★ 银行招聘考试 ★ 
 ★ 银行招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
财务管理 常识判断 法律常识 管理学 会计学 货币银行学 计算机 金融学 经济学 市场营销学 逻辑判断 数学运算 数字推理 图形推理 言语理解 资料分析 病句判断 定义判断 片段阅读 选词填空 时事政治

银行招聘考试题库片段阅读【主旨概括】考点特训(2019年最新版)(一)

时间:2019-11-03 21:42:42

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题 激励的目的是追求利润的最大化和建立一个具有凝聚力的团队来吸引并留下优秀的人才。但包容与信任作为一个并不深刻的激励手段,为什么往往被人们所忽视呢?这种现象很大程度上是人们对人性的曲解.美其名日人是贪婪的、自私的。因此,更多的人往往不愿往更深处去开采、去挖掘。只有靠物质与利益的诱惑来获取彼此利益的平衡与共享。其实,高工资、高奖金、晋升机会、培训、优厚的福利等手法只是满足人性最初期、最原始的本性。能唤起人最光辉、最有价值、最宝贵的忠诚与创新还是包容与信任,这是不能被冷落更不能放弃的最好的绿色激励。
本段文字主要是围绕(  )进行论述的。
A. 绿色激励的作用
B. 为何包容与信任作为并不深刻的激励手段常被人忽视
C. 不同的激励手段适用于不同的管理阶段
D. 包容与信任是最好的激励手段



2、单选题 这些像尘土一样卑微的人们,他们的身影出现在我的视线里,他们的精神沉淀在我的心灵里,他们常常让我感觉到这个平凡的世界是那么可爱,这个散淡的世界其实是那么默契,而看起来如草芥一样的生命种子,其实是那么坚韧和美丽。
最符合这段文字中心思想的是(  )。
A. 生命不平凡但美丽
B. 生命因平凡而美丽
C. 生命既平凡又美丽
D. 生命的平凡和美丽



3、单选题 美国科学家理查德·阿克塞尔和琳达·巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。
这段文字主要谈的是(  )
A. 阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论
B. 嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域
C. 嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程
D. 作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息



4、单选题 当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。
这段话主要说明(  )。
A. 管理工作的重要性
B. 在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
C. 老板与工人之间的关系
D. 新的反馈机制如何起作用



5、单选题 网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。
最符合这段文字中心思想的是(  )。
A. 网络文化是快餐文化的典型表现形态之一
B. 主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应
C. 从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化
D. 网络对传统文化带来的害处是不言而喻的



6、单选题 在新世纪中,虚拟学校将如雨后春笋般蓬勃发展,在虚拟学校里,课程内容将从虚拟图书馆下载;学生和教师在虚拟教室相会,进行“现场”辅导;学生按照要求完成相应的作业与练习,并通过电子邮件传递给辅导教师批改;教师给予相应的辅导;最后通过网上联机考试,获得结业。虚拟现实技术在教育和培训领域的应用前景将十分广阔。例如智能实验室、智能操作平台(工作台)等。
这段文字的主旨是(  )
A. 该段简括叙写了新世纪中虚拟学校蓬勃发展的概况
B. 该段简要描述了新世纪中虚拟学校的教学情景
C. 该段高度概括了新世纪中虚拟学校教学的基本要求
D. 该段扼要说明了新世纪中虚拟学校教学的途径和前景



7、单选题 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。
这段文字的主要意思是:(  )
A. 中国沙漠为火星研究提供理想场所
B. 中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究
C. 科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
D. 具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点



8、单选题 要成巨富,还须“争时”,放远眼光,走在别人前面;当然,仅有眼光是不够的,作为一个一流的货殖家,更要像刁间那样具备“智”“勇”“仁”“强”四种品德。这是白圭的理论,而为刁间所充分实践。
这段话主要强调的是(  )。
A. 刁间是个成功的商人
B. 白圭的理论重要的是实践
C. 品德优秀对想成为巨富的人非常重要
D. 要成巨富,须放远眼光,走在别人前面



9、单选题 公共救济大范围的疏漏导致了对民间道德资源的过度开发,本应是辅助性的爱心救助,成为一种经常性的道德驱使,过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的。
此题可推出的最主要的信息是(  )。
A. 公共救济大范围的疏漏在于辅助性的爱心救助
B. 过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的
C. 公共救济与社会道德密切相关
D. 民间道德资源的过度开发对社会道德生态有很大的危害



10、单选题 理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。
对这段文字的主旨理解最准确的是(  )。
A. 理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求
B. 理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰
C. 读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关
D. 宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用



11、单选题 汽车是对环境影响较大的商品,汽车厂商支持环保事业,进行环保宣传,似乎是理所应当的。环保应当是汽车企业在发展中必须认真考虑的因素,但要求汽车企业没有利润甚至亏损来做环保,显然是不现实的,而且也不会持久。汽车企业在发展的同时采取新的技术措施,尽量减少对环境的污染,符合社会发展大趋势,才是长久之策。
这段文字的核心观点是(  )。
A. 环保与实现企业利润存在矛盾
B. 发展环保事业应该注意从实际出发
C. 技术革新是解决汽车影响环境问题的关键
D. 汽车企业应在发展的同时充分重视环境保护



12、单选题 今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山”.“放虎归山”.“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动的侵犯而“被逼上山”的。
这段文字的主旨概括最准确的是:(  )
A. 描述老虎随人类活动退向山区的历史
B. 澄清人们对老虎生活区域的认识误区
C. 说明了老虎“被逼上山”的时代背景
D. 分析人类活动对老虎生存环境的影响



13、单选题 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。
以上文字主要在说明(  )
A. 高考制度是最公正的人才选拔制度
B. 高考时底层上升的唯一通道
C. 高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污
D. 目前高考还不够公正



14、单选题 中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中的实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。
这段文字重在说明(  )
A. 研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
B. 解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
C. 中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
D. 中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因



15、单选题 通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计人工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。
本段文字的中心意思是(  )。
A. 通过经济手段征税不得人心
B. 以碳排放名义征税实质上是变相加税
C. 对碳排放征税的正反两方面影响
D. 对碳排放征税有极大的政治风险



16、单选题 中国足球上不去有很多原因,无论是青少年球员的选拔培养,还是职业联赛的打造,抑或是国家队的建队都存在着大量问题。这些不同层面的问题归结到根本就是:急功近利和弄虚作假。聪明反被聪明误,糊弄了自己的大好前程。足球是一项简单的运动,有其朴素的发展规律,想把足球搞上去,就必须给足球松绑,把附加在足球之上的功利负担卸去,必须摒弃投机取巧之心,在青少年队和俱乐部队中都把球员的技术、意识作为建队之本,整体实力增强之后,国家队的水平水涨船高,为国争光也就水到渠成了。
对这段文字的主旨概括最准确的是(  )。
A. 分析中国足球水平落后的原因
B. 阐发足球运动本身固有的规律
C. 揭示功利倾向对中国足球的危害
D. 指出改变中国足球现状的途径



17、单选题 尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。
这段文字的主旨概括最准确的是:(  )
A. 预测黄金市场未来的走向
B. 说明影响金价的各种因素
C. 解释黄金受到追捧的原因
D. 分析黄金投资的国际环境



18、单选题 人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉、情感有关,左脑与逻辑、语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。
这段文字意在表达(  )。
A. 能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在
B. 左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键
C. 我们的右脑与直觉、情感有关,左脑与逻辑、语言有关
D. 人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中



19、单选题 美联储为了解决美国储蓄量不足的问题,维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担。然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。
对这段文字概括最恰当的一项是(  )
A. 美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元
B. 美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值
C. 美元的过量发行会造成流动性泛滥,影响世界经济
D. 美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位



20、单选题 每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。
这段文字的主旨是:(  )
A. 人的行为会影响动物的习性
B. 爱护野生动物要注意方法
C. 黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线
D. 人类可以通过自身的行为帮助鸟类



21、单选题 盛世爱马,末世爱驴。“欲饮琵琶马上催”,这是初唐诗人王翰的句子;“细雨骑驴入剑门”,这是南宋诗人陆游的句子。诗人的话当不了真,何况还是酒话。因为这两个句子前,是“葡萄美酒夜光杯”和“衣上征尘杂酒痕”,都喝过酒了。把这两个句子一比,骑驴的陆游即使豪放,也显出几分落拓。马也好,驴也好,只是到了诗人那里,他更爱的是酒。所以有了李白的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”了。
这段话的主旨是(  )。
A. 盛世爱马,末世爱驴
B. 诗人的话不可当真,何况是酒话
C. 马也好,驴也好,诗人更爱的却是酒
D. 南宋陆游虽然落拓,但他却正是末世爱驴的典型实例



22、单选题 中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。
这段文字表达的主要意思是(  )
A. 中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚
B. 中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响
C. 欺凌对欺凌者的个人成长极为不利
D. 受欺凌者容易自杀



23、单选题 人们早就知道,生物钟与生理机能和新陈代谢的各个方面有着千丝万缕的联系。研究表明,夜蛋白是生物钟用来控制新陈代谢重要方面的系统的一部分。更好地认识夜蛋白的功能最终可能使人们找到解决过度肥胖问题的医疗方法。
这段话的主旨是(  )。
A. 生物钟影响生理机能和新陈代谢
B. 夜蛋白对新陈代谢有重要影响,因而认识与研究它具有重要意义
C. 夜蛋白存在于人体生物钟当中
D. 夜蛋白可以解决过度肥胖的问题



24、单选题 一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。
根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:(  )
A. 逆境对培养企业的竞争力非常重要
B. 选择一个好的时机,企业就成功了一半
C. 企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D. 企业应注重降低成本,提高服务质量



25、单选题 “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市民心目中的地位。荣宝斋的字画、亨得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。
这段文字主要说的是(  )。
A. 老字号在老百姓心中的份量和意义
B. 老字号的诚信为自己赢得良好的信誉
C. 老字号沉淀、积累了丰富的商业文化
D. 每家老字号都有自己独特的传统技艺



26、单选题 相比于儒家的以政治伦理为核心的“道”,老庄之“道”因其玄虚的特征,更宜于作出超越性的解释,从而满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望:它永远具有无限的可能,化生万物却始终保持自身的虚静,不因世间的变化而发生任何改变。在万物源于道的根本原理之下,个体生命与道本是统一的:当生命摆脱了俗世的成败毁誉的羁绊而与道化合为一时,从精神意义上说,它自然也就获得了道所具有的品性。正是上述区别,造成了魏晋时代儒学的衰落与老庄学说的兴起。
这段文字旨在说明(  )。
A. 儒学与道学在对生命意义的解读上存在本质不同
B. 道学蕴含的宗教意味迎合了人们的精神需求
C. 魏晋时代儒学衰落而老庄学说兴起的原因
D. 只有摆脱俗世的羁绊,人才能体悟“道”的内涵



27、单选题 从汉语的使用习惯上讲,“批评”起码包括“批”和“评”。“批”绝对不是大批判的“批”,而首先应该,也必须是一种努力使自己冷静理性的“批注”之“批”。也就是说,认真地、换位地解读被批评的意见,不要歪曲、夸大,再“注”出意见。至于“评”,我们尤其需要注意到言字旁边的“平”。语词、语气、态度应该努力平和,应该避免为了惊人视听而故意走极端,施酷评。但是也不必惧前怕后、缩头缩脑,可以有自己的个性、风格和锋芒。总之,应该时刻提醒自己,“批评”的生命正是朝向公正、公平、平和的努力过程。
对这段文字主旨概括最准确的是(  )。
A. 解释“批评”的字面含义及其文化传统
B. 阐述批评者应如何构建健康的文化批评氛围
C. 暗示现今的“批评”或哗众取宠或缩头缩脑,已偏离其初衷
D. 从“批评”这两个字的初源、字义本身来分析批评应有的态度与精神



28、单选题 古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐文化也由此开始,这个时期揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。
从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是(  )
A. 含义比现在更为狭窄
B. 与其他艺术及科学联系密切
C. 与艺术和哲学有严格的区分
D. 内容主要涉及数学和戏剧



29、单选题 现在国内外风行快餐,它的特点就在一个“快”字。武汉钢铁公司开办了快餐食堂,使职工们用餐的时间极大地缩短了。职工们非常赞赏地说:“这真是改革开放带来的快节奏啊!”
这段文字主要论述的是(  )。
A. 改革开放带来的快节奏
B. 快餐国内外都盛行
C. 职工们赞赏这种快餐的用餐方式
D. 快餐的特点——快



30、单选题 改革开放以来,我国经济总体上保持了高速增长态势,但劳动就业的增长却远远低于经济增长的速度。目前,尽管我国服务业吸纳劳动就业的比重在不断上升,甚至已经成为吸纳就业的主力军,并且基本消化了包括从农业和制造业中转移出来的劳动力存量在内的所有新增劳动力,但与发达国家相比,它对劳动就业的贡献率还是太低。我们务必利用产业结构调整和增长模式转变的机会,发掘服务业对发展经济和扩大就业的巨大潜力。
这段文字主要说明了(  )
A. 产业结构调整是我国服务业快速发展的重要契机
B. 服务业是保障我国就业快速增长的重要推动因素
C. 我国服务业对劳动就业的吸纳能力有待进一步拓展
D. 就业与经济增长不一致的主要原因在于服务业发展滞后





首页 上页 1 2 下页 尾页 1/2/2
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 银行招聘考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江
 ★ 银行招聘考试 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部