1、单选题  班集体形成的主要标志是_____
A: 组成集体领导核心
B: 开展班级活动
C: 形成班集体正确的舆论
D: 全班支持班主任工作.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论基础知识》考点强化练习最新版

时间:2018-09-30 03:37:27

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  班集体形成的主要标志是_____
A: 组成集体领导核心
B: 开展班级活动
C: 形成班集体正确的舆论
D: 全班支持班主任工作.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



2、单选题  以下选项不符合教育案例特点的是_____
A: 教育案例是对实际情境的描述
B: 教育案例是含有问题或情境在内的事件
C: 教育案例是典型性事件,具有一定的代表性
D: 教育案例不一定是真实发生的事件.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



3、单选题  当个体遇到难以克服的障碍而使目标无法达成时,会产生不愉快的情绪反应。这种心理现象是_____反应。
A: 压力
B: 挫折
C: 焦虑
D: 愤怒

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:从心理学上分析,人的行为总是从一定的动机出发,经过努力达到一定的目标。如果在实现目标的过程中,碰到了困难,遇到了障碍,就产生了挫折。遭受严重挫折后,个体会在情绪上表现抑郁、消极和愤懑。所以本题选B。



4、单选题  班主任所面对的各种关系中最基本、最经常,也是最重要的关系是_____
A: 与家长的关系
B: 与任课教师的关系
C: 与校长的关系
D: 与学生的关系.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



5、单选题  根据耶克斯一多德森定律,当学生遇到困难或出现问题时,教师应使其心理紧张程度控制在_____。
A: 较高的水平
B: 较低的水平
C: 非常高的水平
D: 中等水平

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:耶克斯一多德森定律认为,最佳的动机激起水平与作业难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。因此,在学生遇到困难或出现问题时,要尽量心平气和地慢慢引导,以免学生过度紧张和焦虑。



6、单选题  衡量人们品德的重要标志是_____
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



7、判断题  教师的职能是教授科学文化知识。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】教师的职责不但是教书,更重要的是还要育人。



8、简答题  负迁移

参考答案:
参考解析:
负迁移一般是指一种学习对另一种学习起干扰或抑制作用。负迁移通常表现为一种学习使另一种学习所需的学习时间或所需的练习次数增加,或阻碍另一种学习的顺利进行以及知识的正确掌握。



9、单选题  西周“六艺”教育以_____为中心。
A: 礼、乐
B: 射、御
C: 书、数
D: 礼、书

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:西周国学教育内容是“六艺”,即以礼、乐为中心,辅以射、御、书、数的教育。礼教是有关政治、宗法、人伦道德规范礼仪等知识的教育,在“六艺”教育中占有核心地位。乐包括音乐、诗歌、舞蹈教育。所以本题选A。



10、简答题  怎样帮助学生有效地掌握概念?

参考答案:
参考解析:
教学是引导学生获得科学概念的主要途径,教师在教学过程中帮助学生掌握概念时应注意以下几点:
(1)以感性材料作为概念掌握的基础。
(2)合理利用过去的知识经验。
(3)充分利用“变式”。
(4)正确运用语言表达。
(5)形成正确的概念体系,并运用于实践中。



11、单选题  课外活动不包括_____。
A: 社会活动
B: 科技活动
C: 选修课活动
D: 文学艺术活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:课外活动是相对课堂教学而言的,它是指在课堂教学之外,学校有目的、有计划地组织学生参加的各种有教育意义的活动。课外活动的内容,主要包括课外的学科活动、科技活动、社会活动、文学艺术活动、文娱体育活动、劳动技术活动等。学校组织的课外活动和社会团体、社会教育机关组织的校外活动可统称“课外教育活动”。这里的课堂教学包括计入总课时的必修课和选修课,所以课外活动不包括选修课。所以本题选C。



12、单选题  恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的_____。
A: 理性的惧怕
B: 原因不明的惧怕
C: 非理性的惧怕
D: 持久性的惧怕

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:略



13、填空题  现代三大教学理论包括美国教育家____的结构主义理论、前苏联赞科夫的教学与发展理论以及德国瓦·根舍因的____理论。

参考答案: 布鲁纳 范例教学


本题解释:
参考解析:
布鲁纳、范例教学



14、单选题  冬天走进橙色的房间里有一种温暖的感觉,这是_____现象。
A: 感觉适应
B: 感觉对比
C: 联觉
D: 视觉

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象叫感觉适应。同一感受器接受不同的刺激而使感受性发生变化的现象叫感觉对比。一种感觉兼有另一种感觉的心理现象叫联觉。该题中,走进橙色的房间引起温暖的感觉,这是联觉。



15、单选题  张老师讲授《我爱故乡的杨梅》时,用多媒体播放江南水乡的美景,为学生创设真实、具体、生动的场景。其教学方法是_____
A: 演示教学法
B: 现场教学
C: 示范教学法
D: 情境教学法

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



16、判断题  教育对社会发展具有巨大的作用,可以决定社 会发展方向。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】教育对社会发展具有反作用,但不能决定社会的发展方向。



17、单选题  “距离等于速度与时间的乘积”所表达的内容在心理学上被称为_____
A: 概念
B: 推理
C: 规则
D: 技能.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



18、单选题  联结学习理论认为,学习就是在刺激和反应之问建立直接联结的过程,其中起重要作用的是_____。
A: 练习
B: 学习
C: 强化
D: 巩固

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:强化是联结学习理论的核心。



19、单选题  参加教师资格证考试有作弊行为的,其考试成绩作废,_____年内不得再次参加教师资格考试。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《教师资格条例》第二十条规定,参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。



20、多选题  下列课程属于综合课程的有_____。
A: 广域课程
B: 核心课程
C: 潜在课程
D: 融合课程

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:综合课程是由两门或两门以上的多学科知识交叉、渗透、融合而生成的课程,强调学科之间的关联性、统一性及内在联系。



21、填空题  新修订的《中华人民共和国义务教育法》第四条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分____、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有____的权利,并履行接受义务教育的义务。

参考答案: 性别 平等接受义务教育


本题解释:
参考解析:
性别、平等接受义务教育



22、单选题  教学过程阶段的中心环节是_____。
A: 领会知识
B: 巩固知识
C: 运用知识
D: 检查知识]

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:领会知识是教学的中心环节。领会知识包括使学生感知和理解教材。所以,本题的正确答案为A。



23、判断题  素质教育就是不要学生刻苦学习,“减负”就是不给或少给学生留课后作业。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:题干所述是对素质教育“使学生生动、主动和愉快发展”的误解。学生真正的愉快来自于通过刻苦的努力而带来成功之后的快乐,学生真正的负担是不情愿的学习任务。素质教育要学生刻苦学习,因为只有刻苦学习,才能真正体会到努力与成功的关系,才能形成日后所需要的克服困难的勇气、信心和毅力。



24、单选题  班级中的非正式群体的类型不包括_____
A: 玩乐型
B: 学习型
C: 人际吸引型
D: 领导型

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



25、单选题  班主任工作是从_____开始的。
A: 评定学生操行
B: 教育个别学生
C: 了解和研究学生
D: 组织班集体

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:认真了解和研究学生特点是班主任工作的开始。



26、简答题  简述记忆的品质。

参考答案:
(1)记忆的敏捷性。这是记忆的速度和效率特征。能够在较短的时间内记住较多的东西,就是记忆敏捷性良好的表现。
(2)记忆的持久性。这是记忆的保持特征。能够把知识经验长时间地保留在头脑中,甚至终身不忘,这就是记忆持久性良好的表现。
(3)记忆的准确性。这是记忆的正确和精确特征。它是指对于所识记的材料,在再认和回忆时,没有歪曲、遗漏、增补和臆测。
(4)记忆的准备性。这是记忆的提取和应用特征,它使人能及时、迅速、灵活地从记忆信息的储存库中提取所需要的知识经验,以解决当前的实际问题。



27、判断题  教学与教育是部分与整体的关系。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:教学与教育是部分与整体的关系。教育包括教学,教学是学校进行教育的一个基本途径,除教学外,学校还可通过课外活动、生产劳动、社会实践等途径对学生进行教育。



28、填空题  智商是指一个人____与____之间的比值。

参考答案: 智力年龄 智力年龄


本题解释:
参考解析:
智力年龄实际年龄



29、简答题  什么是个别化教学?它的教学模式都有什么?

参考答案:
参考解析:
(1)教育理念:促使人上进。
(2)教学目标:明确具体,对教学活动具有指导作用。
(3)教学活动:丰富多彩。
(4)教学素质:教学态度、方法、语言、板书、学科专业技能、教学组织、应变能力、教学媒体、教学设计等
充满生命活力。
(5)教学效果:在认知领域、情感领域、技能领域使学生都得到发展。



30、简答题  教学过程的基本规律有哪些?

参考答案:
教学过程的基本规律有:
(1)直接经验与间接经验相结合的规律;
(2)教师主导与学生主体作用相统一的规律;
(3)掌握知识与发展智力相统一的规律;
(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。



31、简答题  作为一名教师,应如何开发校本课程?校本课程的开发对教师有什么积极影响?

参考答案:
参考解析:
(1)校本课程,也称学校课程,是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。
(2)校本课程开发的途径主要有以下三点:①合作开发;②课题研究与实验;③规范原有的选修课、活动课与兴趣小组。
(3)校本课程的开发对教师的积极影响主要有以下五点:①促进教师专业自主意识的提升;②促进教师知识结构的完善;③增强教师的参与意识和合作能力;④促进教师研究意识和能力的提升;⑤促进教师反思意识和能力的提升。



32、单选题  _____是从一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响。
A: 正迁移
B: 横向迁移
C: 特殊成分迁移
D: 非特殊成分迁移

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:非特殊成分迁移是指一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响。



33、单选题  “一日为师,终身为父。”这句话反映了_____。
A: 师生关系的不平等性
B: 教师的责任之大
C: 师生关系的平等性
D: 教师的权力之大

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“一日为师,终身为父”是传统的师生观,过于强调师生关系中教师的地位。



34、填空题  根据来源和形成的过程,巴甫洛夫把反射分为两种,即____和____。

参考答案: 非条件反射 条件反射


本题解释:
参考解析:
非条件反射、条件反射



35、多选题  班杜拉认为强化分为_____
A: 直接强化
B: 替代强化
C: 自我强化
D: 间接强化

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:
班杜拉的社会学习理论认为强化分为直接强化、替代强化和自我强化。



36、单选题  个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期。这是个体身心发展_____规律的反映。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:个体身心发展的不平衡性表现在两方面:其一是同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的;其二是不同方面发展的不平衡性。题干中属于“其一”。



37、判断题  班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。【解析】班级规模是影响课堂管理的一个重要因素,它不仅影响到班级成员之间的情感联系,还会影响到交往模式及小群体的形成。



38、填空题  教师钻研教材,要达到懂、透、____。

参考答案: 化


本题解释:
参考解析:



39、单选题  教材是_____的核心和主要组成部分。
A: 课程资源
B: 课程标准
C: 课程计划
D: 课程管理

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



40、单选题  品德教育模式是指进行品德教育的整体结构形式,我国教育界主张按照品德的_____实行多途径、多视角的德育活动综合模式。
A: 认知结构
B: 构成要素
C: 心理结构
D: 理论结构.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



41、填空题  注意的两大基本特征是____和____。

参考答案: 指向性 集中性


本题解释:
参考解析:
指向性、集中性



42、简答题  如何培养学生的创造性?.

参考答案:
参考解析:
(1)创造性是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。影响创造性的因素主要有环境、智力和个性。
(2)教师要培养学生的创造性,需要注意以下三个方面的内容:①创设有利于创造性产生的环境;②注重创造性个性的塑造;③开设培养创造性的课程,教授创造性思维策。



43、单选题  教学过程的_____强调教学过程本质上是一种特殊的认识过程,是学生在教师的指导下通过书本知识的学习认识客观世界的过程。
A: 实践说
B: 认识说
C: 发展说
D: 统一说.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



44、判断题  长时记忆的容量一般是5—9(即7±2)个项目,平均值是7。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】题干描述的是短时记忆的容量。长时记忆的容量是无限的。



45、单选题  教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为_____
A: 初创时期
B: 发展时期
C: 成熟时期
D: 深化拓展时期

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



46、单选题  一名5岁儿童,在智力测验中,测得的智龄是6岁,他的智商应该是_____
A: 83
B: 100
C: 120
D: 1l0

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:智龄(6)除以实龄(5)乘以100,等于120。



47、填空题  微格教学最典型的特点是____。

参考答案: 训练单元小


本题解释:
参考解析:
训练单元小



48、单选题  下列哪项不是测验量表应具备的条件_____
A: 信度
B: 效度
C: 常模
D: 主试.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:



49、简答题  建构主义学习观的基本观点是什么?

参考答案:
参考解析:
建构主义在学习观上强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性三方面。
(1)学习的主动建构性。
(2)学习的意义性。
(3)学习的社会互动性。
(4)学习的情境性。
(5)知识学习的内隐性和默读性。



50、简答题  学生为什么既是教育的客体又是自我教育和发展的主体?

参考答案:
参考解析:
在教育过程中,学生是教育的对象;教师是整个教育过程的组织者和领导者,从而决定了学生在教育过程中处于客体地位;同时,学生本身所具备的可塑性、依附性和向师性的特点,也说明学生处于客体地位。
从另一方面看,学生是处于发展中的,具有主观能动性。学生在教育过程中的活动是有意识、有目的的活动,始终是教育活动中的积极参与者。学生这种主观能动性特点,作为有自觉性和独立性的人,决定了他又是自我教育和发展的主体。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部