1、简答题  在课堂上,教师让学生“列举砖头的用处”时,学生小方的回答是:“造房子,造仓库,造学校,铺路”;学生小明的回答是:“盖房子,盖花坛,打狗,敲钉”,请问小方和小明的回答如何?你更欣赏哪种回答?为什么?请根据思维的原理进行分析。

参考答案:

『参考答案』
(1)在小方和小明的回答中,都 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《问题解决与创造性》必考知识点最新版

时间:2018-07-19 06:37:19

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、简答题  在课堂上,教师让学生“列举砖头的用处”时,学生小方的回答是:“造房子,造仓库,造学校,铺路”;学生小明的回答是:“盖房子,盖花坛,打狗,敲钉”,请问小方和小明的回答如何?你更欣赏哪种回答?为什么?请根据思维的原理进行分析。

参考答案:

『参考答案』
(1)在小方和小明的回答中,都列举了多种砖头的用处,他们的答案
都是正确的。
(2)相比之下,我更欣赏小明的回答。
(3)发散思维变通性好,有新的思路和想法,有利于创造性思维的发展。
(4)思维包括聚合思维和发散思维,其中发散思维是创新的思维的核心,是指可以把所有条
件集中的一起向不同方向构思,从而找出不同答案的思维方式。培养学生的发散思维是提高
学生创新思维的重要手段。



2、单选题  将能达到目标的所有可能的选择都找出来,试遍所有可能,总会找出解决问题的方法,这种方法称为_____。
A: 启发式
B: 手段目的分析法
C: 算法式
D: 推理式

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对问题解决方法的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】问题解决的策略主要包括尝试策略和启发策略。尝试策略也叫算法式策略,是将忐达到目标的所有可能的选择都找出来,试遍所有可能,总会找出解决问题的方法。启发式策略是凭借经验来解决问题的一种策略,又具体可分为四种:手段目标分析法;顺向推理;反向推理;爬山法。因此选C。



3、多选题  影响创造性的因素主要有_____
A: 环境
B: 智力
C: 个性
D: 天赋

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:影响创造性因素考查。包括:环境、智力、个性。



4、多选题  在对创造性个性进行塑造的过程中,可采取的建议有_____。
A: 解除个体对答错问题的恐惧心理
B: 鼓励独立性和创新精神
C: 重视非逻辑思维能力
D: 给学生提供具有创造性的榜样
E: 保护好奇心

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:本题考查的是有关创造性个性的塑造问题。由于创造性与个性之间具有互为因果的关系,因此,从个性人手来培养创造性,也是促进创造性产生的一条有效途径。选项皆为正确答案。



5、判断题  功能固着也可以看作是一种定势,即从物体的正常功能的角度来考虑问题的定势。有时候功能固着能够对问题解决起积极作用,有时候起消极作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:功能固着也可以看作是一种定势,即从物体的正常功能的角度来考虑问题的定势。功能固着总是对问题解决起消极作用。



6、单选题  当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是_____。
A: 已有的知识经验
B: 问题特征
C: 功能固着
D: 原型启发

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题是对功能固着概念理解的考查。功能固着心理指的是指一个人看到一种惯常的功用或联系后,就很难看出它的其他新用途,如果初次看到的功用越重要,也就越难看出它的其他用途。  



7、简答题  简述影响问题解决的主要因素。

参考答案:

1、问题情景与表征方式
2、个体的智能与动机
3、思维定势与功能固着
4、原型启发与酝酿效应
5、情绪状态



8、多选题  瓦拉斯提出的创造性思维的阶段有_____。
A: 准备期
B: 酝酿期
C: 豁朗期
D: 验证期
E: 评价

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:瓦拉斯1926年提出了创造性思维的四阶段,即准备期、酝酿期、豁朗期和验证期。



9、单选题  由于看到鸟的飞翔而发明了飞机,这类创造活动的主要心理影响机制是_____。
A: 原型启发
B: 负向迁移
C: 功能固着
D: 定势影响

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:原型启发是指从其他事物中看出了解决问题的途径和方法。原型是指对解决问题起启发作用的事物。由于看到鸟的飞翔而发明了飞机。鸟是原型,对飞机的发明起到了启发作用。所以,这种创造活动的主要心理影响机制是原型启发。因此,答案选A。



10、多选题  属于发散思维的主要特征的有_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 探究性
D: 独创性

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:发散思维特征包括:流畅性、变通性、独创性。



11、单选题  解决问题的基本过程是_____。
A: 发现问题—理解问题—提出假设—检验假设
B: 发现问题—研究问题—提出假设—检验假设
C: 发现问题—提出假设—理解问题—检验假设
D: 研究问题—发现问题—提出假设—检验假设

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:问题解决的基本过程是:发现问题——理解问题——提出假设——检验假设。
发现问题:从完整的问题解决过程来看,发现问题是其首要环节。
理解问题:理解问题就是把握问题的性质和关键信息。摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。
提出假设:提出假设就是提出解决问题的可能途径和方案,选择恰当的问题解决操作步骤。提出假设是问题解决的关键阶段。
检验假设:检验假设就是通过一定的方法来确定假设是否合乎实际、是否符合科学原理。
检验假设分为直接检验和间接检验,间接检验的结果是否正确,最终还要有直接检验来证明。



12、单选题  科学家利用蝙蝠飞行的原理发明了声呐和雷达,其中促进科学家问题解决的主要因素是_____。
A: 问题表征
B: 迁移
C: 定势
D: 原型启发

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对几种影响问题解决因素的理解和掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】解答这个问题要明确两个知识点:一个是影响问题解决的因素,另一个是原型启发与迁移的差别。影响问题解决的因素主要有以下几个方面:(1)问题的表征。通常抽象而不带具体情节的问题在解决时比较容易,而具体且接近实际生活的问题解决起来比较难。(2)已有的知识经验。已有经验的质与量都影响着问题解决。与问题解决有关的经验越多,解决该问题的可能性也就越大。(3)定势和功能固着。定势是先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。它是影响学习迁移的一个重要因素,而学校情境中的问题解决主要是通过迁移实现的,因此,定势也必然影响问题解决。功能固着是指从物体的正常功能的角度来考虑问题的定势。也就是说,当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。而且最初看到的功能越重要,就越难看出其他的功能。当在某种情形下需要利用某一物体的潜在功能来解决问题时,功能固着可能起到阻碍的作用。此外,要想创造性地解决问题,还需要在现实中找到一定的原型。所谓原型,是指对问题解决起启发作用的事物。原型启发是指从其他事物上发现解决问题的途径和方法。题干中科学家根据“蝙蝠”飞行发明了声呐和雷达,运用的就是原型启发。迁移是一种学习对另一种学习的影响,是习得经验对完成其他活动所产生的作用。在以上三种现象中都包含着迁移的发生,因此可以认为迁移是各个因素发生作用的内在机制,是一个放之四海而皆准的答案,考生如果对这个知识点不了解,可根据单选题答题法则,选最佳选项即可。



13、单选题  解决问题过程中,对解答问题有启发作用的相类似的事物叫_____。
A: 原型
B: 原型启发
C: 问题情境
D: 问题对象

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:原型是对问题解决起启发作用的事物



14、填空题  ____是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。

参考答案: 创造性



15、单选题  一个人对同一问题,解决方案越多,表明是思维_____越高
A: 指向性
B: 流畅性
C: 变通性
D: 独创性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



16、多选题  解决问题包括_____
A: 发现问题
B: 理解问题
C: 提出假设
D: 验证假设

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:本题考查解决问题的四个阶段:
第一阶段是发现问题。善于发现问题的人通常具备一下特征:
(1)具有强烈的求知欲和独立思考的习惯。(2)具有敏锐的观察力,能在别人习以为常的现象中看出异常,提出新问题。(3)具有丰富的知识经验,具有广博的知识和深厚的理论基础。
第二阶段是明确问题。在分析问题的基础上,抓住关键问题,分清主次,明确问题的属性,使人的思维进程具有了具体方向,使人能用准确的语言表述问题。
第三阶段是提出假设。
第四阶段是验证假设



17、单选题  关于创造性与智力关系的正确陈述是_____
A: 高智力者其创造性也高
B: 高创造性者必有高智商
C: 低创造性者其智商也肯定低
D: 创造性与智力是独立的

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



18、单选题  “怎样培养学生的创新精神”,“如何依据学生心理发展的特点开展有效的教学”等这些问题属于_____
A: 简单问题
B: 复杂问题
C: 结构良好问题
D: 结构不良问题

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



19、填空题  问题解决的过程分为4个阶段,即____、理解问题、提出假设和检验假设。

参考答案: 发现问题



20、单选题  一个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随心所欲,触类旁通,表明其思维有_____。
A: 灵活性
B: 创新性
C: 流畅性
D: 目的性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查发散思维的特征。发散思维是创造性思维的核心,其主要特征有流畅性、变通性和独创性。题干所述指的是变通性,即灵活性。



21、多选题  属于发散思维的主要特征的有_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 探究性
D: 独创性

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:发散思维特征的考查。



22、多选题  下列不能称之为问题解决的是_____。
A: 漫无目的的幻想
B: 走路
C: 穿衣
D: 简单的记忆索取
E: 奔跑

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:问题解决是指个人应用一系列的认知操作,从问题的起始状态到达目标状态的过程。其基本特点有目的性、认知性、序列性。A项没有明确的目的;BCE三项虽然有一定的目的性,但是属于自动化操作,不能称之为问题解决;D项是单一的认知活动,问题解决包含的是一系列的心理活动。



23、单选题  人们在解决问题的过程中,发现问题的当前状态与目标状态的差别,并应用于运算操作来缩小这种差别,以逐步接近和达到目标状态,这种启发策略 是_____。
A: 逆向工作
B: 简化计划
C: 手段-目的分析
D: 算法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



24、简答题  教师在教学中培养学生创造力的具体方法有哪些?

参考答案:

【参考答案】
(1)创设有利于创造性产生的适宜环境:①创设宽松的心理环境。②给学生留有充分选择的余地。③改革考试制度与考试内容。
(2)注重创造性个性的塑造:①保护好奇心。②解除个体对答错问题的恐惧心理。③鼓励独立性和创新精神。④重视非逻辑思维能力。⑤提供具有创造性的榜样。
(3)开设培养创造性的课程,进行创造性思维训练。常用的方法有以下几种:①发散思维训练。②推测与假设训练。③自我设计训练。④头脑风暴训练。



25、多选题  头脑风暴应遵循_____原则。
A: 畅所欲言
B: 标新立异
C: 多多益善
D: 改进补充

参考答案: ABCD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对问题解决概念的掌握。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】所谓头脑风暴就是通过集体讨论,使思维相互撞击,迸发火花,达到集思广益的效果。具体应用此方法时,应遵循四条基本原则:一是让参与者畅所欲言,对所提出的方案暂不作评价或判断;二是鼓励标新立异,与众不同的观点;三是以获得方案的数量而非质量为目的,即鼓励多种想法,多多益善;四是鼓励提出改进意见。



26、单选题  心向或定势是指先于一定的活动而又指向该活动的一种_____
A: 动力准备状态
B: 知识
C: 技能
D: 计划

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:心向与定势常常是指的同一种现象,即先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。



27、判断题  人们从对飞鸟的研究到飞机的发明,体现了功能固着对问题解决的影响_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:体现了原型启发对问题解决的影响。



28、填空题  当个人熟悉了某种物体的常用和典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他功能。这种心理现象叫做____。

参考答案: 功能固着



29、单选题  由先前影响所造成的比较固定而往往不被意识到的一种心理准备状态,叫做_____
A: 功能固着
B: 定势
C: 习惯
D: 认知风格

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:定势概念理解的考查。



30、填空题  要在城市中新开通一条公交路线,应怎样设计较合理?这个问题分类应属于____。

参考答案: 无结构的问题



31、多选题  关于创造性与智力的关系陈述正确的是_____。
A: 高智力者其创造性也高
B: 高创造性者必有高智商
C: 创造性与智力是一种相对独立,在一定条件下又有相关的线性关系
D: 低创造性者其智商可能高也可能低

参考答案: BD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对创造性与智力的关系的理解。
【参考答案】BD
【名师点晴】研究表明,创造性与智力的关系并非简单的线性关系,二者既有独立性,又在某种条件下具有相关性,其基本关系表现在以下几个方面:(1)低智商不可能具有创造性。(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性。(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低。(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。



32、单选题  下列属于问题解决的是_____。
A: 漫无目的的幻想
B: 走路
C: 联想
D: 发明创造

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:问题解决是指为了从问题的初始状态到达目标状态,而采取一系列具有目标指向性的认知操作的过程。它有两种类型:常规问题解决和创造性问题解决。



33、多选题  头脑风暴训练应遵循的基本原则是_____。
A: 畅所欲言
B: 鼓励创新
C: 多多益善
D: 注重质量
E: 改进补充

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE。解析:本题考查创造性思维的培养,具体是对头脑风暴训练的掌握。头脑风暴训练是通过集体讨论,使思维相互碰撞,迸发火花,达到集思广益的效果,它是以获得方案的数量为目的的。



34、单选题  看到某件制品时常被其惯常的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能,这种现象被称为_____。
A: 习惯
B: 功能固着
C: 定势
D: 定向

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。在功能固着的影响下,人们不容易摆脱事物用途的固有观念,从而直接影响问题解决的灵活性。



35、多选题  创造性地培养,常用方法有_____。
A: 提供具有创造性地榜样
B: 头脑风暴训练
C: 自我设计训练
D: 发散思维训练
E: 推测与假设训练

参考答案: BCDE

本题解释:
【答案】BCDE。解析:创造性培养方法:头脑风暴训练、自我设计训练、发散思维训练、推测与假设训练。



36、填空题  贾德认为,迁移的关键是学习者能对不同学习活动中的____进行概括。

参考答案: 共同要素



37、单选题  任何问题都含有三个基本成分∶给定条件、预达目的和_____
A: 要求要点
B: 条件联系
C: 限制或障碍
D: 矛盾和结果

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



38、多选题  大多数心理学家都认为,任何问题都含有三个基本的成分_____。
A: 给定的条件
B: 达到的目标
C: 确定的解法
D: 存在的限制或障碍
E: 给定的范围

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:大多数心理学家都认为,任何问题都含有三个基本的成分:一是给定的条件,这是一组已知的关于问题的条件的描述,即问题的起始状态。二是要达到的目标,即问题要求的答案或目标状态。三是存在的限制或障碍。因此,答案选ABD。



39、单选题  创造性的特征不包括_____。
A: 流畅性
B: 定向性
C: 变通性
D: 独创性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查了创造性的特点。发散思维具有流畅性、变通性、独创性。



40、单选题  某学生在回答“什么是圆的”的时候,说出“老鼠洞是圆的”,“李谷一唱歌的时候嘴是圆的”,这主要体现了发散性思维的_____。
A: 流畅性
B: 独特性
C: 综合性*
D: 多维性

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对发散思维特征的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】发散思维是创造性思维的核心,它具有三个特点,即流杨性、变通性、独创性。独创性是指个人面对问题情境时,能独具慧眼,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的方法,具有新奇性。流杨性,是指个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,能随机应变,触类旁通,对同一问题所想出不同类型答案越多者,其变通性越高。本题中只体现出个体在回答问题时答案数量多,但是没有与其他人进行比较的阐述,故本题正确答案为A。



41、单选题  要求学生尽可能多地列举由“大地”一词所想到的事物,是为训练学生的_____。
A: 发散思维
B: 推测与假设
C: 好奇心
D: 独立性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:发散思维训练是培养创造性思维的重要途径,有效地训练发散思维的方法有:用途扩散,即让学生以某件物品的用途为扩散点,尽可能多地设想它的用途;结构扩散,即以某种事物的结构为扩散点,设想出利用该结构的各种可能性;方法扩散,即以解决某一问题或制造某种物品的方法为扩散点,设想出利用该种方法的各种可能性;形态扩散,即以事物的形态为扩散点,设想出利用某种形态的各种可能性。除此之外,还有功能扩散、因果扩散、词语扩散等。



42、单选题  从目标状态出发,按照子目标组成的逻辑顺序逐级向初始状态递归。这种解决问题的策略或方法是_____。
A: 爬山法
B: 逆向工作法
C: 手段—目的分析法
D: 尝试错误法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:爬山法:经过评价当前的问题状态后,限于条件,不是去缩小,而是去增加这一状态与目标状态的差异,经过迂回前进,最终达到解决问题的总目标。逆向工作法:目标递归策略,从目标状态出发,按照子目标组成的逻辑顺序逐级向初始状态递归。



43、简答题  简述影响问题解决的因素。

参考答案:

【参考答案】
影响问题解决的因素主要有以下几点:
(1)问题情境
(2)定势与功能固着
(3)已有的知识经验——迁移
(4)原型启发
(5)情绪与动机
除了上述因素外,个体的智力水平、性格特征、认知风格和世界观等个性心理特性也制约着问题解决的方向和效果。



44、单选题  在解几何证明题时,学生常从问题的目标状态往回走,先确定达到该目标所需要的条件,然后再将达到目标所需要的条件与问题提供的已知条件进行对比,完成证明过程。这种方法属于问题解决中的_____
A: 反推法
B: 算法式
C: 简化法
D: 类比法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:A反推法即学生从问题的目标状态往回走,最后倒退到起始状态。得出要达到该目标需要什么条件,最后把达到目标所需要的条件与问题提供的已知条件进行对比。



45、多选题  问题都含有的几个基本成分是_____
A: 刺激情境
B: 给定的条件
C: 要达到的目标
D: 条件间的联系
E: 存在的限制或障碍

参考答案: BCE

本题解释:
【答案】BCE。解析:问题成分考查。



46、单选题  创造性思维的核心是_____。
A: 形象思维
B: 聚合思维
C: 自觉思维
D: 发散思维

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:创造性思维的核心是发散思维。



47、多选题  问题解决的类型有_____
A: 逆向性问题解决
B: 习惯性问题解决
C: 创造性问题解决
D: 常规性问题解决

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:本题考查问题解决的两种类型。即创造性问题解决和常规性问题解决。



48、单选题  创造力的核心成分是_____
A: 创造性人格
B: 创造性思维
C: 创造性技能
D: 创新意识

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:创造性思维是创造力的核心成分。



49、单选题  数学教师在教应用题时,一再强调学生要看清题目,必要时可以画一些示意图,这样做的目的是为了_____。
A: 牢记住题目内容
B: 很好的完成对心理问题的表征
C: 有效的监控解题过程
D: 熟练地使用计算技能

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:进行问题表征的方法有多种,大致可分为两类:一类是不见诸笔端的抽象思考,另一类是以一些可见的方式,如利用图表、方程式、图画的形式来表述问题。



50、单选题  心理定势对解决问题_____
A: 具有积极作用
B: 具有消极作用
C: 既有积极作用也有消极作用
D: 没有作用

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。固选C。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部