1、单选题 能正确辨认熟悉的音乐作品的情绪、性质,感知作品中的细节部分,区别不同类型的作品,这是_____幼儿音乐欣赏能力发展的特点。
A: 小小班
B: 小班
C: 中班
D: 大班
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
能正确辨认熟悉的音乐作品的情 ">
|
时间:2018-10-22 00:13:54
1、单选题 能正确辨认熟悉的音乐作品的情绪、性质,感知作品中的细节部分,区别不同类型的作品,这是_____幼儿音乐欣赏能力发展的特点。
A: 小小班
B: 小班
C: 中班
D: 大班
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
能正确辨认熟悉的音乐作品的情绪、性质,感知作品中的细节部分,区别不同类型的作品。这是大班幼儿音乐欣赏能力发展的特点。
2、单选题 被称为课程论经典的学术著作是_____。
A: 《课程与教学的基本原理》
B: 《教育目标分类学》
C: 《教育过程》
D: 《教学与一般发展》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:泰勒的《课程与教学的基本原理》被称为课程论经典的学术著作。
3、填空题 ____为儿童心理活动的出现与发展的顺序性提供了基本的前提。
参考答案: 生理成熟的顺序性
本题解释:
参考解析:生理成熟的顺序性
4、判断题 相对于显性课程而言,隐性课程是指学校政策及课程计划中未明确规定的,非正式的和无意识的学校学习经验。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。
5、单选题 教师要有效运用_____,指导下一步教育活动的开展。
A: 家长反应
B: 评价结果
C: 观察记录
D: 教学反思
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:《幼儿园教师专业标准(试行)》激励与评价中,第54条指出:有效运用评价结果,指导下一步教育活动的开展。
6、多选题 教育心理学的研究对象是_____。
A: 教的心理活动
B: 学的心理活动
C: 教与学的互动机制
D: 学生的心理发展特点
参考答案: ABCD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育心理学学科知识的了解。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】教育心理学是一门通过科学方法研究学与教相互作用的基本规律的科学。它是围绕学习与教学相互作用的过程而组织的,包括学习心理、教学心理、学生心理和教师心理这四大方面的内容。即本题选项中的ABCD。
7、单选题 小丁原来很怕见陌生人,上 幼儿园后这种行为消失了。根据加涅的学习结果分类,在小丁身上发生了_____学习。
A: 智慧技能
B: 认知策略
C: 态度
D: 言语信息
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
加涅认为态度表现为影响个体对人、对物或对某件事的选择倾向。故选C。
8、单选题 心理学属于_____。
A: 自然科学
B: 社会科学
C: 自然科学和社会科学双重性质的科学
D: 哲学
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:心理学是属于自然科学还是社会科学,是心理学内部长期争论的焦点,现在更多的学者认为心理学是一门既有自然科学性质.又有社会科学性质的科学。
9、单选题 教育同生产劳动分离是_____。
A: 原始教育的特点
B: 资本主义教育的特点
C: 社会主义教育的特点
D: 古代教育的特点
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
10、单选题 幼儿园环境按其性质可分为物质环境和_____两大类。
A: 社会环境
B: 精神环境
C: 城市环境
D: 局部环境
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
B【解析】幼儿园环境按其性质可分为物质环境和精神环境两大类。物质环境有广义和狭义之分,广义的物质环境是指对幼儿教育产生影响的一切天然环境与人工环境中物质要素的总和。狭义的物质环境是指幼儿园内对幼儿发展有影响作用的各种物质要素的总和。精神环境也有广义和狭义之分,广义的精神环境泛指对幼儿园教育产生影响的整个社会的精神因素的总和。狭义的精神环境是指幼儿园内对幼儿发展产生影响的一切精神因素的总和。故选B。
11、单选题 有的场所,任何时候都不应该允许未成年人进入,这符合未成年人保护法对社会保护的基本要求。以下不属于任何时候都不应该允许未成年人进入的场所是_____。
A: 营业性的歌星演唱会
B: 正在营业的影剧院
C: 营业性的酒吧
D: 营业性的舞厅
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞厅娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年禁入标志:对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。故选B。
12、多选题 班杜拉认为,观察学习包括_____过程。
A: 注意
B: 保持
C: 复制
D: 动机
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考解析:班杜拉认为,学习是个体通过对他人的行为及其强化结果的观察,从而获得某些新的行为反应或已有的行为反应得到修正的过程,其中包括了四个子过程,即注意、保持、复制和动机。
13、单选题 某学生认为考试成功是自己的一贯努力,其归因是_____。
A: 内部、不稳定、可控制的
B: 外部、稳定、不可控制的
C: 外部、不稳定、不可控制的
D: 内部、稳定、可控制的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:由美国心理学家韦纳的成就动机的归因模式可知。
14、填空题 对于儿童之间或简单或复杂的同伴关系的测量,目前心理学界使用的方法技术主要有观察法和____。
参考答案: 社会测量技术
本题解释:
【答案】社会测量技术
15、单选题 考察被试个体差异,用于衡量被试相对水平,用于以选拔为目的的测验是_____。
A: 常模参照测验
B: 标准参照测验
C: 目标参照测验
D: 团体参照测验
参考答案: A
本题解释:
【答案】A解析:被试在常模参照测验中的成绩必须放到所在团体中相对位置进行评估,这一团体即为常模团体。
16、单选题 人的精神力量、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残疾,使身心得到发展,这种现象说明了个体身心发展具有(D.)。‘
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 不均衡性
D: 互补性
参考答案:
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
题干所述体现了心理机能对生理缺陷的有效补充,属于个体身心发展的互补性。
17、判断题 认知策略有多种,每一种策略都具有普遍的适用性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。认知策略有很多种,每一种策略都有其适用的特定条件,在学习的不同阶段、对不同类型的学习内容及其不同的学习者,各种认知策略的适用性不尽相同。
18、填空题 一名教师教授新课之前让学生复习了以前学过的“跃”这个字.右边的“夭”正好是今天学的字“笑”的下面的部分,于是当学生再学“笑”这个字的时候就容易多了,这名教师是运用____原则来进行教学的。
参考答案: 巩固性
本题解释:
参考解析:巩固性
19、判断题 儿童在周岁时只会咿呀学语,到三四岁时多半说话流畅了,这说明年龄决定儿童的心理发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:年龄与幼儿的心理发展存在着一定的关系,但年龄并不决定幼儿的心理发展。影响幼儿心理发展的因素多种多样,主要有遗传、生理成熟、环境和教育等。
20、单选题 世界上第一部论述学前教育的专著是_____
A: 《母育学校》
B: 《爱弥儿》
C: 《社会契约论》
D: 《学记》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《母育学校》是世界上第一部论述学前教育的专著。
21、判断题 幼儿心脏的重量、容量与心肌厚度均不如成人,机能较弱,所以不宜做时间较长或剧烈的活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:。
【命题立意】考查幼儿的生理特点。
【错因分析】对幼儿的生理特点不了解。
22、单选题 将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性联系的学习是_____
A: 机械学习
B: 有意义学习
C: 接受学习
D: 发现学习
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:有意义学习是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。
23、简答题 师生关系
参考答案:
参考解析:
是指学生和教师在教育教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互的态度。
24、填空题 辩证唯物主义认为.人的发展是个体内在因素和外部环境在个体活动中相互作用的结果,在主客观条件大致相似的情况下,个体____发挥的程度,对人的发展有着决定性的意义。
参考答案: 主观能动性
本题解释:
【答案】主观能动性
25、判断题 通过奖励一些行为使之越来越接近期望的目标,这种促使学生行为改变的方法即行为塑造法。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
26、单选题 对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由_____予以保障。
A: 人民政府
B: 学校
C: 监护人
D: 基层性群众组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条:对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。故选A。
27、简答题 简述幼儿品德发展的基本特征。
参考答案:
参考解析:
【答案要点】
幼儿品德发展的基本特征:①幼儿更多地依据行为的结果而不是动机作出道德判断;②幼儿的道德认知和道德情感之间存在着脱节现象;③幼儿已具有初步的道德规范的知识,并能将这些知识应用于不同场合以调节自己的行为,但是这些知识是具体的、形象的,其个体内部各种知识的发展也是不平衡的,幼儿的道德判断也是就事论事,概括性差;④幼儿的道德行为主要是受外部、成人规定的标准控制的。
28、多选题 行为演练的基本方法有_____。
A: 自我控制法
B: 全身松弛训练
C: 系统脱敏法
D: 肯定性训练
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD解析:行为演练的基本方法有全身松弛训练、系统脱敏法和肯定性训练。
29、填空题 确定教育目的的社会依据是生产力发展水平、____、____。
参考答案: 政治经济水平 政治经济水平
本题解释:
参考解析:政治经济水平;人的身心发展水平
30、简答题 为什么说学校教育在人的身心发展中起主导作用?
参考答案:
参考解析:(1)学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;
(2)学校有专门负责教育工作的教师,相对而言效果较好;
(3)学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。
31、判断题 教育的发展速度和规模以经济发展水平为前提_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。
32、多选题 班杜拉认为,行为的结果因素就是通常所说的强化,并把强化分为_____。
A: 效果强化
B: 直接强化
C: 替代性强化
D: 自我强化
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:行为的结果因素就是通常所说的强化,强化分为三种即直接强化、替代性强化和自我强化。
33、单选题 德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是_____。
A: 以“知”为开端,知、情、意、行依次进行
B: 以“情”为开端,情、知、意、行依次进行
C: 以“行”为开端,行、知、情、意依次进行
D: 视具体情况,可有多种开端和顺序
参考答案: D
本题解释:
【答案】D解析:德育的实施顺序要依据个人特点和需求进行,因此,可视具体情况,采取切合实际的方法。
34、单选题 教师对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过_____参与学校的民主管理。
A: 学校行政部门
B: 教职工代表大会或者其他形式
C: 学校工会
D: 学校党组织
参考答案: B
本题解释:
【答案】B.解析:在校教师参与学校民主管理的主要途径是教职工代表大会或其他形式,故选择B.
35、单选题 儿童的发展是通过_____
A: 对物体的操作和与人的交往而发展的
B: 聆听教师讲授知识而发展的
C: 观察教师的操作过程而发展的
D: 观看电视卡通节目而发展的
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:儿童的发展包括个体和社会两个层面。
36、填空题 微格教学是一种利用现代教学技术手段来训练教师教学技能的实践性较强的方法。微格教学由美国____创立。
参考答案: 德瓦埃特·爱伦
本题解释:
参考解析:
德瓦埃特·爱伦
37、简答题 性格
参考答案:
本题解释:
【答案】性格是指表现在人对现实的态度和惯常的行为方式中的比较稳定的心理特征。性格的特点包括对现实稳定的态度、惯常的行为方式。
38、单选题 对我国教师权利和义务作出明确、具体规定的是_____。
A: 《中华人民共和国教师法》
B: 《中华人民共和国义务教育法》
C: 《中华人民共和国宪法》
D: 《中共中央关于教育体制改革的决定》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:对我国教师的权利和义务作出明确、具体规定的是《中华人民共和国教师法》。
39、简答题 珍妮是个总爱低着头、很优郁的小女孩,因为她一直觉得自己长得不够漂亮。于是老师想了个办法。一天,老师带着她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽然不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下,把蝴蝶结撞掉了都不知道。老师也夸她,“珍妮,你昂起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩膀说。那一天,她得到了许多人的赞美。她心想,一定是蝴蝶结的功劳。从此以后,她一直都不肯把蝴蝶结摘掉(她一直以为蝴蝶结在头上),每天都昂起头开心地走路。
结合所学的教育学、心理学内容,试对上述案例作出分析。
参考答案:
【出题思路】本题的主旨要告诉考生,对自卑的学生而言,教师积极的表扬和鼓励能够让她建立信心。考题想要考查的是教育心理学中心理健康教育中帮助学生进行行为改变的方法,考生一方面要对珍妮的问题进行界定,还要答出“强化法”,并运用行为主义的学习理论对强化法进行阐述,这是一个方面。此外,珍妮对外界表扬的归因是存在问题的,这一方面与强化法实施中我们应该注意的事项相关,另一方面与学习动机一章中韦纳的归因理论相关,这是考生需要答出的第二个大的方面。第三,教师在这个过程中起了重要的作用,对学生表达了足够的尊重和关心,符合教师职业道德中“关爱学生”这一点。这是考生需要答出的第三大方面。
【参考答案】本题中珍妮是一个自卑的学生,对自己的长相很没自信,这一点导致她面对别人时总是低着头,不敢多说话,在与人交往中有很多消极回避的行为。面对这样的学生,教师予以了及时的关注,运用强化法让她建立起自信,并形成积极的良性的行为。强化法是行为主义学习理论提出的一种方法,认为当一个行为发生以后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为就会再一次发生。如材料中,珍妮昂起头后得到了教师的表扬,于是继续昂着头走路。在不断的表扬声中,珍妮的这种“昂头”的积极行为不断得到强化,于是固定下来。这种方式是学校教育中帮助学生建立积极行为常用的方法。
尽管珍妮建立了“昂头”的积极行为,但她并没有把别人赞美的原因归结为自己的美丽,而是归结为自己头上已经不存在的蝴蝶结,这表明教师在实施强化法的过程中忽略了一点,即强化要针对具体的行为。我们在运用强化法的过程中,要做到强化具体化、明确化,即在表扬的过程中不断向学生强调想要强化的是什么行为。这个材料中教师的表扬“你昂起头来真美”,虽然标定了行为,但是没有说明是什么美,对珍妮这种自卑的学生来讲自然会将其进行外归因。故我们在表杨时可以更具体,如“你昂起头时,灿烂的笑容看起来很美”,这样就能让珍妮慢慢发现自己身上美的东西。
此外,珍妮在受到外界的表杨时容易进行外归因,这是自卑的学生常见的问题,也是教师需要关注的另一个问题。韦纳的归因理论认为,如果个体将成功归于内部因素,就会产生自豪感,从而提高成长的动机;如果归结于外界因素,则会产生侥幸心理,不利于个体动机的维持。一个个体如果长期将失败归于内部的、穗定的、不可控的因素时,就会产生习得性无助感,丧失成长的动力。因此,针对珍妮这个案例,我们除了要用强化法建立她积极的行为外,还应该运用一定的方法帮助她校正归因模式,使她形成有利于自己成长的正确的归因。
在这个案例中,教师起着重要的作用,他作为一个教师,用自己的行为践行了教师职业道德中的“关爱学生”这一要求。关爱学生是教师必须具备的职业道德素养。作为教师,必须善于发现孩子的自卑或不自信的现象,利用自己的教育影响力来激发孩子的自信,以关爱的信念帮助孩子树立信心,为孩子的成功奠定基础。教师不再作为“道德说教者”“道德偶像”,而是学生健康心理、健康品德的促进者、催化剂,引导学生学会自我调节、自我选择。
40、单选题 在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于_____。
A: 元认识策略
B: 精加工策略
C: 资源管理策略
D: 认知策略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:画出网络关系图是组织策,是认知策的一种。
41、单选题 借助于内部语言在头脑中进行认知活动的方式是_____。
A: 操作技能
B: 智力技能
C: 一般技能
D: 特殊技能
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:智力技能又称为心智技能、认知技能,它是一种借助内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。
42、多选题 道德感的培养是非常重要的,尤其是青少年的道德感培养主要包括_____。
A: 事业感
B: 责任感
C: 耻辱感
D: 荣誉感
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C。参考解析:道德感主要包括爱国主义、集体主义、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感,其中.义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要。
43、单选题 下列不属于幼儿园活动室布置原则的是_____。
A: 教育性原则
B: 主体性原则
C: 创造性原则
D: 色彩性原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:幼儿园活动室的布置要遵循教育性原则、主体性原则、创造性原则、美观经济的原则。
44、多选题 实施德育的基本方法之一是说服法,以下属于说服法的是_____。
A: 谈话
B: 报告
C: 参观
D: 讲解
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考解析:说服法包括谈话、报告、参观、讲解。故选ABCD。
45、判断题 教学活动的主体是教师。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
在教学活动中教师是主导,学生是主体。
46、简答题 幼年健忘
参考答案:
参考解析:
幼年健忘:3岁前儿童的记忆一般不能永久保持的现象,和幼小儿童大脑皮层的发展有密切关系,也和中枢神经系统神经细胞的连接突触的功能成熟水平有关。
47、单选题 人格是指决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的_____。
A: 行为系统
B: 意识特点
C: 综合心理特征
D: 品德与修养
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
此题考查了人格的定义。故选C。
48、单选题 “失之东隅,收之桑榆”说明的是适宜性教学法的_____。
A: 资源利用模式
B: 补偿模式
C: 治疗模式
D: 个别化教学方案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:补偿模式是指通常幼儿在某一方面会有所不足,这可以改由另一方面的强项去补偿,以求“失之东隅、收之桑榆”。
49、单选题 小燕在两岁时就学会了背“床前明月光,疑是地上霜……”这首唐诗。按加涅的学习结果分类,这里发生的学习是_____。
A: 言语信息
B: 态度
C: 动作技能
D: 智慧技能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:言语信息指能用言语或语言表达的知识。
50、简答题 论述教育的构成要素及其相互关系。
参考答案:
参考解析:教育者、受教育者和教育媒介是构成教育活动的基本要素。
(1)教育者
在社会教育活动中,有目的地影响他人生理、心理及性格发展的人,统称为教育者。教育者不一定是教师,但教师一定是教育者。“教师”这个称谓特指在社会教育活动中履行教育教学职责的专业人员。
(2)受教育者
在社会教育活动中,在生理、心理及性格发展方面有目的地接受影响,从事学习的人,统称为受教育者。
受教育者是教育的对象及学习的主体。从法律角度看,受教育者是教育活动中的自然人,他们与教育者是平等的。受教育者在接受思想、品德、知识、技能、行为以及智慧、性格等方面的影响时具有主观能动性。
(3)教育媒介
教育媒介指建构于教育者和被教育者之间起桥梁或沟通作用的一切事物的总和,包括教育内容、教育方法、组织形式和教育手段等。从内容上说,主要就是教育内容、教育材料或教科书;从形式上说,主要是教育手段、教育方法和教育组织形式。
教育的三个构成要素之问既相互独立又密切联系,共同构成一个完整的实践系统。没有教育者,教育活动就不可能展开,学习者也不可能得到有效的指导;没有学习者,教育活动就失去了对象,无的放矢;没有教育媒介,教育活动就无法实现。因此,教育是上述三个基本要素的有机结合。