,就会承受很强的副作用,而化疗的副作用会导致癌症患者抵抗力下降,因此,抵抗力下降的人容易患癌症。
以下哪项与上文中的推理最接近?_____
A: 学生只要努力学习,成绩就会有很大提高,而成绩提高了,就能够评上奖学金,所以努力学习就能评上奖学金
B: 只有物理学家才懂得相对论,只有懂得相对论,才能从事相关研究。王先生是从事相对论相关研究工作的,所以他一定懂得相对论
C: 如果巴拉克上场,德国队就一定会贏,德国队如果贏了,就能够获得髙额奖金,所以当德国队获得高额奖金时,巴拉克一定上场了
D: 只要甲犯罪,他就有犯罪的时间和条件,并且有犯罪动机,现在甲有犯罪的时间和条件,但是没有犯罪动机,所以,他可能犯罪,也可能没犯罪

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干是一个充分条件假言命题推理。前提是两个充分条件假言命题,结论是通过肯定第个命题的后件来肯定第一个命题的前件,但肯定后件不能肯定前件,因此该推理错误。选项C的形式与此一致。A选项是一个正确的充分条件假言命题推理;B选项前提是两个必要条件假言命题,且结论正确;D选项是一个错误的充分条件假言推理,由否定后件就能否定前件,因此结论应为“甲没有犯罪”, 且D选项不是两个推理。故选C。



13、单选题  青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男教师取得了硕士学位。以下哪项为真,最支持上述论证的成立?_____
A: 青春中学的数学教师都是男教师
B: 青春中学的男教师有些是教数学的
C: 青春中学的数学老师中有些是男教师
D: 有些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査概念间关系。“有些数学老师取得了硕士学位”,“数学老师”与“硕士学 
位”的关系:(1)交叉关系;(2)包含(于)关系;(3)全同关系。“有些男教师取得了硕士学位” 
,“男教师”与“硕士学位”的关系:(1)交叉关系;(2)包含(于)关系;(3)全同关系。要想得 
到“有些男教师取得了硕士学位”的结论,则“数学老师”与“男教师”应该是全同关系或者包含于关 
系,B即“所有数学教师都是男教师”,故选A。



14、单选题  公司规定,将全体职工按工资数额从大到小排序。排在最后5%的人提高工资,排在最前5%的人降低工资。小王的工资数额高于全体职工的平均工资,小李的工资数额低于全体职工的平均工资。
如果严格执行公司决定,以下哪种情况是不可能发生的?(  )
I.小王和小李都提高工资
II.小王和小李都降低工资
III.小王提高工资;小李降低工资
IV.小王降低工资;小李提高工资_____
A: I、II、III和IV
B: 仅仅I、II、III
C: 仅仅I、II、IV
D: 仅仅III

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:由题干可知,小王的工资比小李高,再由“排在最后5%的人提高工资,排在最前5%的人降低工资”,可知III不可能发生,IV显然可能发生。而I和II也可能发生,当小王的工资略高于全体职工,而小李的工资非常低,并且小王和小李的工资都排在最后5%,排在前95%的员工工资都只是略高于全体员工时,即有4%~5%的人工资极端低时,I可能发生。同样,当排在前5%的大部分人工资都极端高时,II也可能为真,不可能为真的只有III,故选D。



15、单选题  Windows2000中,按PrintScreen键,则使整个桌面内容_____
A: 打印到打印纸上
B: 打印到指定文件
C: 复制到指定文件
D: 复制到剪贴板

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:按PrintScreen键,进行的是屏幕拷贝,将整个桌面内容放到了剪贴板上而不是其他地方。如果按Alt+PrintScreen键,拷贝的是窗口的内容,如果当前没有打开窗口,拷贝的内容只有
任务栏。



16、单选题  在下列操作中,不能打开Windows资源管理器的操作是_____
A: 右击“我的电脑”图标,在弹出的快捷菜单中选择“资源管理器”命令
B: 在“开始”菜单的“文档”选项菜单中选择任意一个文档后,右击,在弹出的快捷菜单中选择“资源管理器”命令
C: 在“开始”菜单的“程序”选项菜单中选择“Windows资源管理器”命令
D: 右击“开始”按钮,在弹出的快捷菜单中选择“资源管理器”命令

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:启动Windows资源管理器的方法如下:
(1)用“开始”菜单启动:单击“开始”按钮,移动鼠标指向“程序”菜单项,在弹出的级联菜单中选择“Windows资源管理器”菜单项。
(2)双击桌面上创建的“资源管理器”的快捷方式图标。
(3)右击“我的电脑”、“回收站”、“我的文档”等图标或“开始”按钮,在弹出的快捷菜单中,选择“资源管理器”命令。’
(4)用键盘操作:按快捷键Ctri+Esc打开“开始”菜单,利用上下和左右键选择“程序”菜单中的“Windows资源管理器”菜单项,按Enter键启动。



17、单选题  某公司一批优秀的中层干部竞选总经理职位。所有的竞选者除了李女士自身外,没有人能同时具备她的所有优点。
从以上断定能合乎逻辑地得出以下哪项结论?_____
A: 任一其他竞选者都有不及李女士之处
B: 李女士具有其他竞选者都不具备的某些优点
C: 李女士具有其他竞选者的所有优点
D: 李女士的任一优点都有竞选者不具备

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:既然没有人能同时具备李女士的所有优点,即其他人不具有李女士的有些优点,A项正确。但是其他竞选者所不具备的优点不一定是相同的,因此B项错误,C、D两项显然也不能从题干中得出。故选A。



18、单选题  有人断言:“近日股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?_____
A: 近日股市必然上涨
B: 近日股市必然不上涨
C: 近日股市必然下跌
D: 近日股市不必然不上涨

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查模态命题的推理,“可能不必然不”;故题干等值于“近日股市不必然不上涨”。故选D。



19、单选题  下列推理,正确的是_____
A: 有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员
B: 所有盗窃犯都是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯
C: 凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者
D: 吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查三段论推理。A、B两项都犯了相同的错误,根据两个否定的前提推不出结论,可知C项错误。D项是典型的三段论。故选D。



20、单选题  以下对Excel表中单元格的表示不正确的是_____
A: 排序
B: 求和
C: 求平均值
D: 求最大值

参考答案: D

本题解释:
【答案】A。解析:分类汇总建立在巳经排序的基础上,将相同类别的数据进行统计汇总。



21、单选题  如果两个概念的外延有而且只有一部分重合,则这两个概念之间的关系是_____
A: 全同关系
B: 包含关系
C: 交叉关系
D: 矛盾关系

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:如果两个概念的外延有而且只有一部分重合,则这两个概念之间的关系是交叉关系。故选C。



22、单选题  不可能所有的湖北人都喜欢吃辣椒。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?_____
A: 可能所有的湖北人都喜欢吃辣椒
B: 必然有的湖北人不喜欢吃辣椒
C: 必然所有的湖北人都喜欢吃辣椒
D: 可能有的湖北人会吃辣椒

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考査模态命题的推理。“不可能”=“必然不”,故题干等值于“必然不是所有湖北人都喜欢吃辣椒”,“不是所有”=“有的不是”,故题干等值于“必然有的湖北人不喜欢吃辣椒”, 
故选B。



23、单选题  从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出_____
A: 多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸
B: 多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸
C: 多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸
D: 多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查模态命题的推理。由“P”可以推出“可能P”,故选A。



24、单选题  陈先生认为吸烟与健康之间并无太大关系,原因是在其认识的人当中,好几个患有肺癌的人都是从来不吸烟的人。
以下各项如果为真,则哪项不能反驳陈先生上述观点?_____
A: 癌症的起因是许多医学工作者研究的课题,目前还没有一个确定的结论
B: 长期吸二手烟的人比起吸烟者本身更容易患上肺癌
C: 在陈先生认识的人当中吸烟的人都是年轻小伙子不吸烟的都是体弱病残的老人
D: 排除患肺癌的人,在陈先生认识的人当中,吸烟者比从来不吸烟者患呼吸道类疾病的人明显要多

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:题干论点为:吸烟与健康之间并无太大关系,论据为:在其认识的人当中,好几个患有肺癌的人都是从来不吸烟的人。B、D两项说明吸烟与健康之间是有联系的,削弱了题干论点。C项说明题干论据的片面性,削弱了题干的论据,从而反驳了论点。只有A项是无关项,无法反驳陈先生的观点。故选A。



25、单选题  下面属于输出设备的是_____
A: 键盘
B: 扫描仪
C: 打印机
D: 鼠标

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:输人设备是指向计算机输人数据和信息的设备,而输出设备则是指将计算机内部的数字编码转换成可读的字符、图形或声音的设备。根据上述定义,键盘、扫描仪、鼠标都属于输人设备,只有打印机属于输出设备。



26、单选题  并非有的运动员有时竞技状态不好。如果上述断定为真,则以下哪项必假?_____
A: 有时有的运动员竞技状态很好
B: 所有的运动员在某一时刻竞技状态都好
C: 有的运动员有时竞技状态不好
D: 某个运动员在所有时刻竞技状态都好

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:并非有的运动员有时竞技状态不好为真,其负命题必为假,直接去掉并非即可, 故选C。



27、单选题  青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男教师取得了硕士学位。以下哪项为真,最支持上述论证的成立?_____
A: 青春中学的数学教师都是男教师
B: 青春中学的男教师有些是教数学的
C: 青春中学的数学老师中有些是男教师
D: 有些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査概念间关系。“有些数学老师取得了硕士学位”,“数学老师”与“硕士学 
位”的关系:(1)交叉关系;(2)包含(于)关系;(3)全同关系。“有些男教师取得了硕士学位” 
,“男教师”与“硕士学位”的关系:(1)交叉关系;(2)包含(于)关系;(3)全同关系。要想得 
到“有些男教师取得了硕士学位”的结论,则“数学老师”与“男教师”应该是全同关系或者包含于关 
系,B即“所有数学教师都是男教师”,故选A。



28、单选题  所有公共政策的后续效应可能是难以预料的。下列哪项判断的含义与上述判断最为相近?_____
A: 所有公共政策的后续效应必然是难以预料的
B: 有的公共政策的后续效应不必然不是难以预料的
C: 有的公共政策的后续效应必然不是难以预料的
D: 有的公共政策的后续效应可能不是难以预料的

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查模态命题的推理。根据模态词的转换,“可能”=“不必然不”,因此题干中的“所有公共政策的后续效应可能是难以预料的”等值于“所有公共政策的后续效应不必然不是难以预 
料的”,接着可推出“有的公共政策的后续效应不必然不是难以预料的”。故选B。



29、单选题  某市体委对该市业余体育运动爱好者的一项调查显示:所有的桥牌爱好者都爱好围棋,有围棋爱好者爱好武术;所有的武术爱好者都不爱好健身操,有桥牌爱好者同时爱好健身操。
如果上述结论都是真实的,则以下哪项不可能为真?_____
A: 所有的围棋爱好者也都爱好桥牌
B: 有的桥牌爱好者爱好武术
C: 健身操爱好者都爱好围棋
D: 围棋爱好者都爱好健身操

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查三段论推理。由“有围棋爱好者爱好武术”和“所有的武术爱好者都不爱好健身操”可知,有围棋爱好者不爱好健身操,D不可能为真。故选D。



30、单选题  在50年代,我国森林覆盖率为19%,60年代为11%’70年代为6%,80年代不到4%,随着森林覆盖率的逐年减少,植被大量破坏,削弱了土地对雨水的拦蓄作用,一下暴雨,水卷泥沙滚滚而下,使洪涝灾害逐年严重。可见,森林资源的破坏,是酿成洪灾的原因。
以下哪项使用的方法与上文最类似?_____
A: 敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因
B: 把一群鸡分为两组,一组喂精白米,鸡得一种病,脚无力,不能行走,症状与人的脚气病相似;另一组用带壳稻米喂,鸡不得这种病。由此推测带壳稻米中含有的某些精白米中所没有的东西是造成这种病的原因。进一步研究发现,这种东西就是维生素B
C: 意大利的雷地反复进行一个实验,在4个大口瓶里,放进肉和鱼,然后盖上盖或蒙上纱布,苍蝇进不去,结果一个蛆都没有。另4个大口瓶里,放进同样的肉和鱼,敞开瓶口,苍绳飞进去产卵,腐烂的肉和鱼很快生满了蛆。可见,苍蝇产卵是鱼肉腐烂生蛆的原因
D: 在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气量增多,铃声越来越小。若把空气全抽出,则完全听不到铃声。可见,声音是靠空气传播的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:题干中所采取的方法是共变法,即一种事物发生一定程度的变化时,另一种事物也随之发生一定程度的变化。选项中使用了类似方法的是D项。A项是求同法;B、C两项是求异法。故选D。



31、单选题  在Word中,下列操作不能实现的是_____
A: 编辑文档
B: 表格处理
C: 图形处理
D: 数据库管理

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:Word的基本功能有文档编辑、图形处理、图文混排、表格处理和网络功能。数据库管理不是Word的功能。故选D。



32、单选题  某学校甲、乙、丙三位老师年龄各不相同,一位喜欢足球,一位喜欢篮球,一位喜欢排球。现在知道:甲比喜欢足球的人年龄大;喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小;乙老师年龄最大。
由此可以推出_____
A: 甲老师年龄最小
B: 乙老师喜欢排球
C: 丙老师喜欢足球
D: 三人年龄大小无法确定

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查关系推理。由“甲比喜欢足球的人年龄大”和“乙老师年龄最大”可知,甲、乙都不喜欢足球,喜欢足球的是丙。又由“喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小”可知,乙喜欢 
篮球,甲喜欢排球。三人的年龄大小关系为:乙>甲>丙,故选C。



33、单选题  在WindowsXP桌面左上角有一个“我的电脑”图标,双击该图标可以_____
A: 启动我的电脑
B: 关闭我的电脑
C: 关闭WindowsXP系统
D: 浏览本计算机上的资源

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“我的电脑”图标中包含了驱动器中的文件和文件夹或计算机中已安装的打印机驱动程序等。双击“我的电脑”图标,可以打开该图标的窗口浏览本计算机上的资源。



34、单选题  在Word的编辑状态下,当前输人的文字显示在_____
A: 鼠标光标处
B: 插人点
C: 文件尾
D: 当前行尾

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:Word文本区的“I”型光标称为“插入点”。输入的文字将被显示在插入点所在的位置。



35、单选题  如果赵川参加宴会,那么钱华、孙旭和李元将一起参加宴会。如果上述断定是真的,那么,以下哪项也是真的?_____
A: 如果赵川没参加宴会,那么钱、孙、李三人中至少有一人没参加宴会
B: 如果赵川没参加宴会,那么钱、孙、李三人都没参加宴会
C: 如果钱、孙、李都参加宴会,那么赵川参加宴会
D: 如果孙旭没参加宴会,那么赵川和李元不会都参加宴会

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查充分条件假言命题推理规则。肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件。A、B两项否定了命题的前件,因此都不能进行有效的推理;C项肯定了后件也不能推出确定的前件;D项孙旭没参加宴会,否定了命题的后件,因此可以得到否定的前件,赵川不参加宴会,进而可以推出赵川和李 元不会都参加。故选D。



36、单选题  张伟的所有课外作业都得了优,如果她的学期论文也得到优,即使不作课堂报告,她也能通过考试。不幸的是,她的学期论文没有得到优,所以她要想通过考试,就不得不做课堂报告了。上述论证中的推理是有缺陷的,因为该论证_____
A: 忽视了这种可能性:张伟的学期论文必须得到优,否则就要作课堂报告
B: 依赖未确证的假设:如果张伟的学期论文得不到优,她不作课堂报告就通不过考试
C: 忽略了这种可能性:如果张伟不得不作课堂报告,那么她的学期论文就没有得到优
D: 没有考虑到这种可能性:有的学生学期论文得了优,却没有通过考试

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干是一个错误的充分条件假言命题推理,从否定前件不能推出否定的后件。要想从“学期论文没有得到优”推出题干结论“她要想通过考试,就不得不作课堂报告”,就需要“如果 
张伟的学期论文得不到优,她不作课堂报告就通不过考试”作为假设,这样才能构成一个由肯定的前件 
推出肯定的后件的正确推理,故选B。



37、单选题  并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。以下哪一项与上述断定的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C: 任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D: 任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考査模态命题的推理。根据“并非所有都有的……不”,“不必然可能
不”,题干第一句话“并非任何战争都必然导致自然灾害有的战争不必然导致自然灾害”=“有的战争可 
能不导致自然灾害”。根据“不可能不”=“必然”,题干第二句话“不可能有不阻碍战争的自然灾害’ 
,=“所有的自然灾害都不可能不阻碍战争”=“所有的自然灾害都必然阻碍战争”。故选B。



38、单选题  设计制作幻灯片母版的菜单是_____
A: 视图
B: 格式
C: 工具
D: 编辑

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:设计制作幻灯片母版的菜单是【视图】菜单。



39、单选题  下列哪个选项中的概括和限制都是正确的?_____
A: 喜马拉雅山脉概括:山限制:珠穆朗玛峰
B: 办公桌概括:办公用品限制:木制办公桌
C: 非金属元素概括:元素限制:塑料
D: 街道办事处概括:办事处限制:居民委员会

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:A选项概括不正确,前后不是种属关系,限制不正确,前后不是属种关系;B选项概括和限制都正确;C选项概括正确,限制不正确,前后不是属种关系;D选项概括正确,限制不正确,前后不是属种关系。故选B。



40、单选题  完整的计算机系统由(  )两大部分组成。_____
A: 应用软件和系统软件
B: 随机存储器和只读存储器
C: 硬件系统和软件系统
D: 中央处理器和外部设备

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:不论何种计算机,它们都是由硬件和软件所组成。计算机的硬件系统是计算机系统中所使用的电子线路和物理设备,是看得见、摸得着的实体,如中央处理器(CPU)、存储器、外部设备(输入输出设备、I/O设备)及总线等。计算机的软件系统是对能使计算机硬件系统顺利和有效工作的程序集合的总称。



41、单选题  要给某人通过E-mail发送某个小文件时,可以_____
A: 在主题上含有小文件
B: 把这个小文件复制一下,粘贴在邮件内容里
C: 无法办到
D: 使用粘贴附件功能,通过粘贴上传附件完成

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



42、单选题  在一次对全市中学假期加课情况的检查后,甲、乙、丙三人有如下结论:
甲:有学校存在加课问题。乙:有学校不存在加课问题。
丙:一中和二中没有暑期加课情况。
如果上述三个结论只有一个正确,则以下哪项一定为真?_____
A: —中和二中都存在暑期加课情况
B: —中和二中都不存在暑期加课情况
C: 一中存在加课情况,但二中不存在
D: —中不存在加课情况,但二中存在

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查直接推理。如果丙话为真,可推出乙话必定为真,又由题干中只有一个正确,则丙的话为假,则一中和二中至少有一个有暑假加课情况,则可推出甲的话为真而乙的话为假,接着可推出“所有的学校都存在加课问题”。因此一中和二中都存在加课问题,故选A。



43、单选题  副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。
以下哪项最准确地表达了校长的意见?_____
A: 王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人
B: 王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人
C: 王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人
D: 如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查负命题。校长说他不同意,表明校长所赞成的为副校长所说命题的负命题。 “至多有一人”有两种情况:①两人都没被选上;②两人中有一人被选上。所以其负命题是“两人都被选 上”,即“王老师和邱老师都被推荐为国家级教学名师候选人”。故选C。



44、单选题  如果米拉是考古专家,又考察过20座以上的埃及金字塔,则他一定是埃及人。
这个断定可根据以下哪项得出?_____
A: 米拉考察过30座以上埃及金字塔
B: 埃及的考古专家考察过10座以上的埃及金字塔
C: 考古专家中只有埃及的考古专家考察过15座以上的埃及金字塔
D: 中国的考古专家大多数没有考察过埃及金字塔

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干要求由“考察过20座以上的埃及金字塔的考古学家”推出“是埃及人”,就要求“所有考察过20座以上的埃及金字塔的考古学家都是埃及人”作为前提,C项等值于这一前提。
以C项为前提,则肯定后件就能肯定前件,从而得到题干结论。故选C。



45、单选题  “同中求异”或“异中求同”的思维方法是_____
A: 比较
B: 分析
C: 分类
D: 综合

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:比较是将对象与对象之间进行对照,确定对象共同点和差异点的方法,即一种“ 同中求异”或“异中求同”的思维方法。故选A。



46、单选题  有的地质学家认为,如果地球的未勘探地区中单位面积的平均石油储藏量能和已勘探地区一样的话,那么,目前关于地下未开采的能源含量的正确估计因此要乘上1万倍。如果地质学家的这一观点成立,那么,我们可以得出结论:即使未来的石油消耗量加速增长,我们至少可以再满足5个世纪整个世界石油的需求。
为得出上述结论,必须假设下面哪一项成立?_____
A: 人们有可能在未开发地区发现石油
B: 地球上未勘探地区的总面积是已勘探地区的约1万倍
C: 未来的石油消耗量不会迅速增长
D: 未开发地区的石油储藏量能和已勘探地区一样得到有效的勘探和开采

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:题干的结论是:全球的石油需求至少可以在未来5个世纪中得到满足,即使此种需求每年呈加速上升的趋势。其论据是:根据地质学家的观点,目前包括未勘探地区在内的地下未开采的能源含量比原来估计的要多1万倍。要使这一论证成立,有一个条件必须满足,即地球上未勘探地区中储藏的石油事实上可以被勘测和开采出来。D项正是断定了这一点。因此,D项是题干的论证必须假设的。 故选D。



47、单选题  小红、小兰和小慧三姐妹,分别住在丰台区、通州区、朝阳区。小红与住在通州的姐妹年龄不一样大,小慧比住在朝阳区的姐妹年龄小,而住在通州的姐妹比小兰年龄大。
那么按照年龄从大到小,这三姐妹的排序是_____
A: 小红、小慧、小兰
B: 小红、小兰、小慧
C: 小兰、小慧、小红
D: 小慧、小红、小兰

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査关系推理。由“小红和住在通州的姐妹年龄不一样”和“住在通州的姐妹比小兰年龄大”可知,小慧住在通州;再由“小慧比住在朝阳的姐妹年龄小”和“住在通州的姐妹比小兰年龄大”可知,朝阳>小慧(通州)>小兰,即小红住在朝阳。故选A。



48、单选题  不可能所有的湖北人都喜欢吃辣椒。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?_____
A: 可能所有的湖北人都喜欢吃辣椒
B: 必然有的湖北人不喜欢吃辣椒
C: 必然所有的湖北人都喜欢吃辣椒
D: 可能有的湖北人会吃辣椒

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考査模态命题的推理。“不可能”=“必然不”,故题干等值于“必然不是所有湖北人都喜欢吃辣椒”,“不是所有”=“有的不是”,故题干等值于“必然有的湖北人不喜欢吃辣椒”, 
故选B。



49、单选题  以下各选项中加下划线的语词表达非集合概念的是_____
A: 只有人民群众才是历史的创造者
B: 中国女排队员又获得了世界冠军
C: 鲁迅的书不是一天可以读完的.祝福》是鲁迅的书
D: 我国的高等院校分布在全国各省市

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:选项A中“人民群众”指全体人民群众,是在集合意义下使用的;选项B中“中国女排队员”指全体中国女排队员,是在集合意义下使用的;C选项中后一个“鲁迅的书”专指《祝福》, 是在非集合意义下使用的,不是集合概念;D选项中“我国的高等院校”指全体高等院校的集合体,是在 集合意义下使用的。故选C。



50、单选题  在Word中,以下说法错误的是_____
A: 替换功能不可以进行段落标记符的查找或替换
B: 可以为文档设置不同的打开密码和修改密码
C: 可以更改文档保存的默认位置
D: 格式刷可以复制字体格式也可以复制段落格式

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:Word的替换功能可以进行段落标记符的查找和替换,此功能在“高级”的“特殊字符”里面。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部