生命质量指数(
时间:2013-03-20 13:42:38 二、单项选择题 1. D 2.C 3.B 4.E 5.D 2. 以下不属于家庭功能的是( ) A.养育子女 B.生产和消费 C.休息和娱乐 D.赡养老人 E.恋爱 3. 关于公费医疗的说法不正确的是( ) A.公费医疗便于国家统一计划管理,有利于预防工作的开展 B.实行公费医疗,医疗费用上涨过快,难以控制 C.实行公费医疗,覆盖面广,提高了人民的健康水平 D.实行公费医疗,管理和服务的社会化程度低 E.公费医疗制度对供需双方缺乏有效的制约机制 4. 互联网对医疗卫生事业发展的影响可概括为4C,不包括( ) A.content B.connection C.communication D.commerce E.care 5. 心理健康的首要标准是( ) A.具有良好的适应和改造客观环境的能力 B.具有正常的智力 C.心理发育阶段符合发展的心理特征 D.具有完整和健康的人格 E.具有和谐的人际关系 6. 经济发展对健康的作用主要表现在( ) A.提高居民物质生活水平、增加卫生投资 B.提高卫生服务水平、改善卫生服务状况 C.提高居民生活水平、降低营养不良人群比例 D.提高卫生服务技术水平、增强服务能力 E.提高卫生资源的使用效率、增强人群健康素质 7. 健康对经济发展的作用主要表现在( ) A.增强人群健康水平、促进经济发展 B.促进卫生技术的进步、提高服务质量 C.提高人群整体素质、增加国民收入 D.促进社会生产力发展 E.提高劳动生产率、减少卫生资源消耗 8. 近年来,随着经济的发展可能带来的健康问题有( ) A.营养不良、心理障碍、精神分裂症 B.传染病、车祸、心理紧张 C.慢性非传染性疾病、心理紧张、环境污染 D.环境污染、婴儿死亡率增高、人口寿命降低 E.新型传染病、心理紧张、贫血 8.社会制度的含义是( ) A.社会政策和社会法律 B.社会形态和各种具体制度 C.社会经济形态和行为准则 D.社会生产力和生产关系 E.社会生产方式和分配制度 9.社会因素影响健康的途径有( ) A.身体、心理、社会适应 B.神经、体液、免疫 C.神经、心理、社会适应 D.身体、心理、免疫 E.神经、免疫、社会适应 10.目前健康状况的评价主要采用( ) A.生理学指标 B.心理学指标 C.客观指标 D.主观指标 E.社会学指标 11.从文化在社会中所起的作用来看,可以将文化分为( ) A.主文化、亚文化、反文化 B.主文化、亚文化、跨文化 C.智能文化、主文化、反文化 D.智能文化、思想文化、规范文化 E.智能文化、科技文化、思想文化 12.智能文化影响人类健康的主要途径是( ) A.行为和生活方式 B.精神和生活方式 C.生活环境和劳动条件 D.物质生活和精神条件 E.劳动能力和劳动条件 13.规范文化影响人类健康的主要途径是( ) A.支配人类的行为生活方式 B.影响人类的生活环境 C.干扰人们的心理过程 D.提高卫生资源的使用效率 E.影响人类的劳动条件 14.思想文化影响人类健康的主要途径是( ) A.影响人类的劳动条件 B.影响人类的科学技术水平 C.支配人们的行为生活方式 D.干扰人们的心理过程 E.干扰人们的心理过程和精神生活 15.判断受教育程度对人们健康影响的两个重要指标是( ) A.学历和社会职位 B.社会职位与事业成就 C.消费结构和闲暇时间如何安排 D.事业成就与消费水平 E.消费水平和消费方式 16.PQLI是评价人口素质的重要指标之一,其含义是( ) A.生活变化单位 B.生命质量指数 C.质量调整生活年 D.健康相关生命质量 E.期望寿命指数 17.1978年,Smilkstein设计了APGAR家庭功能问卷,从五方面评价家庭功能,不包括( ) A.适应度 B.合作度 C.成长度 D.紧张度 E.情感度和亲密度 18.常用的人口学指标包括( ) A.人口数量、年龄、性别构成 B.人口数量、年龄特征、期望寿命 C.人口数量、结构及变动情况 D.人口数量、性别及期望寿命 E.人口数量、结构与期望寿命 19.反映人群健康状况常用的社会学指标有( ) A.GNP、就业率、婴儿死亡率 B.GNP、成人识字率、婴儿死亡率 C.GNP、成人识字率、社会保障率 D.GNP、社会保障率、婴儿死亡率 E.GNP、人均国民收入、社会保障率 20.计算生命质量指数需要的三个指标是( ) A.出生率、死亡率、期望寿命 B.出生率、婴儿死亡率、15岁以上人口识字率 C.就业率、孕产妇死亡率、国民生产总值 D.婴儿死亡率、1岁平均期望寿命、15岁以上人口识字率 E.婴儿死亡率、孕产妇死亡率、人均国民生产总值增长 二、单选题 1.E 2. C 3.C 4. B 5. A 6.E 7.C 8.D 9. B 10.D 11.D 12.C 13.A 14.E 15.C 16.B 17.D 18.C 19.E 20.D 1. 摄食行为属于( ) A.先天性的定型行为 B.反射行为 C.个体保存行为 D.种族保存行为 E.后天习得的行为 2. 冒险行为的特征有( ) A.不是人类群体或个体所必需的 B.这些行为是否导致损失主要是由机会决定的 C.主题清楚地知道这些行为对自身造成损失的机会比较大 D.冒险过程本身和冒险的结果能够在一定程度上满足冒险者的某种心理需求。 E.以上答案都正确 3. 肿瘤易发行为又称为( ) A.A型行为 B.B型行为 C.C型行为 D.D型行为 E.E型行为 4. 健康行为的必备条件为( ) A.行为必须与内在心理状态一致,不强迫自己做自己认为没有价值或不重要的事情,即行为必须具有一致性 B.行为表现必须规律有衡,即行为必须具有规律性 C.行为的强度有理性的控制,即行为必须有适宜性 D.行为表现必须有益于自身、他人和整个社会的健康,即行为必须具备有利性 E.行为表现出自己的个性,又能根据环境调整自身行为,即行为必须具有与环境的和谐性 5.偏离行为是指社会适应
2013年卫生事业单位考试试题汇编-社会医学